Другая история Российской империи 12

    Можно ли купить людей
 
 Разговор о взятке начальству поместному  дошел до исполнения.
– А сумеешь дать, - спросил Иван.
– Не хитро. В карты мы ему эти деньги проиграем на балу. Он сообразит за что.
– А вдруг не сообразит?
Степан усмехнулся
– Есть у нас на всех чинов вполне чинное досье. Так что сообразит.

 В апреле полк и три тысячи возов не только с солдатами. но и с вольными работниками двинулись в Екатеринбург. Имея, кстати и мешок зерна кустистой пшеницы и целый воз картофеля. Кормить народ привозным провиантом рискованно и очень дорого, а на одном золоте всех расходов не покроешь. Они же начнут расти не по дням, а по минутам. И верно ведь новые люди являются чуть не поминутно. Задерганный суетой Иван раньше и не успевал обо всем подумать, но когда возок с его купеческим величеством покинул Москву, он задумался о главном, то есть о кадрах, которые и решают все на ближайший год уж точно. И ужаснулся, имея в виду неожиданно большое количество людей положившихся на него и свою удачу
– Вот уж действительно, слишком хорошо, тоже не хоршо – пробормотал себе, С ним отправились в не ближний путь многие семьи умельцев. Вот теперь Иван и размышляя о том, куда он разместит людей к не такой уж далекой зиме. Свой большой дом может вместить командиров. Сорок пять домов никак не вместят больше чем полтысячи. Оно, конечно казарму начнем строить как только войдем на место. В мае в палатках холодновато, но при сытной еде может и обойдется без бунтов. Дорого обойдется, но для того ж и деньги. Надо будет у башкир их юрты зимние купить.
Опять же хорошо хотеть, но если и продадут, то за совсем сумасшедшие деньги. Можно конечно потеснить жителей самого городка, но и та резерв невелик. Придется Дормидонта с плотниками послать вперед, чтоб ставили избы какие ни есть, но очень много. Нет, какие ни есть не годится. Народ должен хвалить место, чтоб оно привлекало. Конечно три с половиной тысячи человек это хороший рывок, но совсем не достаточный. У Демидова людей в десять раз больше. При всех этих размышлениях приснился ему сон, будто стоят под крышей недостроенного завода солдатские палатки и под высоким потолком стелиться дым от солдатских костров. Почему-то не мог он разглядеть выражение на лицах солдат. Зато явилось ни откуда лицо башкирского вождя, то есть тархана Алдара Исянгильдина. Но он же мертв. Сон, конечно сказка, но как известно и в сказке намек.
Намек ясный, с его потомками и придется торговаться о юртах и не только.
Торг действительно состоялся и состоял из чаепитий и прочих не раз питий. Золото играло свою роль где-то на задворках сознания тархана. Ему честь часами чесала язык. Степан уставал от такой жизни  сильнее чем от тяжких золотоносных трудов, но терпел. Даже запел как-то по башкирски.
К сентябрю юрты прибыли из дальних мест, а дружба с башкирами укрепилась. Может это и важней всего.
Но и на этом покой не удержался,  людей не хватало для всех замыслов. Дома строились как солдаты, каждый со своим двором. Уж это так, если нет туалетов внутри, то надо ходить «на двор». Так и в двор цах ,  и в двор и ках, так и в лачугах.
Но себе они наконец-то сварганили  каменный дом с чем то похожим на водопровод и туалет.  Можно недолго пожить дико и не одичать, но долго увы.


Рецензии
А я то растопырился на часок почитать.А тут маловато будет...мааловаато!

Камиль Ульбеков   30.03.2011 12:37     Заявить о нарушении
уже учел и добавил много

Владимир Гольдин   30.03.2011 21:18   Заявить о нарушении