Сказка сказка III

Иван не был суеверным, и всё же недолюбливал число тринадцать, особенно если на эту дату выпадала пятница. Но когда наступила суббота четырнадцатое, он понял, как глубоко  заблуждался. Этот день преподнёс ему столько малоприятных сюрпризов, что его  мнение  подверглось  глубокому сомнению. ; Как он  любил сетовать в таких случаях: "и жизнь моя полна лишений и выгоняний…". Началось всё с самого утра. Проснулся Иван от  нарочито громкого  бряканья  посудой  на кухне (встал с левой ноги). Бабуля - "божий одуванчик", у которой он снимал комнату, в какой уже раз кипятила чайник. Он посмотрел  на часы. Большая стрелка болталась у цифры десять, а маленькая едва-едва отползала от пяти…
- Мне бы такую батарейку, - сердито проворчал Иван.
В ванной, бреясь не особо осторожно, он порезал верхнюю губу. Струйка крови  потекла  вниз по подбородку. Он посмотрел на себя в зеркало и тут из его груди вырвался хриплый стон, руки вцепились в край  умывальника, ноги подкосились, глаза  начали закатываться. Он пару раз судорожно кашлянул и прохрипел:
- Какой актёр гибнет во мне...
Кончив кривляться, он ополоснул лицо и пошёл на  кухню. Бабуля, увидев его, вздохнула:
- Бессонница проклятая, всю ночь глаз не сомкнула. А тебе, внучек, тоже не спится?
- Кто рано встаёт, тому Бог даёт, товарищ бабуля! - бодро отрапортовал Иван.
- И то верно, внучек, - согласилась, кивая, старушка.
До самого обеда Иван проторчал за учебниками, изредка делая перерывы для того, чтобы покурить и попить чаю. Хотя попытка поступить в Ленинградский финансово-экономический институт закончилась провалом, Иван не отчаялся. Ребята, коренные ленинградцы, с которыми он сдавал экзамены, посоветовали ему подождать результатов первой сессии. Бывает, кто-то вылетает, кто-то переводится, а он до проходного балла не добрал всего ничего, - говорили они многозначительно.
В общем, он решил не возвращаться домой в родную Вологду, а пожить до зимы в Питере. Дядя Миша, младший брат его матери, помог утрясти вопрос с временной пропиской, а в начале августа один из новых знакомых подкинул Ивану небольшую работу в коммерческом ларьке, и у Ивана появилась возможность съехать от родственников и снять небольшую комнатенку.
Днём, трясясь в  трамвае, он  ехал  на  работу. Сзади  раздался  голос, требующий предъявить «билеты, а также проездные документы». Иван протянул контролёру свой проездной. Тот бегло посмотрел на него и сказал:
- С вас штраф, молодой человек.
- С какого это превеликого удовольствия? - удивился Иван, - Я ж показал  проездной.
Контролёр посмотрел на него как доктор на слабоумного пациента:
- Ваш билет действителен до десятого числа, а сегодня у нас что? - спросил он и  сам  себе  ответил, - Сегодня у нас четырнадцатое. Так что кончайте разыгрывать спектакль и платите штраф.
Иван, подумав пару секунд, решил, что доказывать что-то бесполезно, и, достав бумажник, вручил контролёру деньги. Тот выписал квитанцию и  протянул её Ивану.
- Не в деньгах счастье, - улыбнулся Иван, - Правда?
- Совершенно точно, - улыбнулся в ответ контролёр.
- Шутка, - холодно поставил точку Иван и вышел.
Через несколько  минут, он подошёл к ларьку. Дверь открыл Роман, которого он должен был сменить. Тот встретил его с порога фразой:
- У меня  для  тебя  две новости, одна плохая, другая ещё хуже. Какую сначала?
- Давай плохую, - вздохнул Иван.
- Нас вчера ночью грабанули, так что вполне возможно, что  босс  оставит нас на этой неделе без денег, - Роман пристально посмотрел на Ивана, - Но ты-то свои деньги, наверное, получишь.
- Да? С чего бы это? - удивился Иван.
- А это уже вторая новость, - невесело усмехнулся тот.
- Ну, тогда не тяни, давай вторую.
- Босс решил, что  ночные  смены  приносят  больше хлопот, чем доходов. Поэтому он решил работать только днями и  сократить  штат. Так  что это твоя последняя смена.
- Ммм... - картинно заламывая руки, застонал Иван, - Это крест на  всей моей карьере! Я  знал, что "большие" деньги до добра не доведут. На что же мне теперь жить?!
- Попробуй пойти в киллеры, - мрачно пошутил Роман, - Говорят, они неплохо зашибают.
- Ага, или в гробовщики. Они, кажется, тоже без работы в наше время не сидят.
Роман передал  смену  Ивану, и тот остался один. Работу нельзя было назвать весёлой, но у неё были свои плюсы. Можно было посидеть с учебником, кроме того, павильон ларька был не совсем маленький и там помещался диван и телевизор. Время шло медленно, покупателей было не много, брали в основном сигареты, пиво и шоколад.
Так прошёл весь вечер. Ближе ко второму часу ночи у ларька остановилась белая "Тойота" с тонированными стёклами. Из машины вышел человек в длинном кожаном плаще и направился к ларьку. Небрежно бросив в окошко крупную купюру, он попросил пачку "Dunhill". Иван наклонился за сигаретами под прилавок и в этот момент услышал глухой хлопок. Он поднял голову и не увидел покупателя. Раздался ещё один хлопок и откуда-то снизу появилась незнакомая физиономия. Вслед за ней возникло  дуло  пистолета. За долю секунды  весь мир для Ивана сошёлся в этой "чёрной дыре". В голове. Хаотично запрыгали мысли, перебивая друг друга:
...успею уклониться ...нет, шлёпнет...
...дверь заперта? ...надо в сторону...
...нельзя смотреть на дуло ...гипнотизирует...
...блин, заканчивается неделька ...геройски ли я смотрюсь?..
...НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!..
...НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!!!
За небольшой  отрезок времени дуло пистолета трансформировалось в ствол как минимум мортиры. Иван увидел как из темноты отверстия  что-то медленно появляется. Словно  сама  тьма  потянулась к его лицу. Сознание Ивана зафиксировало трещину  на  ногте  пальца, вдавившего  курок. Яркий свет вспыхнул  в голове, что-то с силой опрокинуло его на спину. Последнюю мысль, промелькнувшую в затухающем сознании, вряд ли можно было назвать подходящей для завершения жизненного пути:
...баста, карапузики, кончилися танцы...

* * *

Я скорблю вместе с уважаемым читателем по поводу трагедии, произошедшей с  Иваном, ибо  пуля  из  пистолета убийцы была самая, что ни на есть настоящая. Здесь, как говорится, уже ничего не попишешь. И поэтому я перехожу к  другому персонажу. Что же тут поделаешь, коли такова наша суровая действительность.
Чтобы читатель особо не расстраивался и не подумал, что я настолько кровожаден, торжественно клянусь финал этого  произведения  сделать  по возможности счастливым. Итак, пойдем дальше.

* * *

Листья папоротника  хлестали его по лицу. Издавая радостное улюлюканье и размахивая огромной  дубиной, он  мчался  вперёд. Всепоглощающий азарт охоты кипятил кровь и заставлял двигаться всю стаю в едином ритме. Впереди трещали кусты и ломались  ветки  молодых  деревьев. Огромный лось, пытаясь уйти  от погони, мчался напролом. Но преследователи не отставали. Чувство голода гнало их вперёд и  удваивало  силы. Время, которое осталось жить  благородному  животному, было  сочтено, на его пути вожак стаи Ахр-рр с двумя молодыми сильными охотниками  устроил  западню. Загонщики двигались плотной цепью. Он был вторым с правого края. Его звали Гог-рр. Он не первый раз участвовал в облаве и был опытным охотником.
Лось нёсся вперёд, спасая свою жизнь. Но то, что должно было неминуемо случиться, произошло. На его пути возник Ахр-рр  и  с  силой  метнул копьё в  животного. Оно вонзилось лосю в грудь, но это не остановило его бег. Внезапно из чащи, с разных сторон, вылетело ещё  два  копья. Одно  из них попало  в брюхо, другое - в шею. Лось споткнулся и, ломая ноги, рухнул. К нему подскочил один из молодых охотников и  с  размаху  опустил  дубину, круша череп животного. Лось ещё трясся в судорогах, а молодой охотник, повернувшись к подбегающим соплеменникам, гордо объявил:
- Моё!
За что тут же получил в ухо от подоспевшего Ахр-рра. Вожак развернулся и для поддержания  авторитета врезал  второму  молодому  охотнику. Тот обиделся, но  не посмел поднять на Ахр-рра руку и поэтому заехал локтём  в  живот  соседу. Тут  подоспел  Гог-рр  и, получив  свою  порцию тумаков, начал  размахивать дубиной направо и налево, отбрасывая соплеменников в разные стороны.
(Ну, прямо сцена из третьесортного исторического боевика)
Когда число стоящих  на  ногах подходило  к  концу, Ахр-рр понял, что если он сейчас что-нибудь не предпримет, то следующей жертвой Гог-рра будет он, и, улучив подходящий момент, с размаху ударил того  по макушке. Хотя Ахр-рр и не вложил в удар всей силы, но получилось у него хорошо, от души. Гог-рр зашатался и рухнул, кровь из пробитой головы залила всю землю вокруг. Ахр-рр посмотрел по сторонам и сказал:
- Гог-рр. Хороший охотник. Был.

* * *

Ой! Опять у  меня  главный  герой  погиб! Что  делать, ума не приложу. Вроде обещал, что всё будет тихо-мирно, а  получается  мясорубка  какая-то. Прямо неудобно  как-то  за  себя. В настоящем стреляют, в прошлом - дерутся. Может, в  будущее  попробовать? А, чем  чёрт  не  шутит. Давай рискнём. Поехали!

* * *
               
 25 декабря 3047 года

За прозрачной оболочкой сферы проносились стайки пёстрых  разноцветных рыб. Лучи  солнца, клонившегося  к закату, пронзали наискось толщу воды и придавали  морскому  ландшафту  неповторимое  очарование. Иногда вдалеке мелькал неясный силуэт акулы или барракуды (морской щуки). Подводный мир дышал спокойствием и величием. Мимо проплывали громады скал, поросших водорослями и ракушками. Кораллы, словно сады Семирамиды, сказочно оживляли дно и придавали какую-то загадочность. Над  сферой важно профланировала  гигантская  черепаха. Длина  её панциря достигала пяти метров. Когда-то эти животные наводняли мировой океан, но потом они вымерли и лишь,  когда в эру Водолея научно-технический прогресс смыли в унитаз и серьёзно занялись проблемой экологии, черепахи вновь, откуда ни возьмись, появились  и  начали активно размножаться. За ними появились и многие другие виды морских животных, вымерших в прошлом. В том  числе  и Стеллеровы морские  коровы, которые водились только у острова Беринга, в северной части Тихого океана. Одним из хобби Фимилария было  разведение этих милых  добродушных  животных. Вообще Фимиларий был человеком увлечённым и имел много интересов.
Сейчас он  нёсся на свою подводную дачу, любуясь сквозь прозрачные стенки флоттера на проплывающие мимо пейзажи. Только час назад закончились съемки очередной серии Санта-Барбары, где он играет вечно молодого Брендона. Сообщение, пришедшее с дачи, заставило его сорваться с  места. В нём говорилось  о  том, что выращиваемый Фимиларием кристалл достиг заданных параметров. Кристалл был ему нужен, для  того  чтобы  осуществить давно задуманную идею. Когда-то в старину некоторые люди занимались поисками материалов о своих давно умерших предках. Интересовались - кем они были, как жили. Здесь между ними и Фимиларием можно было бы провести некоторую параллель, но Фимиларий в отличие от них занимался не  поисками прадедов, а  собирал  свои  прежние  инкарнации. При  помощи хроносетчеллера ему удалось установить примерное время и местонахождение своих прежних воплощений. Теперь, чтобы  открыть  к ним прямой канал, Фимиларию нужен был кристалл. Наконец он его получил.
Флоттер приблизился  к  шлюзу, над  которым мигающими буквами было написано:
КАНАТЧИКОВА ДАЧА
В погоне за оригинальностью все жители Земли старались дать своим жилищам наиболее  броские  и  интересные названия. Как-то, роясь в архивах, Фимиларий наткнулся на это словосочетание. Оно показалось  ему  забавным. Вот только что оно означает, он так и не смог узнать.
"Канатчикова дача" располагалась в живописном месте. Со стороны она напоминала замок  в  готическом  стиле. Что-то подобное было когда-то в древности на северном побережье Черного моря и  называлось  Ласточкино гнездо. Фимиларий видел его изображение во Всемирном Музее и этот стиль ему понравился.
Когда он  обратился в агентство "КОМФОРТ-ДОСУГ", то ему предлагали различные варианты: дача на Марсе, дача под землёй, дача на орбите и множество других. От  дачи  на Марсе Фимиларий отказался сразу. На это у него было несколько причин. Во-первых, зузры,  местная живность (помесь зелёной мартышки  и игуаны) постоянно грызли термопластовые шлюзы, а если их кто-нибудь заставал за этим преступным занятием, они дико визжали и шлёпались в обморок,  чем в свою очередь пугали дачников,  особенно представительниц слабого пола.  Во-вторых, оттуда чересчур долго было добираться до места работы. И, в-третьих, это было довольно дорогое и сомнительное удовольствие. Перспектива иметь дачу на орбите его тоже не устраивала. Жители центральных регионов галактики повадились устраивать свои пикники на орбите Земли.  После них там летала  куча  мусора. Фимиларий долго выбирал и, наконец, остановился на морском дне.
Шар флоттера плавно втянулся в стену "Канатчиковой дачи" и  Фимиларий оказался  в прихожей,  оформленной в стиле " Рассвет Первобытной Культуры ".  Бросив куртку на ближайшую ветку,  он, радостно улюлюкая, помчался в  лабораторию. Всепоглощающий  азарт первооткрывателя кипятил кровь. Листья папоротника хлестали его по лицу...
( стоп, что-то это мне напоминает?)
У порога лаборатории Фимилария встретил  робот-лаборант,  который доложил ему о том, что эксперимент вступил в завершающую стадию. Фимиларий извлёк кристалл из питательной среды,  где он рос и установил на консоли квадрогенератора.  Пока  тот набирал нужный объем энергии,  он при помощи хроносетчеллера в последний раз проверил заданные  параметры. Затем, подключив кристалл к общей системе,  он вывел на экран монитора изображение одной из своих первых инкарнаций. Кристалл начал мерцать зеленоватым светом.  Всё шло по плану. До того, пока установка не наберёт должной мощности, оставалось ещё минут десять, и Фимиларий решил связаться  со своим персональным Ламой.  Он устроился поудобней в кресле и, послав мысленный сигнал компьютеру, приготовился к встрече. Лама, покачиваясь в воздухе в позе лотоса,  материализовался напротив Фимилария.
- О-о-ом, - сказал Фимиларий.
- Падме ом, - ответил Лама.
- Дай совет встающему на путь знаний, - продолжал Фимиларий.
Лама, поёрзав, закрыл глаза и начал медитацию. Фимиларий на всякий случай тоже  закрыл  глаза и,  чтобы сконцентрироваться,  стал считать морских коров. На 486-ой корове Лама заговорил.
- Один  программист  создал  великую  программу. Великая программа несла в себе великую идею глобальной информационной сети, охватывающей весь видимый  и невидимый мир.  Огромная скорость общения,  гигантские потоки информации открывали для людей невиданные горизонты. Телепатия, телекинез, телефон,  интернет,  всё  это детский лепет по сравнению с тем, что могла дать эта программа. Окрылённый молодой программист сломя голову помчался в международный компьютерный центр,  чтобы поведать миру о своём открытии,  но, шагнув с крыши, разбился.  Насмерть. Ибо рожденный ползать, без всяких разных антигравитационных прибамбасов летать не может… Вот такая вот музыка, такая, блин, вечная молодость...
Лама задумчиво посмотрел на Фимилария и сгинул.
В это время раздался сигнал,  дающий понять, что установка готова к работе. Фимиларий ввёл коды пространственно-временных континниумов и, когда компьютер, похрустев предварительно и помигав разными лампочками (что поделаешь атавизмы живучи…) благополучно их проглотил,  дал сигнал к  старту  всей системы.

1 января 3048 года

Робот-полицейский допросил  робота-лаборанта с " Канатчиковой дачи ".  Из протокола допроса вытекало, что хозяин дачи Пейлист Фимиларий занимался   опытами  с  пространственно-временной  средой.  Вследствие чего 25 декабря 3047 года бесследно исчез.  Все материалы по этому делу переданы в следственный отдел.

* * *

Как смог заметить дорогой читатель, кровопролития в этот раз я не допустил. А это уже кое о чём говорит. Но всё же  интересно, куда  пропал наш Фимиларий? Вас это тоже интересует? Ну, тогда пошли, поищем...

* * *

Сознание возвращалось очень медленно. Первое что он почувствовал, это была страшная боль в переносице, казалось, что какое-то адское пламя начисто расплавило носовые хрящи. Голову словно сдавила чья-то огромная рука, как сжимают резиновый мяч-эспандер. При малейшем движении глаза грозились выскочить из впадин и повиснуть на нервных окончаниях - две игрушки для рождественской елки из ночного кошмара. Вторым пришло ощущение, что его кто-то пристально разглядывает. Он с большим трудом перекатился на спину. В голове крутилась какая-то идиотская фраза: баста, карапузики, кончилися танцы...
Когда возможность фокусировать  взгляд  не только в пределах вытянутой руки, но и на более далекие расстояния постепенно стала возвращаться, он обнаружил:
1. Сейчас не ночь, а совсем даже наоборот - самый, что ни на есть день.
2. Лежит он явно на какой-то поляне.
3. Недалеко от него сидит какая-то обезьяна с палкой и как-то подозрительно на него смотрит. И не просто обезьяна, а очень здоровая обезьяна. И не просто смотрит подозрительно, а смотрит очень подозрительно!
Но, как нам известно, все хорошее быстро заканчивается,  и это соприкосновение с реальностью было мимолетным, как электрический разряд, и имело столь же удручающие последствия. Все мысли, которые успели родится в краткий период просветления, промелькнули  в голове за какую-то пару секунд, так что инстинкт самосохранения начавший было открывать рот, счел за благо заткнутся, когда мир вновь покачнулся и маленькие черные точки и глазах превратились в большие круги. Невидимый великан нанес сокрушительный удар...
Вы знаете, что такое похмелье? Вы уверены, что хорошо знаете, что такое похмелье?
Я просто убежден, что девять десятых из вас считают себя уж если не асами, то по крайней мере, кандидатами в мастера по этому, самому популярному во всем мире виду спорта. Но остается еще одна десятая  часть, которая ни разу не сталкивалась, или же успела забыть, что это такое, и с чем его едят. К этим несчастным относятся дети и глубокие старики, язвенники и некоторые священники, беременные и кормящие матери, космонавты на орбите и пациенты больниц находящиеся в состоянии комы.
Если мы обведем окружающих пристальным взглядом, то убедимся, что эта часть, какой бы малочисленной она не была, все  же присутствует. И поэтому следующий абзац я пишу специально для тех, кто ни разу в жизни не сталкивался с похмельем.
О! Великое похмелье! Ты словно каменный гость, которого мы опрометчиво пригласили к себе, приходишь под утро, сжимаешь тело в каменных тисках и, увлекая за собой, протаскиваешь сквозь все круги ада. Мы, падая с огромной высоты, испытываем перегрузки, которые не снились летчикам - испытателям, желудок, взбунтовавшись из-за такого жестокого к нему обращения ежесекундно грозит избавится от своего содержимого. Языки пламени, лижущие нас, вызывают сильнейшую жажду, которую не залить даже океаном пресной воды. В голове веселые гномы играют чугунными шарами в гольф, под аккомпанемент духового оркестра из местной клиники для душевно - больных.
Когда же сон неохотно отпускает нас из своих цепких лап, мы понимаем, насколько отвратительна может быть реальность.
Для чего я вам это все описываю? Только для того чтобы вы могли себе лучше представить, как себя чувствовал Иван, когда очнулся во второй раз. Нет, его состояние было вызвано не последствиями выпитого алкоголя, но симптомы были весьма и весьма схожи.
Итак, Иван очнулся. Над ним простиралось бескрайная синь неба. Опираясь ослабевшими руками о землю, покрытую мягкой зеленой травой, он сел.  Мыслей в голове почти не было. Почти, потому что одна мысль все же была: " полцарства за глоток воды! ". Встать на ноги с первой попытки не удалось, сила земного притяжения - дама с отменным чувством юмора. Но, в конце концов, уняв дрожь в ногах, он сделал несколько неуверенных шагов.
Наша память очень странная вещь. Было бы логично, если бы все мысли Ивана занимало недавнее "происшествие". Еще бы, кто-то едва не убил его, забрызгав мозгами полки со "Сникерсами" и "Чупа-чупсами" (или все же убил?). И если он все-таки выжил, если убийца промахнулся (с такого то расстояния!), то почему он не в больнице, или на худой конец не в милиции? А если он умер, то что это за странное место. Рай? Судя по тому как Иван себя чувствовал - мало вероятно. На ад тоже как-то не очень походило. Если бы эти мысли пришли Ивану в голову, это было бы логично, но вряд ли естественно. А естественно было то, что Ивану страшно хотелось пить. Как я уже недавно говорил - наша память очень странная вещь. И после стрессовых ситуаций она выставляет у нас в голове некий блок, который ограничивает поток информации, поступающий в мозг.
Пошатываясь, Иван медленно брел полем примыкающим к лесу в поисках воды. Счастье улыбнулось Ивану приблизительно минут через сорок: он наткнулся на заросший травой овраг, на дне которого было немного скопившейся после дождей воды. И хотя она была теплой и мутной, Иван жадно припал к ней спекшимися губами. Напившись, он откинулся на траву и несколько минут пребывал в блаженном забытье. Затем водой, которой еще немного оставалось на дне, намочил футболку и обмотал ее вокруг головы.
Выбравшись на край оврага, он понял, что чувствует себя намного лучше. Иван встал и огляделся, по-прежнему впереди простиралось поле, а по левую руку шумел высокий, многовековой лес. Нужно было принимать какое либо решение. Иван, примяв траву ногами, сел и достал сигареты. Закурив, он решил первым делом посмотреть, что кроме зажигалки и сигарет находится при нем. Вывернув карманы джинсов, он обнаружил: четырнадцать сигарет " Честерфилд " (плюс пачка из-под них), темно синяя зажигалка "Крикет", пять подушечек "Стиморол", связка ключей с брелком отзывающимся на свист, паспорт, выданный на имя Рассказова Ивана Алексеевича, механические часы с оборванным ремешком, просроченный проездной билет на трамвай, универсальный "шведский" нож родом явно из Китая и горсть мелочи.
- Да! - вздохнул Иван, - не густо!
После выкуренной сигареты голова стала соображать гораздо лучше, но какое-либо разумное объяснение всему происходящему так и не приходило. Вспомнились Желязневские "Хроники Амбера". Может быть, я тоже какой-нибудь принц из другого мира, - подумал Иван. Да нет, чушь это все. Я прекрасно помню, кто я такой и все, что со мной происходило. Вот только как я здесь очутился? Может, пуля была не боевая, а там пластиковая, или вообще капсула со снотворным? Может меня сюда бандиты привезли и бросили, чтобы от свидетеля избавиться? Нет, - мотнул головой Иван, - если б меня привезли бандиты, я бы лежал метра на полтора глубже. И с лицом у меня все в порядке, а ведь я помню, какой силы был удар, должен был остаться хотя бы синяк, а его нет.   Вообще слишком мало это место напоминает природу под Питером. Да и со временем года что-то не то, явно это не бабье лето - солнце слишком высоко, листьев опавших не видно, и земля чересчур теплая для начала сентября. К тому же если бы кто-то хотел, чтобы я исчез, наверняка бы забрали у меня паспорт, ключи и все остальное, чтобы затруднить опознание. Нет, что-то здесь не чисто. Но, тем не менее, что-нибудь предпринимать нужно, не сидеть же тут до ночи. Единственное решение, к какому пришел Иван - это идти покуда он не наткнется на какое-либо человеческое жилье, а дальше по обстоятельствам. Жаль, что куртка осталась в ларьке, неизвестно какая температура здесь ночами, к тому же бумажник, который был в кармане навряд ли бы помешал, пусть денег там было и немного, но это все же лучше, чем практически ничего.
Он встал, оттряхнул джинсы и пошел дальше вдоль леса. Через некоторое время, когда солнце стало клонится к горизонту, Иван понял, что пришла пора подумывать о ночлеге. Выбрав небольшой холмик, он решил расположиться на его вершине. Час ушел на то, чтобы запастись необходимым количеством дров. Таская хворост из леса, Иван наткнулся на малинник, ягоды были немного необычные по форме и немного кислили, зато очень крупные. Сколько мог он съел на месте, и еще притащил к месту ночлега, в подоле футболки, много сочных и красных ягод. Затем, наломав сухих веток, он развел костер. Солнце почти скрылось за линией горизонта, наполнив половину неба розовым цветом. В траве стрекотали кузнечики, изредка пробегала полевая мышь. Ветер гулял по верхушкам деревьев. Лес стал совсем темным и неприступным.
Иван лежал у огня и одну за другой отправлял ягоды в рот. Пара дней такой диеты, - думал он, - и я стану совсем как Мересьев. Буду ползать по лесу, и питаться шишками да грибами. Надеюсь, что дикие звери здесь не водятся, а то забредет какой - нибудь медведь на огонек - и хана.
Не известно к несчастью или нет, но его надеждам не суждено было оправдаться. Уже этой ночью ему пришлось познакомиться с некоторыми представителями местной фауны, отнюдь не вегетарианцами...

* * *

Уснул Иван далеко не сразу, хотя тело требовало отдыха, мир вокруг погрузился во мрак, а  веки будто налились свинцом. Стоило только закрыть глаза, сон, тотчас же куда-то ускользал, словно речной песок сквозь пальцы. Но организм со временем взял свое, и Иван впал в чуткое забытье…
Разрозненные картинки и образы, словно кусочки мозаики, постепенно сложились в общее полотно, и он понял, что снова оказался в родном городе. Иван стоял на берегу реки, рядом с памятником Батюшкову, а за спиной высилась неизвестно каким образом оказавшаяся здесь, громада Исакевского собора. Стояла глубокая ночь, и на Кремлевской площади кроме него не было не души. Медленно начал свой путь по ночному городу Иван.
Дом его, (если мерить масштабами Питера) находился рядом: какие-то тридцать минут ходьбы. Поворачивая из центра к гостинице «Спасская», Иван обратил внимание, что город словно вымер, за все время пока он шел, ему не встретилось ни одной живой души. Улицы казались декорациями к какому-то совдеповскому фильму ужасов. И хотя фонари освещали мостовую, коробки домов высились черными, мрачными утесами. Машины, обычно сновавшие туда-сюда, исчезли. Даже рядом с гостиницей, где всегда стояло несколько автомобилей, сейчас было пустынно. Иван обратил внимание на афишу, приклеенную к одному из фонарных столбов. Подойдя ближе, он прочитал текст:

ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ!
В ВАШЕМ ГОРОДЕ!
ЦИРКОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ!
В ПРОГРАММЕ:

Свирепые молчуны.
Иллюзион (магия черная и белая).
Виртуозное владение арбалетом.
                Контак…

Нижняя часть афиши была оторвана, и поэтому что еще было в программе заезжего цирка, Иван так и не узнал. Продолжив свой путь, он заметил рядом с троллейбусной остановкой ларек и подумал, что не плохо бы было купить сигарет. Ларек как две капли воды был похож на тот, в котором он работал. Останавливаясь рядом с маленьким окошечком и доставая деньги, он каким-то шестым чувством почувствовал, сейчас должно произойти, что-то непоправимое, что-то ужасное, но режиссер самых реальных в мире иллюзий уже взял бразды правления в свои руки. Не в силах противиться Иван наклонился и заглянул в окошко.
Внутри сидел молодой человек и смотрел небольшой черно-белый телевизор. Иван протянул деньги и попросил «Честерфилд». Парень молча взял купюры и, достав из блока пачку, отсчитал сдачу.
Распаковав сигареты, Иван похлопав по карманам обнаружил, что где-то потерял свою зажигалку. Он снова нагнулся к окошку, парень стоял к нему спиной, что-то поправляя на полках.
- Я извиняюсь, - начал было Иван, - огоньку еще…
- Конечно земляк, - перебил его парень, - какие проблемы!
Он обернулся, и в лицо Ивану уткнулось дуло пистолета…

* * *

Прикурить удалось только с третьего раза, руки дрожали и язычок пламени плясал вокруг кончика сигареты. Сделав пару глубоких затяжек, Иван обратил внимание, что костер практически погас. Только пара толстых веток, которые прогорели на половину, переливались в темноте рубиновыми всполохами. Он подошел к куче хвороста, и вытащив несколько тонких, сухих прутьев принялся заново разводить огонь. Через пару минут веселые огоньки с жадностью накинулись сначала на небольшие веточки, а затем на более толстый валежник. И вот постепенно, пламя прячущееся внутри бурелома выбралось наружу, и, выбрасывая в ночное небо снопы искр, радостно загудело. Тут же тьма вокруг словно уплотнилась, невидно стало силуэтов деревьев, и куст росший на склоне холма пропал в непроглядной мгле.
Иван посмотрел на ночное небо. Огромные звезды сияли в черной глубине - будто сумасшедший ювелир разбросал все свои сокровища по темному бархату небосвода. Луна самой большой в мире жемчужиной, занимала центральное место на этой выставке драгоценностей. Иван был не очень силен в астрономии, и поэтому не стал утруждать себя вопросом, знакомые он видит созвездия или нет. Единственное, в чем он не сомневался, так это в том, что все в этом мире, (если конечно поверить в то, что он не на земле) все крупнее чем в его родном: здоровенные деревья, здоровенные звезды, да и ягодки, словно с мичуринского огорода.
Страх, который заставил Ивана проснуться, постепенно прошел, уступая место покою. Рядом потрескивал костер, где-то невдалеке шумели листвой деревья, луна в безоблачном небе дышала умиротворенностью, и какой-то сказочностью. Спать не хотелось, Иван просто  лежал и смотрел на пляшущие язычки пламени, изредка подбрасывая в огонь то одну, то другую ветку, из кучи хвороста. Благо натаскал он его вчера предостаточно и теперь, можно было не особенно  экономить. Вспомнилась когда-то слышанная пословица о том, что человек может бесконечно долго смотреть на три вещи: на огонь, на воду, и на то, как другие работают. Лежал бы так, и лежал, - пронеслось у него в голове. Время, шло медленно, но в воздухе уже запахло утренней сыростью.
В этот момент издалека донесся вопль. От неожиданности сердце у Ивана замерло на мгновение, а затем заколотилось словно воробей, попавший в силки. Ярость, заключенная в этом крике, вызвала у Ивана образ кого-то очень-очень здорового, и очень-очень свирепого (в этом он был не так уж далек от правды). В наступившей после тишине было слышно, как какая-то крупная ночная птица сорвалась с ветки и, сбивая листву устремилась ввысь.
Вопль этот потряс Ивана куда больше, чем навеянный сном кошмар. Ведь, в конце концов когда спишь, всегда (или почти всегда) есть возможность проснуться. А сейчас? Ну, как подвалит какой-нибудь косолапый, и что прикажете делать, пугать его перочинным ножичком? Иван беспомощно огляделся. Что он знает о хищниках? Тот же Мересьев, если верить книжкам встретился лицом к лицу с медведем, и остался жив. Так, значит нужно лечь на землю, и притвориться мертвым, а затем, если животное сыто и настроено не агрессивно, оно может быть уйдет.
Какое, к черту не агрессивно! – мысленно выругался он, - по-моему оно достаточно красноречиво заявило только что о своих намерениях!
Вопль раздался вновь, на этот раз уже гораздо ближе. И, как и в первый раз, вслед за ним наступила гробовая тишина. А спустя еще пару минут до Ивана донесся какой-то странный шум: словно полсотни человек без аккомпанемента, но от этого не менее самозабвенно отплясывают рок-н-ролл. В шум этой дикой пляски вплетались методичные глухие удары, каждый из которых сопровождался сухим треском.
Иван достал из кармана нож и открыл самое длинное лезвие – какое никакое, а все-таки оружие. Он понимал, что эти пять с небольшим сантиметров стали вряд ли спасут его от неведомой опасности, сделано это было скорее для того, чтобы придать себе хоть чуть-чуть уверенности. Затем он нагнулся и левой рукой извлек из костра большую пылающую ветку. Вооружившись, таким образом, Иван повернулся лицом к еще невидимой, но уже отлично слышимой угрозе.
Источник шума становился все громче и громче, постепенно приближаясь к костру. Но, тем не менее, прошло несколько минут, прежде чем Иван заметил неясные силуэты, скользящие взад вперед за пределами границ, освещенного огнем круга. Сквозь топот до него донеслось хриплое, прерывистое дыхание. Причем он успел обратить внимание на одну любопытную вещь: слышно было как громко дышит один зверь, но, судя по остальным звукам – двигалось на него минимум тварей двадцать – тридцать.
И все-таки, как внутренне не готовил себя Иван, к встрече с незваными, ночными гостями, он почувствовал себя оцепенело,, словно в каком-то сне, когда в освещенный круг, задом наперед влетел первый представитель этого странного мира. Хотя Иван толком не успел его рассмотреть, первая ассоциация, которая мелькнула у него в голове, была – волки! Когда позже ему удалось рассмотреть этих «волков» поближе (буквально тет-а-тет), он понял, что не сильно погрешил против истины. Если бы кто-нибудь, когда-нибудь попытался скрестить волка и французского бульдога, то наверное, вышло бы что-то похожее, на этого «визитера».
Покрытый очень короткой серой шерстью зверь, имел маленькие кривые лапы, сплюснутую бульдожью морду, два ряда мелких, но судя по всему очень острых зубов, и завернутый крючком как у свиньи хвост. Единственное, чем он походил на волка, так это окрасом, стоячими треугольными ушами, и дикой злобой, которой светились его раскосые, зеленые глаза.
Влетев в круг, и проехав на брюхе, по скользкой от утренней росы траве, пару метров, он вскочил, и снова бросился в темноту. Затем, слева на границе света и тьмы серой тенью промелькнул еще один «волк». Далее события развивались более чем стремительно: на Ивана разрывая мглу, вылетела целая свора полуволков-полубульдогов. Отшатнувшись от этой серой волны, он едва не упал спиной в пылающий позади его костер. Первые пару секунд твари казалось, не видят его. Но это продолжалось не долго: вот одна морда повернулась в сторону Ивана, а спустя мгновение к нему уже была обращена добрая дюжина глаз. Что-то черное кувыркаясь пролетело мимо, и разметав горящие ветки в разные стороны приземлилось в центр костра, затем вскочив умчалось в ночь, распространяя запах паленой шерсти и унося на своей шкуре пепел и тлеющие угольки. Внимание половины стаи сразу переключилось на все еще не видимого врага, а вторая половина бросилась на Ивана.
 Тут он открыл одну интересную вещь: оказывается у человека не один внутренний голос, а как минимум с десяток. И сейчас все эти внутренние голоса заговорили, закричали, запричитали наперебой. Первые несколько фраз, несмотря на то, что они пронеслись в какую-то долю секунды, он разобрал отчетливо. Первый голос интонацией равнодушного, стороннего наблюдателя констатировал: началось. Голос второй, принадлежащий истеричному молодому человеку, взвизгнул: мамочка! Густой бас неизвестно откуда затесавшийся в эту компанию продекламировал: ни сна, ни отдыха измученной душе… И наконец четвертый голос с легкой иронией подвел итог всему одним единственным, непечатным словом, смысл которого сводился все к тому же затасканному выражению: баста, карапузики, кончилися танцы…
Первый зверь, кинувшийся на Ивана, видимо не был знаком с огнем. Но, так или иначе, все мы и люди и звери рано или поздно восполняем пробелы в своем образовании. Контакт с пылающей веткой, судя по всему, произвел на животное неизгладимое впечатление, ибо как только его морда коснулась огня зверь каким-то непостижимым образом, словно наткнувшись в полете на железный шлагбаум затормозил, причем затормозил только передней частью туловища, а задняя часть продолжала движение. В итоге он, перекувырнувшись на спину, упал Ивану под ноги, но тут же вскочил и метнулся куда-то в сторону. Стая учла печальный опыт своего сотоварища и злобно скалясь, стала обходить Ивана с двух сторон.
Видеть Иван не видел, но насколько мог судить по звукам, догадался, что его союзник, который и притащил на себе всю эту свору, передвигается куда-то в сторону, все еще отвлекая на себя основное внимание.
Поворачиваясь из стороны в сторону Иван, горящей веткой отгонял от себя наседающую стаю. Он понимал, что долго такое положение сохраняться не может, рано или поздно какая-нибудь из этих тварей прорвется к нему, и если ему не удастся ее тут же прикончить, то вся подоспевшая братия разорвет его на куски в считанные мгновенья. Это, конец, - подумал он, и тут же страх перед смертью куда-то отступил. Нет, - произнес внутренний голос, на этот раз спокойный голос лечащего врача, - столько раз подряд никто не умирает. И тогда Иван понял, что будет жить. Место еще недавно полностью заполнявшего его страха, заняла холодная злость. Плечи его расправились, кулаки сжались еще крепче, а ноги словно вросли в землю. Он сделал шаг вперед, и концом горящей ветви прошелся по оскаленным мордам.
Стая отпрянула назад, и видно почувствовав произошедшую перемену, на секунду затаилась, а потом вновь стала подкрадываться, но уже гораздо настороженней. В эту секунду Иван понял одну вещь, которая не давала покоя с самого начала боя: за все это время он не услышал ни рычания, ни визга, ни воя. Вся свора казалось, состоит только из немых особей.
Когда он практически убедил себя, что сумеет продержаться до утра, что-то перелетев костер с силой ударило его в спину. Иван не удержался на ногах, и падая выронил свой факел. Видимо самый отчаянный из стаи набрался храбрости, и перепрыгнул костер, сбив его с ног. Уже падая, Иван понял, что произошло. Еще не коснувшись земли, он перевернулся, и упав на спину успел первой подлетевшей к нему твари воткнуть в глаз свой перочинный нож.


Рецензии