Навигационные огни

     Как же сложно добраться до верхней точки антенной опоры где-нибудь в Балашихе или в другом месте! А зачем? Да чтобы заменить перегоревшую лампочку в красном фонаре, что по ночам должна помогать ориентироваться в небе лётчикам и вертолётчикам. Эти огни называются навигационными. Их бесперебойное свечение в небе – наша с вами безопасность на земле. Вытяжные трубы городских котельных ЖКХ и предприятий, антенные мачты, а также 17-этажные новые дома оборудованы навигационными огнями. Ответственными за бесперебойную работу красных светильников в тёмное время суток являются собственники высотных сооружений, обязанные своевременно обслуживать это не такое уж хитрое хозяйство. И не только в угоду военному и гражданскому аэрофлоту, а именно для безопасности жителей.

     За последнее время в Подмосковье произошли три авиакатастрофы, из которых только одна была удостоена внимания СМИ – на самодельном летательном аппарате свалились на землю и погибли горе-авиаторы. Причиной могло послужить и отсутствие навигационных огней в зонах происшествий.

     Над нашим городом на небольших высотах очень часто барражируют летательные аппараты. Они часто путь свой держат в посёлок Заря, на вертолётные площадки МАРЗа, а также в будущем станут привычным скоростным транспортом для владельцев подмосковных коттеджей. В небе можно увидеть вертолёты ГАИ, пожарных, скорой медицинской помощи. Всем им необходимы безопасные воздушные эшелоны, за чем следят авиадиспетчеры. Но как технический, так чаще всего и человеческий фактор приводят к нарушениям. Для отдельных авиаперевозчиков, как и на земле для некоторых водителей других транспортных средств, нет никаких ограничений. Так что, летают, где придётся.

     И вот в эту морозную зиму погасли красные огни почти по всему нашему городу. Холодно лезть по трубе, холодно на крыше высотки. Но менять-то лампочки надо. Как бы не превратился Железнодорожный в ночное время только в море переливчатых наземных огней круглосуточных игорных заведений…

     У нас много чиновного люда, в чьи обязанности входит поддержание городских навигационных огней. Но у семи нянек дитя всегда остаётся без глазу или с фонарём под глазом. Мы же остаёмся без тех фонарей, от которых зависит жизнь.

     2006


Рецензии