Записки Афганистанца, ч. 12 Менялы и убийства

На фото: из-за подобных картинок и можно было погибнуть.

     12. Афганские менялы и тихие убийства.
    
     Наш батальон расположился недалеко от окраины Кабула. Вскоре началось знойное лето, хотя по календарю и значилась весна. Влажность воздуха в Афганистане небольшая и поэтому температура за +40 градусов переносится значительно легче, чем в наших краях.

     Но по сильной жаре всё время хочется пить. Воду же нещадно хлорировали во избежание эпидемий. Кроме того, военнослужащим регулярно ставили всяческие прививки. Иногда по четыре за раз, отчего к вечеру поднималась уже температура тела. Когда солнце пряталось за горы, быстро становилось довольно прохладно. На постах ночью стояли в шинелях.
    
     Вскоре из нашей роты перевели в другую часть моего приятеля Николая Старостина. Мы с ним вместе были и в «учебке», и в военном городке Свердловска. Служили, правда, в разных подразделениях. С нового места службы Николай прислал мне лишь одно письмо. Жив ли он, не знаю. Коля был родом из Кировской области. Адрес его пропал вместе с украденным у меня блокнотом, где хранились чеки, заменяющие нам деньги.

     В том же блокноте были записаны адреса парней, с которыми я служил в Свердловске и доехал до Термеза, где нас разобрали по разным частям. Со мной ехали Владимир Акеньшин из Бийска, Азиз Алиев из Баку, полный парень, кажется Коля, с Украины, совсем невредный парнишка из Ржева с фамилией Поганкин, один белорус Шушкевич. Где же они сейчас?.. 

     Территория части со всех сторон была окружена окопами. И если в начале весны, в сырой земле, окоп вырывался за небольшой промежуток времени, то сейчас приходилось часами долбить окаменевшую глинистую почву ломами, к которым для увеличения веса приваривались дополнительные железки. Ладони рук при окапывании стирались в кровь.

     Устав от долбёжки земли, рассуждали: а к чему нам так укрепляться, когда вокруг затишье? Апрельская революция победоносно шагает по стране, а мы находимся у самого её сердца, где полно наших и афганских правительственных войск.

     Да, душманы здесь по нам не стреляли. Действовали по-другому. Вокруг части, как и на прежнем месте, постоянно вертелись менялы. К лету ассортимент предлагаемых ими товаров расширился. Кроме барахла нам таскали для обмена огромные арбузы, дыни, фрукты…

     Большим спросом пользовались необычные для нас цветные карты с красивыми девушками. Обычная эротика. Но начальство называло это порнухой и всегда отбирало у солдат, собственно, не наказывая их.
   
     Офицеры тоже ценили женскую красоту… гонконговского производства.

     Солдатам запрещалось общаться с местной публикой. Да разве удержишься? Афганцы в обмен за свой товар просили любое железо, пусть и хлам. У них, в аграрной стране, это очень ценилось. Некоторые коммерсанты при обмене, случалось, осторожно указывали на наши подсумки с боеприпасами. То есть так ненавязчиво выпрашивали патроны. Стоило возмутиться по этому поводу, как менялы, широко улыбаясь, обращали всё в шутку.

     Сержант из нашей роты Витька Карпов, пожевав вдоволь резинки, выменянной у афганцев, вдруг почувствовал себя плохо. Его отвезли в медсанбат и сделали промывание желудка. Сказали, что ещё немного и опоздали бы… Отравили Витьку чем-то через жвачку. Он позже поймал того менялу, что дал ему резинку с отравой. На пинках загнал его к командиру роты. А что сделаешь в такой ситуации? Ничего доказать невозможно, и афганца отпустили.

     Однажды я был в медсанбате, лечил зубы. Когда ожидал своей очереди, то видел, как в одну из палаток к врачу занесли солдатика, лежавшего без сознания на носилках. Скоро его вынесли обратно. Тело бойца вместе с головой было укрыто шинелью. Я услышал, как кто-то сказал: «Жевательной резинкой отравили»».

     Метрах в 30-ти от нашего лагеря два бойца из батальона связи поставили маленькую палатку. Целыми днями они тянули провода к разным объектам. При дневном солнцепёке ребята отлёживались в своём временном пристанище, а когда жара спадала, продолжали работу.

     Как-то вечером, сразу после отбоя, батальон вдруг подняли и повторно стали проводить проверку  личного состава. Тут же выясняли, где отсутствующие. Пока местонахождение каждого солдата не было установлено (на посту, в рейде и т.д.), нас не распускали. Мы тихо переговаривались, думая, не сбежал ли кто-нибудь. Оказалось, все солдаты в наличии.

     А тревогу забили потому, что в палатке у связистов обнаружили их обезглавленные тела. Стало ясно, что убили солдат бандиты, которые днём под видом привычных для глаза обменщиков товаров проникли к ним, разомлевшим на жаре.

     Вот тогда мы поняли, что нужно быть осмотрительней и какое-то время к части близко посторонних не подпускали. Не хотелось из-за безделушек (тем более, изымаемых при регулярных шмонах) лишаться жизни.

    Но всё-равно многие не прекращали различных сделок с афганцами!

    Таков наш человек - ничем не запугаешь.

     Продолжение: http://www.proza.ru/2011/04/01/365


Рецензии
Игорь, подобные воспоминания ценны именно своей обыденностью, документальностью. Нелепые смерти из-за случайного выстрела, из-за любопытства, из-за мальчишества, из-за отравления. Дальше, наверное, и описания боевых операций будут, но общий фон - он тоже важен.

Михаил Бортников   30.05.2019 06:28     Заявить о нарушении
Есть об операциях, но я о сеье кратко, потому что все книги раздавались бесплатно, в том числе и матерям погибших.
Я и подумаЛ, станет она читать про бой, взрывы, кровь и представлять гибель своего сына.
Только лишнюю боль прибавит.
Итак тяжело на них смотреть.
На торжественном заседании и концерте двух белорусов: один делал доклад генералу Громову при выходе войск, второй молодой курсант училища ВДВ.
До этого всех матерей вызвали на сцену.
Они стояли, молча, сплочённой суровой группой.
Смотреть на них тяжело.
Мне тогда вспомнились строки Высоцкого из "Песни о погибшем лётчике":

"Я за пазухой не жил, не пил с господом чая,
Я ни в тыл не стремился, ни судьбе под подол,
Но мне женщины молча намекали, встречая:
Если б ты там навеки остался, может, мой бы обратно пришел.

Для меня не загадка их печальный вопрос -
Мне ведь тоже не сладко, что у них не сбылось.
Мне ответ подвернулся: "Извините, что цел!
Я случайно вернулся, вернулся, ну а ваш не сумел".

Спасибо.

С уважением,
Игорь.

Игорь Исетский   31.05.2019 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.