Реквием по Гайдару

   Во второй половине декабря 2009 года собрались мои родственники, чтобы попрощаться с близким человеком, прошедшим короткий путь на этой грешной земле и вставшему на тропу вечной потусторонней жизни.

  Грустная статистика: в 2009 году с нашего развесистого генеалогического древа упало семь плодов, и не появилось ни одной маломальской завязи.

   Причем, из семи ушедших в дальний путь странствий, шестеро, как писали в царское время, душ мужского пола. Становится невыносимо тоскливо и обидно за нас слабых духом и телом мужиков: из шестерых мужчин – четверо не дожили до пенсии.

   Я «не скажу за всю Одессу», но, по моему субъективному мнению, вымирает пласт народа от 45 лет и выше.

Причем не только здесь у нас в глубинке, но и там, наверху. Совсем свежие сообщения о Трахтенберге, Турчинском, Гайдаре.

   В этот раз душе моего дяди, - Ивана Александровича Попова, уроженца Подмосковья, порядочного семьянина, отца троих детей, дедушки десятка внуков и правнуков, водителя-крановщика одной из городских ПМК, - предстоит выстоять длинную очередь перед Всевышним, прежде, чем откроются врата Ада или Рая.

Но не сомневаюсь в оправдательном приговоре на Страшном Суде, потому что, наш родственник «хлебнул лиха и страданий» на этой земле по полной программе.

   Помня и соблюдая не писаные приличия, пить на поминках четное число рюмок и не чокаясь, на двух стопках не остановились, а, вспоминая доброго и душевного дядю, выпили по две несчетно.

На ФОТО: Попов Иван Александрович (слева) с женой и братом, в г. Москве.

***

   По ходу поминок, кто-то вспомнил про Егорушку Гайдара. Как раз в это время, 19 декабря 2009 года, в Центральной клинической больнице города Москвы, недалеко от «жиреющей»  Рублевки, проходила церемония прощания, а затем, по завещанию усопшего, кремация.

   В жестокий мороз тысячи москвичей провожали его в дальний путь. У многих людей, желающих последний раз взглянуть на своего кумира, слезы замерзали на глазах, коченели руки и ноги в легкой городской одежонке, а красные, белые, желтые цветы от мороза превращались в пестрый хрусталь.
 
   Накануне,16 декабря, Россия узнала о скоропостижной смерти на 54-ом году жизни экономиста-реформатора периода Ельцинской новейшей истории - Егора Тимуровича Гайдара.

   Его отец – контр-адмирал Тимур Гайдар. Но более известным является дедушка Егора - герой Гражданской войны, легендарный советский писатель Аркадий Гайдар.

Мы – школьники зачитывались его детскими рассказами «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Мальчиш-Кибальчиш». Так вот, по мнению многих людей, отрицательным героем Мальчишом-Плохишом стал его внук Егор.

    Е. Гайдар работал в правительстве новой России с 1991 по 1994 год, в том числе с июня по декабрь 1992 года, исполнял обязанности главы кабинета.

   Он своими экономическими реформами, «шоковой терапией» поставил народ на колени, дал «отмашку» на разграбление общественной экономики.

   У людей вызывали недоумение его высказывания в отношении старшего поколения: «…старое поколение мешает благоприятному развитию реформ и, было бы лучше, если бы оно ушло».

Или, «…одного пенсионера кормят четыре человека, а это тяжкое бремя для общества».

   Его неприязнь к сельскому хозяйству передалось и следующим поколениям чиновников-аграрников. Вследствие чего, колхозы, совхозы и фермеры обанкротились, или находятся на грани выживания. А от многих хозяйств остались лишь вывески, да следы разграбления былых построек кошар, коровников и свинарников.

Е. Гайдар говорил на одном из совещаний в правительстве:
   «…Сельское хозяйство России – черная дыра! Сколько в него не вкладывай средств, все проваливается бесследно. Нам выгоднее покупать продукты за рубежом, чем производить у себя».

   Многие из нас растерялись, когда в начале девяностых годов каждому были предоставлены безграничные политические и экономические свободы. Оставшиеся без работы люди пытались жить по гайдаровскому рецепту: «Делай – что хочешь, живи – как знаешь».

   Но только некоторым удалось честно сколотить состояние и выжить. Большинство же начинающих бизнесменов стали ловчить, нечестно, а порой и преступным путем, добывать «золотого тельца».

   Почти ежедневно российское телевидение, как сводки с поля битвы, подает сюжеты о проделках недобросовестного бизнеса. Здесь и не контролируемый ликероводочный оборот, доходы от которого идут мимо государственной кассы, поддельные некачественные продукты, фальсифицированные лекарства и многое другое. А ведь все это сокращает народонаселение страны.

   Еще не изучено влияние стрессов на продолжительность жизни человека. Ведь мы привыкли жить обществом, коллективом, большой семьей, и чтобы во главе коллектива стоял пастырь, пастух, глава.

    А сейчас многие остались в одиночестве, один на один с собой. Люди одиночки, по-английски «синглтоны», в Европе сегодня составляют 40 процентов, и у нас уже более 20-ти.

Молодые люди не хотят вступать в браки, рожать и воспитывать детей, заботиться о пожилых родителях.

   На демографическую ситуацию сильно влияет неразрешимый сегодня квартирный вопрос. Рекламируемая строительными кампаниями и банками ипотека не улучшила ситуацию с обеспечением молодых семей жильем.

   А ведь, только для того чтобы возместить непредсказуемую убыль населения страны из-за чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф (Саяно-Шушенская ГЭС, «Невский экспресс», «Хромая лошадь» и др.), надо рожать и рожать.

   Благодаря Егору Гайдару наше общество стало деклассированным, однородным.   Постепенно не стало рабочего класса: закрылись крупные и средние предприятия.

Народ потянулся на городские рынки, в супермаркеты и бутики, мелкие лавчонки – появился уже не класс, а сословие новых купцов – менеджеров. А менеджера, пожалуй, можно зачислить в группу олигархов. Ведь у них одна цель: извлечение прибыли из своего бизнеса.

   С крестьянством еще проще: кто в начале девяностых годов прошлого века попал под дележ колхозно-совхозной земли, он сегодня пайщик – землевладелец. По советским послереволюционным меркам  – кулак: на земле сам не работает, а ждет доход, на языке банковских работников – «маржу».

   О пенсионерах много говорить не будем: это сегодня самая многочисленная и стабильно обеспеченная, невесть какими, но  доходами, часть населения России. 

    Неожиданно все слои общества, за небольшим исключением, стали однозначно богатыми. Я здесь сильно упрощаю, но по данным статистики, скоро у всех россиян доходы станут выше прожиточного минимума.

  Вот  поэтому у нас не стало антагонистических классов.
А бесклассовое общество, не имея непримиримых противоречий, будет жить в мире и согласии долго и счастливо.
 
  Следовательно, ВИВАТ ГАЙДАРУ!

                22 декабря 2009 г.            г. Благодарный

 


Рецензии
В статье нет логики и объективности. В начале Ваш герой - русофоб, разрушитель, герострат и вдруг:ВИВАТ без кавычек.Да и все у Вас в стране, где за чертой бедности больше 15 млн, богатые и любят олигархов. Видимо, есть у автора на то причины. Но на Руси писатели всегда были правдолюбы. Извини.

Михаил Лазаренко   25.11.2015 16:18     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Да какой я писатель?
Тем более в 2009 году я только вышел на пенсию и начинал пробовать что-то писать. Со скуки...
Так что, извинений не требуется!

Владимир Пузиков   25.11.2015 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.