Малиновый кристалл желаний. Глава 11

(фото из инета)


– Скорее, скорее!
– Чудо!.. Все к Железному роднику!..
– Что опять стряслось?.. – мы вскочили как ужаленные. Только Женя тут же завладела и моей частью пледа, укутавшись в него до самых ушей. И не подумала встать. Она слишком поздно легла вчера, а потом вертелась, пихалась и даже бормотала что-то ночью…

Нам никто не ответил. Туземки все испарились, Фарлена тоже уже не было. А мы, наступая друг на друга спросонок, пытались одеться с минимальными потерями. Но Сыч оказался самым сонным – запутался в джинсах и рухнул мимо кресла. Умора! Он всегда тяжело просыпался, но ещё не падал на моей памяти…

Выскочив за Яной из домика, мы побежали туда, куда и все. Лилиану в последний момент мы решили оставить дома – Женька спит, а проснётся и ускачет навстречу новым приключениям в неизвестном направлении. За ней нужен глаз да глаз! Яна легко, как козочка, перепрыгивала через камни. А я спотыкалась на каждом шагу. Когда мой нос в очередной раз оказался в опасной близости от камня на земле, я вдруг увидела нечто, привлёкшее моё внимание. Я немного отстала от ребят, собирая то, что нашла. «Вот все удивятся моей находке!» – подумалось мне. Теперь надо догнать Яну и мальчишек.

 Ничего особенного я не увидела, когда подошла к толпе. Журчит ручей, перекатываясь с камня на камень. Только сами камни были странными немного: будто их сбрызнули рыжей краской.
– А где чудо? – в ответ на мой вопрос туземки посмотрели на меня с таким умилением, будто я – новорождённый!
– Воду теперь можно пить! – и одна из них, встав на колени, зачерпнула рукой воду так почтительно, будто это не просто вода, а дорогое вино.

Её примеру последовали и другие женщины. Мы напились родниковой воды. Она и впрямь была хороша! Свежая, вкусная, никакая не горькая, как около нашей пещеры в день падения на остров. И музыка льющейся по камушкам воды была приятна. Покрытые ржавой щетиной камни смотрелись по-инопланетянски завораживающе. Хотелось стоять здесь до самого вечера.
– Посмотрите! – одна из туземок присела на другом берегу ручья и погладила ту странную жёсткую траву, что росла везде. Ой! А ведь там появилась новая поросль, под этим жёстким ковролином… И эта молодая новая трава была другой: нежная, бледно-зелёная, беззащитная… Как у нас в конце апреля. Как же это?
– Вот оно, чудо! – Фарлен улыбнулся. – Дождь разбудил спящие много лет семена. Не удавалось им раскрыться в солёной и сухой земле. А насытилась земля водой сама, теперь и нам подарки сделала. Родник стал хорошую воду давать, и трава нежная из земли нос показала. Кажется, ждёт этот остров новая жизнь! А, девчонки?!.
 Яна подошла к воде и опустила в неё руки.
– Папа, она меня гладит. Так приятно!
– Андрей, ты пойдёшь на рыбалку – возьми с собой женщин. Их тоже надо научить рыбу ловить.
– Разве они не умеют? – удивлённо поднял брови Сычёв.
– Мы ели только те коренья и травы, что росли на грядах.  Но рыба – это очень вкусно. Ты научишь нас, господин?
Бедного Андрюшку аж подбросило от «господина»…
– Да, конечно, научу… Меня зовут Андрей….
– А где вы берёте название для себя?
– Имя?
– Угу, – женщина порозовела от смущения.
– Мы тоже хотим быть с именами…
– Так! А почему все здесь? – к нам вылетела моя сестрёнка. – Разве нам не надо сегодня рассказывать обо всём Яне и Лилиане? Почему я только помню, что сегодня они как бы в школу идут? А чего все здесь собрались?
– Трещотка!.. Выспалась?

Пора было и впрямь возвращаться в деревню. Дел было много. Фарлен отправился доделывать печь. По его просьбе женщины в мешках притаскивали камни. Когда нас пиками вели в деревню, мы видели, что они тащили эти мешки с дальнего побережья. Оказывается, Шуруха им велела строить ограду от волн. Но море никак не угрожало деревне. Зато камней старательные женщины натаскали – пару замков можно выстроить. Теперь всё это пригодится. Глина, песок и камни – вот и стройматериалы для жилища готовы. Андрей и Никита смастерили ещё одну сеть, потом вместе с двумя островитянками пошли добывать обед. Туземки сказали, что в жизни ещё не были такими голодными, как вчера после дождя. Поэтому рыбу проглотили в считанные секунды.

 Нам с сестрёнкой досталась миссия завхозов: надо было подготовить всё, что может понадобиться для обучения. Вытряхнув все огрызки карандашей и кусочки бумаги, мы аккуратно сложили это в две коробочки. Для Яны – одну, для Лилианы – другую. Теперь рабочее место…. Кроме низеньких журнальных столиков, у них не водилось никакой другой жёсткой поверхности. Пришлось снять дверцы с тумбочек и приготовить из них парты. Но моя сестрёнка – это нечто! Она командовала нами, как заправский генерал!
– Свет должен падать слева!
– Карандаш надо подточить. Учись сама, Яна. Кто тебе будет точить? Смотри, как это делает Аня…
– И запомните, никакой болтовни на уроках!
– Уймись, Женька….
– Аня, ты не понимаешь. Настрой на учёбу очень важен психологически.

Но на самом деле, мы уже начали готовить девчонок к важной встрече с той, Самой Главной Волшебницей. Потому что попутно рассказывали о школе, о своих друзьях, о жизни в городе.
 Первое, что мне хотелось, чтобы они усвоили – то, что на небе никто не протирает звёздочки. Меня аж трясло от такого бреда. Как до такого можно додуматься?
– Девочки, представьте себе тот арбуз в целости и сохранности, который вы вчера разрезали. Представьте себе, что он больше стал во много-много раз. Вот такой формы наша планета…
– Что такое «планета»?
– Ты, Яна, стоишь на острове посреди моря. Это море омывает ещё кучу островов и материков. Ну, других земель… Там есть и деревни, и города, и леса, и огромные пустынные места на этих землях. И людей живёт во много раз больше… Вот такая планета.
– Ты не можешь так говорить. Разве ты плавала по всем морям?
– И на арбузе вода не удержится, а скатится. Ты нас обманываешь! И я вижу, что под ногами у меня не кругло…
– Яна, планета очень-очень большая… Представь, что арбуз размером….. ну, с ваш дом. А на нём сидит человечек размером с крупицу сахара. Разве он увидит, что поверхность под ногами круглая?
– А вода почему не утекает вниз?
– Её держит сама планета.
– А кто включает небесный глаз?
– …?
– Луну? – Женька достала им по листку и карандашу.  – Аня нарисует вам всё в небе…
– Нет. Мы по-другому поступим. Девочки, возьмите карандаши в руку. Нарисуйте в центре листка кружок. Небольшой. Так. Теперь вокруг него нужно нарисовать тонкие кольца…. Это, – я помогала Яне, а Женька, поглядывая на наш листок, помогала Лилиане, – дороги, по которым все планеты движутся вокруг Солнца.
– А где Солнце?
– А вот этот кружок в центре и есть Солнце…
– Но тогда оно должно быть огромным. А мы видим маленький кружок на небе.
– Так это же очень далеко! Издалека так видится….
– А что ты ещё рисуешь? Аня?
– Это наша планета, а вокруг неё как на верёвочке болтается Луна. Она не планета, а спутник планеты. Нашей планеты. А то, что она такая яркая, так это благодаря Солнышку: оно светит на неё, а Луна отражает свет, как зеркало.
– А почему Солнце спать уходит? Оно живое?

На колу мочало, начинай сначала! Как же трудно объяснять то, о чём человек до сегодняшнего дня не имел ни малейшего представления! Переключившись потом на тему, казалось бы, гораздо легче – жизнь города, мы опять наталкивались на такие сложные для объяснения вопросы,  как «Почему все ходят на работу?», «Зачем ходить в школу?», «Что значит «многоэтажный дом?» Мама моя, как ты всё это мне объяснила, когда я была маленькой? Или я не задавала вопросов, а просто видела мир и делала собственные выводы? Устав объяснять, что такое метро и автобус, я взвыла! Хочу телевизор, здесь и сейчас!
– Аня, у нас есть большая бумага, где тётушка рисовала своё платье. Может, ты нам нарисуешь, как в городе всё устроено? – Яна даже не предполагала, какую хорошую идею она мне подсказала. А вот на Лилиану смотреть было больно…
– Да, да, да!!! Где она?.. Лилиана, а что с тобой? Ты такая грустная и несчастная, что-то не так?
Женя погладила руку черноволосой красавице, заглянула в глаза.
– Я устала. Мне надоело. У меня уже автобусы с лунными материками перепутались. Я никогда не запомню всего…
– Не переживай, вот Яна даст бумагу, Аня нарисует, а потом…, – Женька важно подняла палец вверх, – мы пойдём Лучане помогать.
– Кому?
– Кому?..
Мы с Яной хором воскликнули. Это кто ещё?
– Чего переполошились? Хорошее имя я придумала? Это одна женщина имя ей попросила придумать, а у неё такие лучики около глаз появляются, когда улыбается… Вот, я и придумала ей имя.
Мы принесли бумагу, но решили сделать перерыв в познании мира. Лилиана скулила и жаловалась:
– Я пить хочу. И спать….
Я только «вошла в раж» объяснялок, и у Яны глаза загорелись. Но пришлось делать перемену.

 Мы пошли в сторону грядок. Там надо было выдернуть корнеплоды, которые будут сегодня на обед. Но, ещё не дойдя до грядок с овощами, мы увидели две спины. Туземки стояли на коленях и за кем-то наблюдали. Стараясь двигаться, как можно тише, мы подкрались к ним…. На грядке с морковкой сидел … кролик. Чёрненький, махонький, он грыз ботву и дёргал ушками, чтобы услышать приближение опасности…
– Кто это, – женщина повернулась ко мне и улыбнулась, – такой хорошенький?
Вот она, наверное, Лучана и есть. От улыбки глаза стали как маленькие звёздочки, яркие и лучистые.
– Кролик. Он морковку любит очень.
Но зверёк, видимо, услышал наш разговор. В один прыжок он перемахнул за камень и скрылся из виду.
– Надо же, какой шустрый! – изумилась Лилиана.
– Только учтите, эти зверьки могут слопать всю морковь за пару дней.
– А ты откуда знаешь? – нахмуренные брови Лилианы выдавали: она не верит, что про этого зверька мы знаем. Ей не хотелось сознаваться в собственном невежестве, и она не готова признать нас более умными.
– Ой! Какая странная морковь! – Женька выдернула одну: корнеплод был очень необычным на цвет – как недозрелый банан. – А это уже спелый?
– Да.
– А запах-то какой! – пахло бананом и компотом из сухофруктов. Похихикав с сестрой ещё немного, я отошла в сторону. Девочки и Женя помогали туземкам с удовольствием – дёргали зелёную морковь, складывали её в корзину…

– Аня, вот вы где! – Никита спешил к нам, по пути размахивая длинной веткой.
– Как рыбалка?
– Всегда бы так! Рыба здесь непуганая, сама лезет в сеть. Но знаешь, что необычно? Когда островитянки пытаются по колено зайти в море – тут же встают огромные волны. Женщины делают шаг назад, и море успокаивается…
Мы сидели на кочке и болтали…
– Как вы позанимались?
– Отвратительно!
– ???...
– Вопросов так много. Я не умею объяснять! Начинаю одно, а приходится искать что-то ещё проще, чего они тоже не знают, – на глаза навернулись слезинки, и их не удалось скрыть.
– Вау! Ты плакать собралась? Всё так плохо?
– Да. Я устала, будто сто кругов пробежала. А никакого толку…
 – Ну, не переживай.
– А о чём ты будешь с ними говорить? И, – я подумала и решила сказать про
Лилиану, – ещё: Яна узнаёт новое с удовольствием. А Лилиана нас измучила: то поесть, то попить, то чешется у неё всё… Ты начни с азов.
– Ну, я им про магазин расскажу. И как мы рассчитываемся деньгами. Им ведь это тоже знать надо…
– Ага. Только сначала научи до десяти считать…
– Ну, ты скажешь!
Как потом выяснилось, я попала в точку. Счёт до десяти можно начать осваивать и в подростковом возрасте. «Но мы ничего не считали… А зачем нам?» Через три часа я видела, как Никита в бешенстве вылетел из домика «госпожей» и швырнул первый попавший камень далеко в сторону моря:
– Да чтобы я ещё……

 Но сначала я поплелась к Сычу. Только сейчас почувствовала, до какой степени устала. Плелась, с трудом ноги передвигала. Как в первый день на острове. Неужели часовой разговор с девчонками так меня выжал? Мы только болтали, я и Женька рассказывали… Не мешки таскали. Так в чём дело?
 Андрей сидел на большом камне и учился у туземки плести прочную сеть. Внимательно наблюдая за ловкими пальцами, он пытался повторить… Мы пошли к морю. Андрей тоже сегодня ловил рыбу, как и Никита. Сейчас нам надо обсудить одну вещь.
– Я тут подумал, Аня… Зачем Ведьме прятать Книгу в бункере? От кого? От девочек? Так они читать, ты говоришь, не могут. От женщин? Так можно сделать Книгу невидимой…
– Ну, и?..
– Тогда получается, что она прятала её от кого-то, кто может увидеть её даже невидимой! – Сыч посмотрел в мои глаза так, будто ждал, что я сейчас воскликну: «Эврика!» Но у меня не было сил думать.
– Говори сам.
– Она прятала эту Книгу от Главной Волшебницы! И та совсем не  в курсе того, что тут Шуруха творила! Главная Волшебница может оказаться на нашей стороне!

… Нет. Так умозаключения не делаются. Андрюшка меня не убедил в своей правоте нисколько. Нужна ещё чья-нибудь голова на совет! Мы повернули обратно в деревню. Надо поговорить с Фарленом.
 – Я должен немного подумать, прежде чем к девочкам идти. Как они, кстати?
Я уже более спокойно пересказала итоги нашего занятия. Потом наши дороги разошлись: я отправилась к Фарлену, а Андрей – в сторону домика. Но нас окликнула туземка. В руке женщина держала ту самую карту на деревяшке. Появился новый мигающий значок. Теперь белая чайка то появлялась, то пропадала в самом дальнем углу. На самой восточной стороне острова.
– Это ещё что такое?
– Ань, а ты Князя давно видела?
– …ммм… Не помню. Но он же всегда сам по себе… А что?
– Я … Мне кажется, что этот значок может обозначать: Князь в беде.
– Ну, в общем…. На птицу похоже, да. Что же делать?
– Расскажи Фарлену. А я пошёл пока….

– Ну вот, ещё немного, и печь ваша готова будет.
Стоя на коленях, Фарлен обмазывал своё творение глиной. Выглядело это довольно неприятно – серо, сыро, мрачно. А поверх кладки виднелись какие-то клеточки.
– А что за клеточки тут?
– Анют, это я тканью сверху скрепил печь. Цемента у меня нет, иначе дымить будет. Вообще, мой дед и мой двоюродный брат клали печи. Я в детстве любил смотреть… Эх… У тебя дело какое-то? – Фарлен тяжело поднялся. Перехватил мой удивлённый взгляд и поморщился.
– Даа….
– Это моя коленка меня подводит. Когда-то я вылетел из своей яхты во время шторма  и повредил колено. Теперь вот оно мне об этом регулярно напоминает.
 Я рассказала о наших опасениях по поводу Князя. А потом вспомнила о своей находке и достала из кармана разноцветную россыпь:
– Что это? Такими камешками девочки украшали платье для Шурухи. Форма у всех камешков и размер одинаковые. Будто это все заранее приготовленные бусинки раскиданы около Железного родника. Как гранатовые зёрна.
– М-да…. Знаешь, что это?.. Это слёзы. Помнишь, женщины постоянно плакали? Вот из их окаменевших слёз и делали наряд для ведьмы мои дочери.
– Ой, правда, на слёзы похоже!
– Да, кому-то слёзы, а кому-то украшения…. Это ещё одно доказательство того, что Шуруха – не добрая женщина, пригревшая на острове попавших в беду, а тот самый паук….
– … в смысле?
– Ну, она как соки сосёт из людей. Всё высасывает, а оболочки тенями ходят потом. Не живые, и не мёртвые…
– А кто пойдёт искать Князя?
– Знаешь, – Фарлен растирал колено левой рукой, а правая лежала на ноге, уставшая,  – тащить кого-то из вас с собой я не буду. Вы – хорошая слаженная команда. И вам я доверяю обучение моих девочек. А со мной пойдут… парочка сильных женщин. Думаю, что мы справимся. Вы постарайтесь только ночью караулить по очереди снаружи.
– Как это?
– Кому-то надо спать вне дома. Именно это спасло всех нас, когда появилась Шуруха. Пусть ребята с Боцманом подежурят ночку-другую снаружи, хоть в том же сарайчике. Вдруг на подмогу к ведьме ещё кто-нибудь пожалует…
– А такое может случиться?
– Я не исключаю. Да, надо вам всем рассказать о моих путешествиях. Может, девочкам будет интересно послушать о других землях. Как думаешь?

Пронзительный короткий взгляд застал меня врасплох. Кажется, не удалось мне нацепить вежливую маску позитива. – Что, трудные ученицы достались?
– Им немного сложно….
– Да.

 Наскоро собравшись, прихватив с собой двух самых сильных и энергичных женщин, мудрый седой мужчина ушёл. А мне стало неуютно, будто спать с открытой настежь входной дверью. Настроив себя на то, что надо продумать, о чём говорить с девочками в следующий раз, я мерила шагами берег моря.  Потом напрягшись на нелёгкую беседу, зашагала к домику…
– Ой, какая ты молодец, Яночка! У тебя такая красивая буква вышла!
 Откуда-то справа раздавался восторженный Женькин голос. Стараясь не шуметь, я подкралась и заглянула за куст. Зрелище было потрясным! Девчонки вытащили из домика коврики, постелили их на траву. И улеглись, как на пляже. У каждой перед носом плоский камень, на котором они … выкладывают мелкими камушками буквы! Или даже слова?! Ничего себе!
– Лилианочка, очень красиво! Ты не переживай, мы тебя подождём. Дать тебе ещё маленьких камушков? Помочь?
– Нет. Я попробую сама….
– Умница!
– Вот, у нас получилось «ПА…». Теперь повторим то же самое, и получится «ПАПА».
Моя сестрёнка так лихо управлялась с этими переростками-недоучками, что я диву давалась. Она сыпала похвалами направо и налево. Как в детском садике, радовалась каждой мелочи. Хлопала в ладоши, даже целовала в макушку! А те растекались растаявшим мороженым на ковриках. И …. просили попробовать сложить следующее слово! Попутно Женька впихивала в них ещё и кучу разных сведений: сколько всего букв в алфавите, чем можно писать ещё, как переслать письмо на большое расстояние. И её слушали! Обалдеть!
 Я отползла в сторону, не веря своим ушам и глазам! То есть как с пятилетками с ними надо? Вот так новости! И предположить не могла бы я раньше, что вот такое сю-сю ма-сю сработает. По их глазам и позам было видно, что им нравится: и повторять буквы в голос, и выкладывать их на камне, и искать слова на нужную букву вокруг себя. Вот кого надо было оставлять ответственной за «спокойствие в лагере», а не меня. Фарлен же, уходя, повесил на мою тонкую шею трогательные,  но тяжёлые своей ответственностью слова: «Анюточка, я знаю: у мальчишек выдержки мало. Им свойственно раздражаться, а вот ты – умная и спокойная девочка. Тебе под силу помочь моим дочерям и сохранить дружелюбие в этом лагере. Я вернусь через сутки, может, чуть больше… Как получится. Держитесь!»
 …Я спокойно сидела на кочке, жуя травинку. Вдруг, прямо мне на ногу, шлёпнулся маленький чёрный комочек. Кролик! Выставив глазки-бусинки на дозор, зверёк тоже жевал травинку и вертел своими ушками. Застыв, как статуя, я почти не дышала. Но эта кроха ещё и подошла, чтобы понюхать мою коленку! Ещё немного ближе, и я его схвачу! Тьфу, а зачем? От дурных мыслей я дёрнулась, и видение исчезло…. Интересно, почему раньше кролики в деревню не припрыгивали? Наверное, их тот же ветер и не пускал из леса. 
– Я сестру поищу, ладно?..
Видимо, я была невидимкой не только для кроля, но и для Женьки. Та едва не наступила на меня, сбегая с пригорка.
– Женя!
– Ой! Тьфу, ты меня напугала.
– Пойдём, ты мне нужна. Поговорить надо. Новости есть, – и я утащила её к сарайчику. Рассказала про Фарлена, про то, что теперь нас меньше, а происки врагов вполне возможны. Надо быть начеку. В конце концов, собралась с духом и выпалила:
– Ну, ты, Женька, и молодец! Я просто балдела, как Яна и Лилиана повторяли за тобой слово в слово. И это из-за постоянных похвал, вот такого сю-сю?
– Доброе слово и дураку приятно. Ведь бабушка нам всегда так говорила. Забыла? – Женя сидела, обхватив голову руками, – знаешь, я, пожалуй, полежу немного. Почему-то голова очень болит.

 Значит, и Женя устала от роли учительницы… А я-то думала, что она играючи рассказывает девчонкам всё, что знает. М-да… Нам предстоит тяжёлый труд, однако. И ещё, придётся продержаться без единственного взрослого. Туземки не в счёт: сами как дети – теперь всё время украшают себя, песни поют, воду пьют литрами. Наверное, на пять лет вперёд выпили. Что принесёт нам завтра?
 


продолжение:   http://www.proza.ru/2011/04/02/669


Рецензии
Женечка - молодчинка, быстро прочувствовала, что заинтересовать и передать свои знания легче в игре и тесном диалоге, в сотрудничестве с оппонентом. Остальные гордо взяли на себя роли миссионеров. Оказалось это невероятно выматывающее занятие. Прежде всего эмоционально, особенно, когда сам не владеешь стройной теорией подачи информации от простого к сложному. Хочешь преподать что-то важное, в чем сам ещё не до конца разбираешься. Не видишь полного понимания от "обучаемых". Ушат ледяной воды на головы ребят.
Вся компания, тем не менее, горя энтузиазмом, проворачивает титаническую работу. Понятно, что от их стараний зависит жизнь и свобода их самих и окружающих. Но, так же видно их чистосердечное желание помочь.
Они сбросили морок ведьмы Шурухи на острове, но продолжают действовать в системе правил Главной Волшебницы (или этого мира). Хотя, не имеют уверенности, что эта система вообще существует, как и сама предполагаемая "Главная". Сомнения уже зарождаются. Причем, этих сомнений больше возникает у читателя, чем у героев (у меня, по крайней мере) :)
Следую за героями дальше с неугасающим интересом.

Демитрий Фёдоров   10.07.2025 14:44     Заявить о нарушении
Вся идея этой истории сформировалась из придуманной классной школы. И вот вы почти дочитали до цели моего повествования.... Демитрий, еще немного осталось!

А вообще-то историй с этими деться - еще две. Как продолжение...

Лариса Вер   10.07.2025 14:17   Заявить о нарушении
Обязательно "дойду до точки")) Просто, читаю урывками, между работой и заботами))
История понравилась.

Демитрий Фёдоров   10.07.2025 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.