Мой дом - планета!

 
 

                Евлуп Малофеев.
                Март, 2011.


                Охраняя природу, прежде охрани  людей!


Важнейшая тема, навеяна  оригинальным изложением, написанным Ниной Гоцаценко.
Суть не то, что про охрану природы пишут и говорят все кому не лень.  Суть дела в том, что проблема каждый день всё более обостряется.
Страшное землетресение в Японии или  гигантское цунами это не результат чего-то стороннего, а продукт естественного развития планеты и её реакция во  времени.  Место нашего вреда другое -  превращение самой нежной и тонкой части земной оболочки в состояние, не поддерживающее жизнь.  Результат нашего всеобщего паразитического и хамского отношения к  поверхности планеты.
Москва, как известно,  испытывает большие затруднения с местами для парковки.  Трудности автомобилистов понятны, но никак не понять  такое – Паркуюсь, где хочу!  Лишь бы мне где поставить свою машину, а что мешает кому-то э то ерунда. Мне же не мешает. Образуются пробки в движении, общественный транспорт не может нормально функционировать, негде во дворах играть детям, прогуляться пенсионерам. Постоянный шум давит и делает нездоровой психику. Свет от рекламы и автомобильных фар уже многие просто не замечают. А ведь хотя бы ночь должна быть дана для отдыха. Асфальт залит горючим и маслами. Вредные испарения   и выхлопные газы делают воздух не пригодным для дыхания. Но всё равно мы ездим, паркуемся, живём только животной жизнью, то есть только для себя.  Но страдают все!
 Москва, говорят,  один из самых зелёных городов, но где эта зелень, только на бумаге. Чахлые липки и топольки по краям некоторых улиц влачат жалкое существование, некогда роскошные парки или вырублены почти совсем или скоро  будут вырублены.  Остальные растеньица погибнут под действием солей или выхлопных газов.  Если это не пустыня, так что это? Какой саксаул может выжить в этом аду?
 Животный мир отсутствует напрочь.  Многочисленные стада крыс, которые обжили самый лучший город земли,  это животные помоек и свалок. Наши птицы это воробьи и вороны. Местные павлины так сказать. Есть ещё голуби, которые исправно « украшают»  памятники.  Вот и всё! В настоящей пустыне и то больше зверья водится.
Многочисленные постройки, асфальт, бетон, кровля. Разные покрытия настолько уродуют поверхность, что говорить об естественных условиях как-то неудобно.  Москва отторгла у природы большую площадь поверхности и это варварство продолжается. Там где раньше паслись олени, лоси,  бродили стада туров, жили волки, медведи, лисы, зайцы, где ёжики водили свои семейства, там сейчас ничего нет. Речки упрятаны под землю, болотца осушены, возвышения срезаны, понижения засыпаны. Всё прекрасно, ровно.  Берёзы и ивы, которых  росло более 150 видов, сейчас отсутствуют, по известным причинам. Неприхотливые тополя и те не выдерживают натиска урбанизации.  Была гигантская площадь жизни, а сейчас гигантская пустыня. Не поют больше птицы в бывших рощах, только воробьи ещё чирикают да ворон покаркает.
 Зато уж рекламы изобилие. На любой вкус, на любой лад. Перетяжки на всю улицу, щиты огромных размеров, неон вечерами, всевозможные мигалки, картинки обнажённых до бесстыдства девушек (при всём равноправии и уважении к женщине), объявления про лучшие колготки, трусы, памперсы и прочие прелести туалета,  про колёсную мазь и прочую мразь. Всё что мне надо я никогда не буду искать по рекламе и легко найду. Ведь чаще всего рекламируют то, что плохо продаётся. Значит это не лучшее, а худшее.  Как всегда всякой бяке находится оправдание. Реклама пополняет бюджет города. Но это не так Стоимость рекламы вложена в стоимость товаров, значит, мы и расплачиваемся за это сомнительное удовольствие.  Причём здесь бюджет?  Реклама приносит не только денежный ущерб. Многочисленные наклейки, обёртки и перетяжки скоро уходят в мусор, то есть нужна утилизация. За чей же счёт? Обилие рекламы способствует авариям на дорогах.  Попробуйте съехать с того же садового кольца. Если поездка одна из редких то Вы не найдёте сразу верного съезда. Запутаетесь в рекламных вывесках,  и щитах. Дорожные указатели на таком фоне не заметны!  А будете ехать, разинув рот на поиски нужного поворота, то и до аварии не далеко. А тому, кто распорядился эту рекламу развесить? Ему хорошо! Он горд своей  разворотливостью и грамотным рекламным обеспечением.
Казалось бы, заботой о людях называется перенесение предприятий из центра на окраины, но и тут не так.  Поскольку люди живут здесь, то им, и работать надо. Опять каждодневная поездка через весь город на работу и обратно и перегруженный транспорт.  А воз и поныне там. У природы отторгли ещё один кусочек в другом месте города, а природе не всё ли равно где её ещё раз уничтожили. Это для чиновника имеет значение - центр Москвы, а для природы равноценны и Арктика и Экватор и Антарктика.
Может быть, хватит про Москву. В других мегаполисах мира не многим лучше, если не хуже.  Можно такую же песню спеть и про Гамбург, Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро. Да не всё ли равно где. Отобрали, уменьшили своё собственное жизненное пространство.
Зелёным щитом Москвы считается Подмосковье. Оно так и не так.  Усталый автомобилист с большим напряжением, вырвавшийся из столицы замечает, что движение стало реже, а лесов стало непривычно много.  Вдруг щит на дороге: «Опасно! Задымление!» И действительно едкий зловонный дым горящего пластика и ещё чего-то  - это рекламные отходы, всевозможные упаковки горят,  отравляя воздух, делая  жизнь в этих местах несносной. Долгими годами жалуются местные жители властям на это медленное убийство.  –Улита едет – дело будет! Через всяческие ухищрения, наконец, удаётся убедить власти прекратить безобразие. Но только в этом месте, за то в другом оно возникает вновь. Природа боится пустоты, но только не в головах чиновников.
Это конечно не только подмосковная болячка, но мы хотели бы больше про простых граждан.  А что они? Они ведут себя, так же как и люди  более высокого ранга. Только за ними нет лакеев, которые всё убирают и подбирают.  Свои шесть соток? В идеальном порядке, а земли ни пяди не отдадим.  Бойся сосед! В зубах затаскаю! Прихватить это всегда, пожалуйста! Это нам хорошо. Земля вокруг это чужая земля.  В лесочке совсем рядом горы всякой тары, пластика, бутылок, ржавого железа и прочего, прочего полно! Это тоже территория, отобранная у природы.  Никто не хочет это убрать! Поговорить всегда, пожалуйста, а убирать, а ещё лучше не сорить. Не е е ! Приятное место для тихой охоты и прогулок детей и взрослых.  Отрава для местного мелкого зверья.  Изничтожается и крупное. Каждый крупный зверь на примете, поэтому часы его отмерены. Если кто-то хочет возразить про правила и запреты, то лучше Вам промолчать! Всякое правило на Руси особенно современной легко обходится. Того, что нельзя одним легко другим! На Западе запреты действительно действуют, но медведь не будет строить берлогу рядом с дачами. А единственный рисковый медведь Бруно, который вернулся на историческую Родину Германия, был застрелен «защитниками природы!»
 Ну, это дачники, а остальные? Да езжайте в лес  или на озерко или на речку. Отдохните, вкусите прелестей общения с дикой природой!  Что не нравится? А кому понравится? На дорогах до избранного места отдыха то там, то здесь нет - нет, да и промелькнёт самосвал мусора.   На берегах остатки костров, банки, опять же пластик в разных видах. Всякие бутылки или уже потонули или ещё плавают, а мусор разного сорта отбивает любую охоту поплавать, позагорать. Так что езжайте северней. Там ещё не так плохо. И, слава Богу, что нас там ещё нет!
Таким образом, главное зло это отъём поверхности у нашей планеты  под наши постройки, города, сёла, автобаны и просто дороги,  аэродромы, площади, железные дороги и для военных целей, разливы нефти на промыслах Сибири или в Мексиканском заливе.
Там не будут больше пастись лоси и петь соловьи.  Там не плавает рыба воот…. такого размера. Это потерянный кус.
Зло не меньшее это производство разного ненужного,  для упаковки и перевозки товаров и всевозможная реклама.  В  Германии,  где мусор сортируется,  ёмкость из-под бумаги всегда полная. Что же в ней? Картон для ящиков??? Газеты и журналы. Их очень много. Во первых много страниц отводят рекламе даже центральные газеты. А мелкотня, которая в изобилии,  почти целиком, одна  реклама.  Конечно, военная тема,  этот маразм человечества и особый разговор.
Энергия! Цепи, одетые добровольно, техническое рабство, принятое по собственному желанию - требуют особого осмысления.  Их значение трудно переоценить.
Есть ещё одно зло, которое не понимают в России. Это злоупотребление временем.  Время это бесценное личное достояние каждого. Это нельзя купить, выменять или получить в подарок.  Это дар природы, который нужно использовать только для жизни, а не для ожидания в очередях.  Если Вы не поели, то можно потерпеть, не поспали можно потерпеть, нет денег, можно достать, заработать. А время? Время давно и с успехом используется в политике в военном деле, при других обстоятельствах.  Поэтому о драгоценности времени все знают, но уважая время других Вы тем самым уважаете того человека.  Пренебрегая его временем, Вы пренебрегаете этим человеком.  Поэтому спускать времятратчикам никак нельзя. - Да что Вам стоит? – спросит иной, мне это стоит самого дорогого это времени  – скажу я. Может быть я не прав? Мы раньше не дорожили чистой водой, чистым воздухом. Теперь в некоторых странах это уже рыночный товар. Так же и время. Заплати, и мы для Вас всё сделаем без Ваших личных времязатрат. Получается, что человек и здесь создал сам себе проблему. Как всегда! Недаром Лужков создал службу одного окна, в которое сам и вылетел.
Важнейшая сторона охраны природы это моральный облик и духовность.  Охрана природы это, прежде всего охрана самого человека. Без этого она не имеет смысла!  Поэтому не следует забывать про негативное действие хамского, неуважительного отношения властей к человеку, которое почему-то стало нормой. Вспомните перлы высказываний того же Черномырдина.  Вспомните свои похождения по начальству или по чиновникам. (Кому как лучше, потому что в России каждая промокашка считает себя начальником. Даже уборщица в управе, потому, что она в управе!) Конечно безмерное пьянство, драки, мат, оскорбления тоже в счёт. Имеет значение окружение человека подобными ему, по обычаям, нравам, привычкам.  Например, известный 51 километр от Москвы или приезд большого числа гастарбейтеров.  Страны Европы не имеют многих полезных ископаемых, а транспортные преимущества созданы тоже исключительно руками европейцев, но большинство стран живёт так, что нам бы их проблемы! Это, прежде всего материальное выражение высокой культуры. Там не сорят, значит не надо убирать, там не прогуливают, не пьянствуют, значит не делают брака, там сортируют мусор, а брось где нельзя окурок – оштрафуют.
Вот  такие дела! Они касаются в разной степени всех жителей нашей планеты и для решения большинства из них не надо особых затрат. Как показывает практика, они рентабельны сами по себе.  Что же надо? Надо уважение к себе и своим близким знакомым и не очень людям,  воспитание у правящего класса  высокого чувства ответственности, в том числе и силой,  и выбирать в думу и в другие подобные органы не быдло, а интеллигентных и патриотичных людей. Остальные граждане не будут медлить, а быстро подтянутся сами.
Рынок,  если это не рабство у олигархов,  позволяет это сделать.


Рецензии
Беспредел мозга - стандартная проблема мест где много временных людей. Заработал-свалил, получил должность -свалил и так далее вплоть до получил пулю - свалил )))
Поэтому такое решается не продвижением интилегентности в массы, для этого массы должны быть более менее постоянной величиной а не текущей рекой. Сначала надо организовывать местечковый социум, объединятся, быть готовыми идти на "баррикады" тогда дело сдвинется, а иначе - плакат с рекламой вашего движения станет между плакатом Сникерса и Тампекса ((( Увы.
Я вот научно популярные вещи продвигаю, по мере сил и возможностей, и уже сталкивался с тем что в статью про суперэластичные материалы просили рекламу презервативов впихнуть, это так к слову ))

И ещё, пишите понравившимся авторам больше рецензий, тут это реальный способ сделать их читабельными.

Александр Альбов   06.05.2011 12:46     Заявить о нарушении
Есть глыбы, что не сдвинуть. Кажется слишком мало сил. Бороться с течением реки сложно и имеет мало перспектив? Но если добавить ещё одну каплю во всеобщее движение, то река пополнится. По крайней мере не убудет. Нельзя остановить реку. Но можно внести во всеобщее течение свою струю. Не надо ждать пока все "созреют". Они созреют тогда, когда станет ясно что дальше так нельзя и тогда половодье сметёт все преграды. Наша же скромная роль это рассказать людям об грозящей опасности. Пусть сразу не поймут. Не беда. Найдутся те, кто будет сильнее и умнее нас.
ЗЫ: За совет большое спасибо!

Евлуп Малофеев   07.05.2011 22:06   Заявить о нарушении
Красота внутренняя, не помеха внешней.

Нина Гоцаценко   14.05.2012 20:06   Заявить о нарушении
Считай себя самым умным и сильным!!! Тогда легче проникать сквозь преграды!!! )))

Александр Альбов   14.05.2012 22:58   Заявить о нарушении