Из жизни вещей. Жизнь двери

Проза для детей и не только.




                Из жизни вещей.



                Жизнь двери.
                (Рассказ)


    Жила была дверь. Дверь была главной в квартире и самой необходимой - входной. Вообще в квартире дверей было много, но видеть она могла только кухонную дверь и дверь в гостиную комнату, остальных она лишь слышала. Ночью они говорили. Однако были и другие двери, которых она видела, это двери на лестничной клетке.               
    Дверь напротив страшно скрипела и жаловалась что её бьёт ногами хозяин, когда его не пускают домой. А соседка справа вообще не разговаривала с ними, она была металлической и кажется не живой.               
    Наша дверь была дубовой. Хозяева пользовались ею аккуратно и она служила им хорошо. Выпускала и впускала их из дома, охраняла дом, когда никого не было.               
Лишь однажды был слышен страшный металлический скрип двери соседки, она ругалась что деревянные двери пора заменить, что они уже устарели и не настолько надёжны. Дверь напротив ждала ужасная участь, ночью её поджог какой-то нехороший человек и она умерла в страшных муках. Хозяева не торопились убирать полусгоревший труп. Это очень пугало нашу дверь. Но не соседку, она истерически смеялась своим скрежетом  и скрипела что не горит.               
    Так они и жили. Но через много лет хозяева злой соседки потеряли её ключ. Им пришлось вызвать рабочих с острыми инструментами, ломами и молотками. Она страшно кричала, издавала ужасные звуки и вскоре умерла. Соседи тоже не убрали её, а лишь заварили швы от разрезов и вставили новый замок. Страшно стало нашей двери среди мертвецов и одиноко. Но она продолжала выполнять свой долг.               
    Через какое-то время хозяева поставили ещё одну дверь, перед нашей. Она была также деревянной и они стали подружками. Но хозяева забыли её, она всегда была открыта и отодвинута к стене, никто не брал её за ручку, и не смотрел в её глазок.         
    Однажды  утром хозяин разбудил её тем, что снимал её саму с петель. Ужас охватил бедняжку и непонимание происходящего: «Зачем!? За что!? Не надо!» - пыталась говорить дверь, но не могла. Это было очень больно. Существовала перспектива попасть на пенсию на дачу. Но хозяин отнёс её в грязный и сырой подвал, где среди множества ненужных вещей ей и приходилось жить. Так она стала ненужной людям. В полутёмном подвале было хоть и грустно, но не одиноко. И  кого там только не было: всякие тряпки, искалеченные стулья, столы, старая обувь, лыжи, книги, банки, коньки, которые уже ни когда и ни куда не поедут, другие предметы мебели, вернее то, что от них осталось и множество других вещей. И каждый рассказывал о себе кто он и откуда. Порой шёпот от разговоров перерастал в такой шум что невозможно было терпеть лишь звук труб заглушал говорящих. Они были никому не нужны, но все считали раз они не на помойке, значит они  ещё нужны людям.               
    Когда открывалась дверь подвала все ждали чуда, что кого-нибудь заберут и они будут приносить пользу людям, но вместо этого приносили нового жителя.               
    Двери хотелось умереть .Её угнетала песполезность своего существования. Хотелось верить  в чудо, но чуда в грязном подвале не происходило. Но однажды случился потоп в доме. Подвал оказался затопленным, вода почти попадала в квартиры на первом этаже. Выход из подъезда,  как и вход, был невозможен без моста и тут пригодилась дверь.               
    Пока  рабочие чинили поломку и пока сходила вода наша дверь верой и правдой служила людям. По ней  ходили все жильцы подъезда и не только. Тело двери топтала мокрая и грязная обувь, но она была счастлива, ведь она нужна людям, просто необходима именно сейчас. Под тяжестью тел она искривилась, от воды намокла и разбухла, потеряв свою форму, а потом сломалась и умерла.               
    После  этого ещё долго лежала во дворе, пока дворники не отнесли её части на помойку. Вот так  жила одна дверь… 

2006-2007 г.


Рецензии
трогательно и печально. Но по-эзоповски!
Понравилось жму плюсик
Зося Ковалёва

Зося Ковалева   31.03.2011 03:13     Заявить о нарушении