Рони свободен

    Афанасий, не особенно потрепанный жизнью  мужик, до пенсии осталось меньше года, управив свое небольшое хозяйство: курочек и ротвейлера,  уселся на диван у телевизора. Благо, никто не мешал, жена ушла в медпункт на процедуры.

   По телевизору шли утренние новости, министры правительства отчитывались в думе о  мерах по преодолению экономического кризиса, о постоянно растущих доходах россиян и сильной социальной направленности бюджета.

- Самое главное достижение в стране, - утверждали министры, –  незыбленность демократии и свобод граждан! *

   Но досмотреть новости до конца не удалось. По улице проехала телевышка РЭС, как всегда, без предупреждения, отключили электроэнергию, «голубой» экран погас.

***

  - Здорово, Афанас! – Без стука, по-домашнему, в комнату вошел сосед Алексей Иванович.

  Он был старше лет на двадцать, всю жизнь проработал в колхозе трактористом, особыми трудовыми подвигами не отличался, но всегда  мог поддержать «теплую» компанию личным участием и беседой:
 - О чем скучаем?

 -  Дык  вот, все про свободу талдычут! Может быть, политикам и людям искусства она и нужна! А что нашему брату с ней делать, не говорят. Телевизор с детьми и внуками не посмотришь,  сплошная  обнаженная натура. Уж как мы любили слушать по радио программу «Маяк», а сейчас там все про богемную жизнь да секс.  О чем раньше даже думать стеснялись, теперь  говори… показывай… обнажай… Свобода! Ты, Алексей, чувствуешь себя свободным?

    Сосед:
     - А то! Правда бывают моменты: пойду в центр, выпью с друзьями и идти свободно уже не могу. Ноги заплетаются! Так, Матрена (супруга)  примерно знает, когда я уже в нужной кондиции, приходит и  доводит меня домой. А, в общем, я  абсолютно свободен!

    Алексей Иванович снял с себя куртку, шапку и уселся поудобнее в кресло:
       - Кстати, о свободе… Вчера цыганки по селу ходили, с тяжелыми сумками, ширпотреб продавали. Привязались ко мне: «Купи  да купи, драгоценный, своей бабе кофту теплую!»
А я им - встречный вопрос: «Что вам на месте не сидится?  Ездите и зимой и летом по всей России».

     А цыганка отвечает: «А ты, мужик, сам подумай! Какой собаке лучше – отвязанной или привязанной?» Что ты по этому вопросу мыслишь?

    Афанасий:
    - Ты нашу собаку знаешь! Пять лет назад старшему сыну на день рождения друзья подарили щенка породистого – ротвейлера. Дали мы ему кличку - Рони, по имени бразильского футболиста. Очень любил щенок с мячом играть. За эти годы из щенка вырос матерый зверь, но…  подчеркиваю… добрый!

     Алексей Иванович возразил:
     - Это для вас - добрый! Как залает, так жутко становится!

     Афанасий вступается за свою собаку и поясняет:
     - Добрый! Добрый… А почему? Потому, что никогда не знал привязи, в любое время суток свободно ходит по двору. Захотел отдохнуть – теплая будка. Питание регулярное… А давай теперь представим, каким он будет, если мы ему «житуху» маленько подпортим?

    И стали Афанасий и его сосед  внедрять «реформы» в жизнь Рони, одну страшнее другой:

    - А вот если его на короткую и тяжелую цепь?

    - Да на тесный ошейник, который натирает шею!

    - А под ошейником злые блохи устроили «коммуналку»!

    - А если чашку с похлебкой раз в день да отодвинуть подальше?

    - Да  не с крупной говяжьей или свиной костью, а с мелкими «ножками Буша»!

    Афанасию жаль стало собачку, слезы выступили на глазах:
    - Хватит, хватит, сосед…

    А Алексей не унимается:
     - Громко будет лаять - намордник на круглые сутки! Да и главный вопрос забыли: жилищный. Не теплую будку ему, а холодный вольер. На сквозняке! Думаю, что ваш ротвейлер станет ну, очень…  очень…   злым!

    Загремела металлическая калитка, взвизгнула входная дверь, домой вернулась жена:
    - Ребята! День на дворе, а вы в хате? Афанасий, дрова рубить на баню, а тебя,  сосед, Матрена ищет, иди.

    Разговор о свободе остался не завершенным…

***

    Прошло несколько дней, собрался Афанасий в районный центр на «биржу» пройти перерегистрацию. Желающих уехать в город было много, и в первую маршрутку ему сесть не удалось.

Но как-то бросилась в глаза надпись  на дверях «Газели»:
     - Хлопнешь сильно дверью – станешь льготником!

В следующую маршрутку он садился последним, вспомнив надпись, не очень сильно потянул ручку, и дверь не закрылась. Водитель крикнул:
    - Сильней закрывай! Плохо поел?

    Афанасий - негромко:
    - Не хочу быть… льготником…

    Что тут началось?
Пассажиры, в основном среднего возраста и пенсионеры, перекрикивая друг друга, возмущались, как трудно сейчас стать льготником, сколько за это надо заплатить «кому надо».

Куда ни пойдешь, везде, давай справки и справки. Пенсионеров лишают с нового года натуральных льгот на коммунальные услуги, и так далее…

     Полчаса шел автобус до города, и все это время люди заочно высказывали претензии к властям и возмущались невероятно тяжелой жизнью. О свободе и демократических ценностях – ни слова.

Видимо, свобода им не особенно была нужна, людям нужно было что-то другое...

***

     А что наш герой?
     Афанасий сидел в салоне «Газели» на последнем  месте в углу. Он поглубже натянул шапку, поднял воротник куртки, смотрел через заднее стекло на убегающую заснеженную дорогу, чувствовал себя виновным.

Ему хотелось крикнуть, перекричать всех:
    - Люди! Если вы свободные, то…  почему такие злые?


   *Советский энциклопедический словарь.1987 г. Свободы демократические: свобода слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Личные свободы: неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, свобода совести.

Январь 2009 г.   г. Благодарный


Рецензии
Если ты имеешь дом, работу, семью, землю,скотину, то никакой свободы у тебя нет. Есть куча обязанностей, от которых нельзя увильнуть.А вот, если ты бомжуешь у помойки, то и обязанностей никаких не имеешь. Выходит, в этом случае, ты совершенно свободен. Как ветер в поле. Чем больше человек имеет благ, тем меньше у него свободы. Теперь понимаете, кто и почему так хочет нам свободу подарить? Привет!

Черепах Тортилло   08.07.2012 16:02     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Свобод не ожидается...

Владимир Пузиков   09.07.2012 08:30   Заявить о нарушении
К стати, Ронни вовсе не свободен. У него есть хозяин, который купил его, что-то ему даёт и чего-то от него требует. По настоящему свободны бродячие собаки. Они не от кого не зависят и от них - тоже никто.
Убереглись ли Вы от стихии? Очень сочувствую вашей общей беде. Привет!

Черепах Тортилло   09.07.2012 19:03   Заявить о нарушении
В нашем городе Благодарном все спокойно.
Даже речка из берегов не вышла, только вода мутная...

Владимир Пузиков   09.07.2012 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.