Миражи

               

     Мы, люди, обитающие в северных широтах, как правило, живем  в мире реальных вещей и явлений. У нас обычно, выдержанный, нордический характер,  мы редко верим в то, что в действительности не существует. Мы реалисты и мало подвержены эмоциям. Поэтому нас трудно обмануть с помощью каких-то фантомов. Наверное поэтому, среди нас мало есть таких, кто сталкивался с миражами и верит в них. Нам этого не надо. Ведь это явление характерно лишь для знойного юга и людей, живущих там. Но, оказывается, и мы не защищены от подобного. Ведь в своих желаниях, ощущениях, мы зачастую принимаем желаемое за действительное. А это так напоминает всё то, о чем я говорил. Эти самые миражи. Ну, так что же это? Физическое явление, или скорее психическое? С одной стороны, в основе возникающих миражей лежат реальные физические процессы, но с другой.... Ведь ты обычно видишь тот мираж, который тебе хочется увидеть! 
      Но, как, же нам разобраться в таком вопросе поточнее? Представь: ты чувствуешь, что тебя  куда-то манит, влечет необоримо. В то место, которое тебе, только привиделось, и которого, может быть, на самом деле, не существует. То, далекое и непостижимое, но такое желанное. Или тебе чего-то так хочется…. Как изможденный путник, много дней, блуждающий по пустыне, без воды и пищи, жаждет попасть туда, где журчит прохладный ручей, и на ветвях деревьев, дающих тень, висят зрелые, сочные плоды. Ты тянешься туда. Тебе так хочется, поскорее оказаться в этом оазисе. И ты бредёшь, поддерживаемый одною лишь надеждой, возможно, тратишь свои угасающие силы. Туда, где в зыбком мареве тебе видятся долгожданные радости жизни. Кажется, что вот еще чуть-чуть, и ты сможешь туда, наконец, добраться…. Но потом вдруг понимаешь, что это был мираж. Всего лишь мираж! И тогда приходит боль от ужасной тоски и разочарования.
      Ты скажешь, то, о чем я пишу сейчас, бред сивой кобылы? И что наша реальная жизнь совсем не похожа на всё это. Пусть так! Но и в нашей повседневной жизни, полной прагматизма, где нет места, ни песчаным барханам, ни красочным оазисам, порой происходит нечто подобное. Бывает, ты всю свою жизнь ждешь, что в ней, наконец, появится что-то настоящее, то, ради чего стоит жить. Порой тебе кажется, что вот оно, только руку протяни, и всё это будет твоё. Но ты тянешь свою руку, а она проходит сквозь это видение, как сквозь облако, и пальцы твои тщетно пытаются схватить что-то от тебя ускользающее. - Тебе лишь почудилось это. На самом деле, там и нет ничего, а ты лишь пытался поймать  плод своего воображения. Это, тот же мираж. Ты сам создал его, но до самого последнего момента рассчитывал, будто всё, что ты видишь и чувствуешь –  реально. Однако, в конце концов, ты обнаруживаешь свою ошибку и видишь лишь обман.Это был фантом. Тебе приходится, наконец, признать, что ты пошел на поводу у своих же желаний. Реалист скажет, что в таком случае может неплохо помочь холодный душ. Если ты не в знойной пустыне, то, скорее всего, можешь себе позволить эту роскошь. Охлади свою голову, возвратись в реальный мир, и всё пройдет.Но одно несомненно. Наши миражи – это, то несбыточное счастье, которое мы обретаем ненадолго, да и то, чаще всего, лишь в своих грезах. А ведь за всё приходится платить! Вот и получается, что мы платим за него, за это свое виртуальное счастье. Добро бы, деньгами. Ведь плата оказывается обычно, куда как серьезнее. Мы расплачиваемся за него частицами своей души, которая постепенно нас покидает, и сердца, что стучит у нас в груди. Только стук этот с каждым разом становится всё приглушеннее. Так, нужны ли нам эти миражи? Ведь давно гласит людская мудрость, что лучше синица в руках…Может, и оставить в покое этого самого журавля? - Пусть себе летает!
           Но, вот ведь парадокс: все-таки многие устремляются за журавлем, а не за синицей. Каждый волен выбирать сам, что ему дороже!
 

                R.V.  Март, 2011г.


Рецензии
Вы правы! Душа становится растерзанной, как тряпка. Живем миражами,
иногда не понимая, что происходит с нами.
Живем!!!! А неуютно! А холодно! А больно! А гадко!
Но живем....
С уважением.М.К.

Маргарита Курникова   26.11.2011 20:22     Заявить о нарушении
Да, согласен с Вами, Маргарита. Но, к счастью, не всегда жизнь наша лишена радости и какого-то, хоть небольшого, счастья. Надеюсь, что и у Вас будет повод, чтобы так думать.

Владимир Ривкин   26.11.2011 21:21   Заявить о нарушении
Согласна!
Спасибо!!!

Маргарита Курникова   26.11.2011 21:28   Заявить о нарушении