Сила духа

     В тот роковой августовский день, казалось, ничего не предвещало беды. Только мама, словно что-то предчувствуя, долго не хотела отпускать дочь на день рождения подруги. Однако кто в двадцать с небольшим придаёт значение каким-то предчувствиям. Успокоив маму, Наташа всё же поехала в кафе.
     На дне рождения, как это бывает, засиделись, и возвращаться домой пришлось на попутке. – Скорей бы домой, - думала подуставшая Наташа, садясь с подругами в машину. Но домой она попала не скоро…
     Очнувшись в реанимации, долго не могла понять, что с ней, воспринимая происходящее как кошмарный сон. «Сон» не кончался. Боль становилась всё ощутимей, и она смутно стала припоминать и бешеную скорость машины, и внезапный сильный толчок, и резкую боль в спине, от которой тут же провалилась в небытие.
     О серьёзности своего положения девушка  могла лишь  догадываться по уклончивым ответам врачей и заботливо ухаживающих за ней сестричек, старающихся всё время её успокоить и подбодрить.
     - Никогда прежде не думала, что кто-то может проявлять такую заботу и сострадание к совершенно постороннему человеку, - вспоминает теперь Наташа. – Совсем незнакомые мне люди предлагали помощь, лекарства.
     Но как бы ни трогала забота посторонних, ей хотелось скорее домой, к маме. Что может сравниться с ласковым прикосновением её нежных, тёплых рук. Даже то, что она теперь не сможет ходить, не казалось Наташе столь трагичным. Ведь рядом будет мама, любящая и внимательная, всегда умеющая помочь и успокоить.
     Но судьба распорядилась по-иному, словно решила до конца испытать на прочность эту худенькую, похожую на подростка девушку. Вскоре, после внезапной и серьёзной болезни умерла мама. Невозможно передать словами охватившие  Наташу в тот момент боль и отчаяние. Дальнейшая жизнь один на один со своей бедой казалась ей бессмысленной.
     Но девушке вновь пришлось убедиться, что мир не без добрых людей. Подруги и соседки, представители местной власти и многие, кто узнал о Наташиной беде, старались, чем могли, облегчить её жизнь. А когда к ней наведались Женя с женой Олей, жизнь для девушки снова обрела смысл.
     Самостоятельно добившийся многого после аналогичной  травмы, Женя сумел убедить и её, что только под лежачий камень вода не течёт, и если сильно захотеть, то можно многого добиться.
     - Какая я была глупая, - улыбается Наташа, - сомневалась, задавала нелепые вопросы. Когда впервые приехали Женя с Олей, я всего лишь чуть-чуть приподнималась на кровати.
     Женя привёз гантели, специальные брусья, заставил Наташу двигаться, превозмогая боль. Его мама, тётя Вера, во многом помогала на первых порах. Трудно в это поверить, но теперь Наташа, благодаря общим усилиям и своей силе духа, самостоятельно передвигаясь в коляске, готовит себе еду, стирает, убирает квартиру.
     Книги, телевизор хотя и скрашивают её жизнь, но всё же не являются главным заполнением досуга. У девушки появилось увлечение – мягкая игрушка и панно из ткани. В то, что увлечение пришло к ней совсем недавно, трудно поверить. Даже первый её «блин», огромных размеров кот, сшитый вручную, получился вовсе не комом, а вполне может соперничать с фабричной игрушкой. И это лишний раз подтверждает, что в жизни можно многого добиться, если иметь рядом не только отзывчивых, готовых в любую минуту прийти на помощь людей, но и самому обладать огромным упорством, волей и желанием преодолеть выпавшие на долю испытания судьбы. 


Рецензии