Она

Было раннее майское утро. То ли ощущение взгляда на себе, то ли теплые лучи, почти летнего солнца, заставили ЕЕ открыть глаза. Изумленная и испуганная, ОНА села на край кровати, прикрывшись одеялом. Напротив, сидели три дряхлые старухи и чуть поодаль, маленькая красивая девочка.
Когда состояние шока прошло, ОНА кинула взгляд на кровать, где спал тот, кто так и не стал с годами, родным и близким. Потом вновь перевела взгляд на старух и просипела – кто вы?  Та, что сидела по левую руку от НЕЕ, изобразила улыбку, сморщив свое лицо до безобразия и выставляя на показ тысячи морщин, пропищала – ты не волнуйся, милая – сделала не большую паузу и продолжила – я твоя ЛОЖЬ. И не давая ЕЙ опомниться, указала пальцем в сторону той старухи, что сидела правее. Та смотрела пронзительным взглядом куда то вдаль. Словно не было здесь, ни комнаты, ни обстановки, ни стен. Внизу головы выделялись мощные скулы и в отличии от первой старухи, у этой было всего несколько морщинок в уголках глаз. Будто она снайпер, что выбирает свою цель. Это – продолжила первая бабка – твоя МЕСТЬ. МЕСТЬ натянула тонкие, сухие губы в улыбке и подмигнула. ОНА вздрогнула. Третья «бабуля» свела густые брови, опустила подбородок и жестом показала, что представит себя сама. Я – протяжно и звонко произнесла она – твоя ГОРРРДОСТЬ. ОНА поежилась от протяжного, словно режущего плоть «Р» и повернула голову в ту сторону, где сидела девочка. Глаза девочки блестели от слез. Почему то взгляд малютки заставлял ЕЕ сердце биться быстрее и был таким родным, что ОНА почувствовала себя неловко. А это – снова запищала ЛОЖЬ – это твоя ЛЮБОВЬ. Но – обрывисто заговорила ОНА шепотом – но…, что.., что вы здесь делаете.., почему…? Мы пррровожаем ее – ГОРДОСТЬ кивнула в сторону девочки. Видишь ли, милая – прорезался писклявый голосок ЛЖИ – я всю жизнь помогала тебе обманывать саму себя, защищая тебя от жестокой действительности. Обманывать окружающих людей, чтобы избавить тебя от лишних вопросов и объяснений. Тут впервые зашипела МЕСТЬ, процеживая слова сквозь зубы – а я помогала тебе помнить зло и мстить тем, кого ты считала виновными в своих неприятностях и бедах. ГОРДОСТЬ подхватила эстафету – а я помогала тебе не идти на встречу людям, даже тогда когда ты сама этого хотела. А она – неожиданно дружно проголосило пожилое трио, выкинув указательные пальцы в сторону ЛЮБВИ – все это время перечила нам и сопротивлялась. ГОРДОСТЬ приподняла правую бровь и не поворачивая головы покосила взгляд в сторону девочки – и теперь, видите ли она решила уйти.
ОНА, впервые за время этого странного разговора перестала ощущать страх. Страх преследовал ЕЕ всю жизнь, так же как и эти старухи. Это он заставлял ЕЕ бояться остаться одной, бояться быть обманутой, бояться осуждения близких и коллег. И вот он исчез. Стало легко и одновременно горько. С ЕЕ губ слетело – почему? И ОНА посмотрела на девочку. ЛЮБОВЬ всхлипнула и ее нежный голосок произнес – ты не верила в меня и прятала глубоко в себе, а я ждала. Я не нужна тебе и ухожу. Вдруг ОНА ощутила, что уже не тот, а совершенно другой страх вернулся к НЕЙ. Страх потерять ту, что все эти годы грела ЕЕ душу воспоминаниями, мыслями и мечтами о НЕМ. Ту, что заставляла верить в ЕГО ЛЮБОВЬ. ОНА закричала. И проснулась.


Рецензии
[url="http://www.portall.in/"]Если жизнь - зебра[/url], [url="http://my-net.in/"]то лучше[/url] [url="http://portal.my-net.in/"]остановиться[/url] [url="http://portal.my-net.in/"]на белой и идти [/url][url="http://work.pro-net.in/"]вдоль…[/url]

Петр Бирюкин   06.07.2011 00:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.