Маринка

      Мобильник исполнял модный бодрый мотивчик,  подпрыгивал, противно дребезжал, настойчиво будил хозяйку. Наконец Маринка проснулась,  с трудом открыла один глаз, спросила:
    - Ну,  кто спать не дает? Зина, ты  что ли?

    - Да, я…  я… Твоя лучшая подруга! Живая? А то мало ли чего… Мы с тобой вчера отменно «зажигали»: сначала в пивбаре, затем в ночном кафе, а напоследок на какой-то квартире, трудно и вспомнить.

     У Маринки после ночной «расслабухи» болела голова, стоял шум в ушах, тошнило, дрожали руки. В самый раз похмелиться или, в крайнем случае, выкурить крепкую сигарету.

А вот выслушивать болтовню подруги не было сил и  желания:
    - Зина! Что тебе надо? Спать хочу.
    - Я быстро…  У тебя на ближайшие выходные день рождения, где отмечать будем?

    Маринка:
    - Я еще не думала.
    - И не думай! Я уже все решила. Мой дружок Русланчик приезжает, у них план вагонов на отгрузку зерна, как раз на выходные и дальше на всю неделю. Для тебя сюрприз: он едет с другом.

     Маринка, кокетливо делает вид, что не понимает подругу:
    - А я тут причем?
    - Как причем? У них в городе съемная квартира. Отметим твой день рождения, повеселимся, парней «по полной программе на бабки разведем». Знаешь, у них денег немерено.

    Предложение было заманчивым, но Маринку что-то  беспокоило:
    - А  что мамке  скажу и сыну Кольке?

    Зина заканчивала разговор:
    - Ну, это твои проблемы. Думай. Пока.

***

    Для того и голова, чтобы думать. Но сегодня Маринке не до серьезных размышлений, лишь проблески  из жизни, как черно – белые фотографии из старого семейного альбома.

    Жила она в большой и веселой семье, в которой  все праздники, семейные события отмечали  продолжительными застольями. А  порой бутылки водки и  пива оказывались на столе просто так, без всякой причины.

Отец рано ушел из жизни по непонятным причинам: то ли от болезней, а скорее всего от «паленой» водки.

   Когда Маринка вышла замуж, родила Кольку, выпивать не прекратила. Мужу надоело смотреть на ее «похождения»,  и он перенес чемодан с вещами в шикарный особняк  удачливой «бизнес – леди», у которой работал водителем.

   Ныне к нему  «на козе не  подъехать»,  что значит трезвый человек:  он и  акционер фирмы, и исполнительный директор.

    Так что отмечать день рождения в тесном семейном  кругу,  с больной матерью  и первоклассником  сыном  Колькой, особого желания не было.

   В последнее время у  Маринки «шла черная полоса»: на работе попала под сокращение, но матери об этом не сказала.

Чтобы свести концы с концами, у всех знакомых занимала деньги «без отдачи», в банках набрала кредитов, рассчитаться за которые и трех зарплат не хватит.

     А тут еще почти каждый день кутеж, сомнительные знакомства, вследствие чего вранье матери и Кольке.

     Мать иногда бранила дочь:
    - Маринка! Что же  ты так опустилась? Неделями дома не бываешь.  Я жизнь тебе дала, а ты не ценишь. У тебя ни стыда, ни совести.

    На что младшенькая любимая дочка развязно, с наглой пьяной  улыбочкой отвечала:
    -  Стыд не дым, глаза не выест. Сейчас все так живут.
    - Да не все! Большинство людей могут отличить, где добро, а где зло, отвечают за свои поступки.

***

     В пятницу Маринка в очередной раз соврала родным:
    - Я на работу, во вторую смену… Срочный заказ.

    Мать:
    - В воскресенье, на свой день рождения, будешь?
    - Буду! Буду! Не переживай! – Маринка  уселась в подошедший джип, хлопнула дверью.

    «Крутая тачка» взревела трехсотсильным мотором, ее колеса прокрутились на месте, оставляя черный след от резины, стреляя во все стороны гравием, поднимая облака пыли и дыма, и скрылась за поворотом.

В воскресенье дома Маринка не появилась.

Колька совсем расклеился, капризничал:
    - Бабушка, сходи в магазин, купи «Чипсы»… «Сникерс» хочу. 
    - Внучек! Да у нас на хлеб денег нет. Заплатили коммунальные,  а до пенсии далеко. Я рассчитывала, что твоя мамка на свой день рождения продуктов купит, а она где - то заблудилась…

    Колька не унимался:
    - Мамке в магазине без денег в долг  дают.  Продавец, тетя Люба, добрая.

    - А я не пойду в долг просить! Стыдно мне, и совесть еще  есть. Суп будешь сегодня кушать с сухариками.

    Только к вечеру в среду на такси подвезли Маринку домой.

    Мать пыталась ее «воспитывать»:
    - Ты где была? Шалава! Мы тут все на нервах…
    - Где, где… Вагоны грузила…
    И Маринка закрылась в своей комнате.

   Затем дверь открылась, и из комнаты на пол полетело несколько денежных купюр. Раздался высокомерный голос пьяной дочки:
    - Вот вам… на жратву.  А  вы даже подарочек… на день рождения…  мне… не купили.

    Мать:
    - Где бы мы тебя искали? Сынок твой извелся. Где мамка,  где мамка?  А мне и сказать нечего. Думаю, может быть, замуж в очередной раз вышла.
     - Да кому...  я такая...  бл... нужна. «Поматросили»  и бросили.

    Дверь комнаты надолго закрылась, мать  заплакала. Ей стало жалко себя и внука, но особенно непутевую дочку.

А  Колька по-взрослому сделал  вывод:
    - Мамка плохая! Ни стыда, ни совести! А я, вот увидишь, бабушка, когда вырасту, буду хорошим!

2009 г.    г. Благодарный


Рецензии
Горько и печально читать об этом... обидно с родительской точки зрения, вдвойне или втройне стыдно с точки зрения ребёнка... Однако, сам видел в жизни неоднократно, что из таких семей, благодаря бабушкам или другим неравнодушным людям, вырастают очень даже стойкие и знающие, чего они хотят, Человеки...

Владимир Мигалев   01.04.2012 19:04     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Рисовал с натуры...

Владимир Пузиков   01.04.2012 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.