Мисс self-made наперекор стереотипам
Историю своего восхождения по карьерной лестнице рассказала Анастасия Косолапова, заместитель директора ассоциации охранных предприятий «Безопасный город».
- Анастасия, расскажите, что предшествовало назначению на руководящую должность?
Моя первая профессия была продавец-консультант. Тогда мне было шестнадцать лет, я только что закончила школу. Это был обычный магазин одежды, но именно в этом месте нарабатывались навыки общения с клиентами, правильная подача себя и товара. Именно тогда я начала понимать, что у меня есть потенциал. Через год я стала старшим продавцом. Затем сменила место работы и прошла путь от менеджера торговой компании до начальника отдела продаж.
Когда мне было девятнадцать лет, я пришла на собеседование в компанию, в которой работаю сегодня. Конечно, поначалу к моему резюме отнеслись скептически, потому что стереотип работника сферы системы безопасности – это военные люди, взрослые мужчины. Но, тем не менее, я все-таки настояла на своем, и собеседование состоялось.
- Почему Вы выбрали именно эту охранную организацию?
На тот момент мной уже было принято решение сменить место работы, и я начала подготавливать почву. В одном Интернет-ресурсе наткнулась на подходящую мне вакансию начальника отдела продаж в охранной компании, хотя я и не соответствовала многим требованиям работодателя, указанным в анкете. Мне не хотелось идти на низшие должности, потому что на тот момент я уже чувствовала, что готова руководить персоналом, могу многое дать организации. Опыта работы в этой сфере у меня не было, но я начала узнавать подробнее о компании, прочитала информацию на ее сайте, и… отправила резюме.
- Как Вы решились рискнуть?
Обычно в вакансиях руководитель выплескивает все пожелания к идеальному в его представлении сотруднику - я сейчас могу это сказать как человек, занимающийся набором персонала. Объявление о поиске начальника отдела продаж было таким же. Но дело в том, что далеко не факт, что компании нужен именно человек, описанный в вакансии. Чтобы сделать выбор достойного кандидата, который вызовет доверие и сможет обеспечить огромный оборот фирме, нужно лично знакомиться с человеком. Пройдя это на своем примере, я могу посоветовать другим людям всегда смотреть за рамки той информации, которая выдается, и помнить, что на блюдечке никто ничего не принесет: нужно видеть в себе самом возможности и стремиться к лучшим результатам.
Когда я пришла на собеседование, сразу стало понятно, что мы с директором - одного поля ягоды, мы очень похожи по динамике, жизненной активности. Думаю, именно поэтому через какое-то время поступил звонок, и меня пригласили на работу.
Изначально я шла на должность начальника отдела продаж, но через две недели директор сказал, что ему нужна «правая рука» и предложил стать его заместителем. Можно быть человеком с большим потенциалом и обладать высоким интеллектом, но если руководитель не видит в тебе продолжения и подобия себя, то очень трудно стать его доверенным лицом. Должна присутствовать схожесть характеров, интересов, принципов, похожая активность: если директор активный человек, а ты пассивный, то тогда у вас никогда не получится тандема. Скорее всего, из-за того, что мы похожи с моим директором, и он хотел видеть рядом с собой активного человека, который сразу бы начал работать, а не ждал месяц или два, я получила должность заместителя.
- С какими трудностями пришлось столкнуться?
Для меня эта сфера была вообще неизвестна, но оказалась настолько интересной, что глаза сразу загорелись, и я начала работать. Но первая трудность, с которой пришлось столкнуться, - отсутствие знаний по профилю деятельности фирмы. Нужно иметь большую базу знаний, чтобы быть на голову выше сотрудников. Я работала над этим: набирала как можно больше информации, вечерами и ночами читала специализированные журналы. Наш директор, конечно, мне очень помогал, но в то же время проверял: смогу ли я справиться.
Но основная трудность для девятнадцатилетней девушки - это утвердиться на должности руководителя и авторитета, потому что в моем подчинении оказались мужчины и женщины намного старше и опытнее меня. Но я продолжала усердно работать: много читала, проявляла интерес, задавала вопросы. А когда люди видели, что вместо восьми часов по графику я сидела по двенадцать, мне кажется, что это уже как минимум на подсознании формировало уважение.
- Пришлось ли сталкиваться с недоверием со стороны старших специалистов, оказавшихся в подчинении?
Да, такое случалось и проявляется до сих пор. У нас сформирован такой менталитет: женщина может быть подружкой или, на худой конец, секретарем, но женщина как руководитель, какого бы возраста она не была, не воспринимается. До сих пор новые сотрудники с трудом воспринимают мою критику и мои похвалы: они считают, что я не настолько профессиональна, чтобы их оценивать. Но проходит неделя, и они видят: я действительно могу им дать необходимую информацию, могу научить их.
Трудности были, и они остаются до сих пор. С директором у нас тоже есть определенные расхождения, но это естественно, потому что он мужчина, а я женщина - у нас разный склад ума, разный подход к делу.
- В вашей компании есть сотрудники, которые младше своего замдиректора?
Нет ни одного человека, я - самый молодой сотрудник фирмы. И мне это нравится! Чувствуешь, что в тебе столько потенциала, и столько много времени в запасе - и одновременно ты имеешь авторитет. Бывают минуты, когда я горжусь собой, бывают минуты самокритики. Но сейчас мне нравится то, что несмотря на мой возраст, меня воспринимают если не выше, то точно на равных.
- Каких принципов придерживаетесь в отношении с подчиненными?
Я стремлюсь к таким отношениям, чтобы в любой трудной ситуации сотрудники могли ко мне обратиться, прислушаться. Надо всегда видеть и в себе, и в подчиненных, прежде всего, человека, потому что за всем стоит личность. Если ты разговариваешь с людьми как с личностями, а не как с подчиненными, это всегда в будущем обернется тебе уважением с их стороны.
Стараюсь не быть заносчивой. Но могу сказать, что я сразу поставила себя жестко: никаких дружеских отношений с сотрудниками я себе не позволяла, потому что панибратство очень мешает в разрешении каких-то проблемных ситуаций.
- Был ли чей-то личный пример, на который Вы ориентировались, строя карьеру?
Я становилась свидетелем историй, когда люди самостоятельно достигали больших успехов. И речь здесь не о богатстве, а в первую очередь о профессионализме. Я считаю, что второе намного дороже ценится, потому что человеку, который смог вырастить себя с нуля, не грозит никакой финансовый кризис - профессионал сможет снова поставить себя на желаемое место. Я считаю, что на таких людей нужно равняться, учиться у них, перенимать опыт, прислушиваться к критике. Примером для меня, конечно, был мой руководитель, потому что это очень трудолюбивый человек, обладающий живым умом.
- А Ваше образование повлияло каким-то образом на карьеру?
В этом году я заканчиваю политехнический университет, экономический факультет. Все-таки, наверное, не образование на меня повлияло, а карьера на мое отношение к обучению. Конечно, бывшие школьники зачастую делают неосознанный выбор под давлением родителей или преподавателей, и этот выбор не всегда правильный. Когда я начала работать, мне стало понятно, для чего мне нужна экономика на практике, я взглянула на свое обучение по-другому. Я хорошо отношусь к людям, которые берут тайм-аут и после школы не сразу идут получать высшее профессиональное образование, а выделяют время, чтобы понять, что именно им нужно. Ведь можно неправильно выбрать профессию, и всю жизнь быть несчастливым человеком, не суметь реализовать себя.
Сама я не собираюсь останавливаться, а планирую учиться в другом направлении. Например, в детстве я всегда мечтала стать юристом, а сейчас я просто обязана владеть знанием законов, ведь если руководитель не подкован в таких вопросах - это большой минус. Я считаю, что если ты хочешь быть руководителем, успешным менеджером, ты должен иметь хорошую юридическую и экономическую базу знаний.
- Возникало ли у Вас желание заняться своим бизнесом?
Желание присутствует постоянно, потому что все время возникают новые амбиции и идеи в голове. Уверенно могу сказать, что пройдет какое-то время, и я начну готовить определенную материальную базу для своего проекта, морально я уже к этому готова. Но дело в том, что в настоящий момент нет той идеи, которая не давала бы спать по ночам, постоянно увлекала бы меня. Поэтому я пока собираюсь продолжать работать в своей сфере, но точно знаю, что на этом не остановлюсь. Когда появится такая идея, которая увлечет настолько, что буду об этом думать постоянно, я найду время и деньги. Хотелось бы организовать свой бизнес в Кирове, но, может быть, это получится в другом месте.
- О каких городах задумываетесь?
Москва, Санкт-Петербург. У нас довольно узкая сфера деятельности, найти специалиста достаточно сложно, поэтому поступает много предложений. Но если честно, во мне есть страх потеряться, остаться на прежнем уровне, потому что большой город загоняет тебя в свои рамки, придется приложить много сил. К тому же уехать одной в Москву и построить там свою семью намного сложнее, чем в родном городе. Даже здесь я уже чувствую, что мне не хватает времени на личные отношения, потому что даже если ты уходишь из офиса, продолжаешь думать о работе, трудно абстрагироваться первые два-три часа после трудового дня. Но, конечно, каждый человек в любом городе сможет стать счастливым и сделать из себя профессионала. Возможно, когда-нибудь я перееду в другой город, но не сейчас.
- Чувствуете ли Вы свое отличие от сверстников?
Чувствовалось раньше, особенно когда мои ровесники вели студенческую жизнь, а я училась на заочном отделении и работала. Порой было немного обидно, что нет времени лишний раз повеселиться, потом проспать все выходные после вечеринок. Тогда отрыв очень чувствовался. Сейчас я вижу, что молодых людей, умных и образованных, много, которые в 19-20 лет уже чего-то добились, обладают определенными знаниями, с ними приятно общаться и работать.
- Как Вы считаете, кто-нибудь из ровесников смог бы повторить Ваш опыт?
Я считаю, что возраст не причем. Просто тот, кто не ленится, может достигнуть любых поставленных целей.
Свидетельство о публикации №211033000578