Кира Ремнева Пенсии зальют водкой

Кира Ремнева Пенсии зальют водкой

Московский Комсомолец № 25602 от 28 марта 2011 г. Затыкать дыры в бюджете Пенсионного фонда оказалось нечем

В минувшую пятницу на заседании расширенной коллегии Минздравсоцразвития глава ведомства Татьяна Голикова отчитывалась об успешных результатах работы в 2010 году. На первый взгляд похвастаться министру и правда есть чем: несмотря на то что, по ее словам, прошедший год оказался одним из самых тяжелых в социально-экономическом плане, рост пенсий в реальном исчислении составил 35%. Очередная индексация на 8% прошла и в феврале этого года. В результате сегодня средний размер назначенных пенсий составляет 35,3% от средней начисленной зарплаты.

Однако на поверку оказывается, что все победные заявления руководства Минздравсоцразвития — скорее попытка сделать хорошую мину при плохой игре. В реальности средств на выплату пенсий сегодня практически нет ни в Пенсионном фонде, ни в федеральном бюджете, “спасительные” транши из которого год от года увеличиваются в геометрической прогрессии. С новыми предложениями о возможных источниках пополнения госказны на днях выступил замминистра финансов Сергей Шаталов, предложивший увеличить акцизы на алкоголь и табак, а также повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ. Но даже если предположить, что план будет одобрен правительством, заткнуть зияющую уже несколько лет дыру в бюджете все равно не удастся. А вот водка, сигареты и газ подорожают точно.

Согласно предложениям Минфина, ставку акциза на спирт с 1 января 2012 года предлагается увеличить на 20%, до 277,2 рубля, по сравнению с запланированными 10%. В июле того же года ставка должна вырасти еще раз — до 462 рублей. А к 2014–му — до 900,9. При таком раскладе стоимость поллитровой бутылки водки уже в середине будущего года составит минимум 210 рублей. Неприятные новости ожидают и курильщиков. Акциз на сигареты в 2012 году предлагается повысить на 60% до 448 рублей за 1000 любых сигарет, в 2013–м — до 672 рублей, 2014 — до 873 рублей. Напомним, что повышение ставок акциза на 2010 год составило около 40%, а в 2011 году — 44%, что ощутимо отразилось на розничных ценах. За последние четыре года сигареты подорожали на 50—70% в зависимости от ценовой категории: дешевые сигареты с фильтром за этот период выросли в цене в среднем с 8 рублей за пачку в 2007 году до 17 рублей на конец 2010 года, премиальный сегмент подорожал с 35 рублей до 53 рублей за пачку. В среднем в 2011 году повышение розничных цен на табачную продукцию составило три рубля за пачку.

Кроме того, по словам Сергея Шаталова, уже в будущем году НДПИ на газ вполне можно увеличить в 2,11 раза по сравнению с уже утвержденными ставками. Очевидно, что данное повышение не пройдет безболезненно для конечных потребителей — естественные монополии традиционно компенсируют увеличение налоговой нагрузки за счет роста розничных цен. В общей сложности, от практической реализации своего плана, чиновники полагают получить за три года 1,9 трлн. рублей дополнительных доходов.

С одной стороны, данные предложения выглядят тем более актуально, если учитывать, что прошедшая в 2010 году замена Единого социального налога (ЕСН) страховыми выплатами, по сути, провалилась. Увеличенные ставки страховых взносов оказались разорительными для малого бизнеса, о чем в конце прошлого года уже заявил президент Дмитрий Медведев, предложив снизить налоговую нагрузку на предприятия с 34% до 26%. Но с другой стороны, рассчитывать на то, что алкогольные и табачные налоги спасут бюджет Пенсионного фонда все равно не приходится.

Интересно заметить, что отдельные чиновники из Минфина с предложения о повышении акцизных сборов выступают с завидной регулярностью. В прошлом году предложения повысить акцизы направляли в правительство как минимум дважды — и оба раза были отвергнуты. “В прошлом году акцизные сборы со спирта, водки и спиртосодержащих жидкостей составили 85 млрд. рублей. Если нынешние предложения Минфина будут одобрены, то за счет перехода значительной доли рынка в тень сборы в 2012 году составят не более 60 млрд. рублей”, — рассуждает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Увеличение доли контрафактной продукции в случае резкого повышения цен предсказывают и табачники — и это при том, что сейчас доля “нелегалов” не превышает 1%.

Результат подобных предложений, скорее всего, окажется максимально невыгодным для потребителей. “Минфин действует по классической схеме бизнес-психологии: проси максимум, чтобы получить хоть что-то. Вот они намеренно и “задирают” предложения по акцизам”, — рассуждает эксперт Владислав Кочетков. Так что избежать повышения цен на водку, сигареты и газ все равно не удастся. При этом никакого влияния на “пенсионную” дыру в бюджете это повышение не окажет.


Рецензии