Новогодний марафон

      У Н.В.Гоголя есть такая фраза: «Редкая птица долетит до середины Днепра…»

      Применительно к нашим затяжным новогодним праздникам это можно перефразировать так: «Не каждый человек в здравии, целости и сохранности доживет до конца новогодних застолий!»

     Складывается впечатление: мы так устали от трудов праведных, что всем срочно требуется отдых в Сочи, швейцарских Альпах покататься на лыжах или восполнить летний загар на Мальдивах или Тайланде.

    Если пятнадцать процентов населения может себе это позволить, то почему остальной народ должен страдать? Наживать новые болячки и обострять свои хронические от обжорства, алкоголизма и безделья.

***

     - Господа! Если вам нужен зимний отдых, возьмите отпуска и гуляйте! А рабочему классу дайте заработать копейку! - Полагаю, что примерно такие мысли пришли в голову моего героя, передовика производства - токаря Андрея  к концу третьей недели безудержного новогоднего веселья.

     Андрей стоял у платяного шкафа- шифоньера и обозревал свое отражение в зеркале. То, что он себя не угадывал  в этом чужом, заросшем рыжей щетиной, отекшем и опухшем лице, это полдела.

С удивлением и неподдельным интересом смотрел, как маленькие, зеленые чертики бегали по его рукам, плечам, запрыгивали на голову!

    Андрей пытался их ловить, смахнуть с себя, но зеленые мерзкие существа ловко увертывались, показывали языки и бодались острыми рожками. И всей шайкой заправлял рослый, мускулистый и бородатый чертина.

    - Пахнет психушкой! – с тревогой подумал Андрей.

***

    А как все хорошо начиналось!

    За неделю до Нового года с друзьями отметили католическое Рождество.

    Затем, двадцать девятого декабря, полдня и почти до утра пили, пели и плясали на «корпоративной вечеринке» в кафе «Казанова».

Никто не ушел до последнего тоста, все старались показать сплоченность коллектива. Слабаков ждало увольнение по сокращению штатов. Никто не хотел быть среди безработных,  коллектив и в работе, и в веселье стоял, как бетонная стена.

Чем ставили директора в неловкое положение: найди теперь причину для увольнения.

***

    А как все хорошо продолжилось!

    Тридцатого, днем, Андрей с женой по традиции были с поздравлениями у матери, где собрались родственники,  и «хорошо посидели».

     Затем великолепный Новогодний вечер с поздравлением Президента на Патриарших прудах, петардами во все небо,  шампанским, салатом «оливье», старыми песнями по телевизору  порядком надоевших артистов – шоуменов.

А что было дальше,  уже и не вспомнить!

    Пошла череда застолий, взаимных посещений друзей и знакомых. Каждый день с утра «лечились», лечение переходило в  «продолжение без завершения».

***

     Как все плохо заканчивается!
 
     Подошла жена Антонина:
     - Что там?

     - Да вот,  посмотри! Видишь? Черти… шустрят…

     Антонина, припудривая носик:
     - Ерунда! У меня крупнее! Только  другого цвета: синие…

    Жена еле держалась на ногах и была  « синяя-синяя».  За три недели прекрасная,  милая женщина превратилась в такую, о каких говорят:
    - Ненакрашенная страшная и накрашенная тоже страшная…

    Антонина поторопила супруга:
 - Да ты  собирайся скорее! Что красуешься у зеркала?  К куму опоздаем  на юбилей.

    Андрей возражать не стал:
    - К куму надо! Если с работы «попрут», придется у него бизнесу учиться.

***

    Кум Василий, известный на всю округу  агроном-плодоовощевод, ныне на пенсии, подрабатывал сторожем при местной школе. Увлекался виноделием, так как плоды, ягоды,  виноград и вино – «близнецы братья».

Никто из местных не мог делать такие замечательные наливки, настойки и крепленые вина.

    Как известно, во времена сухого закона в Штатах, молодой американец Арманд Хаммер разбогател на производстве спиртосодержащей имбирной настойки.

Хаммер взял в банках крупный кредит, скупил в Австралии и Индии  практически весь имбирь «на корню», и народ, склонный к потреблению алкоголя, стал в очередь в аптеки. Доллары рекой потекли в карман шустрого и рискового предпринимателя.

     Сейчас трудно сказать, читал ли Василий про имбирь, но летом и осенью, когда фруктов и винограда в изобилии, он скупает у соседей скоропортящийся продукт.

    А потом делает виноматериал, поздней осенью доводит его до нужной кондиции, и стаканчик оближешь.

    - Юбилей будет на славу! – вслух сказал Андрей, предчувствуя  радость очередного застолья. – Тоня! Мне бы полчасика отдохнуть.

***

    Он прилег на диван, закрыл глаза и вместе с диваном «полетел в пропасть»: закружилось и застучало в голове, сдавило сердце, не хватало воздуха. Стало страшно! Сел – полегчало.

    Снова лег, закрыл глаза. Перед глазами появились десятки чудовищ, омерзительных тварей, как в фильме «Звездные войны», но еще ужаснее! Монстры, с огромными клыками, двух и трехглавые, пытались напасть, схватить и сожрать живьем нашего страдальца.

    - Так не отдохнешь! Скорее сойдешь с ума,  – решил Андрей. – Скорее к куму, похмеляться!

    - Тоня! – позвал он жену. - Уже собралась? Учти, идем на юбилей, и все! Дальнейшие пункты новогоднего марафона вычеркивай. Я уже не могу!

    Но сочувствия со стороны супруги не нашел.

***

Кто сегодня в доме хозяин? Конечно, женщина. В их доме последнее слово за Антониной. Тем более она по восточному гороскопу – Лев, а Андрюха – Рак. Вот и делай вывод:  «Кто выше сидит?»

    - Не можешь? А надо! У нас в плане еще Старый новый год, день рождения внука и крестины у Марины.  Крепись,  мужчина!

    Андрей промолчал. С тоской вспомнил он старую, избитую, но такую близкую сердцу поговорку:
    - Скорей бы утро, да снова на работу!

    Шум  в голове перерос в шум токарных станков в цеху, перед глазами замаячил красный вымпел передовика производства.

И вдруг тревожная, трезвая мысль блеснула в мозгу:
    - Тоня! А где дети? Я их давненько не видел…

    У супругов двое  детей, старшеклассники,  мальчик и девочка.

    Антонина заканчивала макияж:
    - Были вместе с нами у бабушки, заскакивали домой  в новогоднюю ночь, а сейчас -  не знаю. Если после каникул в школе не появятся, «классная» позвонит!

2009 г.                г. Благодарный


Рецензии
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.