Авиаудары Западной коалиции и проблема времени

Фактически, то, что сейчас происходит в Ливии, можно назвать ударами из Будущего по Прошлому.


Представьте себе, что восставшие рабы под предводительством Спартака поднимают головы к небу и видят, как самолеты НАТО бомбят армию римского императора...


Или - восставшие в 1789 г. парижане наблюдают, как американский снайпер "снимает" короля Людовика XVI...


Или - немецкие евреи узнают, что Гитлер убит бравыми американскими парнями.
Этот, последний, пример, - что-то очень знакомое, правда? Это фильм К. Тарантино "Бесславные ублюдки". Уже в нем прослеживается желание американцев, западного человека - изменять историю, управлять историей.


Именно это мы сейчас и наблюдаем в Ливии. Это не просто столкновение западных государств и преступной власти Каддафи - это столкновение разных времен, "машина времени". Ливийцы живут в другом историческом времени, американские самолеты прилетают к ним не из США, а из другой, более совершенной, эпохи.   


Власть человека над временем растет. Не зря он изучал историю, не зря читал учебники - теперь это живое прошлое воплотилось перед ним и он может воздействовать на него.


Здесь, однако, сама просится другая аналогия - "Трудно быть богом" Стругацких. Главный герой, попавший на отсталую планету, разрывается, - с одной стороны, он хочет помочь несчастным, застрявшим в темном Средневековье, с другой, - без насилия это невозможно. 


Эту дилемму переживает и Запад. Не денежную, не геополитическую, не нефтяную, а именно эту. Хочет помочь. Без насилия невозможно. Всё, что мы сейчас наблюдаем по телевизору, - это и есть живое противоречие между тем и другим. А разрешить его для человека, пока он человек, невозможно никогда. Нужно помочь. Без насилия нельзя. 


И следует не ныть, как Россия, а принять на себя ответственность этого противоречия, как Запад. Ответственность насилия. Ответственность за историю. Ответственность за превращение прошлого в будущее.


 


Рецензии