Рыбалка

РЫБАЛКА

В пять вечера мне позвонил мой старый "фронтовой" товарищ Ден или Денис, с которым мы служили на Дальнем Востоке, и предложил быстренько собираться, потому что мы с ним и еще с несколькими "однополчанами" сегодня в ночь едем на рыбалку.
Однако.
Серёга! - Это он мне. -  Всё готово! Место забито! Рыбы валом! Ящики в багажнике!
Какие ящики? - Недопонимаю я. - Для рыбы?!
Серый! Ты, как первый день замужем! - Негодует Ден. - С водкой!
 Аааа.. - Протягиваю я. - Значит и вправду, всё собрано и готово. - Погоди. Надо же продуктов с собой еще взять. Жрать то, что-то надо?!
Ничего не бери. Говорю же – место рыбное. Наловим – ухи наварим, нажарим. Голодным не будешь! А хлеба я десять булок взял и соль. И сеть.
Какую сеть? - Снова не понимаю я. - А удочки?! У меня даже удочки нет.
Удочки "полковник" возьмет. Короче, Серый! Не тормози. Быстро отпрашивайся у семейства. Мы в машине под подъездом тебя уже ждем.
Семейство оказалось радо перспективе провести выходные без надзора главы. И отпущенный на свободу, я спускался в лифте, что-то насвистывая. В руках болтался полупустой пакет с одинокой банкой тушенки – на всякий случай, и курткой-ветровкой, опять же – на всякий пожарный. Хоть и лето стояло на дворе, но ночь на природе могла быть прохладной. Случайно прихваченные сапоги-заброды торчали из подмышки.
В машине было тесно. Меня, как самого длинноногого усадили на переднее сидение и "полковник" вручил мне что-то длинное, зачехленное.
Я удивился.
Держи крепко, Серый!
А что это?! Ружье, что ли?!
Ага, оно самое, - Залыбился "полковник". - Так, на всякий случай. Рыбу глушить.
А удочки где?! - Как-то невпопад спросил я..
На заднем сидении по кругу пошла бутылка беленькой. Для настроения!
Около двух часов мы трусили по трассе. За тем, свернули на поселковую дорогу. За рулем был Ден, который утверждал, что знает, куда ехать. Еще через два с половиной часа езды по полям, в уже надвигающихся сумерках, мы встретили одиноко идущего паренька. Который согласился нам показать дорогу, если мы его завезем домой, в соседнюю деревню, недалеко, по его словам, от того места, куда нам необходимо было прибыть.
Ну, для бешеной собаки и сто верст же не крюк.
Вообщем, в кромешной тьме, около одиннадцати ночи, мы наконец-то добрались до заветной поляны на берегу какого-то водоема.
Оставив двоих сотоварищей устанавливать палатку, мы втроем - я, Ден и Малой, пошли осматривать местность и прощупывать дно водоема на предмет потягать рыбу сетью, рыбу -  которой полно!
Вдоль всего берега росли непролазные заросли камыша. Почему-то пахло застоявшейся водой, неудержимо звонко горланили лягушки и как-то через, чур, назойливо добивались наших молодых тел, каморы.
У Малыша в кармане оказалась новенькая бутылка беленькой. Которую тут же предложили распить, за удачу на  предстоявшей рыбалке. Беленькая пошла по кругу из горла. Из закуски с собой оказалась только пачка соли, надежно припрятанная, опять же у Малыша в кармане, на случай огромного количества рыбы, что бы присолить улов, пока довезем до дома.
Серый, ты как самый высокий, лезь в воду. - Констатировал Ден. - А мы, С Малышом по берегу сеть потянем.
Ну, в воду, так в воду. Тем более, после многочасовой качки в машине по поселковым тропам я сильно пропылился, и окунуться в прохладную гладь чистой воды, мне показалось вполне заманчивым.
Я начал разуваться.
Надо бы сапоги с собой забрать, - Начал я.
Да, что с ними станется?! - хмыкнул Ден. - На обратном пути заберем.
И я полез в воду.
Сразу же, еще возле самого берега, я покалено провалился в илистую жижу, которая чавкая у меня под ногами, пыталась все глубже засосать меня, не давая сдвинуться с места.
Ден, а ты уверен, что тут рыба есть? - Крикнул я в темноту.
Да, да.. Иди, давай. И сеть не забудь закрепить там! - Ответило мне из темноты.
Речушка оказалась не глубокой и очень илистой. Одно радовало. На середине водоема, где вода доходила мне по пояс,  ко мне перестали приставать комары. Либо в моей крови поднялся градус, либо что-то было тут не так.
Я закрепил сеть и направился к берегу. В темноте я вышел совсем не на то место, с которого уходил в заброд.
Эй, парни! - Крикнул я. С разных сторон мне отозвался народ, правда, уже не совсем трезвыми голосами. - Сапоги мои никто не видел?! - Этот мой вопрос утоноул в непонятном мычании и гомоне лягушек... Побродив безрезультатно, некоторое время по берегу, я вышел к нашему лагерю на свет кострища. Народ довольный и пьяный сидел вокруг костра и травил байки о рыбалке, о прошлой службе и, конечно же, о женщинах. Мне подали наполовину опустевшую бутылку. Я сделал несколько больших глотков, занюхал рукавом и сел к костру, вытянув холодные, грязные ноги к костру.
Серый! Ты сильно не пригревайся, нам скоро назад идти, бредень вытягивать. Он уже наверняка рыбой забит по самое нехочу! - дружный гогот разорвал тишину ночи. Я подумал о рыбе, потому что уже хотелось жрать. Из рук в руки по кругу пошла водка и булка хлеба. До конца круга, булка хлеба не дошла. Видимо жрать хотелось не только мне.
Через какое-то время, казавшееся нам достаточным, что бы в сеть забилось валом рыбы, мы пошли искать, куда и где в камышах мы ее закрепили. Решили пойти все разом, что бы не так тяжело было каждому нести улов. Не найдя по всем ориентировкам это место с первого раза, мы решили, что я, опять же, как самый высокий, переберусь на тот берег и вплавь, потихонечку, буду грести по той стороне, а парни – по этой. Витька отправили обратно в лагерь, что бы тот поддерживал огонь в костре и приглядывал за машиной. Холодало. В грязную, илистую воду совсем не хотелось лезть. Но не подводить же товарищей. Да и сеть с рыбой надо было найти.
Я мерно грёб по воде, когда вплавь, когда "пешком". С противоположного берега периодически доносились негодующие разговоры об умельцах, которые очень точно отметили место, на котором закрепили сеть. Разговоры сменялись шумным хлюпаньем в воде, ненармотивно-рзговорным жанром, оханьем и гоготом тех, кто видимо не полез в воду, а шел по берегу.
В скором времени у меня устали и ноги и руки. А невдалеке послышался собачий лай. Мы явно  подгребали к деревни. Голодный, замерзший, совершенно протрезвевший и злой, я заорал на противоположный берег, что было мочи:
Мужикиии!!! Слышь!!!!! Деревня!
Хлюпанье и разговоры на противоположной стороне притихли, в ответ кто-то из мужиков прокричал:
Серега!!!! А эта не та деревушка, что мы паренька подвозили?! Километра за три до нашего лагеря???...
Нехорошая тишина повисла над водоемом. Да же собачонки прекратили брехать, ожидая ответа на вопрос...
Серега!!!!!!!! Твою мать!!!!!! Ёп....перный балет!!!!!! Мы не в ту сторону гребли! Поворачиваем...
Когда мы выгребли к нашему лагерю, над горизонтом забрезжил рассвет. Костер потух. Витёк мирно храпел в машине, а около нее валялась пустая банка из-под моей тушенки. Конечно, позже, за это Витек отхватил здоровенного леща. Но в тот момент, когда мы злые, голодные, грязные и промокшие до нитки, искусанные комарами, вернулись в лагерь, без сетки и моих сапог, и тем более – без рыбы, у всех было только одно желание – поскорее вернуться домой.
Кое-как мы загрузились в машину. Я снова сидел впереди, держа между ног ружьё. Обратный наш путь снова пролегал через бескрайние поля и пашни. Водка давно закончилась. Все ехали, насупившись и молча.
Бля, мужики!!! Заяц! - крикнул "полковник" мне сзади прямо в ухо.
От неожиданности я вскинул ружье. Заяц выскочил прямо из-под колес нашего автомобиля.
Стреляй, Серега!!!!
И я выстрелил. Машина остановилась, и мы всем гамузом вывалились из нее.
Заяц оказался здоровенный русак.
Немного повеселев, мужики предложили поохотиться по полям.
Но тут до меня дошло, что ружье-то было заряжено, а я его все время держал дулом к верху, а иногда и опирался на него подбородком....
"Полковник", ты моей смерти хотел, зараза?! - Я пошел в наступление... - Сначала чуть не утопили, потом голодом заморили, а теперь еще  и ружье?!!!
Тише, Серега! Тише.. Я всегда его заряженным держу. На всякий случай!!! Вишь, как ты зайца живо подстрелил. А если б заряжать начали, то ускакал бы косой!
Было решено зайца оставить мне. В знак моральной компенсации за  ружьё.
Когда дверь в мою квартиру открылась, и на пороге возник я – грязный, мокрый, опухший от водки и комариных укусов, без сапог и ветровки, все взгляды домочадцев были прикованы ко мне. Единственный, кто не потерял дар речи и задал самый правильный вопрос, был мой четырехлетний сын:
Папа! А где ты был?!
На рыбалке! - выпалил я, и с довольной рожей протянул всем подстреленного зайца.
Однако!


Рецензии