Афиши на деревьях

     Реклама самоокупаема. Ведь все затраты на этот двигатель торговли включаются в стоимость рекламируемых товаров и услуг. Но рекламодатель старается экономить. Не размещает платных объявлений на гигантских, часто пустующих банерах, растяжках и афишных тумбах, на стенах, крышах и транспортных средствах, в газетах и эфире. Автобусные остановки, столбы, заборы, подъезды, углы домов – вот привычные места для расклейки незаконных бесплатных объявлений. А что, если поместить афишу, объявление, указатель или рекламу на живом дереве? Да покрупнее, да повыше, да прибив крупными гвоздями, чтоб никто не достал и не содрал. Ведь расклейки на остановках счищают работники автоколонны 1377. На домах и заборах – дворники. На столбах – электрики. На деревьях – никому и в голову не придёт!

     И вот по всему Северному Кучино, по проспекту Жуковского, по улице Народной, у перекрёстков на старинных липах и высоких тополях, на редких берёзах и последних городских соснах – на самых видных местах начали появляться и множиться аляповатые афиши и указатели, объявления и рекламки, надёжно приколоченные гвоздями к живым деревьям. Рекламируются установка антенн и НТВ+, доставка грунта, щебня и песка, грузоперевозки и т.п. Телефоны рекламодателей обязательно есть. А значит, есть и с кого спросить за вред природе. С началом застройки улицы Кооперативной современными домами на тополях появились прибитые стрелки-указатели с адресами новостроек. Даже здесь ничего более разумного не смогли придумать. Нужны, конечно, указатели. Но по правилам ГИБДД и автодорожников они должны размещаться на отдельных столбиках-опорах. Даже крепление дорожного знака по бедности на столбе – нарушение. А тут – гвоздями и по живому!

     Дерево оно и есть дерево, всё, мол, вытерпит. Да не всё. Быстрее засохнет от вколоченных в него гвоздей. Стволы живых городских деревьев можно только белить. На сучья вешать скворечники. Вокруг комля оставлять незанятым и не заасфальтированным кольцо земли шириной не менее полутора метров. А сухостой удалять. Жаль, правда, что с последним дела обстоят не лучшим образом. Оказывается, у каждого даже сухого дерева свой хозяин. На территории двора – ЖРЭУ. Вдоль улицы – наверное, ГЖУ. На территориях, сданных в аренду – уже арендатор. На земельном участке частного сектора – его владелец. По другую сторону городской черты – Балашихинский леспаркхоз. Спилить живые деревья – нужно разрешение и порубочный документ отдела экологии с оплатой на компенсационные посадки. Удалить сухостой – следует заключить договор и заплатить КБУ. Понадобятся люди, бензопила, автовышка, автокран, самосвал, а то и трактор – где, какие деревья и сколько их. Поленья придётся вывезти – новая баня примет их для парилки с каменкой. А нанимать и платить не хочется, все стараются экономить. Вот и стоят в городе сухие деревья, постепенно сбрасывая сучья на крыши гаражей, на провода, на тротуары и тропинки, иногда нанося большой материальный ущерб. А что сухостой – разносчик древесных болезней, про это забывают.

     Работы по очистке города от сухостоя начались. Первым показал пример леспаркхоз – кучинские столетние вязы, враз засохшие на горке у Пехорки, были спилены и сожжены на месте за два дня. Золу растащили дачники как удобрение, даже коллективной пасеке досталось для цветников. Вторым, после обращений жителей в администрацию и Совет депутатов, за дело взялся КБУ. На дворовых территориях Гидрогородка за неделю было удалено около 20 сухих деревьев. Не смогли, опасаясь последствий, спилить только сухостой, со всех сторон загороженный «дикими» гаражами и стоящий за забором у гостиницы. Но вот на самой улице Гидрогородок, у обсерватории и гидрометколледжа, в частном секторе опасные деревья остались. Нужны, наверное, не только предписания, но и счета за оплату работ КБУ, проводимых безо всяких договоров при невыполнении предписаний. И вот ещё что. Из неизрасходованных в 2005 г. отделом экологии миллионов рублей можно было бы купить для КБУ ещё одну автовышку с насадкой для ликвидации пней – существует такая техника, за минуты превращающая пни в щепки. А уж к весне разместить бы заказ на скворечники и развесить их по городу, что было давно обещано начальником отдела экологии И.А. Петуховой. На это понадобятся не миллионы, а хватит и нескольких тысяч рублей. Которые должны заплатить те, кто прибил свои объявления к живым деревьям. Только кто же эти тысячи взыщет, чтобы и другим стало неповадно губить городскую зелень?

     2005


Рецензии