Радуга

        Серёжа уже несколько дней уговаривал жену поехать в деревню. Он всегда ездил сам или со своим двоюродным братом Игорем. Они старались не забывать стариков. У бабушки и дедушки кроме внуков никого не было. Но на этот раз они ехали не просто в гости, а на дедушкин юбилей – 80 лет.
        Наташа не хотела ехать по одной простой причине – она любила комфорт и спать в своей постели. Но причина для поездки была уважительная. «Да, старикам будет приятно, если внуки приедут с жёнами, – думала она. И возраст очень почтенный – 80 лет. Надо уважать!», - решила Наташа и стала собираться.
        Понимая, что в деревне её наряды, прямо скажем, неприменимы, она решила взять с собой сарафанчик, т.к. было жаркое лето. «Очень подойдёт, -  рассуждала она – коротенький, лёгенький – то, что  надо!»
        Когда муж ездил в деревню  сам, Наташа всегда покупала для стариков подарки и гостинцы для соседских детей. Соседи были молодая пара: Танька и Шурка и их четверо детей. Правда, старшая дочь уже вышла замуж и жила в городе. А вот мальчишки 13-ти, 10-ти и 6-ти лет всегда с нетерпением ждали приезда гостей из города. Шурка и Танька тоже любили, когда братья приезжали, им было интересно с ними. Тем более, что по возрасту они были почти ровесники, братья лет на 5 моложе. А в деревне сейчас мало молодёжи – все бегут в город. Танька и Шурка уже привыкли к своей жизни, а вот детям хотели помочь уехать в город, если не учиться, то хотя бы работать. Поэтому работали и день, и ночь – держали большое хозяйство.
         Серёжа всегда приезжал из деревни рассказывая жене о её обитателях, и Наташа, не зная их лично, знала о них всё. Серёжа ещё дома сообщил жене: «Обязательно пойдём в гости к Шурке, так что готовься!» Наташа эту команду поняла буквально: купила коробку конфет и бутылку шампанского. Серёжа смотрел на это с умилением и думал, на сколько его жена далека от той жизни, которой живут в деревне.
         Выехав утром из дома на машине, внуки уже к обеду порадовали стариков своим приездом. Наташа и Лена, жена Игоря, раскладывали всё, что привезли к праздничному столу. Юбилей был завтра.
         Отдохнув после дороги и хлопот по дому, Серёжа предложил жене пойти к соседям. Он с удивлением посмотрел на Наташу, когда она вышла из хаты в коротком сарафане, босоножках на каблуках и с шампанским в руке – в гости, так в гости!
          Идти к соседям было не далеко – хата напротив. Но пока они перешли через улицу, перепаханную как поле, Наташа поняла, что с босоножками явно погорячилась.
          Войдя во двор соседей, она увидела то, что раньше могла видеть только в кино: широкий двор, стол, вокруг него несколько табуреток, сколоченных хозяином. По двору бегали куры и дети вперемешку. Дети пытались загнать их в курятник. Мальчишки увидели гостей и радостно бросились навстречу, крича: «Мамо, тато, дядько Сергийко з титкою прыихав!» Из хаты вышла Танька. А следом за ней выбежал Шурка. Они искренне обрадовались.
          «Сидайте за стол, - сразу предложила хозяйка, - мы ще не їли, давайте разом!» Она широко улыбалась. Белые зубы выделялись на очень загоревшем под полевым солнцем лице.
           Шурка забежал в хату и быстро вышел, но уже не с пустыми руками – он держал бутыль с самогоном. Наташа стояла и не могла оторвать глаз от этой живописной картины под названием «Приехали!». Она подошла к столу и поставила конфеты с шампанским. Шурка живо спросил: «А оце кому ?» – и показал на бутылку. Танька громко рассмеялась. Все сели за стол, который был накрыт простой деревенской пищей: картошка, салат, яйца, ну и конечно самогон. Шурка рассказывал о сборе урожая и проблемах деревни. Сергей его слушал. Самогон в бутле уменьшался. Наташа внимательно разглядывала этих людей. С удовольствием для себя, она заметила, что дети очень послушные и с уважением относятся к родителям. У каждого из них есть свои обязанности по хозяйству. После ужина дети без напоминания родителей пошли кормить свиней и птиц. Мужчины пили  самогон, а Танька улыбалась. Наташа посмотрела на её руки и медленно спрятала свои ухоженные, гладкие руки под стол. Танька это заметила:
           «Велике хозяйство и дом, усе на мне », - сказала она, глядя на свои руки. Они были очень крупные и выработанные, как у мужчины, который всю жизнь работал на тяжёлой и грязной работе. Рядом с Танькой Наташа выглядела как её дочь. Вообще эта пара, Шурка и Танька смотрелись, как  «слон  и Моська». Танька, такая рослая, большая, наверное центнер весит, - думала Наташа, а муж рядом с ней, как вошь на гребешке.
          Ужин подходил к концу вместе с самогоном. Хозяева проводили гостей до ворот, обнялись, поцеловались, и вдруг Шурка, обняв Наташу за талию, с восторгом спросил: «То и е хранцузька талия ? Така интимна?» Все замолчали, но Шурка под градусом расхрабрел : «Натали, ты мне кажи, це и е хранцузька талия?».
Танька толкнула локтем мужа. Он замолчал. Еще раз попрощавшись, гости ушли.
«А Шурка соображает», - улыбался Сережа.
«Плакать надо, - ответила жена – ведь она женщина, а не раб. сила».
Гости не успели дойти до своей калитки, как их забрал соседский сынишка: «Дядьку Сергийку, допоможить, мамка татка бье!». Эти крики услышали и Лена с Игорем, вместе с Сережей и Наташей побежали к соседям. Еле-еле мужчины вырвали из крепких рук Таньки щуплого Шурку, правда уже с фингалом. Дети держали разбушевавшуюся мать: «Ишь ты якый, каже шо я не интымна! От падлюка, колы чотырох дитей робыв, була интымна?!» - кричала на муже Танька.И по мнению присутствующих была права. Игорь предложил им успокоится, а Шурку забрал с собой. Вернувшись во двор, внуки рассказали о случившимся. Все смеялись. «Смех сквозь слезы» - подумала Лена, переглянувшись с Наташей. Шурка не унемался: «Натали, Натали….» - причитал он, опустив голову. – «Ты ж така…..» - он руками нарисовал в воздухе статуэтку. Эх Натали….
Скоро пришли дети за отцом, сообщили что мамка уже спит. Шурка пошел домой.
       Юбилей. Внуки накрывали на стол и ждали гостей – всю деревню, вернее все, что от нее осталось. Всех интересовал вопрос – придут ли соседи? Пришли. Шурка с виноватым видом и фиолетовым фингалом не отходил от Таньки, как теленок от мамки. Гости говорили  тосты, ели, пили. Стали фотографироваться. Внуки специально привезли фотоаппарат, чтобы потом старикам было что вспомнить глядя на фото. Людей было много. Пытались стать компактно, чтобы все поместились. Шурка аккуратно протиснулся и стал между женой и Наташей. Гуляние закончилось спокойно. Внуки на следующий день уехали домой.
       В очередной приезд в деревню Сережа привез фотографии. Шурка первый прибежал смотреть. Сережа подарил ему фото где он с Натали. Теперь Наташу в деревне  только так и называли – «Натали» - на «хранцузький» манер. Шурка ушел, но скоро вернулся, держа в руках газетный сверток. « Оце для Натали» - пояснил он –«Скажи, шо вид Шурки». Он отдал Сергею сверток и ушел. Сережа развернул газету и увидел гуся. Ему стало грустно и жалко соседа Шурку и его жену Таньку, обидно за их тяжелую жизнь и за те условия, в которых они забыли разницу между мужчиной и женщиной и их предназначение. Сережа понимал, что появление таких женщин как Лена и Наташа в их жизни все равно что радуга на небе: бывает редко, а исчезает быстро, увидеть можно, а вот прикоснуться….

Веденеева Н.


Рецензии