Обещание

Однажды Фред дал обещание Марии, что исполнит ее волю и никогда не свернет с намеченного пути, пока не сдержит свое обещание. Фред был верен Марии целиком и полностью, а потому в его исполнительности не стоило сомневаться.

Когда пришло время, Фред собрался в путь очень быстро. В ночь перед отъездом ему приснился странный сон. Будто луна сошла с небосвода и осветила своим бледным светом поля, реки и горы, а животные, попавшие в лунные лучи изменились навсегда. Например, волки испускали из своей пасти радугу, а неторопливые рогатые лоси вдруг научились летать.

Фред арендовал в пригороде Амарилло старый ярко-красный «Додж Чарджер» 1977 года выпуска с 318 движком от Крайслера, в котором так натужно ревут все восемь клапанов. Ехать предстояло далеко, поэтому Фред запасся нехитрым провиантом, двумя бутылками колы и вырулил на трассу 40. Дорога уходила вдаль, поднимаясь вертикалью, словно взлетная полоса. Вокруг был однообразный пейзаж, чахлые кусты и редкие высохшие деревца. Фред подумал, что если бы не кассета с хитами национального чарта за 89 год, он бы точно рехнулся. А так музыка немного отвлекала и держала в тонусе, что было необходимо для такого длительного путешествия.

На заднем сиденье лежала коробка с любимыми туфлями Марии, тоже ярко-красными, под стать окрасу автомобиля. Фред хорошо помнил тот день, когда довольная неожиданной покупкой Мария вернулась домой и принялась расхаживать в этих ботинках перед зеркалом. На вид это были мужские ботинки, но Мария не обращала внимания на такие мелочи. Она с таким удовольствием ухаживала за ними и каждый раз ставила на видное место, что иногда Фред даже завидовал этим двум кожаным башмакам на каблуке. За какие такие подвиги этим ребятам досталось столько внимания? Но ботинки как всегда молчали, даже теперь, когда они вместе с Фредом ехали далеко на запад, к тихоокеанскому побережью. Им, этим красным ботинкам, предстояло увидеть океан и старую квартиру Марии, которую иногда посещали художники, музыканты, поэты и просто романтические бродяги со всего побережья. Бывало, даже мексиканские радикалы из Тихуаны наведывались в гости.

Фред до мельчайших подробностей помнил вид из окна, на океан. Хотя волны каждый раз были разные, а серферы и простые туристы приносили самые цветастые полотенца на пляж. Фред вспомнил одно утро, когда он проснулся от шума прибоя, который накладывался на звуки из кухни – Мария готовила завтрак. Солнце так ярко светило, что было больно смотреть, а пена наползала на песок так, словно кондитерский крем покрывал край шоколадного кекса. В этой спальне всегда было мало мебели, мало предметов. Фред одобрял такую обстановку – ничто не должно отвлекать от столь величественного зрелища как утренний океан.

Вспомнилась та вечеринка, на которой собрались главные модники Лонг Бич и Коста Месы. Фреду нравилось то яркое разноцветное действо, которое творилось в каждой комнате квартиры. То тут, то там мелькали сумасшедшие прически, по полу стучали цветастые сандалии и лоферы, парни вовсю мешали пиво с коктейлями и водкой, девушки ставили кричащие песни и вторили припеву, даже когда песня заканчивалась! Конфетти, серпантин, разноцветные фонари и костры на пляже. Поутру никто не мог найти свои штаны или юбки, а расходились домой исключительно в разных носках.

После себя гости оставили немало подарков. Случайно. Забыли. Кто-то оставил в ванной ремень с пряжкой, на которой был изображен аляскинский лосось, выпрыгивающий из воды за своей добычей. Фред хорошо помнит цвета той пряжки. Интересно, что сталось с этим ремнем? Думает ли хоть иногда о своей потере хозяин? Кто-то в гостиной оставил на зеркале надпись губной помадой: «Ты не состоялся как дизайнер, если твой дом выглядит как дом твоей бабушки! Роберт». Фред не помнил никакого Роберта, но был с ним согласен на все сто процентов. Несмотря на то, что квартира Марии и так была обставлена со вкусом, прошедшая накануне вечеринка добавила еще больше красок в интерьер. У Фреда тогда возникло ощущение, что вместе с едой и выпивкой гости притащили с собой лампы, столики и всякие дурацкие мелочи, цена которым в лучшем случае три доллара за килограмм.

Фред мотнул головой, отгоняя излишне сентиментальные воспоминания, и потянулся за колой в сумку. Очнуться от нахлынувших мыслей не получалось – сумка была сделана Марией из всего, что попалось ей под руку в первую неделю пребывания в Тампико. Ручками послужили два бамбуковых стебля, покрытые лаком и затвердевшие до состояния камня, но удивительно легкие. Из нежных белых кружев на серой холщовой материи Мария сделала море, добавила веселый кораблик из кожи, украсив его красным флажком. Фред шутил, что с такой сумкой они походят на коммунистических связистов или шпионов, и флажок служит опознавательным сигналом! На что Мария отвечала, живи они сейчас в тридцатых, она бы с удовольствием зашла к Фриде Кало и Троцкому на огонек.

Из Мексики они добрались до Кубы по морю через залив – Мария любила самолеты, но в этот раз предпочла водную стихию. Наверное, кораблик на сумке постарался. Девять дней солнца и рома, сигар и танцев. Часто по ночам в номере было так жарко, что Мария брала подушку с одеялом и шла спать в ванную. Фред старался не мешать ей засыпать и выходил на балкон со стаканом рома за новой порцией влажного кубинского воздуха. На улице в ночное время всегда что-то происходило. В тот вечер это был национальный праздник желаний, когда нужно написать на бумаге желаемое, скрутить в трубочку и положить в баночку для местных духов. Кубинцы говорят, что если очень попросить духов, то желание непременно сбудется. Враки, конечно, но Фред все же написал пару строк на обложке от журнала и привлек духов к сотрудничеству. Наверное, стоило выйти на улицу и самому опустить бумагу в банку, но двигаться в этом ночном мареве совершенно не хотелось. К тому же, Фред не хотел оставлять Марию одну. Потому он просто дал несколько монет мальчишке из отеля, который скрылся в дверях с улыбкой. Фреду хотелось верить, что мальчишка действительно доставит желания по назначению, а не выкинет все в ближайшую мусорку…

У здешних детей были яркие белые зубы и очень чистые глаза, хотя половина ребят были отъявленными сорванцами. Если не все. В своей радости и искренности они не очень походили на американских детей, но все же что-то общее между цветными и белыми детьми было. В честь праздника устроили карнавал. Глядя на толпу с балкона, Фред подумал, что в карнавальных костюмах могут оказаться как местные дети, так и другие, белые. Разницы на расстоянии все равно не заметить. Разница видна потом, когда один из этих детей становится водителем бульдозера где-то в Техасе, а отпрыск кубинца вынужден добывать деньги незаконными способами.

Поток воспоминаний прервался, как только вдали показались предместья Альбукерке. Фред не хотел останавливаться в этом городе, хоть до конца штата оставалось еще столько же километров. Город встретил Фреда расписными тарелками спутникового телевидения. Каждый разрисовывал свою тарелку красками, стараясь изобразить любимые цветы, экзотические пейзажи или семейные узоры. Жители выходили на балконы покурить и выпить пива, а потом возвращались назад к своим персональным уничтожителям мозгов, которые предлагали купить по дешевке удобный тренажер для задницы или набор ножей для кухни, который есть у каждого второго в Альбукерке. Фред подумал о том, что полностью поглощенное современным телевидением сознание можно представить в виде огромной снежной пустыни. Тишина, холод, бессмысленность. В такой ментальной пустоши очень сложно что-то придумать, дать жизнь какой-то мысли… Если только в футбол погонять? Фред вспомнил кадры из фильма про советских моряков, которые пробили лед своей подлодкой, а потом устроили матч. От мысли о бескрайних ледяных просторах захотелось выпить горячего, хотя погода была жаркая.

Впереди замелькали зеленые рощи, указатель гласил «Пайнхилл». Фред решил переждать ночь в одном из мотелей местечка Черч Рок. В городке обнаружилась удобная заправка, где Фред залил полный бак и пополнил запасы. Кассир рассказал, что неподалеку открылся новый экологический мотель, построенный по чертежам некогда модного европейского архитектора и дизайнера. Фред быстро нашел этот мотель и удивился, что в центральной Америке еще строят подобные здания.

Огромное прямоугольное крыло здания возвышалось над парковкой, соприкасаясь с фундаментом под острым углом. Отделка стен мотеля (темное ореховое дерево) напоминала о фортах времен войны Севера и Юга, но сквозь окна-витражи был виден современный интерьер. Фред припарковал «Додж» и поднялся по ступенькам в холл. Цены неприятно удивили, но выхода не было, к тому же накатывала усталость после стольких миль пути. На ужин Фред заказал кролика в сливочном соусе и слоеный клубный коктейль с нарезкой из апельсинов и красных грейпфрутов.

Фред принял душ и лег в жесткую кровать. До цели оставалось уже недалеко, нужно было только проехать Флагстафф и Национальный заказник Мохаве, а там и до Лос-Анджелеса рукой подать. Квартира Марии располагалась в Дель Маре недалеко от Сан-Диего, но Фреду предстояло еще найти одного человека и передать ему послание от Марии. Размышляя, какой маршрут лучше выбрать, Фред незаметно уснул.

К вечеру следующего дня красный «Додж Чарджер» уже въезжал в Тихуану. Фред искал адрес, нацарапанный на клочке бумаги простым карандашом: «Кантиль, 20А». Этот неказистый дом выходил окнами на федеральную трассу. Окна были заколочены. Фред поднялся по крыльцу, постучался в дверь. Кто-то подошел к дверному глазку, внимательно изучил Фреда и пару раз кашлянул:
- Что вам здесь надо?
- У меня послание от Марии. Меня зовут Фред.

Щелкнул дверной замок, хозяин дома распахнул дверь и пригласил Фреда войти. Это был старый высохший мексиканец с седыми волосами, заплетенными в косы и глазами-щелочками. Он недоверчиво уставился на сумку и пакет в руках Фреда, но после того, как тот вытащил на свет красные ботинки, успокоился. Старик сел в кресло и вопросительно уставился на Фреда.
- Так что за послание, Фред?
- Она просила найти этот дом и сказать человеку, который будет в этом доме, следующие слова.

Фред откашлялся и произнес:
- Я нашла Путь, но мне не хватило той малости, что есть для тебя самое большое сокровище.
Мексиканец ничего не ответил. Он медленно поднялся и скрылся в другой комнате. Фред выдохнул и попытался оглядеться, но шторы были плотно задернуты, и в доме царил мрак. Через пару минут старик принес небольшой сверток размером с дыню и протянул его гостю.
- Что это?
- Ты поймешь. А теперь уезжай и больше никогда не возвращайся в этот дом.

Фред положил сверток в сумку к ботинкам и вышел из дома. В машине он закурил и задумался. Что же теперь? Наверное, стоит поехать в квартиру Марии, переночевать, а утром отправиться домой. Дель Мар встретил Фреда приветливыми огнями, но на душе у него было смятение. Он выполнил обещание, но почему-то не чувствовал облегчения. Не чувствовал, что все сделал правильно. Что-то было не так.

В квартире было все по-прежнему, как и десять лет назад. Все это время специально нанятый человек поддерживал в ней идеальный порядок с тем, чтобы однажды Фред зашел сюда и чувствовал себя так, будто отлучился накануне купить пиво или виски. Из окна был все тот же вид, солнце медленно клонилось к горизонту. В холодильнике было пусто. В шкафах и ящиках на кухне тоже. Фред сел на кровать и медленно развернул сверток. Из вороха бумаги на него смотрели пустые глазницы выбеленного временем человеческого черепа. В верхней части черепа была выемка, которую можно было поддеть пальцем. Фред сделал легкое движение, и череп раскрылся как шкатулка. В глаза ударил фиолетовый свет – так на солнце играли крупные драгоценные камни. В «шкатулке» их было много, навскидку хватило бы на пару миллионов. Фред не знал, что с ними делать. Он не знал, что теперь вообще делать. Мария бы подсказала, но ее нет.

От отчаяния он собрал вещи и пошел на пляж, по пути прикупив бутылку «Джека Дэниэлса». Фред развел костер и стал глядеть в океан. После того, как опустело полбутылки, он подошел к самому краю пляжа и начал руками рыть яму. Мешали набегающие волны, но у Фреда было достаточно сил, чтобы еще успевать выгребать воду из ямы. Помогал «Джек Дэниэлс». Довольный глубиной ямы Фред вытащил из сумки красные ботинки, окунул их в воду и положил на дно ямы. То же самое он проделал с черепом. Затем в яму легла сумка с белым корабликом и красным флажком. Теплый песок укрыл эти сокровища, а волны постарались, чтобы через пару минут даже сам Фред не мог найти то место, где они покоились. Допивая виски, покачиваясь, Фред пошел обратно к дому.

Он закрыл входную дверь на все замки и скинул обувь, после чего сразу же повалился на кровать. Раздеваться не хотелось. Чувствуя себя опустошенным и одиноким, Фред забылся пьяным сном. Проснулся он от непонятного шума – от поднявшегося утром ветра хлопала входная дверь. На краю кровати вся в белых одеждах сидела красивая молодая женщина.

- Где же тебя черти носили все это время, Фред? – сказала Мария и улыбнулась.


Рецензии