***

Снег. Какая неслыханная наглость. Со стороны богов было просто безрассудством: впустить этого маленького, сверкающего белизной засранца в наш город. Лето всё-таки. Старики, доживающие свой век за просмотром передач о здоровье и поедании чёрствых пряников, вышли посмотреть на это, с позволения сказать, чудо. Домохозяйки, отложившие в сторону дырявые штаны своих детей-школят, не удержались и тоже с любопытством поглядывали в окно. Всё оживало.

Снег. Даже зимой в нашем городке он был достаточно редким гостем. А ведь ещё вчера, люди загорали на бетонных крышах, ловя каждый, пролетающий мимо ветерок, и с невероятным рвением пытались протиснуться в очереди за холодной газировкой, будто это мог быть последний в их жизни стакан пузырящегося напитка. Сегодня дети, краснощёкие и весёлые, лепят снежных баб в моём дворе. Им завидуешь. Не каждый сумеет похвастаться тем, что в любой момент, если захочется, может выйти из дома и начать, подпрыгивая и бренча себе под нос какую-то несуществующую мелодию, расстреливать снежными комьями своего соседа.

Снег. Удивительно, сколько счастья может подарить такой внезапный подарок природы. Мы жили, в нашем городе, день за днём, ничему не удивляясь и ничего не загадывая. Потому что и так всё было ясно. Вчера похоже на сегодня. Прошлый год похож на нынешний. И так время уже сливается в бесконечную цепочку повторяющихся событий. Я-то прекрасно понимала, что завтра всё растает, и от сегодняшнего веселья останутся только неглубокие, протяжённые лужи. Не думаю, что кто-то мог этого не знать.

Просто сегодня был удивительный праздник. День, отличающийся от других, достойный того, чтобы его отметили на форзаце какого-нибудь учебника истории. Сегодня кто-то поженится, кто-то родится, кто-то умрёт, кто-то бросит пить, а кто-то наоборот начнёт. Сегодня, в самый жаркий месяц в году, в нашем городе пошёл снег.


Рецензии