Бессонные ночи Рябушинки

     Всякий бывает шум. Звуки природные – шелест листвы и шорохи дождя, птичьи трели и голоса прочего мира живых существ, шум водопада на Пехорке и журчание родника – все эти звуки привычны для человеческого уха. Под них мы бодрствуем, отдыхаем, наслаждаемся природой и даже спокойно спим. Ну, взбрехнёт лишний раз ночью сторожевой пёс – так то его работа. Ну, пропищит комариха над ухом – не поленитесь закрыть окна сеткой и вдобавок включить на ночь фумигатор, не придётся тогда просыпаться и шлёпать кровопийцу.

     Жаркие дни и тёплые летние ночи заставляют людей держать окна открытыми круглые сутки. И вот тут-то по ночам их начинают одолевать совсем иные звуки.

     Можно привыкнуть и не обращать внимания на шум проходящих поездов, на рокот автомобилей, бегущих по гладким федеральным трассам. Труднее привыкнуть к срабатывающей несколько раз ночью автосигнализации машин, припаркованных во дворах и на арендованных территориях. Припозднившийся или дежурящий ночью владелец просто на всякий случай проверяет защиту от угона.
 
     Ладно уж в новогоднюю бессонную ночь рвутся петарды, со свистом и шипением взлетают в небо и разрываются чудесным фейерверком праздничные салюты. Эта ночная какофония теперь часто гремит в день рождения какого-нибудь гражданина, например, снимающего номер в гостинице «Альянс».

     Собачий лай тоже не всегда в радость. Стаи бродячих животных устраивают иногда такие ночные концерты вместе со сторожевыми, живущими за заборами псами, что мало не покажется. Бродяжек и выпущенных на свободу хозяйских собак давно никто не отлавливает, а в дневное время здесь, в Рябушинке, их побаиваются даже почтальоны.

     Ночной шум подвыпивших молодых людей в «пьяной беседке», что стоит на детской площадке Гидрогородка, заставляет жителей обращаться за помощью по телефону 02. Милицейский патруль, приехавший быстро, успевает навести порядок. Если задержится часа на полтора по уважительным причинам, а молодёжь уже разбрелась по домам, то не поздоровится тому, кто звонил, – придётся писать объяснительную на имя начальника ОВД. Это, к примеру, в два часа ночи. В другой раз подумает, стоит ли приглашать стражей порядка в это известное ночное местечко. А разве без приглашения нельзя наладить регулярный ночной объезд таких мест?

     И вот новые шумные напасти.

     В домике, построенном ещё в 1904 году в усадьбе Рябушинских, сегодня поселилась фирма «Жест», торгующая лодками и лодочными моторами. Домик полностью реконструирован, а под его блестящей крышей с двумя выведенными наружу трубами разместились не только офис и склад моторов, но и стенд для проверки их работы. На особо охраняемой природной территории (ООПТ), к которой принадлежит ландшафтный парк-усадьба Рябушинских, под крышей дома № 9 даже по ночам стали реветь многосильные моторы. Мало того, что отравляется воздух жилого микрорайона, ночной шум не даёт спокойно спать жителям корпусов А, Б и В Гидрогородка, чьи окна смотрят на дом № 9.

     Вторая напасть. Ранним утром с базы, что расположена на улице Магистральной, в путь отправляются трейлеры-металловозы. Свернув на улицу Гидрогородок, до выезда на Леоновское шоссе этим машинам приходится преодолевать, мягко говоря, дорогу с неровностями. Грохот железа разбудит кого угодно. В первую очередь, половину жителей корпуса А, чьи окна выходят на дорогу. Проезжую часть время от времени латают, но выбоины остаются и образуются вновь. А ведь эта трасса – единственная, что ведёт в новый, застраиваемый домами и паркингами, жилой микрорайон «Лесной». И движение в этом направлении постоянно растёт.

     Вдоль улицы Гидрогородок стоит много сухих и давно переросших деревьев. Иногда они падают и на проезжую часть. Есть огромное сухое дерево на территории той же гостиницы «Альянс». Когда оно рухнет, вот шуму-то будет! Может разрушиться теплоцентраль, что проходит под этим деревом, могут проломиться крыши гаражей ГСК-1. К двум другим таким же деревьям, загороженным «дикими» гаражами, не смогли подобраться с автовышкой рабочие МУП «КБУ», валившие сухостой в прошлом году. Кто и когда наведёт здесь порядок?

     Уважаемые специалисты Госадмтехнадзора! Приходите, приезжайте, пожалуйста, в Рябушинку, оцените своим придирчивым взглядом ту обстановку, что создают на ООПТ организации-арендаторы. Здесь вы найдёте даже существующую на карте города и давно заарендованную, закрытую для прохода и проезда улицу Магистрально-Угловую. Увидите липовую рощицу, огороженную забором и заставленную плавсредствами и другим транспортом. Обнаружите бывшую спортплощадку гидрометколледжа, газон между дорогой и тротуаром, превращённые в автостоянки. Есть здесь жилой дом – корпус А, на крыше которого разрушается пост воздушного наблюдения времён холодной войны. Есть второй год не вывезенные останки сгоревшей дворницкой и колодцы без чугунного литья. Может быть, ваши предписания и их безусловное выполнение помогут навести порядок в Рябушинке.

     2006


Рецензии