Серые рыцари

- ТРЕВОГА!!! НАПАДЕНИЕ!!! - Мрак резко сел на постели, соображая, что произошло. После второго вопля он все понял, вскочил и лихорадочно начал одеваться.
- Дело плохо, - пробормотал Мрак, натягивая армейские ботинки и одновременно пытаясь застегнуть кнопки на перчатках, в которых он для удобства отрезал пальцы. В перчатках рукояти мечей не так сильно трут ладони, но чувствовать курок пистолета в хуже, а снимать-одеать эти самые перчатки во время боя времени нет, каждая секунда на счету.
- ТРЕВО.. – крик затих в ночи.
- Ни черта себе!!! – Мрак наконец справился с перчатками и ботинками, ухватил свой семизарядный кольт, сунул в специальные кармашки на разгрузочном жилете две запасные обоймы с патронами калибра 11,43 мм и накинул поверх жилета крест-накрест перевязи с одноручными мечами.
Выбежав из своей кельй, Мрак бросился вперед по коридору, слыша приближающиеся выстрелы. Спустившись по лестнице на первый этаж, он увидел на выходе из здания Ярла, палящего с двух рук куда-то в темноту из своих дезертов.
- Что случилось?! – крикнул Мрак Ярлу.
- Брат, это прорыв! Я не знаю откуда их столько, но, боюсь, они положили весь монастырь. И у меня кончаются патроны! – Ярл ловко перезарядил свои пистолеты и, отойдя на шаг, продолжи огонь, - какие предложения, Мрак?
- Баррикада. Это их задержит на пару минут. Сколько их, Ярл?
- Около десяти сотен. Было. Я по началу не поверил своим глазам. Думал - привиделось. А вот оно как оказалось. Они ворота за пять минут вынесли.. – сказал Ярл и сделал пару выстрелов, - Ты бегом в арсенал, нужны патроны. И пробуем баррикаду.
Арсеналом называлось комнатушка три на четыре, которая раньше была самым обычным погребом. В каждом корпусе был арсенал, в котором как раз на случай нападения были запасы патронов.
- Хорошо, брат, - крикнул Мрак, удаляясь в сторону арсенала.
Мрак еще никогда не соображал так быстро. «Положили монастырь.. Десять сотен.. Прорыв.. Откуда их столько? Если самая крупная атака была из двух сотен особей. Произошло что-то неординарное, заставив десять сотен достаточно тупых зомби совершить такое грандиозное нападение. Пять минут и ворот нет.. Проникновение в жилые помещения..» Эти беспорядочные мысли стучались у него в голове и не могли найти выхода, пока он спускался и искал в полутьме ящик с боеприпасами.
- Проклятый Незыбь, зачем каждый день его туда-сюда тягать? – бормотал раздраженный Мрак, вновь не найдя заветного ящика на своем месте. – Неужели это все?!! – удивился он, увидев на дне ящика только около восьми обойм для кольта и около двадцати для дезерта..
Скинув все это в сумку, которую кто-то неосторожно кинул в ящик, Мрак бегом бросился обратно. Выбежав из арсенала, увидел замечательную картину, которая ввергла его в ступор. Дверь забаррикадирована. Под дверью сидит Ярл и Обер, пол усыпан стреляными гильзами и эти двое беззаботно смеются! Только через  десяток секунд Мрак понял, что у них так выражается истерика.
- Привет, Обер, - проговорил Мрак, подходя к хохотавшему бойцу, - Ты как сюда пробился?
- Мрак, виделись же пару часов назад, когда я тебя менял, - все еще смеясь прохрюкал Обер. – Я по крышам прошел, отстреливая ублюдков внизу. Остальных еще во дворе положили, я по нужде отходил..
В дверь что-то тяжело бухнуло, но на это никто не обратил внимания.
- А я в каморке сидел, в южном крыле, - сказал Ярл, - Пока туда-обратно,  пока предупредил и глашатая послал – припоздал к началу спектакля. А ты крепко спишь, брат. Или долго собираешься. И это отсрочило твою кончину как минимум на двадцать минут.
- А почему тихо, братья? Где они?
- А они сейчас пируют, - зло проговорил Обер и сплюнул на пол.
- Какие мысли, хлопцы? – спросил Ярл,- что делать будем? Судя по тишине, они всех вырезали..
- В Город пойдем, -предложил Обер.
- Нас там не очень-то привечают, - ответил ему Мрак,- чураются как прокаженных... Боятся заразится…
- А что еще? Сидеть и ждать смерти, как баранам на бойне? Лично я еще пожить хочу! – проговорил Ярл.
- Да я что, против? Просто как факт говорю!
- Тихо, братья, - вмешался Обер,- не спорьте. Просто вариантов больше нет..
- Что, пойдем собираться? Если мы возьмем что-то у наших, пусть им хорошо лежится, я думаю, они не обидятся, - сказал Ярл, - Мрак, твоя келья тут, иди, мы пока покараулим.
Мрак оставил им сумку и поплелся наверх. Придя в келью, он огляделся, снял жилет и бросил его на кушетку. Одел черную майку, после чего снова одел жилет и  накинул на себя поношенный и потертый, но еще годный черный плащ, взял шляпу с широкими полями и серебряным крестом в центре, означавшим, что человек в таком уборе относитсянепосредственно к Монастырю Серых Рыцарей. Захватил кинжал, подарок кузнеца из деревеньки Большие Клешни к западу от монастыря, когда спас его дочку из лап упырей на Великом Болоте. Прикрепив кинжал на поясе, одев шляпу и запихнув за пазуху вылезший наружу крест направился к двери. Глянул в зеркало, висящее у выхода. Оттуда на него смотрел парень лет двадцати пяти, кареглазый, темноволосый, нос с горбинкой, который ломали три раза в драках. Достаточно высокий и длиннорукий. Не у всякого бойца хватит сил вытянуть из наспинных ножен меч весом полтора килограмма и крошить мелкой нарезкой врагов, а после ловко вложить любимую сталь обратно в ножны. Отражение перекрестилось, повторяя движения своего хозяина.
Перешагнув порог, Мрак на пару мгновений задержался, выдохнул и пошел к лестнице, не оборачиваясь и не смотря по сторонам. Спустившись вниз он не нашел своих товарищей и начал их звать, волнуясь, что пропустил нечто важное.
- Ярл! Обер! Вы где?! Куда пропали?! Эй!!!
- Не ори, мы тут, - сказал спускавшийся по лестнице со второго этажа Ярл, - Мы подумали и решили, что если что-то произойдет, то успеем спуститься, и поэтому тоже прошлись по кельям.
Выглядели они примерно так же, как и Мрак. Ярл был слегка пошире в плечах, но ниже на десяток сантиметров высокого Мрака. Круглое лицо, зеленые добрые глаза и удивленное выражение напоминало лицо аколита, только пришедшего в монастырь, а не лицо великолепного война, а невысокий рост вкупе с мускулистым телом давало видеть обманчивую картину деревенского увальня, а не ловкого охотника. На поясе с правой и левой стороны в кобурах примостились его любимые дезерты. Никто не знал, почему почти двухкилограммовые дезерт иглы он предпочел однокилограммовым кольтам, ведь емкость магазина была одинаковой. На жилете с обоих сторон были укреплены серебряные когти. Как они крепились не знал никто, кроме самого Ярла. Да и пользоваться ими тоже никто не умел. По три обоймы с каждой стороны были в кармашках ниже. Плащ был слегка велик, шляпа кидала на лицо тень, рыжие волосы в полутьме казались адским пламенем, а в сочетании с пронзительными зелеными глазами казалось, что сам Роган пришел за грешной душой.
Обер спустился через пяток секунд после Ярла. Странно белые волосы были закреплены на лбу обручем с неясными знаками и внимательные серые глаза не могли не привлечь внимание окружающих, но шрам, рассекавший левую часть лица от середины щеки и уходящий под шляпу делал внешность отталкивающей и люди теряли всяческий интерес к этой персоне. Он был одет так же, как и его товарищи. Только отличался Обер от остальных тем, что с левой стороны у него висел кнут с серебряной каплей на конце. Справа у него в кобуре покоился дезерт, но он был всего один, а не два, как у Ярла. Под плащом на спине где-то между лопаток у него был закреплен прямой обоюдоострый посеребренный нож. С левой стороны груди на жилете висело восемь маленьких, всего пятнадцатисантиметровых, метательных ножей без рукоятей. С правой же было три обоймы и четыре сюрикена. Шляпу он держал в руках и одевать пока не собирался.
- Ну что? Выдвигаемся? – поинтересовался Ярл, поправляя шляпу, - Или сидим тут?
- Медикаменты кто-нибудь взял? А провизии? – спросил Мрак, - И как пойдем?
- Все в сумке, не переживай, Мрак, - Обер потряс походным и достаточно вместительным, хоть и маленьким с виду вещмешком.
- Двигаем к Собору? Там по подземному ходу к Заставе. И до Города рукой подать, - произнес Ярл, подхватывая мешок с запасными обоймами, - У нас есть одиннадцать для дезерта и восемь для кольта. Экономим. А это, - Ярл снял с себя мешок, - тебе, Мрак. Тут мелочи типа золота, инструментов и всего, что пригодится в походе.
Разобрав баррикаду, выжившие приоткрыли одну створку и Ярл выглянул наружу. Здание где жили аколиты было охвачено огнем, из окон вырывалось пламя и во тьме ночи казалось, что огонь достает небес и пахнет палеными серафимами. Паленым мясом и вправду несло очень даже сильно. А на фоне этого шагах в десяти пара мертвяков сидела на земле и глодала чей-то труп.
- Прорываемся? – спросил Ярл у товарищей, когда снова дверь была закрыта и ситуация была обрисована остальным.
- Сумеешь все тихо сделать?, - Мрак обратился к Оберу, - Чтоб все остальные не сбежались на шум?
- Хорошо, попробую, открывайте двери.
Ярл и Мрак потянули каждый в свою сторону створки дверей, и тут одна петля издала пронзительный скрип. Зомби медленно повернули головы на источник шума и начали медленно подниматься. Ну еще бы, целых три порции свежего мяса сами идут в руки! Когда ближайший ко входу монстр сделал неуверенный шаг - в его голове вдруг появился разлом, а в центре этого разлома блестела серебряная капля метательного ножа. Пораженный серебром зомби упал и слабая искра разума потухла в стекленеющих глазах. Обер недобро улыбнулся и достал второй ножик. Оставшийся в живых зомби замер на месте, на его лице проступила упорная работа мысли. После нескольких мгновений здравый смысл победил вечный голод и мертвец развернулся и достаточно резво похромал к своим собратьям, чьи вопри и рык слышались у Собора. Сделав пару шагов зомби почему-то споткнулся на ровном месте и медленно начал заваливаться по инерции вперед. Мрак и Ярл не сразу поняли, что Обер использовал по прямому назначению свой ножик. И в тысячный раз они убедились, что не зря Обера называют Тихой Смертью
Медленно спустившись по ступеням и оглядев двор всех посетила одна мысль, которую каждый хотел высказать.
- Не видно тел зомби, - произнесли хором они, - Или нам приснилось вторжение, - добавил Ярл.
- Тихо что-то, если тебе приснилось, - заметил Мрак.
 И вправду, нет и не одного рыцаря, не то что монаха. Нет отсвета факелов патруля на стенах, не бродит во дворе уже престарелый, но заслуживший уважения пес, который в молодости не раз отличался на охоте за нежитью. Не горит свет в окнах аколитов. То есть окна-то горят, но не тем светом, который бывает во время изучения или повторения конспектов. И гробовая тишина тоже ну никак не соответствует привычному образу жизни монастыря.
Обер подошел к лежащему зомби и вынул из головы, правда, пробив дыру поболе, свой ножик. Подойдя к телу монаха, опустился на одно колено и закрыл глаза на обезображенном лице покойника. Поднялся и направился к телу второго зомби. Только вытащил из раздробленного затылка нож вдруг прогремел в тишине выстрел. И раздался вопль со стороны Собора.
Друзья переглянулись и молча бросились на крик, но, забежав за угол Собора, резко остановились. В пятнадцати метрах от них стояли около полусотни оставшихся в живых монстров.
- Упс! По моему нас не ждали, а мы пришли! – весело крикнул Мрак, вынимая кольт из кобуры.
- Ну что, братья? Захватим с собой побольше этих тварей?! – спросил Ярл, выхватывая свои дезерты.
- Я лично предпочитаю еще потоптать  зеленый ряст, - пробормотал Обер, беря в каждую руку по сюрикену.
- Упокой тело вставшее, неспящее, – начал Мрак и выстрелил в стоящих мертвецов, - страх и смуту в сердце приносящее…
У того зомби, который оказался самым неудачливым и схлопотал серебряную пулю, почему-то вместо головы у него осталась только нижняя челюсть. Через пару секунд он завалился на спину и, только его тело коснулось земли, вся неживая орда двинулась на троих героев.
- Помоги рыцарям своим верным, - подхватил Ярл, - борцам со злом вечным, бесконечным…
За спиной Мрака раздались выстрелы и четверка хромающих впереди монстров упала, у трех из груди шел дымок, у одного отсутствовал череп.
- Приходящим мглою темной и меняющим души людские, грешные и чистые, - подхватил Обер и с поразительной скоростью и меткостью метнул свои сюрикены, упокоив еще двух неудачливых созданий Рогана. – Возложи длань свою на тело мертвое, бездушное, верни его в землю холодную, родную, -  Мрак выпустил всю обойму в надвигающуюся массу и толпа затоптала еще троих. Сунув кольт в кобуру, Мрак выхватил мечи и сделал шаг вперед.
- Уничтожь Рогана отступника, ангела бывшего Твоего непокорного, - пистолеты Ярла выплевывали серебряные капельки и еще трое упали с дурами в головах, - Помоги, дай силы защитить детей твоих от ненависти бесконечной всесжигающей, - все восемь ножей и два сюрикена Обера нашли свои цели и восемь тел упали с ножами в глазах, а девятый остался стоять с двумя звездочками в груди.
- Аминь, - промолвили трое охотников.
Пока Ярл перезаряжал пистолеты, Мрак бросился вперед, одному срубив голову, а второму  воткнув лезвие между глаз. Рукоятью второго меча треснул труп по лбу, тот съехал с лезвия, скрипя костью о посеребренную сталь. Справа на него замахнулся подбежавший зомби, но плеть обмотала его шею и дернула с такой силой, что голова бедняги подлетела  метра на три вверх, и падая, двинула спешащего к сватке еще одного мертвеца с такой силой, сто шейные позвонки хрустнули и тело упало под ноги Мрак.
- Обер, спасибо! – поблагодарил Мрак товарища.
Тут пробежав мимо них, в надвигающуюся толпу врезался Ярл. Во все стороны полетели куски мертвой плоти. Хруст костей был такой, будто два жернова размером с корову терли друг друга. Когтями Ярл работал воистину великолепно! Еще ни один не подобрался к нему ближе, чем на пол метра. Не отставая от него, Мрак ввинтился правее, мельницей рубя заточенной сталью тянущиеся к нему руки. Обер же никуда бежать не стал, а только изредка прикрывал спины увлекшимся бойцам щелчками плети отправляя во второй и последний раз на тот свет неупокоенных.
Спустя три минуты запыхавшиеся Ярл и Мрак мелкой шинковкой отправили к праотцам последнего чудом выжившего в этой бойне зомби и довольно улыбаясь опустили оружие.
- Не плохо, не плохо, - сказал Ярл, крепя когти на жилете, - Хоть разогрелись.
- Ага, только паршиво, что ножики застревают, - проговорил Обер, проламывая череп и вынимая нож из месива костей и жижи мозга, - Благо, их плоть не пристает к серебру, хоть чистить не надо.
- Славно мы их порубили, теперь и под землей ползать не надо, – весло сообщил Мрак товарищам.
Тут дверь Собора открылась из нее выглянула взлохмаченная белобрысая голова аколита с очумевшими голубыми глазами. Он раскрыл рот, собираясь что-то сказать, но тут же закрыл.
- Выходи, молодой, все кончилось! – крикнул ему Ярл и помахал рукой.
Парнишка, судя по всему первого года обучения, лет четырнадцати опасливо вышел, и, стараясь не смотреть в сторону усеянного мертвыми телами двора, направился к Ярлу.
- Здравствуйте, - пролепетал парень, вытирая распухший нос рукавом.
- Ты стрелял, малец? – тихо спросил Обер, вынимая последний ножик из черепа мертвеца.
- Да, - ответил пацан Оберу и показал кольт в правой руке.
- Тебя как звать-то? – спросил Мрак у парня.
- Мамка Снежком назвала, - сказал парниша, - А батя Спиногрызом звал.
- Хах! С юмором парень! – сказал Ярл, - Меня Ярлом звать.
- А меня Обером прозвали.
- А я Мрак.
- А ты в кого стрелял-то, Снежок? – спросил Ярл.
- А внутрь как-то ужас этот полез, я в него от страха и пальнул. А он дальше идет, а потом споткнулся месте да и упал, - малец оживленно начал размахивать руками, показывая, какой этот ужас большой был да как он в него стрелял.
- А как ты внутрь попал? Пистолет взял откуда? – продолжал допрос Ярл.
- А я перед сном рейд на кухню сделал, уж очень булочки на ужине понравились, да меня патруль пымал на обратном пути, булки отобрали и до Патриарха потащили. Я ему рассказал все как есть, он посмеялся и сказал, чтоб я в корпус шел. Ну я только к выходу, а тут крики, стрельба, мне Патриарх пистолет дал и казал, чтоб я, значит, тут заперся и никуда не высовывался.. Я и сидел.
- Зачем булок понабрал, - с улыбкой спросил Ярл, - съел бы пару да в койку!
- А че, я жлоб какой? – обиделся Снежок, - Я друзьям нес!
- Оказывается то как! – пробасил Ярл, почесывая в затылке, - малец-то мало того, что незаметно в пищеблок пролез, так еще и друзьям понабрал!
- Ты теперь у нас выпускник! Тоже рыцарь. Последний.. – горько проговорил Ярл, - Нет теперь Братства. Монастырь разрушен, лекторы скорее всего убиты, Патриарх тоже. Только нас четверо и выжило волей судьбы. Теперь будем что делать? Наемничать?
- Дядя Ярл, мне лекторы говорили, что цель братства уничтожить всю нежить на земле. А вы же рыцари братства! – Снежок с удивлением поглядел на поникших рыцарей.
- Да! Мы рыцари и мы клялись уничтожить всякую ожившую дрянь, пускай монастыря больше нет, но мы то есть! – твердым голосом произнес Мрак, поднял голову и обвел взглядом остальных.
- Снежок, запомни, ты теперь один из нас, обраться друг к другу только «Брат» или по прозвищу. Никаких дядя-тетя. Ты каким-нибудь оружием пользоваться умеешь?
- Неа, стрелковая подготовка должна была начаться только после сдачи экзамена. Батя правда учил из лука стрелять, как никак из деревни я, дичь добывать учил. А больше ниче не умею, - понурился Снежок.
- Из лука говоришь, - задумчиво прогудел Ярл, - Помню я, Патриарх тоже раньше с луком ходил, потом перестал на охоту ходить и в Соборе его повесил..  Пошли!
Ярл направился в распахнутую дверь Собора. Все двинулись за ним. Внутри Собор поражал своей аскетичностью. Стены и пол были выложены из белого мрамора. Окон не было, на уровне двух метров на стенах висели подсвечники, в которых весело потрескивали язычки пламени на свечах, на подступу к алтарю была выстелена красная потрепанная ковровая дорожка, Стена за алтарем была увешана иконами всех святых, пророков и изображением троих основателей. Вдоль стен были поставлены скамьи, а в центре зала валялся труп здоровенного зомби. Ярл носком ботинка перевернул тело лицом верх и увидел такую картину: пуля просто разворотила грудную клетку монстра так, что виден был позвоночный столб.
- Как ты его! Похвально! – Ярл присвистнул и направился в сторону алтаря, - Погоди тут, сейчас тебе подарок принесу.
- Молодец, Снежок! – похвалил ребенка Обер, - Хорошо ты его угостил!
Через две минуты вернулся Ярл, таща в одной руке плащ, ремень, жилет и колчан стрел с серебряными наконечниками, в другой шляпу и лук Патриарха. Великолепный составной лук с вытесненными на дугах словами на латыни о просьбе защитить владельца. Из кармана Ярл достал стальную тетиву и протянул мальцу.
- Если ты силен духом – без проблем натянешь ее, если же слаб и немощен – даже не сумеешь согнуть дугу.
Снежок положил пистолет на пол, накинул тетиву на один рог, упер его в землю и посмотрел на окружающих. Ярл подмигнул, Обер подбадривающее улыбнулся, а Мрак Поднял большой палец верх. Снежок взял стальную дугу покрепче и надавил на нее, а другой рукой поднес петлю к рогу. Через десять секунд борьбы петля зацепилась за рожок. Малец довольно улыбнулся и тронул пальцем тетиву. Раздался тихий гул и казалось, что лук имеет свою душу и приветствует нового хозяина
- Молодец! Поздравляю! Ты настоящий рыцарь! – со всех посыпались поздравления и хлопки по плечам.
- А теперь примерь свой новый наряд, - с этими словами Ярл протянул Снежку плащ и шляпу.
Малец аккуратно положил лук на пол, скинул мантию аколита. Вдел в джинсы ремень с пряжкой в форме креста, который дал ему Ярл. Пристегнул к поясу кобуру, поверх майки надел жилет, потом плащ , на спину повесил чехол для лука и колчан стрел. Пока Ас одевался, Ярл поднял кольт, перезарядил его, из сумки вынул обойму с патронами Мраку и две передал Асу про запас. Когда Снежок сунул кольт в кобуру, лук в чехол на спине, а на голову водрузил шляпу – Обер улыбнулся и проговорил:
- Плащик чуть велик, шляпа тоже, но выбирать не приходится..
- Сойдет! – Мрак тоже улыбнулся и поправил съехавшую на нос асу шляпу.
- Все, выдвигаемся! – Ярл развернулся к выходу и вся четверка направилась к выходу.
Выйдя из Собора все резко остановились. Ни единого трупа не было!
- Исчезли.. – пробормотал Снежок.
- Странно, - поддержал новоявленного бойца Обер.
- Чует мое сердце, - начал Мрак, - Что мы еще узнаем того, кто это замыслил..
- Ага, - заключил Ярл.
Четверо братьев направились к воротам. Выйдя за стены своего бывшего дома никто даже не оглянулся, не запнулся на дороге. Все осознавали то, сюда они больше никогда не вернуться. У них была четкая цель – жестоко наказать повинных в смерти их братьев и наставников. Четыре фигуры в запахнутых плащах медленно растаяли в предрассветной дымке. Они шли мстить.


Рецензии