Искушая несвятых. Глава5
-Аркадий Иванович, проект требует дополнительного финансирования.
-Финансирование будет вместе с результатами, а их пока нет. Этот ваш профессор, чем вообще там занимается? Это так трудно понять, есть способности у парня или нет?
-Кстати о профессоре. Он задаёт много вопросов.
-Вы его предупредили?
-Да, конечно. Может, потом…
-Он слишком известная личность. Если с ним что-нибудь случится, это привлечёт слишком много внимания к нам. Используйте его сына.
-Хорошо.
-Как первый объект?
-Тут проще. Он обладает способностями класса Б. Может взаимодействовать, но не менять среду.
-Главное, что может проникать в сны. Из него получится отличный шпион.
-А судя по тому, что происходило в Лисьеве, если это делал парень, то спектр его возможного применения значительно шире, вплоть до устранения… определенных элементов.
-Хорошо. Список у меня имеется.
Смех. Приближающиеся шаги. Профессор отпрянул. В коридоре показались Полковник и замминистра Обороны. Профессор часто видел его по телевизору. Полковник и замминистра попрощались, последний скользнул по гостю взглядом, ушёл. Полковник кивнул.
-Здравствуйте, профессор. Надеюсь на это раз новости хорошие?
-Боюсь, нет. Мальчик лишён дара.
-Вы уверены? – отчеканил Полковник. – Имейте в виду, мы проверим.
-Конечно, - улыбнулся Боженов, - проверяйте…
Кирилл заказал картошки с жареной курицей, чаю, принялся за обед.
-Так и знала, что найду вас здесь.
Знакомый голос! Поднял глаза и, правда, она! Юля!
-З-здравствуйте.
-Как ваша нога? – она села напротив него.
-Да нормально. Растяжение. Правда, сказали, чтобы на приём пришёл.
-Не сильно болит?
-Что вы, практически не чувствую, - чувствовал, ещё как.
-Вообще-то, отсутствие ощущений очень плохой признак, вдруг она уже отвалилась? – старалась оставаться серьёзной, но в глазах вспыхнули озорные искорки.
Он ойкнул, схватился за ногу, облегчено вздохнул.
-Слава богу, на месте!
Они разом засмеялись.
-Давайте, закажу для вас что-нибудь? – отсмеявшись, спросил он.
-Сначала, давайте перейдём на «ты».
-Легко. Хочешь чего-нибудь?
-Спасибо, дома уже поела.
-А, ну да. Как Алекс? Акклиматизировался уже?
Тень пробежала по её лицу. «Похоже, они не такая уж счастливая пара», - подумал Кирилл.
-Нормально у него всё.
-Он давно в городе?
-Дня два уже, даже скорее три.
-Позавчера ты не обедала в кафе, и пошла на работу пешком.
-Я обедала с ним, мы слегка поругались, и я отказалась, чтобы он подвёз меня.
-Кстати, машина у него классная.
-Давай, не будем о нём.
-Легко.
Пауза.
-У тебя много бывает посетителей? – поинтересовалась она, теребя шарф.
-Ну, когда как. Правда, я не знаю, может, пока я сижу здесь, у моего дома километровая очередь выстроилась.
Она улыбнулась.
-А где твой дом?
-Да на отшибе. Могу показать.
Она посмотрела ему прямо в глаза.
-Думаю, Алекс будет против.
Он наклонился вперёд и прошептал:
-А ты скажи, что семинары дополнительные нужно провести.
-Он проверит.
-Просто тиран. Могу объяснить, что я тебя не соблазнить хочу, а показать старинное здание, так сказать в познавательных целях.
-Не думаю, что он поверит, - вздохнула она. – Пожалуй, мне пора.
-Да, конечно. Кстати завтра я тоже буду здесь обедать. Может, ещё встретимся?
Опять солнечная улыбка.
-Посмотрим.
Девушка двигалась к выходу, постоянно оглядываясь. Уже на улице помахала ему в окно, он помахал в ответ. Несмотря ни на что, сегодня определённо был хороший день. Посидел ещё немного, смакуя в памяти их разговор, нехотя доел картошку, направился к кабинету Ашота.
-Да, дорогой? Еда не понравилась?
-Нет. Ашот, ты же давно живёшь в городе?
-Ну как давно, семь лет уже.
-Просто город маленький, все друг друга знают. Ты когда-нибудь встречал Анатолия Серкова?
-Анатолия Серкова? Что-то не припомню.
-У тебя тут весь город бывает. Он тоже наверняка наведывался.
-А как он выглядит-то?
-Э, сейчас не знаю. Судя по фото в школьном деле, такой черноволосый, длинный, неказистый.
-Такое описание… трудно сказать.
-Ладно, не стоит. Да, Ашот, мне скоро наверно придётся уехать. Ты не мог бы присмотреть за домом?
-Даже не знаю, у меня работа. А за большим домом уход нужен.
-Да ничего особенного, просто пыль кое-где протереть.
-Ладно, дорогой, я подумаю.
-Спасибо.
Сестра, казалось, не придала особого значения факту, что Кирилл позволил у них жить постороннему мужчине.
-Он хоть симпатичный?
-Знаешь, я к нему не приглядывался. Мужчины меня в этом плане не интересуют.
-Хорошо, узнал что-нибудь новое о нашем черноглазом?
-Нет. Зато узнал кое-что другое. Возможно, всё это как-то связано с неким Серковым.
-Кем?
-Ну, парень здесь раньше жил, может и сейчас живёт, хотя нам и говорили, что он уехал. Правда, если он ещё здесь, нам бы об этом сказали.
-Вы с этим Семёновым прямо как Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Кстати, насчёт Серкова, я уже встречала эту фамилию в архиве.
-Интересно, давай вместе посмотрим.
Личное дело Серкова действительно было интересным. И прекрасно дополняло информацию, полученную Кириллом в течение дня. Правда, возникла сложность – запись с видением Серкова куда-то исчезла.
-Ты её точно не трогала?
-Точно, точно. Видимо, профессор избавился от неё.
-Зачем отцу удалять запись?
-Мне откуда знать? Это твой отец.
-Да, Дашь, где ты всё время пропадаешь? Как ни приду домой – тебя нет, проснусь утром, нет.
-Гуляю, здесь красивые места.
Он буравил её взглядом.
-Ты мне не врёшь?
Она усмехнулась.
-Даже если и так, какое тебе дело? Только не говори, что волнуешься за меня.
Кирилл хотел ещё много чего сказать ей, но внизу раздался звонок. Они вместе спустились, он открыл дверь.
-Еле нашёл твой дом, - ввалился Максим, отряхивая снег. – Ух, что творится там.
Кирилл выглянул на улицу. Валил снег. Как будто собрали все запасы с полюсов и разом решили вытрясти здесь. Снежные хлопья порхали так близко друг к другу, что, казалось, перед самым входом построили белую стену.
-Ты как нас нашёл? Я думал, ты позвонишь, мы встретимся, и я тебя провожу. Я же оставил номер телефона.
-Кирилл, тут полно народа, кто может подсказать дорогу. Половина города у тебя перебывала. Правда, на машине взбираться на холм было тяжело.
-На машине? – Кирилл попытался разглядеть автомобиль за снежной завесой, выйдя за порог. На голове уже образовалась шапка из снега. – Дорога же скользкая.
-Ничего, шины шипованные, - Семёнов огляделся. – Ничего домик. Привет, меня Максим зовут. – Последнее относилось к Дарье. Та кивнула:
-Дарья.
-А ты…
-Сестра.
-Кирилл, что ж ты не сказал, что с сестрой живёшь? Я бы цветы принёс, шампанское, конфеты.
Кирилл обернулся. Во взгляде сестры не отразилось ничего, кроме скуки. Она прошла в гостиную, не удостоив гостя больше взглядом. Макс снял верхнюю одежду, прошёл следом за девушкой. Кирилл отряхнулся от снега, захлопнул дверь. Гость уже расположился на кресле перед камином.
-Слушай, - сказал гость, - что ж ты камин не затопил?
-Это не нужно, в доме тепло.
-Но уютнее было бы.
-Там ещё дымоход надо прочистить.
-Ничего, прочистим.
Дарья стояла у стены, скрестив на груди руки. Кирилл не мог понять такое отношение к Максу. Такой не мог не нравиться девушкам.
-Макс, мне нужно кое-что рассказать тебе.
-Да?
-Надеюсь, ты поймёшь правильно. Люди по-разному относятся к тому, что происходит в этих стенах. В общем, есть информация по Серкову. Он был посетителем отца.
-Здорово, и зачем приходил?
Кирилл рассказал, показал личное дело Серкова. Журналист слушал внимательно, стал перелистывать страницы.
-Итак, некто странствует по снам и подбивает людей на преступления. И видеть его мог только Павлинюк. И этот некто, судя по всему, Анатолий Серков?
-В общем, да. Думаешь, это невозможно?
-Всё может быть. Только звучит эта история очень уж невероятно. К тому же, я достаточно хорошо знаю людей. Перекладывать с них ответственность за зло на какого-то черноглазого искусителя не стоит. Тьме поддаётся тот, в ком она уже есть.
-Но это всё объясняет.
-Значит, Серков навёл здесь шороху 4 года назад, куда-то слинял, а теперь, значит, вернулся?
-Ну да. Ты навёл справки по своим каналам?
-Кое-что есть. В век информации достаточно иметь знакомого хакера, чтобы найти человека. Правда, если он поменял фамилию или имя, или и то и другое, задача усложняется. Наш Фредди Крюгер четыре года назад действительно уехал из города, между прочим, вместе с твоим отцом.
-С отцом?!
-Ну да. Видимо профессора заинтересовал этот случай. Они ездили в Московский Институт Мозга Человека. А потом Серков исчез.
-То есть?
-Мои… друзья не смогли отыскать его следов. Кстати тогда же у твоего отца случился близкий контакт с государственными службами.
-Он никогда не говорил об этом.
-Может, не считал это важным, или ему запретили. Тем не менее, спецслужбы заинтересовались Серковым.
-Значит, Серков всё-таки в городе? – спросила Дарья.
-Понятия не имею. Вполне возможно. Он мог поменять имя, фамилию, даже внешность.
-Но зачем?
-Может, выполняет задание, может, хочет отомстить городу.
Кирилл переваривал информацию о том, что его отец отдал человека, пусть и злоупотребляющего своим даром, спецслужбам, которые неизвестно какие опыты ставили над несчастным, и как использовали его дар. Неужели так плохо знал отца?
-Знаешь, какая странность, Макс, - нарушил он тягостное молчание. – Павлинюк ведь описывал в видениях черноглазого красивого брюнета.
-Ну да.
-А Серков на фотографии из школьного личного дела не напоминал красавца. Да и мало лет ему было, чтобы мужиком казаться. А ведь именно в то время он здесь куражился, и по идее именно его должен был видеть слесарь. И, наконец, если им заинтересовались спецы, почему не изъяли личное дело из школы и архива отца? Почему оставили следы?
-Кто их знает? А насчёт Павлинюка, разве профессор не сказал, что черноглазый это абстрактный символ зла?
-Откуда ты знаешь, что он сказал? – насторожился Кирилл.
-Я сказала, - напомнила о себе Дарья, - пока ты за папкой ходил.
-А, ну ладно. Значит, Серковым может быть любой человек в городе, особенно если он замаскировался?
-Скорее всего, в таком случае, это какой-то чужак.
-Тогда у меня есть один подозреваемый.
-Кто же? – заинтересовался Макс.
Кирилл открыл было рот, но его остановил звонок в дверь. Направился в прихожую, оставив собеседников мучиться от любопытства. Открыл, на пороге стоял… снеговик. Приглядевшись, Кирилл распознал в нём Анатолия.
-Ты чего в такую погоду пришёл?
-Вы меня не примете?
-Приму, проходи.
Парень отряхнулся, вошёл, снял куртку.
-Хочешь видения обсудить?
-И это тоже.
-Ну, что ж, - Кирилл бросил взгляд в сторону гостиной, - ты поднимайся наверх, подожди меня, я проведу тебя в кабинет.
-Кирилл, кто там? – подала голос Дарья.
-Это я! – радостно сообщил Анатолий. Кирилл постарался спрятать усмешку. И этот попался в сети очарования сестры. В прошлом, парни, да и мужчины постарше, табунами ходили за ней. Пока она была замужем, остепенилась. А вот после развода… хотя, он не особенно вникал в детали её личной жизни. Кто-то приходил, кто-то звонил, она ночами пропадала где-то, пока жила в квартире с ним, матерью и бабушкой. Потом переехала, и он мог судить о её жизни лишь по слухам. Ну а после его переезда сюда…
В прихожей появилась сестра, улыбка Анатолия стала шире, но погасла, когда следом за девушкой возник Макс.
-Здорово, - протянул руку Семёнов. Анатолий вяло пожал её. – Тебя как зовут?
-Анатолий.
Макс вгляделся в лицо парня, удовлетворённо хмыкнул.
-Что?! – вдруг вспыхнул тот.
-Ничего, всё в порядке, - журналист был невозмутим.
-Так, Анатолий, пошли, - Кирилл потянул парня за рукав. Тот поплёлся за ним, на середине лестницы оглянулся. Максим что-то шептал девушке, та прошептал что-то в ответ, подняла глаза на Анатолия, улыбнулась. Скулы парня свела судорога, он стиснул зубы, направился за Кириллом.
-Откуда взялся этот Максим? – внезапно накинулся он на Боженова.
-Он журналист, пишет о том, что происходит в городе. Ты чего?
-Да так, - парень недовольно глядел в окно кабинета. – Он что знаком с Дарьей?
-Они… недавно познакомились, - Кирилл внимательно изучал парня. Явные признаки ревности. Не мог он быть геем. Или бисексуал? Впрочем, он и не собирался верить слухам. Разносчики сплетен с лёгкостью ломали другим жизнь, нисколько не заботясь о достоверности «разносимой» информации и последствиях для их жертв. Часто слухи распускались специально недоброжелателями.
-Итак, Толя, слушал свою запись?
-Нет, не успел.
Кирилл извлёк диктофон из ящика стола, куда его убрала Дарья. Он до сих пор не удосужился прослушать запись, много других дел было.
-Кстати, Анатолий, внизу ты сказал, «и это тоже». Ты о чём-то хотел поговорить кроме видений?
-Мне кажется, - прошептал Анатолий, - что за мной следят.
-Это ты сказал ещё в первый свой визит сюда.
-Нет, я говорил, что надо мной смеются. Я постоянно видел одного и того же человека, который везде меня сопровождал. Да и ещё недавно один случай был.
-Какой?
-Вы уже наверняка знаете о Коновалове. Накануне своей смерти, он дождался меня у Института, набросился, начал угрожать, сказал…, что следит за мной.
-Именно он был тот человек, которого ты постоянно видел?
-Не только он.
-Почему он требовал с тебя деньги?
-Они все… требуют.
-Странно, с чего врач стал этим заниматься. Ты в полицию обращался?
-А смысл? Чтобы и они надо мной поржали?
-Ну, ладно. Мы ещё обсудим это. Давай послушаем запись…
-Только я знаю правду. Я скажу тебе, кто убийца, и почему убил.
-Кто же?
-Давай спустимся в город.
По городским переулкам разлился сумрак. Люди с недоверием поглядывали в небо. Дождя в этих местах давно не видели. Тучи, затянувшие небосвод, могли пройти мимо, так и не одарив влагой. Могли лишь окропить город моросью. Или же они несли в себе водопады, которые сокрушат хилые крестьянские строения, деревья, переполнят устья рек, уничтожат немногие посевы. Все ждали, что будет.
-Посмотри на них, - указал мой знакомый на сгрудившихся бродяг, отнимающих добычу у псов. – Они жалки, они предпочли бы смерть такому существованию.
-Это не их вина.
-Разве стоит сильному жертвовать собой ради слабых? Слабые всё равно погибнут, в них нет пользы. В сильных же крепкое семя, они дадут хорошее потомство, которое изменит мир к лучшему.
-Ради кого тогда менять мир? Сильные неизбежно поднимутся на сильных, чтобы доказать, кто сильнее. Эти несчастные убили?
-И они тоже. Они молчали и не вмешивались, для них важнее найти пищу.
-Это не грех, это их беда.
-А они? – указал он на зажиточных горожан, не спеша прогуливавшихся по широким улицам. – Они тоже не вмешивались. Они всем довольны, и им нет дела до других, если другие не прибавляют их богатства. Они тоже виновны.
-Они всего лишь слепы, не стоит корить людей за физические недостатки.
-А они? – ткнул он в сторону священников. – Предавшие своего Господа, говорившего о ценности каждой жизни, они допустили убийство, нарушили заповедь.
-Они боялись, страх затмил их разум. Они могли увидеть истину, но она отличалась от того, во что они верили. Они защищали свой мир.
-И они тоже? – перед нами была толпа исцелившихся от жестоких недугов, родственников исцелившихся, воздававших хвалу небесам за спасение родных, бредших в темноте, и увидевших свет, нищих, ставших богачами, и богачей, раздаривших богатство. – Они защищали свой мир?! Они совершили предательство, когда не вступились за того, кто наделил их величайшими благами, соучаствовали в убийстве.
-Они верили, что Благодетель истинно не умрёт.
-Они защищали свои жизни!
-Каждая тварь земная будет бороться за свою жизнь, такой её сотворили. И в плоти человек не отличается от твари, и когда случается опасность, он защищает себя.
-Они слабы, раз испугались за свою плоть.
-Да, они слабы. Но они верят, и могут стать сильными.
-И они тоже? – протянул он перст к ученикам. – Они не защитили своего Учителя!
-Им так было сказано. Они не могли нарушить его волю.
-Они трусы и рабы!
-Они УЧЕНИКИ. Их учили любви, а не ненависти.
-А они?! – его голос был полон гнева. И гнев был направлен против гогочущей пьяной толпы. – Они кричали «Распни его»!
-Они не ведали, что творили. И видели то, что хотели.
-Вот именно. Им не нужна истина.
-Не каждый способен понять истину.
-Так стоит из-за них умирать?
-Пока хоть один человек считает, что стоит, так и будет.
-Но он-то убил?! – я увидел воина, давно снявшего латы, заходящего в церковь. Его мольба о прощении заглушала растущий громовой рокот.
-Он исполнял приказ.
-Но мог не делать этого.
-Люди могли бы много не делать, или делать больше, но они люди. Только потому, что они могут делать больше добра, они заслуживают, чтобы ради них умерли.
-Даже ради них?! – ехидству его не было предела, когда твердь разверзлась, и я увидел огнедышащую бездну, полную боли и ужаса.
-И ради них тоже. Кто был в аду, лучше поймёт рай. И они горели достаточно, чтобы вернуться в обетованный день.
-Но они наказаны по делам их! – его лицо исказилось, глаза засверкали.
-Есть Судья карающий, есть Судья милостивый, но только Высшему Судье решать судьбу человека.
-Так, может, спасёшь и их? – ухмыльнулся он.
-Да, и их тоже, - и я пошёл в огненную бездну…
-Ты слушала его запись?
-Слушала, но ничего не поняла. А ты уверен…
-Знаешь, у меня глаз алмаз. Надо бы предупредить твоего братца.
-Но просто с одного взгляда понять…
-Даша, память у меня тоже хорошая. Я, конечно, не разбираюсь во всех этих мистических делах, но в психологии кое-что смыслю, работа такая, подход к человеку всегда нужно найти. Лучше мы расскажем, чем кто-то другой.
Спустя полчаса наверху раздались шаги. Спускавшиеся по лестнице казались озадаченными.
-В общем так, Анатолий, зайдёте ко мне ещё раз. Случай очень интересный.
-Зайду, не сомневайтесь. Я позвоню, когда появится свободное время.
-Толя, - позвала Дарья. Парень приблизился. – Как ты?
-Да нормально.
-Анатолий, не против, если мы с тобой поговорим? – спросил вездесущий Семёнов.
-Я думаю, сейчас не время, - отрезала за парня Дарья.
-Я не против, - произнёс Анатолий. – Не надо за меня решать.
-Тебе не стоит с ним говорить.
-Думаешь, плохо повлияю на молодого человека? – осклабился журналист.
-Что происходит? – вмешался Кирилл.
-Я пойду уже, - попятился Анатолий. – Даша, до завтра.
-Давай подвезу, - предложил Максим.
-Нет, не надо, там всего лишь снег идёт. Я не заблужусь.
-Ты уверен?
-Да, до свидания.
Парень ушёл в снежную тьму. Боженов был недоволен.
-Вы что устроили?
-Нам бы с тобой поговорить надо.
-А нужно? Что вообще между вами творится? Вы давно знакомы?
Журналист и сестра переглянулись.
-С чего ты взял?
-Максим, - приблизился к тому Кирилл, - что тебе надо от нас?
-Такова моя работа. Я ищу истину.
-И судя по всему, средствами не брезгуешь, с лёгкостью используешь людей.
-Ты сам не особенно заботился о состоянии вдовы, когда приходил её расспрашивать.
Кирилл напряг волю, чтобы не сорваться, но в чём-то журналист был прав. С женщиной действительно получилось нехорошо. Семёнов испытующе глядел на него. Он вздохнул.
-Допустим. Но это не значит, что мы похожи.
-Конечно нет, каждый занимается своим делом. Вроде бы.
-Что ты хочешь сказать?
-Зачем тебе всё это? Ты же не учёный. Я видел твои работы. Они… э, необычны. Но вполне сойдут для какой-нибудь выставки. Так не лучше ли оставить психоанализы профессионалам? Рисуй свои картины и радуйся.
Кирилл приблизился вплотную к журналисту, выдержал его взгляд.
-Не тебе мне указывать, чем я должен заниматься.
-Ну что ж, ты прав. Кстати, твой гость напомнил мне кое-кого…
Свидетельство о публикации №211033000402