Нужны ли городу зелёные лёгкие?

                Памяти областного эколога Андрея Парамонова   

     19 марта 2005 г. в Железнодорожном состоялась ежегодная объединённая конференция экологов. В зале Центральной детской библиотеки собрались любители природы – городские и окрестные пчеловоды, экологи и представители исполнительной власти, культуры и Русской Православной Церкви, Совета ветеранов и просто жители города, неравнодушные к окружающей среде.

     О работе экологов рассказал Андрей Александрович Парамонов. Он отметил, что по действующему законодательству каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и обязан охранять природу. Органы власти, самоуправления и общественные организации должны заниматься экологическим просвещением населения. В обязанности исполнительной власти и депутатов городского Совета, кроме того, входит согласование с жителями города различных проектов, реализация которых может изменить в неблагоприятную сторону условия жизни.

     Функции по защите природы и экологическому просвещению власть и общественные организации выполняют совместно, участвуя в ежегодных «Программах по осуществлению природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки г. Железнордорожного». Реализация этих Программ финансируется из бюджета только для городских структур, к которым не относятся общественные организации. Но роль последних в этом полезном деле значительна. Так, на общественных началах, в городе существуют коллективная пасека пчеловодов-любителей «Северное Кучино» и её Музей мёда при Центральной детской библиотеке. Музей подготовил пять выпусков «Экологического вестника». Детский клуб «Ноосфера» в этой же библиотеке работает со всеми школами города. На общественных началах в городские средства массовой информации – газеты, кабельное телевидение, в передачи радио «Электрон» готовятся различные материалы, публикация которых способствует распространению пчеловодства и здорового образа жизни,  прививает любовь к природе и учит защищать нашу среду обитания. В эти дни Музей мёда демонстрирует новую экспозицию. Художник Марина Андрианова подготовила несколько пластических миниатюр на тему «Пчёлы и люди». Эти объёмные картинки очень познавательны для детей и взрослых. Здесь же, в Музее проводятся консультации жителей по целебным свойствам продуктов пчеловодства, проводятся занятия с начинающими пасечниками, обмениваются опытом пчеловоды-любители и профессионалы.

     Экологи-общественники постоянно подключаются к решению различных проблем города и его окрестностей. Так, они участвовали в разработке проекта расчистки берегов Бисерова озера. Из областного бюджета затрачено на этот проект 700 тысяч рублей, но дальше проекта дело, к сожалению, не сдвинулось.

     Некоторые решения власти, не согласованные с горожанами, вызывают тревогу экологов и опасения людей. Только после массового протеста жителей, поддержанного депутатами, был в своё время предотвращён снос зелёных насаждений под строительство гаражей в Северном Кучино. Но тихо и незаметно на месте берёзовой рощи и плантации черноплодных рябин растут таунхаусы элитного посёлка «Радуга». Старинная липовая рощица в Гидрогородке залита асфальтом и превращена в склад лодок и автостоянку. Не удалось предотвратить строительство жилого дома в водоохранной зоне Пехорки на улице Центральной, а также вырубку деревьев на бульваре улицы Пролетарской под строительство 165-квартирного жилого дома…

     Директор Центральной библиотечной сети им. А.Белого Зинаида Ивановна Голощапова пожелала успехов экологам-активистам, рассказала о книжных выставках, посвящённых пчеловодству, обзорных экскурсиях, предстоящих в апреле днях земли и «Медовой горнице». Центральная детская библиотека сотрудничает со всеми общеобразовательными заведениями города, в том числе с гимназией № 11, в которой действует экологический клуб «Ноосфериум». В библиотеке планируется проведение с участием специалистов курса лекций по экологии и культуре, земледелию и пчеловодству. На Всероссийском смотре-конкурсе работы библиотек в области экологического просвещения населения в 2000 – 2001 гг. Центральная городская библиотека была награждена дипломом лауреата. При участии работников библиотечной сети в 2001 г. издан сборник методических и библиографических материалов по экологическому просвещению населения «Мы защищаем жизнь». З.И.Голощапова предложила Администрации выделять на окраинах города рекультивированные в опасных зонах участки земли для посадки берёзовых или дубовых рощ. «Зелёные лёгкие» должны быть вокруг всего Железнодорожного!

     Начальник отдела экологии Администрации города Ирина Алексеевна Петухова посетовала на отсутствие такой организации с юридическим статусом, как городское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Эта организация могла бы организовывать общественные экспертизы проектов, подавать судебные иски на неправомерные решения властей в области экологии, объединять людей, неравнодушных к охране окружающей среды. Без такого общественного органа город будет продолжать застраиваться, забыв о природе.

     Член городского Совета ветеранов Владимир Михайлович Шлейников напомнил, что когда-то по Генеральному плану здание Администрации подлежало сносу. Бульвар на Пролетарской улице должен был стать коридором для поступления в центр города чистого воздуха из зелёной зоны. Однако этому плану не суждено сбыться – позади здания Администрации, подлежащего теперь переносу в глубь, начато строительство многоэтажного дома на месте бульвара. Это драма для нашего города. Общественная экспертиза проекта могла бы через суд остановить новостройку. Бумаг подготовлено много, а проку от них нет.

     Относительно земли для общественной пасеки. Есть практика бесплатного выделения Советом ветеранов участков размерами до двух соток пенсионерам под личные огороды. Для ветеранской коллективной пасеки это возможный вариант.

     Председатель коллективной пасеки пчеловодов-любителей «Северное Кучино» Владимир Михайлович Калабухов довёл до участников экологической конференции предложение о включении пасеки в структуру города. Наверное, это стало бы самым реальным и простым способом решения многих её проблем, о которых хорошо знают в Администрации, и способом улучшить экологию города усиленной поддержкой природы в прилегающей северной лесопарковой зоне с помощью пчёл-опылителей.

     Город с южной стороны окружают так называемые «вредные соседи» – мусорные полигоны «Кучино» и «Торбеево», заводы по утилизации животных «Эколог» и Рудневский мусоросжигательный, Люберецкие поля аэрации. «Роза ветров» для горожан – самая неблагоприятная, особенно для Павлино и Южного Кучино. Поэтому северную лесопарковую зону – наши «зелёные лёгкие» целесообразно шире использовать для отдыха жителей города, заботиться о чистоте в ней, помогать природе насекомыми-опылителями – пчёлами.
Пчеловод-любитель мэр г. Москвы Ю.Лужков уже начал работы по организации городских пасек в парках столицы. Без пчёл-опылителей гибнут леса, резко сокращается количество видов растений, меньше становится птиц, «зелёные лёгкие» поражаются вредителями и дают меньше кислорода людям.

     Пасека «Северное Кучино» – некоммерческая общественная организация, не имеющая статуса юридического лица и существующая с мая 1961 г. Она являлась коллективным членом ВООП. Ранее определённую материальную поддержку пасеке оказывало городское отделение (Совет) ВООП – юридическое  лицо, имевшее счёт в банке и поступления на этот счёт (штрафы и выплаты на компенсационные посадки). В 2003 г. городское отделение ВООП ликвидировано. Пасека перешла под юрисдикцию городского Совета ветеранов. Совет ежегодно только арендует для пасеки земельный участок площадью 0,1853 га, а оплачивают аренду и содержат пасеку её члены за счёт годовых и целевых взносов. В содержание пасеки, кроме арендной платы за землю, входят расходы на потребляемую электроэнергию, воду, вывоз отходов, ремонт водопровода, реконструкцию построек, заборов, приобретение семян цветов. Кроме того, для выполнения уставного требования о пропаганде пчеловодства, охраны природы и здорового образа жизни определённые материальные затраты идут на подготовку публикаций в СМИ, поддержку филиала пасеки – Музея мёда в Центральной детской библиотеке. Товарного мёда пасека не производит из-за отсутствия медоносной окрестной базы и ограничения возможности содержать на опыляемой территории более 30 – 40 пчелосемей на 10 членов пасеки. Однако, в благоприятные годы пасечный мёд расходуется и на общественные нужды. Например, с 2004 г. мёд, а также собираемые книги, игрушки, детское бельё и одежда передаются муниципальному детскому приюту «Преображение».

     Коллективная пасека «Северное Кучино» объединяет практически всех окрестных пчеловодов. Проводятся ежегодные конференции, консультации и обмен опытом, совместно ведётся профилактика и лечение пчёл от контактных болезней. Владельцы индивидуальных пасек в Купавне, Кучино, Вишняках, Поповщине и Салтыковке – ассоциированные члены нашего коллектива. Общаемся и с другими пчеловодами, живущими или работающими в нашем городе и имеющими индивидуальные пасеки в Ногинске, Хлебниково. Ежегодно появляются один – два новых пчеловода, пытаются ими стать больше, но аллергия на ужаления иногда препятствует этому начинанию.

     В течение 2003 – 2004 гг. пасека обращалась за помощью в содержании этого природного уголка в отдел экологии, к главе города и в Совет депутатов. На пасеке побывали представители Администрации Н.А.Скороход (пчеловод-любитель) и И.В.Лагутина. Но результаты неутешительные.

     Отдел экологии не является юридическим лицом, принять к себе пасеку не имеет возможности.

     Пасека не входит в структуру города, а является общественной организацией. Поэтому в бюджете города, в «Программе по осуществлению природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки г. Железнодорожного» средства на её поддержку не предусматриваются.

     Депутат округа № 1 Ю.Я.Глобчастый пообещал подыскать спонсора – возможного инвестора-застройщика оранжереи в посёлке «Золотая звезда», если тот будет брать кредит у Промсвязьбанка…

     В содержании городской пасеки заинтересованы экологи, благоустроители, работники образования, культуры, здравоохранения, да и сами жители города. Но  без единого хозяина пасека может исчезнуть, попытки занять участок под застройку уже предпринимались. Именно после таких попыток прежних работников архитектурного отдела и появилось в 1994 г. Постановление главы города о закреплении земельного участка под пасеку за городским отделением ВООП. После его ликвидации смена арендатора проведена в 2003 г. соответствующим Постановлением.
 
     Ежегодно, начиная с 2004 г., приходится возобновлять такие Постановления, подготавливая ходатайства от пасеки и получая согласие Совета ветеранов, – оформление аренды на 49 лет потребовало бы значительных финансовых затрат.

     Предложено включить пасеку в одну из структур города, имеющую юридический статус и не подлежащую ликвидации и приватизации. Штат пасеки не устанавливается – на ней продолжат работать на общественных началах члены действующей коллективной пасеки пчеловодов-любителей «Северное Кучино», руководствующиеся Уставом этой общественной организации.

     Расходы по содержанию пасеки (реконструкция сооружений, ремонт коммуникаций и др.), а также расходы на распространение экологических знаний (поддержка Музея мёда, подготовка материалов для СМИ, издание рассказов о природе) включаются в городской бюджет. Статьи расхода учитываются в ежегодной «Программе по осуществлению природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки г. Железнодорожного», разрабатываемой отделом экологии Администрации города. 
Возможность реализации предлагаемого варианта включения пасеки в структуру города предложено рассмотреть специалистам Администрации.

     Воссоздание в городе отделения ВООП, о чём упоминала И.А.Петухова, – практически невозможное дело. Бесплатно заниматься технической экспертизой проектов, оформлением исковых заявлений в суд, контролировать состояние окружающей среды, зелёных насаждений, ведением бухгалтерии при наличии финансовых поступлений и расходов на поддержку, например, пасеки, не будет даже неработающий пенсионер.
 
     Пчеловод из АО «Колхоз им. Кирова» Галина Ивановна Андреева предложила начинающим пчеловодам, которым пока негде содержать личные пасеки, обратиться к ней – ульи и практическая работа с колхозными пчёлами могут быть им предоставлены.

     А.А.Парамонов предложил начать подготовку к 50-летию коллективной пасеки «Северное Кучино», которое будет отмечаться в 2011 г. К этому юбилею надо бы построить на ней здание эколого-просветительского центра наподобие того, что создан на «Царской пасеке» в природно-историческом парке Измайлово. Но это, скорее всего, только мечты.

     Священнослужитель отец Василий Мельниченко, ректор городской православной гимназии и пчеловод-любитель со стажем, рассказал о роли Русской Православной Церкви (РПЦ) в развитии пчеловодства в России. Каждый монастырь, как правило, содержит пасеку, пользуется для изготовления свечей своим воском. Пчёлы намного старше человека – они мудры, они учат людей организации жизни, они воспитывают людей. Как же всё правильно устроено у этих божьих созданий! Образование в гимназии ведётся в любви к природе. Шестеро учащихся, проявивших интерес к пчеловодству, будут направлены на факультативную специализацию в Музей мёда, на коллективную пасеку – возможно, пойдут учиться дальше этой благородной и старинной профессии. Такие факультативы неплохо бы проводить и в других учебных заведениях города. И надо бы больше издавать доступной литературы, обучающей здоровому образу жизни, пчеловодству, любви к природе.

     Оказывается, в РПЦ есть своя ассоциация православных пчеловодов, проводятся выставки православного мёда. Батюшка предложил заинтересовать пчеловодством настоятелей храмов нашего города – отца Александра в Кучино, отца Сергия в Павлино, отца Бориса в Саввино. В прежние времена возле церквей также создавались пасеки. Отец Василий привёл пример излечения тяжёлого мужского недуга, вызванного последствиями Чернобыльской аварии, при использовании пчелиного маточкиного молочка и других пчелопродуктов.

     Военный пенсионер, пчеловод-любитель Виктор Алексеевич Мамыкин назвал любительскую пасеку «Северное Кучино» рассадником пчеловодства. Он предложил всем пасечникам теснее объединяться, чаще общаться на таких встречах. Много даёт журнал «Пчеловодство», но живое общение в целях самообучения часто даёт ещё больше.

     Методист по экологии, учительница гимназии № 11 Светлана Васильевна Каплевская посетовала, что трудно приобщать детей к пасечному делу. Надо их приводить, соблюдая меры предосторожности, на действующие пасеки и знакомить как с жизнью пчёл, так и с правилами ухода за ними. Вот тогда-то даже дети при встречах с главой города подтвердят необходимость в городской пасеке.

     Пчеловод-любитель Владимир Николаевич Макаров поблагодарил за работу эколога А.А.Парамонова, который обучил его пчеловождению, и предложил дать информацию в городской отдел МЧС о возможности привлекать пчеловодов в роевое время к снятию улетевших роёв, которых опасаются владельцы участков. Можно предложить начинающим пчеловодам входить в контакт с людьми, желающими, но боящимися содержать пчёл на своих участках. Предложив свои услуги, пчеловод будет с пчёлами, а принявший его предложение владелец участка – с урожаем и мёдом! Наши пчеловоды-любители могли бы на договорной основе проводить факультативные занятия по пчеловодству во всех городских школах.

     Сотрудник милиции, начинающий пчеловод Игорь Евгеньевич Сайкин подтвердил, что при общении с пчёлами забываешь обо всех невзгодах, уходят мирские беды, легче становится на душе, прибавляется здоровья. Ведь пчёлы пережили мамонтов и выжили. А вот выжить человеку, когда у него под окном построили, не спросив его, автозаправку, или снесли зелёный бульвар и начинают строить многоэтажку, – трудно. Поэтому надо объединяться. Не из-за мёда, а бескорыстно. Чтобы вместе легче было не допустить или преодолеть все трудности нашей жизни.

     В решении объединённой конференции отмечены трудности переходного периода в жизни государства, когда затруднена деятельность общественных организаций, в том числе экологических. При разработке Генерального плана города необходимо определять особо охраняемые природные территории (ООПТ), знакомить жителей с ними и в дальнейшем строго придерживаться правил содержания ООПТ, не допуская их перепрофилирования и застройки.
Администрации города, отделу экологии, экологам-общественникам предложено проявить      настойчивость в решении следующих важных экологических проблем:
     – прекращение деятельности примыкающих к городу мусорных полигонов;
     – поддержание порядка в зонах отдыха горожан – Пестовском парке, на берегах Бисерова озера и Саввинского пруда, в северной лесопарковой зоне;
     – грамотный уход за зелёными насаждениями – вырубка сухостоя и переросших деревьев, посадка новых деревьев и кустарников, устройство кормушек и домиков для белок и птиц, озеленение дворов, территорий предприятий, учебных заведений, в том числе наведение порядка в ландшафтном парке, арендуемом у города Московским гидрометколледжем.

     Конференция закончилась. Собравшись отдельной группой, пчеловоды обсудили проблемы затянувшейся зимовки пчёл, первоочередные весенние работы на пасеках, выявили желающих иметь в своей домашней компьютерной дискотеке компакт-диск с неизданными рассказами о природе и пчеловодстве. Посмотрев видеофильм о пасеке «Северное Кучино», отснятый прошлым летом местной телестудией, желающие остались попить чайку с мёдом.
Спасибо, Андрей Александрович, за проведение важного экологического мероприятия!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2005 – 2018


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Согласна, обязательно нужно объединяться для добрых дел! Спасибо за замечательную работу, успехов Вам дальнейших и доброго здоровья! С уважением,

Татьяна Бабина Берестова   30.08.2018 15:46     Заявить о нарушении
Татьяна, доброго здоровья! Спасибо за рецензирование, за хорошие пожелания! С уважением,

Владимир Калабухов   30.08.2018 19:02   Заявить о нарушении