Плоть умерла, душа жива

ПЛОТЬ УМЕРЛА,
ДУША ЖИВА

Ловушка для беспечного жизнелюба.

«Всё! Отсюда выхода нет!» – гласит надпись на одном старом надгробном камне где-то в далёкой Мексике. Вполне возможно, что тот человек сам попросил сделать подобную надпись на своей могиле, когда осознал, что скоро умрёт.
В столь горькой и трагической фразе видна яркая натура человека, упокоившегося под тем надгробным камнем.
Вероятно, то был энергичный, целеустремлённый и в то же время очень эмоциональный жизнелюб, возможно и авантюрист. Можно также предположить, что человек тот умел ценить радости и сладости жизни.
Мне он видится натурой романтичной и вместе с тем наивным растерянным атеистом, не осознавшим глубокой мистичности земного бытия каждой человеческой жизни. И конечно, бездонный потенциал своей собственной бессмертной души (как и любой  человеческой души вообще) этот бедный хомо сапиенс просто не понял.
Главной причиной подобного непонимания была, по всей видимости, влюблённость сего землянина в жизнь окружающую, во всём её многообразии, привлекательности. И нежелание углубляться в разного рода духовные проблемы, тайны и загадки земного человеческого бытия.
А тут вдруг смерть неумолимая подступила со своей остро заточенной ритуальной косой. И тогда родилась эта безысходная фраза загнанного в угол растерянного жизнелюба: «Всё! Отсюда выхода нет!»…

 
Поэт и дыхание вечности.

Постою в раздумье у развилки
Уходящих в прошлое дорог.
Здравствуй, материнская могилка –
Под крестом-надгробьем  бугорок.
Ни улыбки мне в ответ, ни слова,
Ни слезы, ни жеста – ничего.
Лишь тускнее стало солнце, словно
Набежала тучка на него.
Вдалеке от собственных истоков
Прожил я немалые года.
Всё спешил, надеялся. Да только –
Опоздал. И это навсегда.

А теперь второе стихотворение этого же автора, но теперь с мыслями о предстоящем раньше или позже собственном уходе из этого мира:

Архив.

Вот и всё. Семья поплачет,
В путь последний проводив.
После слёз в чулан упрячет
Мой объёмистый архив.
Записные книжки, письма,
Снимки, папки, то да сё –
Отпылавших чувств и мыслей
Неуместное старьё.
И в чуланных мрачных недрах
День за днём, за годом год
Время, словно тайный недруг,
Всё, что было мной, сотрёт,
Перепутав быль и небыль,
Вперемешку, вперекос.
То ли был я, то ли не был?
Риторический вопрос.

И ещё одно четверостишие этого же автора на волнующую всех нас тему:

«Неужели, побеждённый мраком,
Вечного для всех небытия,
Ни один не сохранится атом
Моего единственного «я»?»

Все эти стихотворения из первой книги моего давнего знакомого и товарища Юрия Анатольевича Смоленского, редактора селидовской городской газеты «Наша зоря», на Донетчине. Той самой, которая в советские времена носила громкое название «Зоря комун1зму».
Книгу эту он издал в 2007 году, когда ему исполнилось шестьдесят пять лет. Тема ухода наших любимых, а также личного ухода каждого из нас из мира земного волнует Юрия Анатольевича, как и любого жителя земли. С годами, разумеется, она волнует человека всё больше.
Но в отличие от многих наших современников Юрий Анатольевич остался и поныне в унылой эпохе материализма. В той поразительно равнодушной и нечуткой эпохе, где почти все мы ещё не так давно пребывали.
В печальной эпохе, в которой любой из нас представляет собой эдакое наивное и беспомощное перекати-поле, случайным ветром занесённое в этот странным образом возникший (якобы из ничего) земной мир. Мир недобрый, равнодушный и безумный, где правит бал жестокий закон естественного отбора.
Но где совершенно необъяснимым наукой образом живут в душах и сердцах людских и помогают выжить людям такие странные для грубого материального мира светлые явления, как любовь, сострадание, милосердие, жертвенность, верность.
И сами люди, укреплённые этими светлыми чувствами, помогают друг другу выжить среди нелёгких будней, скорбей и испытаний земной жизни.
А ещё живёт и пробивается здесь сквозь жёсткий асфальт материализма по-детски наивная и светлая вера в мистическое чудо в прекрасный мир вечности, где правит удивительный Отец Бог любви и восхитительная Матушка, Премудрость Божия.
И не просто наивная вера, но и реальная, таинственная помощь каждому из нас посылается в минуту тяжкую от наших  прекрасных, любящих и верных небесных Родителей.
Но материалисты в «сказки» о вечной жизни не верят и считают, что смерть любого живого существа – это провал в небытие и разложение. Провал в бездонную, гибельную пропасть, откуда никто и никогда не возвращается. Ни человек, ни зверь, ни птица – ни единая живая душа.
«Ни улыбки мне в ответ, ни слова, ни слезы, ни жеста – ничего»…
Какая воистину безнадёжная ситуация складывается для материалиста при столкновении с физической смертью, когда уходят из мира его близкие, любимые, самые дорогие для него люди!…
Впрочем, всегда есть надежда, что любой материалист однажды вдруг проснётся, прозреет и увидит, как прекрасен и удивителен этот бесконечный окружающий мир, полный мистических тайн и загадок. Таинственный и странный мир, который никогда не сможет разгадать и объяснить наивно-самоуверенная, плоская и рассудочная земная наука.

Мы и уход наших близких.

«…Или, например, когда у актрисы сегодня похороны сына, а завтра она играет водевиль, нормальный человек скажет: «Боже, какая чёрствость!» И только сама актриса знает, что в эти два с половиной часа, пока идёт спектакль, её горе укрощено её же профессиональной волей, но как только упадёт занавес – весь ужас вернётся в душу» (Из интервью в «Труде» актёра театра и кино Сергея Маковецкого).
А вот другая история. Известная современная писательница уехала в зарубежную командировку и там её настигла весть о смерти её любимого дедушки. Навалилась тоска, свет померк в душе. Жизнь стала противной и мерзкой. Поделилась своей бедой с другой писательницей. Та предложила пойти и купить что-нибудь дорогое и ненужное.
Пошли и купили какой-то пушистый и безумно дорогой шарф. Он до сих пор лежит в шкафу у писательницы, - ненужный и нелюбимый. То есть, занозу горькой утраты попытались выбить клином дорогой и ненужной покупки. Покупки, при взгляде на которую даже спустя годы в душе писательницы возникает  невольное раздражение и неприязнь. Поразительная духовная наивность и нечуткость двух духовных кумиров современного человечества!…
Хотя из интервью видно, что рассказчица продолжает любить своего умершего дедушку, но она даже не задумывается о том, чем она может реально помочь его душе. Не задумывается потому, что у землян не принято помогать умершим. Именно потому, что они считаются умершими, а не перешедшими в мир иной живыми душами.
А ведь (если судить по тяжёлому душевному состоянию рассказчицы) в тот момент душа её любимого дедушки пришла к любимой внучке за утешением и помощью.
Вполне возможно, что одинокую душу усопшего дедушки в этот момент терроризировала где-то на подступах к небесному миру банда злобных демонов со свитками грехов усопшего. И бедной душе не хватало искренней молитвы любящей внучки о спасении его души.
Молитвы, которая бы, как чудесная соломинка, вытащила бедного усопшего из плена демонского. Ведь наши молитвы об усопших, произнесённые с любовью, оказывают огромное целительное и спасительное воздействие на души наших дорогих и любимых, ушедших в мир иной. А мы так беспечны и эгоистичны, что, сами того не желая, становимся равнодушными и, в итоге, жестокими в отношении наших любимых усопших…
И ещё третий случай. Знаменитый литературный критик-демократ середины девятнадцатого века Николай Добролюбов рано потерял свою горячо любимую мать. Он был тогда ещё семнадцатилетним подростком. Стресс от потери горячо любимой им мамочки был настолько велик, что бедный мальчик страстно возненавидел Бога, Которого до этой трагедии искренне и глубоко любил. 
Подобных случаев можно рассказывать великое множество.
Но я сейчас расскажу историю несколько иного рода.

"Я здесь только мучаюсь, отпустите меня!..."

Ночью во время возвращения из Крыма на автобусе, жене моего младшего сына Руслана Надежде приснился сон. Умершая накануне вечером моя жена Лия Кирилловна лежит на грязной глинистой земле, замотанная в какой-то чёрный балахон, возле придорожной посадки. Лежит в грязи, волосы вымазаны в глине. Вокруг стоят люди в тёмной одежде, сырость, ночь.
- Отпустите меня, я хочу уйти, - просит бедная Лия Кирилловна. - Я должна уйти. Мне трудно тут. Дышать нечем… Пустите, меня. Я должна уйти.
-  Не уходи… - говорит ей родная сестра Людмила. – Что ж я одна останусь тут из нашей семьи. Я буду работать, помогать тебе… Оставайся жить хоть лежачей…
Обычно в совместной нашей семейной жизни я всегда заступался за жену, защищая её от эгоизма близких, друзей, недобросовестных клиентов. Но в Надеждином сне я почему-то не заступился за неё решительно, а лишь сказал бедной страдалице:
-  Ну, потерпи пока немного, Лия, раз сестра просит. А потом посмотрим…
Её опять начали уговаривать разные голоса стоявших вокруг людей (вероятно, родных  и близких) остаться тут, на земле, и не уходить, не оставлять их.
Но бедной больной было уже, как видно, невмоготу:
-  Да как же мне жить?! – буквально простонала она. - Я ведь уже ничего не могу. Ни ходить, ни говорить. Я здесь только  мучаюсь…
-  Отпусти меня… - опять обратилась она к сестре. -  Не мучай меня. У тебя есть, сын, внучка. А мне надо уходить. Я уже не могу тут оставаться. Я всё равно не могу быть нормальным человеком. Отпустите меня… Зачем я вам тут…Отпустите…
Автобус сильно встряхнуло, Надежда проснулась. За окном была летняя ночь. Автобус медленно объезжал какое-то препятствие.
Надежда опять заснула и опять вернулась в прежний тягостный и печальный сон. То есть, это был не просто сон, а некое мистическое видение.
Возле лесопосадки людей осталось половина от прежнего числа. Тело больной попыталось встать, чтобы уйти. Куда оно делось было непонятно, словно бы сквозь землю провалилось. Осталась лежать на грязной глине лишь одна голова несчастной страдалицы.
-  Отпустите меня!… - просила голова бедной больной. – Я уже осталась без тела… Зачем я вам?…
Муж Людмилы что-то сказал негромко, успокаивая жену, и Людмила махнула рукой:
-  Ладно, уходи…
Автобус опять сильно тряхнуло, и Надежда снова проснулась. Автобус ровно покатился дальше, набирая ход. Видимо, наконец-то выехал на асфальтированную дорогу.
Надежда снова закрыла глаза и увидела окончание этого то ли сна, то ли мистического видения.
Увидела она ясное звёздное небо. Возле ночной лесопосадки вместо грязной мокрой глины и лужи была лишь зелёная сочная трава… Больной не было, людей тоже.
Тихо, безлюдно, спокойно и свежо…

Переход в мир иной всегда потрясение.

Рассказав этот тяжёлый и печальный, но поучительный сон-видение, Надежда вспомнила недавний случай на такую же тему из жизни своих близких.
В конце апреля 2007 года после тяжёлой болезни умер её дедушка, Павел Юлианович, отец матери. После его похорон бабушка сильно страдала и плакала за усопшим мужем. Просила, чтобы он забрал её к себе, в мир вечный.
Так продолжалось несколько недель.
Наконец, дедушка явился во сне своей внучке Надежде и сказал: ему очень тяжело «там» из-за постоянных рыданий о нём жены, которая всё не хочет отпустить его душу для новой жизни в мире вечном.
А забрать её с собой он не может, ибо ещё не пришёл ей срок покидать земной мир…
Конечно, уход из этого мира наших горячо любимых близких (дедушек и бабушек, родителей, супругов и, особенно, детей, а также друзей, учителей или учеников, и всех, кого мы искренне любили в этом мире) это всегда великое горе, а, нередко, и великое потрясение для каждого человека, на чью долю такое испытание выпадает.
Но в минуту эту тяжкую мы не должны утопать в своём горе. Мы не должны быть эгоистами и винить Бога в жестокости и несправедливости, что он всегда забирает в первую очередь самых лучших, добрых и талантливых.
Если мы, действительно, искренне любили дорогого нам человека, который сейчас только что ушёл из этого мира, то мы должны заботиться, в первую очередь, не о себе, а о душе усопшего. Мы остаёмся тут, в привычном для нас мире, а он уходит в неведомые дали вечности.
Чем мы ему можем реально помочь?
Ведь переход в мир иной процесс очень нелёгкий и ответственный. И душа усопшего пребывает в большой растерянности после расставания с телом.
Конечно, уход души человеческой из мира земного и переход в мир иной, - всегда потрясение. И для её близких, и для самой души усопшего или упокоенного. Особенно для тех из них, кто далёк от понимания таинственных духовных законов.
Души людские в земном мире и в вечности защищают от дьявольских атак, прежде всего, горячо любящие нас Небесные наши Родители – Отченька и Матушка. Хорошо бы, конечно, не забывать об этом и призывать Их в помощь самой душе, совершающей переход из этого мира в мир вечный.
Но даже если душа усопшего и забудет об этом от страха и растерянности, ей очень помогут молитвы близких, родных и всех, кто любил её в земной жизни.
Молиться за усопшего совсем необязательно молитвами из молитвослова. Это можно и даже лучше делать любыми словами, исходящими из нашего любящего сердца. Привожу для примера две молитвы:

Молитвы за усопшего

Упокой и утешь, возлюбленный Отец Небесный, усопшую  душу возлюбленного чада Твоего (имя) в месте светлом и покойном.

Исцели Твоей любовью, добрейшая наша Матушка Небесная, и упокой в Твоём уделе душу чада Твоего (имя). 

Укрепите наши возлюбленные Небесные Родители ушедшую к Вам душу любимого Вашего чада (имя). Защитите Своим необоримым Родительским Покровом эту душу  во время перехода её в прекрасный Небесный Дом.

Мы все чада Отца Небесного и не надо в такой ответственный момент перехода человеческой души в мир вечный называть её равнодушным, более того, жестоким словом «раба». Тем более, «раба Божья».
Ведь истинный Бог отнюдь не страшный и не жестокий рабовладелец или средневековый феодал. Он чуткий и сострадательный Отец, безмерно любящий всех нас, Своих заблудших, наивных и беспечных детей. 

Приходим из тайны и уходим в тайну….

Некий мудрец с тихой задумчивостью изрёк: «Приходим из тайны и уходим в тайну»…
«Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льётся с клёнов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть»…
Мудро, светло и без печали сказал великий русский поэт о том, что неизбежно ждёт на земле каждого из нас: «процвесть и умереть». Точнее, уйти в иной, таинственный мир.
Но если Творец даст нам возможность прожить на этом свете полноценной и продолжительной жизнью, то неизбежны и такие печальные события в ней, как потери близких и любимых нами людей.
Уходит любимый наш человек и становится вдруг горько и пусто без него на земле.
Отпадают, как шелуха, какие-то недоразумения и обиды, которые были между нами.
И высвечиваются в памяти истинные достоинства души ближнего и дорогого нам человека, ушедшего в мир иной.
Переживать потери близких наших тяжело любому из живущих на земле. Но далеко не каждый из нас, оставшихся пока жить на земле, знает, что наши любимые, ушедшие от нас в другой мир, жаждут и дальше общаться с нами полноценно. Им теперь намного больше дано и они могут намного больше помогать нам в решении наших житейских и иных проблем.
Но кроме помощи в решении проблем нашей повседневной суеты, наши любимые из мира вечного помогают нам в прозрениях духовных. Ибо эти прозрения для нас не менее важны, чем решение наших сегодняшних житейских проблем.
Они помогут нам не только в земной жизни, но также при переходе в мир вечный. Когда проблемы земной суеты, очень достающие нас здесь, отпадут, как пустая шелуха.
Впрочем, о важности для каждой души прозрений духовных мы поговорим подробнее позже. Тема эта громадна по значению.


Рецензии