Экстренный вызов

/Фельетон/

    Любимый всеми артист Юрий Никулин в известном фильме Гайдая очень просто объясняет  произошедший с ним несчастный случай: 
    - Поскользнулся – упал. Очнулся – гипс.

    Примерно такой неожиданный  случай произошел с героиней моего фельетона. Но все по порядку, начнем издалека.

***

     Испания, где российские олигархи покупают виллы, далеко, а недавно признанная независимая страна Абхазия почти рядом, за Кавказскими горами. Наши местные буржуа скупают там недвижимость, организуют на этом не хилый туристический бизнес.

     Вчера Афанасий, его жена Леночка, сын и сноха, вернулись с отдыха из Абхазии.
А сегодня вечером сидят они за легким ужином, дегустируют  красное столовое абхазское  вино, сравнивают с аналогичным напитком, купленным в местном магазине. В том, что через дорогу.
 
    Афанасий в молодости был «классным дегустатором»:
     - Абхазское вино на цвет красивое, насыщенное, но не крепкое. Напоминает не доигравшую бражку. А вот наше «Пятигорское» покрепче, имеет стойкие вкус и запах  винограда «Изабелла». Чудо!

    Сноха Галина подвергает сомнению выводы свекра:
    - Посмотрите на этикетку, что мы пьем? Сколько там всякой гадости: консерванты, красители. Да и с «Изабеллой» парфюмерная фабрика перестаралась.

***

 Вспомнили город Гагры. Природа, море, люди – все замечательно!

Леночке понравилось уютное размещение в гостинице, рядом пляж, трехразовое питание. Повара Благодарненские, кухня русская, благоприятна нашему организму.

    Предлагаемые  на пляже блюда местной кухни кушать опасались, потому как, чревато непредсказуемыми последствиями.
 
   Леночка передразнивает торгашей:
   - Вкуснаи варонаи креветки, халодная пиво, капшоная рыба.

   Со всех сторон на пляже разносятся незнакомые слова:
   - Шаурма, Пахлава, Ткемали.

   Побывали в гостях у  подруги  снохи,  которая   вышла замуж за абхаза.

    За длинным столом на скамейках сидят мужчины и женщины,  вместе. Молодежь в присутствии стариков спиртного не пьет.  Тамады нет, тосты длинные, говорят по  очереди, наливают стаканы до верху и пьют до дна. Но пьяных  нет.

 Кухня очень острая. Вилок и ложек не подают, кушают руками. Хлеб к национальным блюдам не нарезают, вместо него густая кукурузная каша – мамалыга, которую надо пальцами скатывать в шарики. Обязательно на столе сыр из цельного козьего молока.

  Сыну Андрею понравилась поездка в Новоафонскую пещеру:
    - Вот это чудо природы! Миллионы лет колоссальная карстовая полость скрывалась от людей в недрах Иверской горы. И была открыта только в 1961 году. Какая красота, какой удивительный подземный мир!

***
 
  А теперь, ближе к медицине.
  Почти два часа на  экскурсии под землей находились наши туристы. Своды пещеры вверх до десяти и вниз - пропасть до тридцати метров. Температура круглый год плюс 11 градусов. Когда вышли на поверхность, температура до плюс сорока, долго ждали автобус.

   Афанасий весь день был в легкой майке, вечером почувствовал озноб:
   - Ну что, жена дорогая, видать, я захворал.

   Попытались вызвать скорую помощь – не приехала.
В гостинице нужных таблеток не оказалось. Пришлось ночью на такси ехать через весь город в дежурную аптеку. Вывод сделали: медобслуживание туристов не на высоте.

   Но в этот же вечер выяснилось, что оно не на высоте и в родном городе.

***

   После ужина Леночка почувствовала себя плохо: стала задыхаться, появились боли в горле или пищеводе.
Советчиков много:
    - Водички попей, пройдет! Давай по спинке постучим! Хлебца пожуй и проглоти.

    Но советы не помогли. Афанасий вызвал скорую помощь, которая подъехала очень быстро. Врач предложил ехать в больницу.

    А вот и приемное отделение: чистенько, уютно, одним словом евроремонт.
За столом дежурный врач:
    - Паспорт, полис, на что жалуетесь?

    Леночка с трудом, но объяснила свои симптомы.

    - Вызываю узкого специалиста, - делает заключение дежурный и дает команду водителю скорой помощи, захватить попутно еще одного врача.

    Через некоторое время в приемное отделение вошла молодая женщина с пирсингом на голом пупке и «взяла дежурного в оборот»:
   - Вечером вызываете, сериал не дали досмотреть. Что за люди? Болеют не вовремя.

   Не одевая халата, она осмотрела больную и сказала:
    - Это не по моей части. Я отвечаю за ухо, горло, нос. А здесь что – то другое.   

   Дежурный врач заявляет Афанасию и больной:
    - В таком случае езжайте в Буденновск или Ставрополь, там вам помогут.

    Афанасий:
    - Ночь на дворе! Какая гарантия, что там помогут? Жена задыхается, могу не довезти. В этом месяце я уже вызывал скорую помощь, жена сознание теряла.

   Дежурный врач советует:
    - Заведите больную в санпропускник, и пусть она попробует вызвать рвоту. Может быть это поможет?

   Но у Леночки ничего не получалось. Медсестра посоветовала  Афанасию помочь жене.

   Афанасий с тревогой думал: «Кто же здесь медработник? Я  клятву Гиппократа  не давал. Почему, вы – медики, больной помощь не оказываете? Ну не может быть такого, чтобы в Благодарном не было  специалиста! Видимо дежурный не хочет  его вызывать».
   
    К ночи нервозность в приемном отделении нарастала: женщины – армянки принесли плачущего ребенка, свекровь – цыганка привела молодую цыганочку с высокой температурой. Леночке становилось все хуже, она слабела, медперсонал помощь ей не оказывал.

   Тогда Афанасий пошел на отчаянный жест и заявил дежурному:
    - Если вы этой женщине не поможете, завтра вам будет стыдно! Эта женщина - кума высокого чиновника Петровского.

   Дежурный врач с гонором:
    - Ну и что? А кто такой Петр…

    Но, не договорил полностью фамилию, проглотил последние буквы, видимо вспомнил кто такой Петровский.

    И  наша  экстренная медицина заработала в соответствии с инструкциями по страховому случаю: срочно и бесплатно.

    Тут же был вызван рентгенолог, который обнаружил инородное тело, похожее на кусочек куриной косточки.

    Затем, весьма срочно был вызван узкий специалист, наш Благодарненский. Доктор к тому же оказался знакомым, поднял настроение Леночке, пошутил:
    - Кому – то мясо, а нам кости, - намекая на инородное тело. – Да и кто на ночь мясо ест, надо на кефир налегать.

   Леночке была оказана помощь, на все это ушло не более  получаса.

   Шли домой по ночному городу, Афанасий размечтался:
    - Всегда бы такое замечательное отношение медиков, и ко всем больным, а не только к  избранным. Заметны изменения в лучшую сторону: укрепляется материальная база, хорошо работает скорая помощь. А людям этого мало, в трудную минуту им хочется  еще чуткого отношения и внимания.

     30 июля 2009 г.  г. Благодарный               


Рецензии
Хорошо что Леночке удалось помочь.
Рада за Вас и участии в Наследии!
С уважением,

Ираида Трощенкова   09.01.2014 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.