Акимыч

               
        В пасмурный августовский день,  после необычно теплого  лета,  резко похолодало.  И  стало неуютно влюбленным парам гулять по улицам города, из-за низко нависших хмурых облаков, готовых вот- вот  разродиться  мелким нудным и холодным дождем, как осенью.
         И тогда все погружается в меланхолию, люди, машины и даже светофоры, мигают своими разноцветными глазами, как бы нехотя.
        Была пятница, вечер. И  я  отправился  на своем автомобиле на автозаправочную станцию. На завтра предстояла семейная поездка на выходные дни в деревню, на дачу.
        Тут необходимо отметить, что описываемые события происходили во времена доперестроечные, а посему на весь наш областной  город было всего - то четыре или пять автозаправочных станций.
        Очевидно по той причине, что и машин у  жителей города  было  мало, и хватало этих пяти заправок. Но  все равно на заправку надо было отправляться  заранее, что бы, ни тратить время выходного дня.
          Подъехав к  станции, я остановился в конце очереди, которую замыкал  старенький Москвич -407. Сошедший,  словно из кадров старого кино.
Он был серого цвета, под стать погоде, с полуслепыми стеклами, очевидно после покраски. И хорошо вписывался в унылый пейзаж, навеянный пасмурным вечером.
         Машин было много, но не слышалось, как обычно громкой музыки из автомобилей, не работали двигатели у стальных коней, и их водители, устроившись поуютней в своих сиденьях смирно и покорно ожидали своей очереди.
        Позднее, слева от нас подъехал бензовоз. Водитель,  которого  вышел из машины и стал неторопливо хлопотать вокруг нее, намереваясь  сливать привезенное горючее в подземную  цистерну.
        Вскоре про бензовоз, как то забыли и не стали обращать на него внимания.
         Тем  временем очередь, хотя  медленно, но продвигалась, и настал черед  Москвича, стоящего передо мною.
          Москвич подъехал к заправочной  колонке и из него  неуклюже,   пятясь задом, вылез  старичок, среднего роста на  толстых и коротеньких ножках. Вокруг которых, как бы со всех сторон, нависал живот с приставленной  наверху маленькой и лысой головой, на которой были надеты очки с толстыми стеклами, а из ушей,  зачем – то  торчала вата.
         Старичок не торопливо развернул свой живот в сторону окошка, где,  как и на всех заправочных станциях сидела молодая и красивая девушка, поблескивая золотыми украшениями, почему - то сразу на всех пальцах.
         И  отправившись к ней, хлопнул, не глядя своей дверью.
Так, как я находился  позади  от Москвича и немного на возвышенности,(подъезжать вплотную к  предыдущей машине не полагалось, пока она не заправится)  то мне  была видна картина  в более полном масштабе.
        А именно, когда старичок хлопнул дверью своего автомобиля, то водитель бензовоза, находясь сверху на цистерне своего автомобиля,  буквально в это же время, что называется, не сговариваясь, откинул  люк заливной горловины, намереваясь, наверное, проверить все ли топливо он слил  в емкость под землей.
         И когда люк всей своей тяжестью ударился о уже пустую, цистерну бензовоза, то прозвучал гулкий звонкий и протяжный удар.
         Старик принял этот звук  «за  свой», он то  закрывал дверь своего Москвича и не ожидал от проверенного  и родного  автомобиля таких фокусов.
         Вместо привычного  «шлепка» дверью, который у каждого автомобиля свой родной, старик услышал раскатистый звук.
         Этот звук прозвенел по всей заправке  и заставил всех полу дремавших водителей сидевших смирно в своих уютных  сиденьях обратить внимание на старика и его столь диковинный  автомобиль, изрыгнувший такой необыкновенный звук.
         Обернувшись и  потупив недоуменно взгляд на свою дверь старик, после несколько затянувшейся паузы,   оглядел всех присутствующих очевидцев, словно ища у них ответа,  изменил свои намерения идти к окну, и  в нерешительности очевидно соображая, в чем же дело, взялся за ручку двери своего автомобиля и  хлопнул ею еще раз.
        Произошло тоже самое. Раздался гулкий звон пустой цистерны, вместо привычного шлепка родного автомобиля. Потому, что  в это же самое время,  водитель  бензовоза захлопнул  люк  после проверки остатков топлива,   и чудесным образом  удар люка опять совпал с действиями старика.
        Это обстоятельство окончательно парализовало старика, и он замер, как парализованный  в позе «у-шу».
        Старик, решив очевидно  раз и навсегда разобраться с этим новым качеством своего автомобиля, который за свою долгую жизнь очевидно не раз преподносил всякие сюрпризы своему хозяину, окончательно оставил намерения идти  к окну бензозаправки, и опять взявшись за ручку двери, хлопнул ею.
        Но услышав уже родной звук не сразу ему, поверив, хлопнул и в четвертый раз, для  «страховки».
       Пришлось мне вмешаться в ситуацию. Я подошел к старику, объяснил ему все произошедшее, мы, рассмеявшись, вдарили по рукам и он отправился  оплачивать бензин, смеясь  и мотая  головой при этом.
        После заправки мы отошли с ним в сторонку, познакомились, поговорили о том,  о сем. Рассказали друг - другу всяческие байки,  о  проделках машин, какие случаются из рубрики «нарочно не придумаешь»,  и отправились каждый по своим делам.
Звали старика  Акимыч, так он представился.
"Да уж, бывает же такое",- подумал я. "Кому расскажешь, так не поверят".

26.03.2011г. А.И.Копин
       
      
         
         
         


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
Мастер Вы, просто мастер. Так рассказали, что я еле отошёл от смеха. Жена пришла поинтересоваться: уж часом не плохо ли мне? Дал ей прочитать. Она тоже закатилась смехом. Передаёт Вам благодарность за умение так здорово излагать свои мысли словами. Она - журналист.
Удачи Вам во всех творческих начинаниях. А продолжение у них, уверен, будет достойным. Жму на зелёную. Заходите, буду рад. Вы у меня уже давно в избранных.
С уважением, Владисмир.

Владимир Цвиркун   17.07.2018 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир на добром слове. Успехов вам и вашим близким. К вам непременно зайду,попозже, только приехал с дачи жил там с апреля по сентябрь поэтому и ответить вовремя не смог.
С наилучшими пожеланиями Анатолий.

Анатолий Копин   01.10.2018 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.