Искушая несвятых. Глава4

Путь домой был долгим. На Рыжей улице Кирилл заметил на другой стороне идущего Анатолия. Попробовал окликнуть, но тот словно не слышал. Заковылял через дорогу, заметив странность. Встречные молодые люди оглядывались на парня, смеялись, плевали на землю. Значит, у того не было паранойи. Кирилл остановился возле группы парней.
-Привет, пацаны.
-А, отшельник.
Смотрели они на него довольно дружелюбно. Не то, что в самом начале, когда только поселился в доме. Тогда над ним тоже смеялись. «Чудик» - было самым безобидным прозвищем. Наверно также относились и к отцу. Но потом, те, кто смеялся, приходили к нему же. Он ещё помнил, какую боль могли причинить насмешки. Жестокость людей была им изучена досконально.
-Тут только что парень прошёл, Толя Чепраков…
Взрыв хохота.
-Что с ним не так?
-А вы что, не знаете? Педик он.
-Да ну, так не скажешь.
-Да все знают.
-Откуда же?
Они переглянулись.
-Ну как, откуда, знают и всё. Красивый слишком, всё время один тусуется. Говорят, за деньги такое делал…
-Вы что, сами видели?
-Да нет, нам сказали. Да какая разница. И так всё понятно.
-Ну-ну, спасибо, приму к сведению.
-Ага, давайте.
В это время Дарья сидела в «Раю». К ней уже несколько раз подкатывал владелец с неизменным: «Ай, какая красавица скучает! Почему одна, что такое? Заказывай, что хочешь, ничего не жалко для такой девушки!». Официантки, во главе с Галиной, когда-то также не обделённые вниманием Ашота, посматривали, мягко говоря, недобро в сторону девушки. Хотя, казалось бы, давно привыкли к повадкам неукротимого ловеласа, сердце каждой еле было склеено после «контакта» с его либидо, но чувство собственничества брало своё. Как-никак доминирующий самец. Такие экземпляры в здешних краях редкость.
Девушка вежливо улыбалась, терпеливо выслушивала истории, которыми был переполнен владелец «Рая». Она ждала одного человека, о чём и сообщила неугомонному армянину. Но его это не смущало. Когда в очередной раз выплыл из кабинета, нацелившись на неё, как торпеда на беззащитный кораблик, остолбенел. Рядом с ней уже примостился парень, незнакомый ему, чем-то напоминавший гепарда. Такой же подтянутый, стройный, в любой момент готовый сорваться с места за добычей. Ашот потоптался в нерешительности, да и удалился восвояси. Парень положил ногу на ногу и явно чувствовал себя как дома. Наклонился к Дарье.
-Что можешь сообщить, красавица?
-А что я должна сообщить?
Серо-зелёные глаза мужчины внимательно её изучали, вызывая чувство неловкости. И это у неё, Дарьи Коршуновой! Выдержать пристальный взгляд было непросто.
-Ну, может, раскопала страшную правду о своём брате?
-Ничего страшного в том, что он делает, нет.
-Да ладно тебе, я пошутил, – он откинулся на спинку стула, обвёл взглядом помещение. – Что-нибудь интересное по нашему делу?
-Всё, что узнала, уже рассказала тебе.
-Мда, не густо.
-А ты ожидал раскрыть тайну века? К чему эти шпионские игры?
-В курсе, что здесь творилось ещё четыре года назад?
-В общих чертах. Но сейчас-то всё спокойно.
-Я люблю тайны, ты же знаешь. Когда накопал информацию об этом городе, сразу почувствовал, здесь что-то не так. Еле уговорил шефа отправить сюда в командировку. Твой брат очень кстати подвернулся. Правда, его отец куда более интересная личность.
-Кирилл хороший человек.
-Но не учёный.
-Он помогает людям.
Парень вздохнул.
-Даша, желание помогать ещё не означает возможности помочь. Не факт, что от его деятельности много пользы.
-Я видела записи, личные дела.
-Ты также видела Павлинюка, видела как он жил. Сильно помогло ему посещение профессора?
-Жил?
-Ну да, он из окна выпрыгнул. Кстати, занятное совпадение.
-То есть?
-Когда-то с самоубийства подростка здесь началась настоящая жуть. И тот тоже из окна выпрыгнул. Похоже, что история повторяется…
Кирилл вернулся домой, героически преодолев подъём. Пожалел, что так и не приобрёл автомобиль, и даже не имел прав. Всегда испытывал к машинам недоверие. По дороге хотел позвонить сестре насчёт посетителей. Но вспомнил, что не спросил номера её телефона, а старый давно стёр. В доме никого, только тишина. Он считал, что давно привык к ней, только посетители нарушали его одиночество. Сейчас даже дыхание казалось громом. И всё из-за сестры. Он уже начинал забывать, что она у него есть, что есть мать. Мир сузился до размеров гигантской деревянной коробки, не считая редких выходов в город за продуктами. Ими он затаривался по полной, чтобы ещё долго не покидать свою обитель. Даже за дровами для камина. Он не знал, как здесь всё устроено – отец получил этот дом по наследству, но после неких манипуляций со стенами и коммуникациями, внутри всегда было тепло.
Постоял немного посреди гостиной, поднялся на второй этаж, остановился возле комнаты видений. Нет, не сегодня. Пошёл в другую комнату, в которой хранились его работы. Дашка здесь точно уже побывала – некоторые полотна переставлены. Он привык не запирать двери, кроме входной и ведущей в Комнату. Придётся формировать новую привычку – всегда всё запирать. Огляделся. Да, когда-то хотел посвятить себя живописи. Интересно, остались навыки? Нашёл кисть, мольберт, краски – вроде хранились хорошо, не высохли. Решил включить свет, до этого все помещения были погружены в сумрак. Мужчина старался рано освещение не включать. Дороговато. Сейчас, из-за туч, затянувших небо, мгла растеклась по округе, просочившись в дом, скопившись в дальних углах, под кроватями, шкафами и тумбами, окружив мужчину, словно собираясь утопить в себе. При свете тени испуганно отпрянули от Кирилла. А, может, почудилось. Он понял, что хочет изобразить, принялся за набросок.
Дарья вернулась поздно. Глянула на вешалку – значит брат уже дома. Громко позвала его. Никакого ответа. Поискала на первом этаже, поднялась на второй. Нашла мужчину в комнате с картинами, уже прозванной ею мастерской. Он спал, прислонившись спиной к одному из полотен, весь заляпанный краской. «Вот свинтус! - подумала она. – Мог бы и переодеться».  Посмотрела на свежую картину. Любопытно. Все его произведения были странными, непонятными ей. Какие-то разводы, вспышки, яркие кляксы. Но перед ней был портрет. С него улыбалась красивая рыжая девушка, правда глаза чуть грустные. Интересное сочетание, как ему удалось? Розовый шарфик обвивал  хрупкую шейку…
 
Я продирался сквозь заросли, колючки и ветки царапали кожу. Споткнулся  несколько раз о корни деревьев, наткнулся на паутину, сверху сыпались листья и насекомые. Сзади раздался рёв хищника. Попытался ускориться, но быстро бежать невозможно, растения цеплялись за руки и ноги, словно пытаясь остановить меня, как будто были заодно с приближающимся зверем. Свернул в сторону, лишь бы запутать преследователя, потом пришло в голову, что это бессмысленно, он чует запах. Надо забраться на какое-нибудь дерево. Зацепился за ближайшую лиану, подтянулся. Схватил следующую. Чёрт! Удержаться за влажное растение трудно. Попытался забраться выше, дотянулся до ветки. Ещё немного, и я буду в безопасности, Он не доберётся до меня! Сверху упала змея. Вскрикнул, попытался сбросить её с себя. Задёргался в переплетении лиан, как муха в паутине. Одна из них захлестнулась вокруг шеи, паника затопила рассудок, я рванулся, и затянул петлю туже. В глазах потемнело, и лишь смутно различил треск ветвей и шумное дыхание зверя подо мной, но не от клыков было суждено погибнуть…
 
Утро выдалось хмурым. Хмурым было и настроение Купайко. Неделя складывалась для него явно неудачно. Тихий городок, до недавнего времени тихий, он считал пристанищем, где мог бы спокойно дожидаться пенсии, наслаждаясь красотами природы. Теперь, интерес к нему начальства, а то и прессы мог стать поводом для преждевременной отставки. А это в его планы не входило. И всё дело в том, что за два дня уже случилось два самоубийства. Врач Коновалов ни с того ни с сего повесился. Уже поползли страшные слухи по городу. Вспоминали события десятилетней давности, когда с суицида подростка начался настоящий кровавый триллер. Уже об НЛО заговорили, тайных опытах правительства, проклятиях. За что ж ему всё это?! Раздался телефонный звонок, отозвавшийся тупой болью в голове.
-Константин Семёнович, к вам пришли.
-Кто там ещё? Опять Боженов?
-Нет, журналист столичный, по делу Коновалова.
-Вот чёрт! Ладно, пусть пройдёт.
Мужчина постарался принять на себя солидный вид. В дверь постучали, и тут же распахнули. В кабинете появился коротко стриженный худощавый парень с широкой улыбкой.
-Здравствуйте, э, Константин Семёнович, меня зовут Максим Семёнов,  газета «Полный обзор», - протянул удостоверение. Купайко тщательно просмотрел его, вернул назад. Журналист достал диктофон.
-Итак, Константин Семёнович, что вы можете сказать по поводу недавних событий?
-А что именно вас интересует?
-Эпидемия самоубийств.
-Ну, не такая уж эпидемия.
-Для такого городка два человека уже много. Да и прежде тут творились странные вещи.
-Ну, не припомню…
-Да? Несколько лет назад город накрыла волна самоубийств и всяческих безобразий. Похоже, здесь это происходит циклически. Что вы можете сказать на это? – серо-зелёные глаза впились в подполковника. Выдержать этот взгляд было трудно.
-Видимо, вы говорите о том, что происходило здесь до меня. О тех событиях я знаю только понаслышке.
-Ну, допустим. А что же последние события? Слесарь Павлинюк и фельдшер Коновалов? По пьянке что ли?
-В том то и дело, что нет, – развёл руками Купейко. – Жена Коновалова рассказала, что он давно не пил. Да и лунатиком, насколько мне известно, не был.
-А Павлинюк?
-Ну-у, как все. Здесь возможно… сыграло роль психическое расстройство.
-Вызванное алкоголем?
-Не могу сказать.
-А Коновалов? Почему он это сделал?
-Не могу пока сказать. Следственные действия только начались.
-А что сделали с телом?
-Пока в больничном морге. Да какая разница. Ясно же, что он сам с собой управился.
-Ну что ж, спасибо за информацию. А да, кстати, больше в городе ничего необычного не произошло?
-Да вроде нет. Все как обычно. Да, - вдруг сообразил подполковник, сбитый с толку напором журналиста. – Вы что, давно уже в городе? Когда вы приехали и так быстро всё узнали?
-Ну, я просто профессионал. Чутьё привело. Ладно, спасибо еще раз, всего хорошего, – Семенов пожал Купайко руку и вышел.
Подполковник облегчённо вздохнул. Но аппарат снова запищал.
-Константин Семёнович, к вам пришли…
Кирилл проснулся в своей кровати. Как он здесь оказался? Неужели Дашка притащила? Встал, скривился от боли, вспомнил о вчерашнем «катании на катке», зевнул и потянулся. Нужно всё-таки поблагодарить сестру, что в кровать уложила. Однако в комнате, которую для неё отвёл, девушки не оказалось. Зато на кухне обнаружил завтрак, холодильник был забит продуктами. Когда она успела? Он вчера так и не дошёл до магазина. Оказывается, иметь младшую сестру не так уж плохо. Не думал, что будет так заботиться о нём. Или же ей что-то нужно, может, втирается в доверие? Ну ладно, хоть поем нормально. Вот что значит женщина в доме. Зазвонил мобильный телефон. Стационарный телефон давно был отключен.
-Алло?
Послышался срывающийся женский голос.
-Кирилл Боженов?
-Да.
-Вы были записаны к Илье Петровичу?
-Ну да.
-Вас записали на приём к другому врачу, в другое время.
-А что случилось?
-Илья Петрович… умер…
 Эти события уже не могли быть просто совпадением. В отделе полиции ничего интересного не выяснил, и решил навестить вдову. Коновалов жил в собственном доме на окраине городка. У дома увидел ещё одного гостя. Тот бегло взглянул на Кирилла, постучал в дверь. Её открыла полная женщина лет сорока с красными глазами. Незнакомец смотрел на Кирилла, видимо полагая, что тот друг семьи, пришёл с соболезнованиями. Боженов смотрел на парня. Женщина недовольно переводила взгляд с одного на другого, утирая платком слёзы. Парень устал ждать и представился.
-Максим Семёнов, московский журнал «Полный обзор». Вы вдова покойного?
-Да. Что вам нужно? – недружелюбно осведомилась она.
-Ну, как же, все-таки это серьезное происшествие, да и насколько я знаю, это не первый случай самоубийства в вашем городе, – она странно посмотрела на него:
-Не первый, но это не важно, я не хочу говорить с вами об этом.
-Послушайте, я не займу у вас много времени. И я не стану затрагивать моменты, которые причинят вам боль. Вы поймите, ведь не по собственной воле я приехал сюда. Меня заставил мой шеф и если я не вернусь с более-менее подходящим материалом, у меня могут быть проблемы, пожалуйста, – она внимательно на него посмотрела, задумалась, устало кивнула. Перевела взгляд на Кирилла.
-А я тоже хотел поговорить с вами о вашем муже. Он… ходил ко мне. Я его консультировал. Я Кирилл Боженов.
-А, отшельник, - грустно улыбнулась она. – Но он мне ничего про это не говорил.
-Ну, знаете, это такое дело. Порой даже близким люди говорить не хотят.
-А вы мне расскажите, о чём он спрашивал?
-Это ведь медицинская тайна. Но может быть, что-то могу рассказать.
-Ну что ж, проходи.
Всё это время Семёнов нетерпеливо дожидался их в прихожей. Неказистый с виду дом внутри оказался просторным и светлым, правда воздух пропитался запахами животных, спиртного и чего-то еще, в чем трудно было разобраться. В комнате, по видимому служащей гостиной, о чем-то тихо разговаривали люди. Они замолчали и повернули головы в сторону гостей, когда те проходили мимо по коридору. В комнате,  очевидно являвшейся спальней, женщина села на большую кровать и посмотрела на мужчин.
-Ну, спрашивайте.
Семенов придвинул стул и сел. Вытащил диктофон из кармана. Кирилл остался стоять. Журналист начал первым:
-Еще раз прошу прощения, что доставил вам беспокойство. Насколько я знаю, ваш муж покончил с собой утром?
-Да, - сказала она еле слышно.
-Скажите, пожалуйста, ваш муж когда-нибудь предпринимал попытки самоубийства в прошлом?
-Нет, он был веселым человеком, любил жизнь, не знаю, что это ему пришло в голову, - она всхлипнула, снова достала платок.
-А он часто выпивал?
-Почти месяц ни капли в рот не брал. Он вообще собирался завязывать с этим делом. А до этого пил как все – по выходным, и то не больше двух-трех стаканов.
-А вы не замечали, что ваш муж, например, находился в последнее время в подавленном состоянии, может, боялся чего-нибудь?
-Меня уже спрашивали полицейские. Ничего такого. Хотя он говорил, что возможно мы будем жить скоро по-другому.
-Что он имел в виду?
-Он не уточнял, только был какой-то возбужденный. Сказал только, что это по работе.
-Может, ему собирались зарплату увеличить или еще что-нибудь в этом роде?
-Я же сказала – не знаю.
-Да, конечно. Ваш муж накануне самоубийства вел  себя как обычно?
-Вроде да.
-А когда он пошел в сарай, вы ничего странного не заметили?
-Да нет же!… Хотя, знаете, ночью он постоянно ворочался во сне, а утром, еще до петухов, вдруг встал с кровати и вышел в коридор. Шел как-то странно, на вещи и стены натыкался, как лунатик, только я решила, что это он спросонья. К тому же он не стал одеваться, и я решила, что он пошел в туалет.
-А у вас туалет находится не во дворе?
-Муж сделал пристройку к дому, там и туалет был. Туда можно было из прихожей пройти.
-Понятно. Да, кстати, часто самоубийства в вашем городе случаются?
-Да нет. Лет 10 назад один местный парнишка из окна квартиры выпал, а квартира располагалась на 5-м этаже. Мария Цепланюк…
-Которая мать отравила?- вставил долгожданное слово Кирилл.
-Да, та самая.
Журналист быстро взглянул на Кирилла. Тот жестом показал, что можно продолжать интервью.
-А что за парнишка?
-Да Сева Воронов. Я его хорошо помню. Еще тот хулиган был, никому проходу не давал. Все тогда еще удивлялись, с чего это он так поступил. Даже его родителей в чем-то подозревали.
-А что показало следствие?
-Да ничего. Сказали, сам выпрыгнул, никто его не толкал.
-Что, лунатиком был?
-Да нет, вроде. А вам то что, вы же про мужа спрашивали?
-Да ничего, просто так. Ну, пожалуй, я пойду. Извините еще раз, до свидания.
Кирилл тоже попрощался и быстро вышел. Ему и так уже было известно, что нужно. Женщина проводила удивлённым взглядом. На улице его ждал журналист.
-Кирилл, вы уже узнали, что хотели?
-Да. Благодаря вам. Хотя и не думаю, что доставать несчастную женщину сейчас было так уж необходимо.
Семёнов кивнул.
-Работа такая. Истина важнее всего. А что вы думаете обо всём этом? Кстати, зачем покойный к вам ходил, что это за консультации?
-Ну, я провожу здесь исследования психологические. Я думал, обо мне уже по всей стране знают, - улыбнулся Кирилл.
-Боженов, Боженов… Вы не родственник профессора Боженова?
-Я его сын.
-А, приятно познакомиться, - они пожали друг другу руки
-Так как ваши исследования?
-Нормально.
-Так что вы всё-таки думаете о происходящем?
-Я точно не знаю. Моя информация не богаче вашей.
-А вдруг? Давайте поделимся, может, и вы что-то интересное узнаете?
Кирилл, подумав, согласился. Сообщил свою информацию. Журналист тоже поделился. Он, оказывается, знал о странностях, творившихся здесь когда-то, правда источник не назвал. История с самоубийством слесаря и врача почему-то сразу показалась Семенову странной. Как он сказал, в голове как будто сидела какая-то заноза. Он ходил в местную библиотеку, посмотреть подшивки газет того времени. Там была небольшая заметка о самоубийстве подростка, хотя наверняка это являлось главной новостью тогда для городка. Но больше ничего необычного не нашел. Сообщил о визите в отдел полиции. Рассказ Кирилла о том, что нашёл в архиве отдела, заинтересовал журналиста. Заноза по-прежнему сидела у него в голове, и Семёнов решил разобраться с этим до конца. В самом деле, он же не зря тащился сюда. Здесь явно наклевывался интересный материальчик.
Вместе они направились в школу. Там снова взялись за архив. Их интересовали дети, обучавшиеся в школе одновременно с Вороновым. Семёнов считал, что именно в происшествии с этим парнем кроется разгадка. Они поочерёдно просматривали дела учеников. И здесь нашли странную закономерность: с момента гибели Воронова в школе резко изменилось соотношение между отличниками и двоечниками. Точнее, их практически не стало совсем. Пятерочники скатились до троек, зато двоечники подтянулись. А те, у кого до этого момента были проблемы с поведением и даже отпетые хулиганы, вдруг стали тише воды, ниже травы. Только один человек окончил школу с золотой медалью – Серков Анатолий. Он единственный,  кто и до самоубийства Воронова имел пятерки чуть ли не по всем предметам, и после. Казалось бы, ничего особенного, но, учитывая общую тенденцию, это было странно. После изучения архива, Семенов поговорил с директрисой школы, проработавшей в ней почти 20 лет.
-Воронов был обычным хулиганом, – сказала Наталья Петровна. – Сколько раз мы вызывали в школу его родителей, даже трудно сосчитать. Но, по-моему, они совершенно не интересовались им.
-А что вы можете сказать о Серкове Анатолии?
-Ну что можно сказать. Умный, одаренный мальчик. Наверное, класса до восьмого он был очень тихим, скромным.
-А потом?
-Знаете, странные вещи начались. Однажды он подрался с Вороновым. А ночью того же дня случилась трагедия…
-Воронов выпал из окна? – скорее уточнил, нежели спросил Семенов.
-Да, именно, а откуда вы знаете? А впрочем, понятно, вы же журналист. Так вот после этого случая Толю словно подменили. Он стал резко, даже презрительно относится к учителям, другим учащимся, и за ним вдруг стали бегать самые красивые девочки школы, а раньше они его просто не замечали.  Даже стал прогуливать уроки.
-Но он окончил школу с золотой медалью.
-Да, возможно это кажется странным, но он же был умным мальчиком, да и вообще.
-А скажите, что это за история с вашим предшественником, который уволился?
-Знаете, я тогда была завучем. Семен Петрович был хорошим человеком, но строгим. Как-то он застал Толю Серкова целующимся с девочкой в подсобке ну и сделал ему замечание. А на следующий день вдруг без объяснений уволился. А потом…
-Я знаю, что случилось потом, – директриса снова удивленно посмотрела на него. –  Скажите, а где сейчас Толя Серков?
-Честно говоря, не знаю. Насколько мне известно, он уехал из города где-то 4 года назад.
Потом общение с коллегами Коновалова тоже принесло свои плоды. Семенова интересовало, не связаны ли фельдшер и Серков. Из медицинской карты Серкова, хранившейся в больнице, стало известно, что тот часто становился её клиентом. Сначала с простудой и соплями, потом с синяками и ссадинами. Тогда даже хотели завести на его мать дело по обвинению в избиении ребенка, но потом всё как-то затихло. Коллеги утверждали, что Коновалов, особенно после возлияния часто говорил им, что ребенок какой-то странный. Лежа один в палате, вскрикивает по ночам, а утром на его теле обнаруживаются гематомы. Коновалов не мог этого объяснить, но утверждал, будто у парня странный взгляд и если он внимательно посмотрит на кого-нибудь, то с тем обязательно случится беда. Врач даже начал носить с собой талисманы и головку чеснока от сглаза, увлекся чтением книжек про магию и оккультизм. Все просто решили, что в конец спился. Правда, потом редко употреблял беленькую. А за месяц перед смертью вовсе завязал с этим делом.
-Они были друзьями с Павлинюком? – поинтересовался Семёнов.
-Ну, как друзьями, собутыльниками. По крайней мере, пока Коновалов не решил завязать.
-То есть они не были настолько близки, чтобы Коновалов покончил с собой из-за друга?
-Нет, вряд ли.
-И так, что дальше? – поинтересовался Кирилл.
-Не знаю пока. Пробью по своим каналам, где сейчас Серков, чем занимается. Правда, я не представляю, как он может быть к этому причастен.
Кирилл представлял. Но не стал делиться с Семёновым. Чужак мог заподозрить его в сумасшествии.
-Да, Кирилл, не против, если я у тебя остановлюсь? Просто, судя по всему, мне придётся здесь задержаться, не хотелось бы растрачивать командировочные. Да и интересно, какими исследованиями ты занимаешься. Это же не секрет?
Ещё один постоялец! Впору открывать собственную гостиницу. Но этот въедливый журналист мог быть полезен, а если Дашка будет возникать, ничего, пусть потерпит.
-Ладно. Только надеюсь вещей у тебя немного?
Журналист засмеялся.
-Не беспокойся, ничего лишнего. Так значит, вечером я приеду?
-Да, я в это время всегда дома.
Они распрощались. Кирилл подумал немного, и направился по привычке в кафе.


Рецензии