Срезы бытия продолжение

Порядок первичной эволюции Манар-лока в каких-то самых общих принципах должен соответствовать общему порядку миропроявления, то есть – от более тонкой стихии к более грубой, но самая грубая стихия-татва Манар- лока безмерно тоньше самой тонкой стихии-махабхуты видимой плотной вселенной (на санскрите – Бху-лока)., хотя любая татва, являясь воплощением танматры, должна иметь что-то общее с соответствующей этой танматре махабхутой, подобно тому как представление о камне в чем-то сходно с самим камнем. Возможно, собственное пространство каузального мира в чем-то сходно с пространством плотного мира, отличаясь от него какими-то характеристиками: например временным континиумом, предельной скоростью распространения, степенью кривизны и т. д. Возможно так же этот мир – да и любой другой - имеет идеальные пределы ограничения огрубления стихий в рамках данного мира (иначе тонкие миры не порождали бы более плотные, а развивали бы собственную природу).
Так как более тонкие миры обладают большим количеством степеней свободы, поскольку включают в себя степени свободы более грубых миров, то объекты более тонкого мира могут проникать в любой более грубый мир, в то время как обратный принцип (более плотные объекты в более тонкие миры) невозможен, это вытекает из вышеизложенного положения о пределе огрубления в пространственных рамках данного мира.
Теперь попробуем описать схему эволюционного перехода из более тонкой стихии в более плотную, исходя из ранее изложенного принципа, что любое проявление материального субстрата есть результат полярности вышедших из потенции Шакти и Пракрити. В физической вселенной этому аналогичен процесс проявления массы с помощью энергии. Покажем это на примере микро мира видимой физической вселенной, так как любая стихия имеет микро-структуру. Сделаем допущение, что этот порядок будет общим для всех миров.
Предположим, что наша вселенная находится на том уровне эволюции, когда пределом ее развития являются элементарные частицы, формирующие Мега-стихию – энергетическое поле. Забудем, что элементарная частица (электрон, протон и т. д.) составная и будем для удобства рассматривать ее, как неделимую целостность, проявляющую себя как полярность массы и энергии, где масса – носитель, а энергия – проявитель. Чисто схематично любую частицу можно рассмотреть в качестве бутерброда, где хлеб – масса, а энергия – масло, и ни то ни другое в отдельности на материальном плане себя проявлять не могут. Так же напомним, что сформированная элементарная частица имеет тонкого каузального двойника, который, который содержит в себе информационную матрицу о бытии плотного, и может это бытие определенным образом направлять. Элементарные частицы, находясь внутри и составляя стихию, перемешиваются, воздействуют друг на друга и составляют какие-то бесконечные причинно-следственные цепочки. Эта причинно-следственная информация запечатлевается в каузальном поле, и чем больше информации, тем больше информационное напряжение в тонкой матрице стихии. Тут надо сделать оговорку, что, что сама каузальная матрица, не пассивный хранитель информации, а является как бы эволюционным направителем своей частицы по имеющемуся в потенции эволюционному руслу.
Предположим, элементарные частицы выстроились в какое-то соотношение-взаимодействие, соответствующее идеальному закону образования неустойчивых атомов на уровне микро-мира – и, соответственно плазмы на уровне мега-мира. В этом случае Реальность-Творец, являющийся сознанием-основой любой трехмерности, должен был бы «воспринять» новую порцию иллюзии-Майи, как бы увидеть ее, как объект, отличающийся и от себя и от материальной элементарной частицы (хотя с точки зрения Абсолютной Истины или Верховной чистой реальности эта новая, относительная материальная реальность была бы все той же фантазией Реальности-Творца или Законореальности).
Итак, Реальность-Творец, слившись со своей новой иллюзией как бы перевел свою идеальную, потенциальную Шакти в материальную энергию – полюс-противоположность массы, следовательно, с точки зрения материального наблюдателя в мире феноменов у нас появилась бы новая форма относительной реальности – атомы. В данном случае иллюзия одела новое платье относительной реальности, став чем-то иным. Но, тем не менее, элементарные частицы продолжали бы оставаться в собственной природе, а их энергия, которая была до агрегации в атомы чем-то внешним, оказалась внутри атома, и стала расходоваться на удержание его структуры. Проявление же атома в физической вселенной как чего-то индивидуального осуществлялась бы за счет внешней энергии, возникшей в мире материальных феноменов, как неразделимый полюс массы. Таким же (по принципу) образом атомы дали начало молекулам и т. д. Причем новые, более грубые частицы формировали бы соответственно и свою новую, более грубую стихию на мега-уровне.
Это громоздкое умозаключение можно схематично изобразить в виде многослойного бутерброда, где хлеб – масса, а масло – энергия, при этом на масло можно наложить новый хлеб и намазать новым маслом, при этом, как мы договорились ни масло, ни хлеб раздельно на материальном плане проявлять себя никак не могут и существуют только в виде бутерброда. Очевидно этот принцип применим к любому качественному переходу и из него можно сделать вывод, что с точки зрения Реальности-Творца, любое качество имеет самостоятельную (правда относительную) реальность, отличную от частей его составляющих, хотя, с точки зрения материального наблюдателя, оно совершенно зависимо от этих частей. (Продолжение следует)   


Рецензии