Озеро Куйто

Первое впечатление от вида на озёра Куйто очень приятное. Ширь и простор во все стороны. Ветер, волны, чайки. Иногда появляются и исчезают за островами рыбацкие лодки. Не часто, но появляются. С октября по декабрь мы с завистью смотрели на рыбаков уходящих на лодках куда-то в туман и с удвоенной энергией по вечерам драили зимние блёсны. Выйти на озеро возможности не было. Работа. Лед стал в декабре. Середина озера ещё гуляла, но у берегов лед крепкий. Собрав " рабочие " онежские блёсны в шарабан двинули по первому льду за удачей. Навстречу хроменький мужичок. -Ну как сегодня шевелит? -Иногда дёргает, но плохо. - А вообще какая рыба ловится? - Да всякая, разная. На том и разошлись. Сто метров от берега, 70 см глубины.Двести метров- 80 см глубины. Тоска. Пополоскав  два часа блёсны по лункам решили это глупое занятие прекратить. А после того как на нашу просьбу выделить в займы одного червячка абориген почему-то повернулся к нам задом, ушли на "базу" пить горькую. Надо заметить дело происходило прямо в п. Калевала. В общей сложности рыбу мы там искали до конца апреля.
Привозили из Петрозаводска мотыля, опарыша, червей. Ловили и на местных червяков и на твистеры, и на тесто! Резюме.  Зимой на Куйто рыба практически не ловится. Как говорят аборигены, куда-то уходит.Куда никто определённо не знает, может  из Среднего Куйто в Верхнее, может в Нижнее, но и там нам удача не улыбнулась. Наверно поэтому зимой на озёрах народа не густо. Средний ёрш тянет граммов так на... Одним словом три ерша на спичечный коробок. Сам укладывал. И даже хвосты заворачивать не пришлось.Правда в январе, феврале ловят налима на "стукалку". На конце лески привязано грузило с впаянным крючком N 10 (отлитый в ложке свинец), и за это же грузило привязан поводок в 15-20 см длинной, с крючком N 10-12 на который цепляют тех самых ершей. Ловят как правило на каменистом дне где налим имеет привычку нереститься. Сидят сутками. Клёв в основном под вечер и ночью.
Средний вес налима от 500 гр. до 1,5 кг . Те времена когда ловились экземпляры по три кг канули в лета. Объездив окрестности Калевалы в радиусе 50 км., нашли только одну ламбу достаточно удалённую от цивилизации где рыбалка действительно с большой буквы. Леску 0,2, окунь рвал не напрягаясь. Воды подо льдом не больше 50 см, рывок получается жесткий и часто на узлах леска не выдерживала.  Он не клевал по правилам, а резкий удар в сторону без остановки. Ловили на червя и опарыша. Блесну окунь просто игнорировал. Самый крупный окунь потянул на 2 кг 100 гр. Средний вес окуней 400- 600 гр. Плотва тоже на редкость приятная, были экземпляры по 600-700 гр. Надо заметить, мелочи в 50-70 гр нет вообще!  Подняли на лёд и пару щурят по 500 гр. Взяли на крупную мормышку с окунёвым глазом. Пять раз мы там рыбачили и все пять раз в удовольствие.  Интересный факт- летом там рыба не ловится! Уходит в те самые Куйто!

В июле вода  в Куйто прогревается до 20-24 градусов, поскольку озёра не глубокие. Средняя глубина 3-6 м. Середина как правило глубже, до 7-8 м. В некоторых местах есть достаточно глубокие участки, до 18-20 м. Озёра можно отнести к группе олиготрофных (малокормных).  Летом ловят в основном сетями и на  "дорожку". Сетки на 25-35 мм не больше. На ряпушку 8-10 мм. Ряпушка мелкая и малочисленная. Сиги тоже не отличаются размерами,  крупнее 400 гр я не видел. По форме продолговатый и худосочный. На Ватчельском озере ряпушка бывает крупнее. Основную массу рыбы вылавливают весною, по нересту. Это окунь, плотва, щука. Почти всю её солят и потребляют весь год. Рыбка эта у карелов называется " кевяткала". Весенняя рыба. Имеет она специфический запах (с душком), но на вкус вполне съедобная.  Дорожат в основном лосося. . Видел экземпляры в 4 кг. Есть ещё в местных речках и ламбушках хариус, форель, щука, лещ, но тоже не крупные.
География района с одной стороны интересная, а с другой пошлая как и вся Российская явь.  Мужики сидят  без работы, пьют палёную водку и местный самогон. А в особо торжественных случаях лупят своих баб по физиономиям. И что характерно, стараются дать в глаз. Это, как я понял, считается высшим пилотажем! Попасть в Калевалу можно двумя путями, с запада (со стороны деревни Чмаровки), из Костомукши и с востока, из Кеми, что более реально. Вот чего бы я не посоветовал, так это добираться с запада. Во-первых общественного транспорта между районами  нет и кажется не было никогда, а рисковать своим авто- это экстрим. Участок дороги между Вокнаволоком и Войницей мне снится уже полтора года. Это когда ты взбираешься на гору в 40 градусов, по льду, а с верху на тебя вылетает  лесовоз с 40 кубами елки. А дорожка-то шириной метров в 5, не больше. Впрочем летом амортизаторы проверить можно. Тем более по дороге есть где забросить удочки. Население Вокнаволока и Войницы в основной массе карелы и финны. В Вокнаволоке есть пара магазинов с довольно сносным ассортиментом. А вот Войница, это 40 человек на 5 км хуторов.   Второй вариант более цивилизованный и доступный. Поезд " Москва- Мурманск" до Кеми, а дальше автобус или попутка, это как повезёт.  Можно и по Мурманской автотрассе - М18, также до Кеми, потом налево и до упора. Поселок Кепа лучше проезжать ходом. Советской власти там нет и не было никогда. Кстати электричества в некоторых поселках  как и советов нет и по сей день. Заготовили лет 10-12 назад,  для посёлка Луусалми провода, трансформаторы, столбы ну чтобы дать людям свет, а народец взял да и растащил керамические изоляторы по баням. На том и закончилась  всеобщая электрификация. В банях моются днём, ночью ж ни хрена не видно. Между Кепой и Калевалой (50 км) в достатке озёр и ламбушек где можно неплохо порыбачить. В речках есть хариус, форелька и даже красная рыбка. Встречал любителей которые не прочь пройтись километров 6-8, вдоль небольшого ручейка в поисках хариуса и форели. На  более крупных реках, на порогах и перекатах ловят спиннингом лососей. Сетями в основном сига.    Выезд в Калевалу открывает скульптурная группа "Руны Калевалы". Это двухметровое  деревянное кантеле ( гусли по нашему ) и лодка местного пошива с проломленным бортом и стальными уключинами. По преданию сам Вяйнемёйнен на ней плавал. Может быть !  Посёлок довольно-таки длинный с четырьмя основными улицами.  Множество магазинчиков. Продукт не дорогой и даже свежий. Водка палёная на 75%.  Есть в посёлке и гостиница. Деревянное здание в два этажа голубого цвета.  Как и положено в центре посёлка, рядом с милицией , мэрией , больницей и с кочегаркой на дровяном отоплении. Метрах в 50 от гостиницы - небольшой бар. Выпить там конечно можно, но покушать ... Вот если, разве что чипсы?  На мой взгляд, здесь, лучший вариант рыбалки это на собственном авто, вдали от посёлка в палаточке. С запасом средств от комаров и мошки, коих летом здесь не меряно.  В июле- августе во множестве бывает грибов и ягод. Приёмные пункты по всей Калевале. Можно спокойно окупить поездку допустим из Москвы. Ландшафт? Места есть красивые, скалы, пороги, сопки. Солнышка бы побольше!
Калевала 2001 год


Рецензии