Ч. 13 Железные люди на деревянных корабля

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/30/1317               

В 1886 году Владимира Николаевича Миклуху перевели для службы в Добровольный флот. Он был создан на народные добровольные пожертвования и представлял собой резерв военного флота. Затем он учился минному делу и сдал экзамен на право командования миноносцем.
 
Владимир Николаевич много плавал на различных кораблях. В редких отпусках любил поохотиться. На одной из охот едва не погиб в результате случайного выстрела. Обошлось потерей двух пальцев на левой руке.

На этом его беды не окончились. Тяжело заболела жена. Он отправил жену за границу, лечил её у известных врачей, но спасти женщину не удалось. В 1895 году он овдовел.

Вторично женился спустя четыре года на вдове, которую звали так же, как и первую жену, Юлией. Детей у него не было ни в первом, ни во втором браке.
 
Служба Миклухи шла, как обычно идет она у офицеров, которые, как советовал в «Капитанской дочке» батюшка Гриневу, на службу не напрашивались, и от службы не отговаривались.

Перед Русско-японской войной Владимир Николаевич командовал броненосцем береговой обороны «Адмирал Ушаков». Он уже готовился уйти на пенсию, когда началась война. Миклуха настоял, чтобы его оставили командовать броненосцем. Ему выпала судьба принять участие в самом трагическом для России Цусимском сражении.

О Цусиме написано много, не будем повторяться. Самое ужасное и позорное – сдача в плен русских судов. История не знает другого подобного прецедента, когда бы сдавались в плен броненосцы. Бывали когда-то единичные случаи, русские парусные суда поднимали белый флаг, но такого позорища, как в русско-японскую войну, ни в одной стране мира не случалось.
 
Отечественные историки предлагали массу объяснений технических, тактических и стратегических просчетов, допущенных русскими адмиралами, старательно обходя главное. Один известный адмирал сказал когда-то: «Дайте мне деревянные корабли, но только пусть на них служат железные люди».

Какие люди служили на броненосцах, поднявших белые флаги, догадаться не трудно.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/08/1589


Рецензии
насколько полно описал новиков-прибой в "ЦУСИМЕ"?

Виктор Мотовилов   31.01.2023 22:38     Заявить о нарушении
Новиков-Прибой описал с точки зрения матроса, да ещё и с учётом своих политических взглядов и обстановки в стране. Лучше читать Семёнова "Расплата".

Владимир Врубель   31.01.2023 22:43   Заявить о нарушении
Вас понял.
Отдельное спасибо за Семёнова "Расплата".
Здоровья Вам!
С Уважением
Виктор

Виктор Мотовилов   01.02.2023 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.