Бизнес категории В
Сегодня кировский рынок насчитывает более тридцати автошкол, а десятилетие назад это направление было представлено всего парой государственных монополистов. Естественно, что такого скудного количества учреждений было недостаточно даже для провинциального города. Соответственно, следом за ростом спроса на автомобили разрастался и автошкольный бизнес.
Машин больше, учеников меньше
«В 2006 году был просто «бум» - число желающих получить права резко возросло. Тогда прошел слух об увеличении сроков и, соответственно, платы за обучение в два раза, что повлекло мощную волну: люди записывались в очереди, чтобы как можно раньше попасть на обучение, - рассказывает Валерий Дудоев, директор ООО «УС Авто» автошкола «Арбуз». – Прошло два года, но программа так и осталась без изменений. Сегодня эта тема становится снова актуальной, но уже не на уровне слухов, а на уровне практически принятого решения. Хотя, я считаю, повторный ажиотаж слухам уже не вызвать».
Парадокс, но факт: сейчас набрать группу желающих выучить азы вождения становится все проблематичнее, несмотря на то, что машин на дорогах становится все больше.
Но дело тут не только в повысившейся концентрации школ. Мал приток молодежи, достигшей возраста, позволяющего получить водительские права: дает о себе знать демографический спад, возникший во время экономического кризиса 1990-х и продолжающийся до сих пор.
А, В, С… Кто «буксует»?
«Когда в городе было всего несколько школ, все они предлагали обучение вождению по пяти категориям: А, В, С, D и Е. Но со временем пришлось сузить спектр, - рассказывает Петр Волощук, директор НОУ УПЦ «Дело». - На сегодняшний день ситуация такова: наблюдается высокий спрос на категорию В (управление легковыми автомобилями), и D (управление автобусами). Категории С и Е маловостребованы даже организациями, деятельность которых связана с перевозками малогабаритных грузов. Например, для «Газели», масса которой не более 3,5 тонны, нужна всего одна категория – «В», и во многих случаях использовать «Газель» гораздо эффективнее и дешевле. Кроме того, количество легковых автомобилей увеличилось в разы, сегодня каждая семья имеет свое авто.
На категорию D, в принципе, есть спрос, но она нужна по минимуму: набор групп реализуется не так быстро, интервал между обучением может быть большой, в год – четыре-шесть групп. На самом деле это мало, а содержать любую категорию, кроме В, дорогое удовольствие. Категория D сегодня пробуксовывает и нерентабельна».
Вариант первый. Базовый минимум
По оценке одного эксперта, коммерческая школа для будущего водителя – это бизнес «меньше малого». Отдача от него уже не та, что десять лет назад, но, тем не менее, периодично открывающиеся автошколы свидетельствуют о том, что бизнес этот далеко не убыточный.
Чтобы открыть свою автошколу, реально уложиться в 600-800 тысяч рублей. Стартовые средства уйдут на оформление стандартной документации (плюс лицензия на обучение), помещение под учебную аудиторию, найм преподавателей и инструкторов.
«Помещение под школу найти достаточно сложно - надо подобрать место с низкой концентрацией автошкол. Хорошо, если это будет спальный район, где проживает много людей», - советует Павел Русских, заместитель директора автошколы «Кабриолет-плюс».
«Очень удачное расположение у автошколы в здании ВГГУ: набрать группу из числа первокурсников или прочих студентов не составляет большого труда, - оценивает Валерий Дудоев. – А вот в наши школы идут те, кто живет или работает поблизости».
Прежде, чем получить лицензию, необходимо предоставить оценке комиссии будущее помещение, оборудованное партами и учебными пособиями: различными плакатами, стендами, наглядными пособиями, демонстрирующими двигатель «легковушки» во всей детальной красе или прочие внутренние органы автомобиля. На такие учебные материалы может уйти 300 000, но это далеко не предел. Стоимость некоторых современных экземпляров может стоить 120 000 рублей и более.
Теперь пару слов о персонале. Основные требования к преподавателям теории и инструкторам – среднее или высшее техническое образование и крепкие нервы. С группой учеников справятся один теоретик и три практика.
Что касается рекламы, то тут не запрещается действовать по остаточному принципу. Эффективнее коммерческой информации работает репутация автошколы и впечатления от ее работы, переданные бывшими учениками своим знакомым и родственникам.
«У такого бизнеса нет средств на обширную рекламу, - говорит Валерий Дудоев. - Откройте газету или обратите внимание на любой источник СМИ – масштабной рекламы автошкол не встретишь. Школа должна отработать три-четыре года, прежде чем окупит себя, заработает имя и сможет не тратиться на дополнительные рекламные акции».
Вариант второй. Инвестиции с размахом
«Автошкол появляется все больше, учащихся становится все меньше, но требования со стороны последних становятся все выше. И это правильная позиция – это рынок! Хотя работать стало сложнее, а затрат - больше, - считает Петр Волощук. - Школа должна делать ставку на качественное обучение: наличие компьютерного класса, доступное объяснение даже таких тем, которые могут показаться скучными, и работе профессиональной команды, которая знает свое дело».
Наличие компьютерного класса не обязательное требование государственных служб. Но с другой стороны, «автошкольники» самостоятельно формируют учреждению требование наглядной репетиции первого этапа экзамена в ГИБДД. «Поначалу у нас на двадцать человек было пять компьютеров, - рассказывает директор автошколы «Дело», - но позднее пришли к выводу, что оптимальное количество – это четыре компьютера на группу». Установка лицензионной программы на каждый компьютер обойдется не менее 5000 рублей.
Пространство для езды
Собственный автодром – пожалуй, элемент роскоши. Но, как оказывается, он вполне оправдан. «Плюсы для обучаемого кандидата на лицо: если автошкола имеет свой автодром, ученик за час занятия может сделать 20-25 тренировочных кругов. На автодроме ГИБДД, куда съезжается много машин, ученик успевает проехать два, максимум четыре круга, - говорит директор автошколы «Арбуз». - У редкой автошколы есть свой автодром - проблема упирается в отсутствии подходящих площадок. Трудно подыскать необходимых масштабов заасфальтированный участок. Мы обращались восемь раз в Администрацию города, но каждый раз запрос заканчивался отказом – площадок нет. Потом нашли участок через частное лицо. На обустройство автодрома ушло около 180 тысяч рублей: в эту сумму вошло строительство «горки», установка стоек, обнесение территории забором и аренда участка. Если начинать строительство автодрома «с нуля», придется потратить не менее двух миллионов».
Автобаза
«Практически во всех школах автомобили принадлежат частникам, ведь содержание своих автомобилей весьма затратно — необходимо выделить специальное помещение для его обслуживания, ремонта, а при таком ритме езды, какие выдерживают машины в автошколах, ремонтировать и покупать новые запчасти придется довольно часто», - комментирует Павел Русских.
Покупать автомобили стоит с резоном, во-первых, собственной стабильности и уверенности, что авто остается в имуществе школы, а не покидает ее следом за уволившимся инструктором, а, во-вторых, утолить опять-таки капризы ученика-клиента. На конкурентном рынке козырной фишкой может стать предложенный выбор модели авто будущему водителю, который будет определяться уже из своих перспектив.
«На сегодня во всех автошколах обучение проходит только на механической коробке передач, потому что с коробки-автомат пересесть на механику гораздо сложнее, даже практически невозможно, а наоборот – очень легко, - объясняет Петр Волощук. - Мы провели анкетирование среди своих учеников и пришли к выводу, что востребованность в учебе на автоматической коробке передач есть: это проще и удобнее для новичка, появляется большее чувство уверенности и так далее. Поэтому у нас ученик получает возможность учиться на любом варианте коробки передач».
При полной загрузке водителя достаточно иметь в гараже 2-4 единицы. Лучше приобретать новые автомобили, и на это есть несколько причин. Основная заключена в гарантированном сервисе, а это очень важно при тех рисках, которым подвержена машина с новичком за рулем.
Безопасные дороги важнее бизнеса
«Конкуренция в этом бизнесе достаточно высока, хотя места для новых игроков еще есть. Но на данном этапе открывать этот бизнес рискованно в связи с политикой: сейчас идет федеральная программа повышения безопасности дорожного движения. Все решит осенняя сессия депутатов, тогда будет известно, к укрупнению пойдут автошколы, вытесняя мелких, либо государство заручится поддержкой малого бизнеса», - говорит замдиректора школы «Кабриолет-плюс».
«Скорее всего, количество часов вождения с нынешних 32 увеличится до 50. В результате случится отток учащихся практически на 40%, - считает Валерий Дудоев. - Судите сами: 70% обучаемых в группе — это девушки от 20 до 25 лет. Но из них 90% после окончания учебы кладут права на полку и не пользуются ими. Молодые люди в подавляющем большинстве идут на учебу целенаправленно, но их гораздо меньше. С другой стороны, несмотря на ужесточение условий, цель будет достигнута: я считаю, аварийность на дорогах сократится в разы».
«Думаю, все-таки ужесточение требований к этому бизнесу произойдет, что повлечет укрупнение автошкол. Выживут те, у кого большая материальная база. - солидарен Павел Русских. - И эта мера оправдана: ужесточать требования нужно, чтобы снизить аварийность на дорогах».
Элементы бизнес-плана
Фундаментальные инвестиции
Помещение:
1 квадратный метр — 600-500 рублей (не муниципальное здание), основные помещения: лекционная аудитория (оптимальный размер - 35-40 кв.м.), компьютерный класс, бухгалтерия, раздевалка, туалет.
Персонал:
- преподаватель теории (человек с средним или высшим техническим образованием, ведет три группы по 30 человек) — в среднем по городу зарплата преподавателей варьируется от 6 до 12 тысяч рублей; «Количество часов обучения установлено государственной программой и у всех автошкол оно одинаково, - комментирует Павел Русских. - Зарплата зависит от политики автошколы».
- преподаватель медицины — от 1000 до 2000 за группу;
- работник медучреждения, выпускающий инструкторов на линию (по совместительству преподаватель медицины) — 2-2,5 тысячи рублей в месяц;
- инструкторы - три на группу, оплата работы почасовая, около 10 000 в месяц;
- механик — 2-2,5 тысячи рублей;
Учебные пособия (плакаты, стенды) — около 300 000;
Учебники (пять учебников на каждого учащегося в группе) — 20 000;
Итог: 600 — 800 тыс. рублей (при условии аренды помещений). В эту сумму входит и лицензия. Сама по себе она обойдется не дорого, но прежде чем получать ее, придется подготовить пакет документов и разрешений от различных служб.
Дополнительные вложения.
Мебель для учебного кабинета (15 парт и стол преподавателя) — от 15 000; Охранная и пожарная сигнализации — 30 000;
Компьютерный класс (4 компьютера + лицензионное программное обеспечение) — от 80000;
Автомобильная база (2-4 автомобиля) — 600000-800000;
ОСАГО - 5000-5500
КАСКО - 40000-50000
Собственный автодром: аренда заасфальтированного участка (площадь 1 га) — 180-300 тысяч; строительство «с нуля» - от 2 миллионов рублей.
Свидетельство о публикации №211033000587