Забайкальская весна

   Надежду разбудило объявление по салону:
-Уважаемые пассажиры. Наш самолет, совершающий рейс по маршруту Москва-Чита, идет на посадку. Просьба всех пассажиров пристягнуть ремни.
-Бог ты мой! Надо же было заснуть так крепко!
-А чему же удивляться?-возразила она самой себе.
- Ведь вылетели после восьми вечера, шесть часов в полете. Как раз самое время для сна!
-Наш самолет совершил посадку в аэропорту Кадала города Читы.-скороговоркой продолжала стюардесса.
-О,и название какое-то новое! Первый раз такое слышу.-заметила про себя Надежда.
Сам же аэропорт внешне, кажется, немного изменился с тех пор, как  она была  здесь в последний раз.
-Господи! Как же давно это было!

   После окончания питерского института Надежду распределили в маленький поселок в Забайкалье. Единственным его преимуществом было то, что находился он в двух десятках километров от Транссиба.
В тот год испытаний ей хватило сполна: самый плохой класс в школе, пустые прилавки магазинов и зима, какой давно не помнили старожилы.

   Но все когда-либо кончается. Закончилась и эта студеная зима. Наступила оттепель, и близились школьные каникулы .Надежда с нетерпением ждала их. Она должна была ехать с ребятами во Владивосток. Надежда родилась на Дальнем Востоке. Но отца через два года демобилизовали и они  оттуда уехали.  Мечта же вновь повидать тот город, в котором родилась, всегда жила в ней. Тем более, что он тоже стоит на Транссибирской магистрали.

   Радостно зайдя в учительскую, Надежда увидела завуча, направлявшегося к ней.
-Надежда Владимировна, у меня к вам разговор.
-Да, слушаю вас -напряглась Надежда.
-У нас пришла разнарядка на курсы повышения квалификации в Читу. Мы с директором посоветовались и решили послать вас.
-Какие курсы?! Ведь я только закончила институт! Самые свежие знания, последние методические разработки! О каких курсах может идти речь? Бог с вами Елена Николаевна! -возмутилась Надежда
-У нас все семейные, с хозяйством .Как все это бросить? А ты одна. Молодая. Поезжай, голуба, выручай!

   Делать нечего, хотя было очень обидно: не сбылась мечта повидать родину и доехать до Владика.
-В Читу эту ехать! Небось матрон понабьется в общаге! Коровы, козы, птица, сено впрок, детские болезни- ну чем не темы для дискуссий?! Угораздило же меня! Да я там в первый же день  засохну! -сетовала  про себя Надежда.
Ей было всего двадцать три, и юношеский максимализм у нее бил через край.

   Приехав в Читу, она нашла школу, где разместились прибывшие.Это был спортивный зал, уставленный раскладушками и уже заполненный тем самым контингентом, о котором она ранее предполагала .
В воздухе стоял запах домашней еды, от которой Надежда уже порядком отвыкла. Сглотнув слюну и найдя свободную раскладушку, она начала выкладывать самое необходимое. В этот момент к ней подошла молодая девушка.

-Не хочешь покурить? -тихо спросила она
-С удовольствием! -ответила Надежда.

Ольга тоже была молодым специалистом, но из местных. Она недавно вышла замуж, и уехать на
две недели от молодого мужа ей было тяжело. Но она оказалась в такой же ситуации, что и Надежда, потому что у нее еще не было детей и хозяйства.
-Слушай, сегодня по расписанию нет занятий. А махнем в город? В кафешке пообедаем, прошвырнемся по Ленин авеню?-предложила Ольга.
-Договорились.
  Под неодобрительными взглядами семейных дам, учуявших табачный запах, девушки быстро собрались и ушли.
Найдя кафе под названием 'Чайка', Ольга и Надежда сели за столик в углу и принялись изучать меню.
Пока  ждали заказ, они мило болтали, покуривая  'Столичные'.
В Чите в те времена можно было встретить в большом количестве представителей всех родов войск. В кафе их тоже было немало.
Двое офицеров за соседним столиком пристально поглядывали на девушек. Но те как- будто их не замечали.
Тогда один из офицеров поднялся  и попросил разрешения присоединиться к компании девушек.
-Олег. Майор Гулинский. -представился он.
-Хм!-подумала про себя Надежда. И фамилия-то у него говорящая!
-А это мой друг Иван, капитан Коротков.
Капитан Коротков очень оперативно занял свободное место за столиком Надежды и Ольги.
-А у вас, военных, всегда принято действовать такими темпами? -задиристо спросила Надежда.
-Нет, только с интересными девушками, чтобы их противник не увел.
-Ну-ну!-съязвила Надежда. Ей явно не очень понравилась довольно назойливая парочка.
-Ну, ёлки! Посидеть спокойно не дадут.- ворчала она про себя.

Чтобы подмаслить не очень сговорчивых дам, Олег с Иваном заказали шампанского и кучу закуски.
Беседа стала оживляться. Олег, казалось, лез из кожи вон, чтобы понравиться Надежде. Но та отвечала на его не очень тонкие шутки довольно однозначно.

-А не послать их нам куда подальше? -предложила Надежда Ольге, когда они зашли в дамский туалет припудрить носики.
-Этот Олег то ли по жизни такой, то ли прикидывается дурачком. Утомил он меня. Мужик красивый. Что ему, тут девиц не хватает?
-Ты же западница. Это и ежу понятно .Вот он и распустил хвост.
-Ну, ладно, еще чуток посидим, да к нашим мамашкам многодетным подадимся.
Эээх - судьба наша -жестянка! А ну ее в болото! А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!
-Ладно тебе! Полетаешь еще!- сказала Ольга.
Знала бы она, какими пророческими оказались ее слова!

Когда они вернулись в зал, на их столе уже стояли чашки с кофе и тарелочки с пирожными.
-Ого!-воскликнула Надежда.
-Оперативно!
-Мы решили закончить десертом и продолжить вечер в ресторане. Вы как, девчонки, не против?- спросил Олег.
Даааа, штурм унд дранг, однако! -заметила Надежда.
-А что, ресторан, так ресторан, коли приглашаете. Все лучше, чем с нашими бабульками чай с молоком в общаге гонять!
-Как ты, Оль?.
-Я не против.
-Ну, вот и ладушки! До ресторана рукой подать. Немножко пройдемся. Я вам город покажу.-не переставая тараторил Олег.
-Он на тебя капитально глаз положил. -шепотом на ухо сказала Ольга Надежде.
-Да, хоть два. Мне-то что?
Однако, она немножко кривила душой. Надежда, конечно, понимала, чего добивался этот ловелас. А с другой стороны, такое пристальное внимание тешило ее женское тщеславие. Дома она никогда не пользовалась таким успехом, как в Забайкалье.
-Ладно, ведь красивый же! Хотя если бы стрекотал пореже, было бы лучше. Не портил бы имидж!-
размышляла про себя Надежда, пока они шли к ресторану.

А там веселье уже было в полном разгаре. По тому, с какой легкостью Олегу предоставили столик, было ясно, что он здесь завсегдатай.
-А оркестр здесь ничего, а? Потанцуем? -задорно предложила Надежда.
Она уже застоялась как норовистая лошадка в стойле.
Заиграли модную тогда песню ‘Березовая роща’. Танцевать она любила, хотя никогда этому и не училась. У нее была своя природная пластика, замешанная на темпераменте.
Мир как-будто расступился, чтобы дать излиться этой молодой горячей лаве. Ее глаза блестели, движения были изящны и одновременно страстны. Она видела восхищенные глаза окружающих мужчин, и это еще больше раззадоривало ее.
-…Из души уходит вдаль тревога…-пел солист.
И все неудобства нынешнего бытия, школьные проблемы-все это куда-то вмиг улетучилось. Не было тревоги, не было беспокойства. Душа пела, открытая музыке и наступающей весне.

Надежда прекрасно видела, какое впечатление она произвела не только на окружающих, но и на Олега. Казалось, он вырос рядом с такой дамой.
-Мужское тщеславие, однако! -заметила про себя Надежда.

Закончился замечательный вечер, и друзья взяли такси, чтобы довезти девушек до школы.
-У меня к вам еще одно предложение! -заявил по дороге Олег.
Надежда слегка напряглась.
-Я договорился, чтобы вас устроили в двухместном номере в гостинице в центре города. Негоже вам в спортзале кантоваться.
-Ну, вот это царский жест!- сказала Надежда.
-Наш пострел ,ну, везде поспел! -добавила она про себя.

   Уже после полуночи Надежда и Ольга на цыпочках пробрались в спортивный зал, с трудом разыскав свои раскладушки. Большинство женщин уже мирно посапывало, но те, которые не спали, были удивлены, когда увидели, что девчонки забирают свои вещи.
-Мы в гостиницу. До встречи на занятиях. Спокойной ночи! - сказала Надежда, и они быстро ушли, чтобы не разбудить остальных.
   
   На курсах  девушки занимались на разных потоках. Впрочем, для Надежды это было первое и предпоследнее занятие из  двух недель курсов. Дальше все закрутилось с такой скоростью, что казалось, все это происходило не с ней.
   С Олегом они встречались каждый день, и каждая новая встреча все больше их сближала. При  близком общении Надя  поняла, что Олег был вовсе не тем простачком, каким он хотел показаться при их первой встрече. Он был прекрасно образован с отличным музыкальным слухом и неплохим тембром голоса. Ей было с ним необычайно интересно и легко. Ум в соединении с галантностью всегда привлекал Надежду в мужчинах. Ей было двадцать три, ему -тридцать восемь, но это ее ни капельки не смущало. Даже то, что Олег находился в состоянии развода мало ее заботило. У них было столько общего и им было так хорошо! Им не хотелось расставаться. Но у него была служба -он был в командировке, а Надежде надо было хотя бы просто показаться на курсах. После обеда же они снова были вместе, и состояние парения не отпускало их.

   Но вот наступил день, когда Олегу нужно было ехать в свою часть за вещами, потому что его переводили по службе в Белоруссию. Накануне они долго сидели в кафе. Потом она проводила его на вокзал и, не видя дороги, потому что слезы застилали ей глаза, она каким-то шестым чувством нашла дорогу к своей гостинице. Ольге ничего не надо было объяснять: она принесла горячего чаю и уложила Надежду в постель.

На следующий день Ольга не пошла на занятия, а весь день провела с Надеждой, потому что на ту невозможно было смотреть. Можно было подумать, что у нее кто-то умер: бледная, похудевшая, с потухшими глазами, Надежда машинально поддерживала разговор. Но Ольга, как женщина, прекрасно понимала состояние подруги. Та была на грани обморока. Ей казалось, что с отъездом Олега, пусть хотя бы на день, из нее вытекала жизнь.
Она пыталась с этим как-то справиться, но у нее это плохо получалось.

Они зашли в кинотеатр посмотреть итальянский фильм, но он оказался настолько близким Надежде по настроению , что все закончилось слезами. Часы до приезда Олега казались годами, которые никогда не пройдут.

Наконец он вернулся! Вернулась и жизнь в Надежду. Хотя она прекрасно понимала, что вся эта сказка очень скоро закончится. Но пока она любила его, ни на что не надеясь!

В последний день на курсах выдавали справки об их прохождении. Как раз, когда бумагу вручали Надежде, в аудиторию заглянул красивый военный и попросил  отпустить ее пораньше . По залу прошел шепоток вперемежку с восхищением и завистью. Извинившись, Надежда вышла.

Тот вечер она почти не помнила. Но она хорошо помнила аэропорт, и такси, из которого она долго провожала взглядом набиравший высоту самолет, навсегда уносящий ее любимого  прочь…

Надежда очень тяжело все пережила, но она ни за что не корила Олега . Она была благодарна ему за то счастье, которое она испытала и ту уверенность в себе как в женщине, которую он в нее вселил.
Какой-то философ сказал:’ Не страшно, когда тебя не любят, страшно, когда ты не умеешь любить’.
Ей повезло, что она встретила человека, который помог ей открыть в себе эту способность.

-Такси. Вам куда?- деловито спросил водитель, возвратив Надежду из воспоминаний.
-Мне на железнодорожный вокзал.
Она ехала в гости к своей подруге в тот самый забайкальский поселок, где работала в школе много лет назад. Надежда ехала в гости к своей молодости.

-Интересно, наверное, кафе ‘Чайка’ уже и в помине нет? А гостиница…
-Как же она называлась?.. Забайкалье или Ингода?- пыталась вспомнить она.
-Да, впрочем, какая разница! Важно то, что с ней было связано!


Рецензии