Общность судьбы

Свихнулось время, спутав миг и век.
Зима уходит в середине мая.
Тяжелая депрессия у рек,
Текут себе, текут, куда не зная.

Виктория Юнус

Поэт сказал: "И вечный бой!  Покой нам только снится..." Кто из нас не любит, хотя бы иногда, лишний часок поваляться в постели  или подремать в кресле- качалке с котом  на коленях или с журналом в руке? Но бешеный темп современной жизни с ее "горячими" новостями  о природных и общественных катаклизмах и кучей  неотложных дел, которых не переделать, редко позволяют нам полноценно насладиться отдыхом.

Надежда на  то, что свободное  время появится после достижения пенсионного возраста, служит слабым утешением для  30-40 летних людей. Ведь жить в удовольствие для себя  хочется сейчас, а не через 20-30 лет. И кто еще знает: какая жизнь будет у нас тогда?
Приходится, как бурлакам на Волге, впрягаться в привычную рутину будней: семья, работа, узкий круг друзей.

Дома постоянные упреки жены и тещи о нехватке денег. На работе опостылевший начальник и коллеги с их пустыми разговорами о модных тряпках, политике и новых марках машин. В последнее время и с друзьями  за кружкой пива тоже не о чем говорить. Пусто на душе. Дальше так продолжаться не может. Все - приехали. Как писал Эфраим Севела: "Остановите самолет-я слезу!" 

Слезу то я слезу. А делать что? Куда податься бедному работяге, чем  наполнить свою жизнь? Даже еда  в последнее время потеряла вкус. Хандра, одним словом. Включаешь телевизор или компьютер - а там ничего  светлого, радостного.

В Мексиканском заливе нефть разлилась - экологическая катастрофа века. В Чили шахтеров засыпало - бедняги более 2-ух месяцев провели под землёй, слава богу, вытащили всех живыми. В Тунисе и Египте прошли массовые беспорядки, приведшие к смене многолетних режимов, а теперь еще эти народные волнения перекинулись на другие страны Африки и Ближнего Востока. И прочая и прочая - все новости одна чернее другой. При такой жизни - не до жиру, быть бы живу.
 
А почему  у меня, простого  рабочего должна болеть голова за чужих  для меня людей на другом конце земного шара? Но я хоть и не политик и не государственный деятель с реальными властными и денежными полномочиями, только и мне становится понятно, что жизнь всех людей на планете  крепко завязана  друг на друге.

Про глобальный мир и глобальную экономику  говорят на каждом углу все, кому не лень, начиная от парикмахеров и автомехаников и кончая пенсионерами, "забивающими  козла" во дворе. Кризис, который охватил все стороны нашей жизни, называется глобальным еще и потому, что касается всех людей.

Получается, что все мы связаны одной судьбой и если кому-то плохо в Чили или в Штатах, то завтра будет плохо и мне в своем Бобруйске или Урюпинске. А если  там людям будет хорошо, то наверняка и на нашей улице будет праздник (во всяком случае, хуже не станет). От таких мыслей у меня даже настроение поднялось и к еде вернулся привычный вкус.

Так, что не хандрить надо, а думать о том, как всем нам, в независимости от цвета кожи и религиозной принадлежности, объединиться, чтобы сделать свою жизнь чище, светлее, добрее. И не надо ждать очередных землетрясений, наводнений, или пожаров, чтобы прийти к друг другу на помощь.

Источник – интернет-газета Единый мир. http://www.kabmir.com/


Рецензии