Сталкер, 1979

 Сталкер. реж. Тарковский, дата выхода - 1979г.
 
  Сразу скажу, фильм маленько не догнал, возможно из-за того, что режиссер сам не определился что он хотел получить в итоге, скорее шел интуитивным путем, поэтому съемки давались трудно, Стругацкие 9 раз переписывали сценарий,декорации постоянно менялись, а сцены заново переснимались в другом ключе, и от книги почти ничего не осталось. Книгу же я не читал, но верю мнению, что от научной фантастики ничего не осталось (ее в фильме не заметил). Осталась кинематографичная притча и аллегории ("короткий путь - не самый близкий," каждый сам себе придумывает желания по своей сущности, природе; борьба материализма с духовностью, рационального и иррационального).


"Солярис" Тарковского мне понравился больше, хотя картинки определенных сцен завораживали и впечатляли. - Попробуйте вызвать у зрители чувство страха и ужаса перед неизвестным с помощью съемки героя Солоницына ("Писателя") сзади, со стороны спины, при этом с тревогой постоянно оглядывающегося назад. Такие эпизоды, действительно, превосходят все фильмы ужасов и триллеры, со всеми взятыми монстрами, вампирами, смешными и наивными декорациями. Гениальное все просто. Достаточно снять талантливого актера со стороны в полутемном помещении и картинка заставит пощекотать нервы зрителю.
Визуальный ряд, как уже было сказано, впечатляет и интригует - ждешь: а чдо же будет в следующую секунду?- Какие возникнут декорации и придумки режиссера, какие появятся цвета, и что они означают? В общем, несмотря на медленнотянущийся сюжет, зрителю не будет скучно, если он относится к кино как к искусству, а не потребитель, жаждущей очередной хавки для отключения мозга. Тарковский любил в сценариях изымать слишком много действий, ненужных разговоров, для этого нужны кинематографические приемы, а "медленнотекучность" нужна для осмысления показанного и сказанного на экране. Иначе все выльется в словоблудие, бессодержательность,бессмысленность.

Не могу сказать, что фильм особо мне понравился, но стоит посмотреть ради интереса, возможно, диалоги и монологи героев вас заставят задуматься, чем-то зацепят,вызвав работу мысли и чувств, где-то улыбнут,вызвав добродушную, либо ироничную улыбку. И вы немного поверите в Чудо.

30 марта 2011


Рецензии
Это такой легендарный фильм, который я пока не смотрел, но очень хотел бы - столько вокруг него шума. Рейтинг IMDB, как сейчас узнал, у него 8,1 что говорит о том, что он из лучших. Если режиссеру удалось заставить зрителя задуматься и поверить в чудо, то это уже здорово. Хотелось бы на это посмотреть. Спасибо за рецензию.

Боцим Бюголев   02.04.2011 00:50     Заявить о нарушении
Не за что :)) Но слишком уж сложный фильм для восприятия. Я,например, так и не понял для чего нужны были гайки с бинтами,пока не прочитал,что по книге, таким способом проверяли места,где что-то было связано с гравитацией.

Лев Агни   02.04.2011 05:16   Заявить о нарушении