Цепочка рождений

               

                Цепочку звеньев не порвать,
                Она клепалась в Высших сферах,
                Мы можем лишь смиренно брать,
                Рожденье, данное в примерах.
               
   
               


       Ее звали Нина Сергеевна. Идеальное имя и отчество для учительницы средней школы, кем она и являлась. Училась Нина в славном своим революционным прошлым, своим месторасположением «окна в Европу», своими мостами, нависшими над водой, как вы догадались, городе на Неве – Ленинграде. Закончив, педагогический институт имени Герцена, распределилась в родной город Даугавпилс, что лежит по обоим берегам полноводной реки Даугавы. Любила Нина смотреть подолгу на воду, на неторопливое течение равнинных рек, рассуждать о смысле бытия сама с собою. То, что оба города построены были на реках, так ею любимых, то, что она поступила с первой попытки в институт, она видела,  знак свыше, о правильности выбора  профессии -преподавателя русского языка и литературы.

      Но прежде, чем мы будем говорить о ее выборе и том, чему она хотела учить детей, давайте рассмотрим нашу героиню поближе. Нина была выше среднего роста, с хорошей фигурой, ну, может быть, чуть тяжеловатой в области бедер. Но она знала об этом, и скрывала имеющийся небольшой недостаток соответствующей одеждой и аксессуарами, умело, перенося акценты на свои достоинства. Крупное лицо с большими серыми глазами, высоким лбом, украшалось короной из двух пшеничного цвета кос, уложенных на голове. Выражение лица всегда серьезное, озарялось  милой улыбкой, когда она видела детей. Она их любила. Вдумчивая, желающая познавать этот мир, она много читала и размышляла над прочитанным.

     Но у медали всегда есть оборотная сторона, ее серьезное отношение к жизни, аналитический ум, умение в малом - в капле воды увидеть мироздание, несмотря на внешнюю привлекательность, мужчин отпугивало. Поэтому, свободное время Нина проводила одна, просиживая в библиотеке, гуляя по берегу реки или, сидя, прямо на траве просто наблюдала за гладью воды медленно текущей в даль. Речной поток не торопился принести себя в жертву морю и слиться с ним, и растворится  в нем. Нина, как и ее  любимая река не торопила события. Всему свое время.

     По выходным она ездила к матери, живущей в двадцати  пяти километрах от города в большом колхозе под  названием «Узвара», что в переводе с латышского означает - «Победа». У матери там был собственный дом, доставшийся  ей в наследство от одинокой тетки. К дому прилегало соток тридцать земли, ежегодно засеваемых  часть рожью, часть картофелем, сахарной свеклой. Мать держала поросенка, гусей и кур. В один из своих наездов Нина обнаружила в сарае кладку из яиц с сидящей на ней несушкой. В большой старой корзине без ручек, на положенном матерью сене, было отложено, не менее, двух десятков яиц.
 
     Курица, красивая пеструшка, расцветкой оперения похожая на плетеную корзиночку,  насиживала потомство, забывая поклевать, поставленную перед ней еду, испытывая жажду. Она не уходила с гнезда, пока не убеждалась, что кладке ничего не грозит. Нина, с интересом наблюдала, как птица осторожно переворачивала яйца, или, вскочив на край корзины,  долго махала крыльями, смешивая  воздух с улицы,  нагретый солнцем, с пахнущим сеном воздухом  сарая.
  - Вот говорят, безмозглая курица, -  думалось Нине, когда она смотрела за действиями этого небольшого живого существа, по сути - комочка перьев, занятого процессом деторождения.
- Сколько глубокого смысла заложено во все, что она делает!

     В следующий свой приезд, Нина, быстро переменив одежду,  побежала в сарай, чтобы поскорее узнать, какие изменения произошли в куриной жизни.  Ей очень повезло, и она смогла воочию наблюдать рождение  в мир маленьких существ под названием - цыплята. Курица, вначале спокойно сидящая в гнезде, встала и сошла с кладки. Она наклонила голову и внимательно прислушилась к тому, что происходило внутри яиц. Вот одно яйцо чуть шевельнулось, изнутри раздался слабый стук, и на поверхности скорлупы, цвета слоновой кости,  появилась чуть заметная серая трещина. Еще один слабый стук, но мать уже наготове. Наседка аккуратным движением клюва, наклевывает жесткую оболочку и, обламывая края, получившегося отверстия, помогает выбраться наружу своему первенцу.

     Он весь мокрый, непонятного цвета, шатающийся шарик на тонких ножках, стоит в недоумении на пороге новой жизни, такой отличной от жизни внутри яйца. Курица издает звуки: Ко!Ко! И он бежит к ней, своей маме,  узнанной им сразу, под ее крыло, чтобы там обсушиться, обогреться, и прийти в себя. Процесс рождения других  цыплят пошел, набирая обороты, а Нина вышла из сарая с новыми мыслями о цепочке рождений. Цыпленок, находясь в яйце в своем мире, растет и развивается для того, чтобы выйти из скорлупы и продолжить свою жизнь в другом качестве.

- Я также эмбрионом зародилась в утробе матери, росла и созревала для того, чтобы родиться, как дитя, и продолжать жить в этом мире. Стены моей скорлупы раздвинулись, и я вышла в свет. Теперь, как человек, я продолжаю расти и преобразовываться, но не физически, а духовно, и наступит время, когда телесная оболочка спадет, и я - душа перейду еще на одну ступень жизни, но в другом качестве - существа уже духовного. А Бог, Он, как заботливая мать, наблюдает за моим внутриутробным развитием духа, которое скрыто от посторонних глаз в теле, как скрыт зародыш цыпленка скорлупой. И Его внимательное ухо прислушивается, не раздастся ли стук в дверь духовного мира с просьбой открыть ее. Это будет мое второе рождение. Вот, что значит родиться заново?!

      Нина поняла в этот момент, что ей,  как учителю следующего поколения Бог доверил это знание, чтобы она, уча детей русскому языку и литературе, учила детей и вере в духовное преобразование.  И на примере окружающей нас природы, ее законов, помогала постичь им-детям, что есть высота и глубина, и безмерная величина бессмертной Божьей любви к  своему бессмертному творению, имя которому – ЧЕЛОВЕК.
   


Рецензии
Интересный оборот - задумалась о БОГЕ, глядя на яйцо...
А ученикам повезло.
По поводу великой БОЖЬЕЙ любви всякий раз сомневаюсь, когда вижу или слышу как страдают маленькие детки от которых отказались их матери и отцы.
К автору с уважением.

Людмила Фельдман   24.04.2011 18:58     Заявить о нарушении
Людмила, здравстуйте! Вам не следует сомневаться в великой Божьей любви, потому что детей оставляют их родители, а не Бог. Он, как раз страдает, видя нашу жестокость по отношению к своим детям по крови и плоти. Если бы мы были сотворены роботами, то в нас вложили бы программу любви, но нас сотворили со способностью выбирать. Вот мы и выбираем! С уважением,

Елена Юковская   24.04.2011 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.