Не утонул - спасли... Эфиопский дневник 114. Ч. 3

Жора Богданович с женой и сыном зашли к нам после обеда и предложили совместно пойти посмотреть  парк Гийон, в котором они ещё не были. Да и мы там тоже не смогли ещё побывать… Идём мимо Стадиона и дорожек возле него, по которым на велосипедах катаются эфиопские дети. Велосипеды даёт на прокат пожилой эфиоп, возле которого прислонено с десяток велосипедов для разного возраста. Вот и широкая тенистая улица, идущая  мимо Гийона. Широкая аллея к парку. Сторожа – забаньи на входе в Парк.  В тропической форме, без знаков различия. В руках – короткие деревянные дубинки, конец - окован железом…

Охрана приветливо улыбнулась нам, не сходя с места. Мы неспеша прошли мимо них и направились налево, к бассейну. Большой широкий бассейн, метров 25 в длину. Вокруг – широкая лужайка, открытая солнцу. По её краям – высокие развесистые пальмы. Между пальмами - круглые навесы под соломенной крышей – типа тыкулей, местных соломенных хижин. Здесь и там – деревянные лавочки, на некоторых сидят эфиопы.

Вот – открытое окошечко - касса.  Эфиоп - кассир продаёт абонементы на посещение бассейна – разовые билеты,  на месяц,  на пол года, Мы сели на лавочку, осмотрелись. К нам подошёл русский коллега – доктор, преподаватель анатомии из города Тверь.  У него билет на пол года, он регулярно сюда ходит, плавает. Работает он по чёткому графику – без авралов и ночных дежурств.  Преподаёт анатомию в Аддис - Абебском Университете. Но мне такой билет не нужен, не смогу приходить из-за дежурств, ненормированной работы. Да к тому же и вода не слишком тёплая –  в тени 16 градусов, по ночам бывает ниже 10 градусов. Не хочу, простудишься – на больничный  лист  не пойдёшь, ведь  замещать некому!

Мы расстелили коврики, захваченные с собой, легли на них. Мимо пробегали официанты из ресторанчика, расположенного поблизости под навесом, возле бассейна. На подносе они несли жареных кур – «дуравот», бутылки с напитками. Мы решили не заказывать ничего – ведь наша квартира, холодильник с готовой пищей всего в двух кварталах отсюда! Любители ресторанов уже неоднократно обращались ко мне, заболев амёбиазом. Один из этих людей – посетитель многих ресторанов, уже многократно болел амёбиазом.

Погревшись на солнышке, обратили внимание на молодого крепко сложенного эфиопа в тёмных очках, сидящего в кресле возле края бассейна. Казалось, что он дремлет в кресле.  Но вдруг посредине бассейна пожилой эфиоп захлопал руками по воде, скрылся с головой… В то же мгновенье молодой эфиоп выпрыгнул из своего кресла, бегом к бассейну и мгновенно нырнул… Кролем,  за пару секунд - подплыл к тонущему.  Нырнул и тут же выдернул его на поверхность… Приподняв его голову над водой, дотащил тонущего к борту бассейна, вытащил на лужайку и начал делать искусственное дыхание… Но «спасённый» сразу  пришёл в себя, начал откашливаться, задышал… Всё закончилось благополучно! А мы сначала удивлялись – зачем спасатель возле обычного бассейна?

Эфиопы - редко кто умеет по-настоящему плавать! Ведь они – жители гор… В Эфиопских реках и озёрах  живут хищники – крокодилы… Лишь в некоторых местах озера Лангано эфиопы и люди европейского типа отваживаются купаться, плавать в открытом водоёме.   Этот бассейн – единственный, который мы увидели  в Аддис Абебе… Вот и наблюдает спасатель за плавающими, купающимися, что бы никто не утонул…

Вечерело. Мы вышли из Парка Гийон, повернули влево.  Прошли мимо Индийского ресторана. Идти в него – не решились.  Там дают много сырых овощей, фруктов. Как обрабатываются эти продукты? Не известно!  Того и гляди – неожиданно  подхватишь что-нибудь тропическое...

Надёжнее – питаться дома, самим готовить себе пищу. Овощи я тщательно мою щёткой, в марганцовом растворе. Мясо – хорошо провариваем, жарим в скороварке, под давлением,  при 105 градусах.  Это – надёжная защита от микроорганизмов, паразитов. Ведь вода кипит на высоте Аддис Абебы при температуре лишь немного выше 80 градусов.   

Свернули влево – впереди здание интересной конструкции, с редко расположенными небольшими закрытыми окошками.  Оказалось, что это  -   Минеральные бани…  Смеркалось… Пора идти домой. Проводив Богдановичей до площади возле «Эмбаседора», вернулись домой  отдыхать. Темнеет здесь быстро… 


Рецензии
Добрый день, Гавриил! Сегодня впервые встретилась с Вами. С большим интересом прочла Ваши стихи и заметки о Эфиопии. Такие же люди, такие же взаимоотношения, но веет другим ветром. У меня о эфиопах было стереотипное представление. Ваши рассказы несколько видоизменили их и я очень рада новому новому видению неизвестной (как оказалось) мне страны.

Валентина Майдурова 2   11.04.2011 11:52     Заявить о нарушении
Добрый день, Валентина! Очень рад, что своим Эфиопским дневником донёс какие-то свои представления (как очевидца) об этой стране и её народах...
С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   11.04.2011 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.