Банка

Вам знакомо ощущение, будто вы находитесь в стеклянной банке? Вы видите все, что происходит вокруг, слышите шум улиц  и тишину ночи, улавливаете запахи, перепады атмосферного давления и температур, подставляете лицо солнцу и поднимаете воротник, когда капли, падающие с неба слишком малы, чтобы открыть зонтик… Но при этом все это находится за пределами вашей досягаемости? Кажется, вот она - жизнь, только протяни руку! Протягиваешь, и ладошка беспомощно упирается в прозрачную гладь стекла, ограждающего вас от всего вокруг.

Сначала вы думаете: «это здорово – иметь собственный мир, недоступный никому, кроме меня». Это может быть действительно здорово какое-то время – создается иллюзия, что контролируешь Вселенную из собственного бункера. Но однажды наступает день, когда вы понимаете, что это не так уж хорошо. Потому что на самом деле стеклянный пузырь вовсе не скрывает внутреннего мира, напротив, он, подобно музейной витрине, выставляет его напоказ, не давая  прикоснуться. С каждым днём вы все больше ощущаете взгляды прохожих на своей робкой, измотанной одиночеством душе, с каждым днём стараетесь защитить её, спрятать поглубже, чтобы никто, ни один пытливый взгляд не смог добраться. На этом этапе главное не переусердствовать, иначе можно запрятать душу слишком глубоко.

Идут дни, недели, может, даже месяцы, а вы все сидите в своей банке, потихоньку привыкая к тому, что настоящая жизнь проходит мимо. Со временем глаз, желающих посмотреть на вашу душу, становится все меньше – что интересного в сером потрепанном комочке из мыслей, чувств, эмоций и воспоминаний?  Надо признаться, вам это не нравится. Сначала вы обвиняете всех вокруг в том, что они вас не понимают. Просто у вас слишком тонко организованный внутренний мир, слишком нестандартный, не штампованный, слишком… никому не дано понять, словом. Вы продолжаете жалеть себя и оправдывать до тех пор, пока вам самим это не осточертеет. Здесь главное вовремя почувствовать грань, за которой рождается ненависть к себе. Потому что ненависть к себе это тупик. И вот когда вам, наконец, приестся причитать и сетовать на окружающих, вы зададите себе этот вопрос. Какого черта я делаю?

На самом деле, к этому нужно прийти. Куда проще сидеть в своей банке, приумножая обиды, возмущаясь невежеству, миллион раз прогонять в голове воспоминания, всегда обрывающиеся  моментом, когда вы возвели вокруг себя стеклянную стену и решили никому больше не верить... Ну конечно! Вот же оно! Однажды было слишком больно, чтобы простить, но и слишком больно, чтобы сознаться… Построив вокруг себя невидимую преграду, мы думаем, что так сможем защитить свою бедную душу от очередной пощечины. Знаете, что я думаю по этому поводу? К черту стеклянные стенки! Стоит лишь немного приоткрыть дубовую дверь в келью своего сердца, как тут же протянет руку помощи друг, приятель, или даже совершенно незнакомый человек, готовый выслушать и обнять. Объятия лечат душевные раны, знаете ли…


Рецензии