Обожглись пираты

ОБОЖГЛИСЬ ПИРАТЫ.

 196.. год. Тропический рейс,идём из Японии , курс на Индонезию . В трюмах различные Японские товары. Проходим  оживленный район  Южно-Китайского моря.  Здесь много живописных  островов. Кругом снуют экзотические  джонки и парусники рыбаков.
В зтих местах, по слухам ,можно было повстречаться и с лихими пиратами. Солнце весь день в зените. На работу все кроме вахт выходят ранним утром - пока нет сильной жары.

         Днём от жары  спасение - кондиционер в каютах , да бассейн с теплой водой. Его соорудили между носовыми трюмами . Судно переваливается на волне - вода в бассейне тоже перекатывается в такт и бросает пловцов в нём, стремясь  вместе с водой  выплеснуть их заборт .Очень забавно - создаётся впечатление  морского прибоя. Вечерами команда развлекается в  верхнем пустом твиндеке. Здесь натянули  волейбольную сетку, играть можно- мячь никуда не улетит,только  качка немного сбивает игру.
 
    Несколько дней готовились к празднику  "Нептуна" традиционному при переходе экватора. Заготовили декорации -всякие маски,копья для чертей и свиты,трезубец и корону для Нептуна. Капитан выделил из запасов литров 30 красного вина. Разместили трон Нептуна на крышке трюма рядом с бассейном.
   Настал торжественный момент - мы на экваторе.Нептуном назначили боцмана -нарядили ,приклеили ему бороду,снабдили короной и трезубцем ,посадили  на трон .  Черти из матросов и мотористов намазались сажей до неузнаваемости.В  экзотических масках и одеяниях с пиками в руках приготовились к торжеству.Эта дюжина чертей с криками забегала  по палубе вокруг свиты Нептуна,хватая  не бывавших на экваторе и бросая их  прямо в одежде в воду бассейна.

  Побывавшие в купели подходили к Нептуну и с благословения его опрокидывали поднесённую чарку вина.
Праздник провели в приподнятом настроении. День подходил к концу.

   Вахта на мостике в это время напряженно вглядывалась в бинокли,следя за изменением ситуации по траверзу и вокруг судна . Одна из быстроходных джонок подозрительно сближалась  с нашим теплоходом и наконец вплотную пошла параллельным курсом  явно стремясь взять нас на абордаж. Капитан объявил судовую тревогу.По общесудовой трансляции было приказано команде укрыться в надстройке и машинном отделении, задраить все наружные стальные двери.Боцман отобрал несколько  моряков ,с пожарными брандспойтами и ломиками наготове.Они приготовились к отражению атаки.

   Пираты уже закинули свои кошки с привязанными концами по корме судна,подтянулись вплотную и начали взбираться  на фальшборт. Мощные струи воды из брандспойтов  мешали им забраться на корму. Мотористы подтянули два  шланга подключенных к судовой паровой системе готовясь ошпарить бандитов. Тут с вражеского борта  раздались выстрелы ,пули зацокали по стальной обшивке и корпусу. Моряки залегли ,прячась за кнехты и кормовую надстройку. Трое пиратов воспользовались  огневой поддержкой и перемахнув через планширь фальшборта ринулись в незапертые двери кормовой надстройки там моряков не было -трап вёл вниз в судовые кладовые и запертое румпельное отделение. Боман мгновенным рывком захлопнул стальную дверь и заклинил задрайки её ломиком.

  Часть  пиратов оказались в ловушке. Мотористы струями пара из шлангов через прорези в фальшборте не давали бандитам пробраться  на борт. Пока отражали атаки успело стемнеть.На судне погасили всё внешнее освещение,удалось обрубить швартовные
концы пиратов. Маневрируя наше судно в кромешной темноте и густом тумане оторвалось от их посудины .

  Посовещавшись с помполитом и помошниками капитан решил избавиться  от плененных пиратов. Открыли аварийный люк , бросили в
внутрь надстройки к пиратам сигнальный взрывпакет и пару дымовых шашек. Отдраили дверь и в противогазах группа моряков в полной темноте повязала оглушенных задохнувшихся пиратов. Судовой врач осмотрел начавших оживать пиратов и констатировал - "живы гады "" .  Накинули на каждого по списанному спасательному кругу , развязали и с пожеланиями - "плывите до дому " выбросили их за борт. Спасительные для них острова находились неподалёку , вода  за бортом тёплая - плавай себе в удовольствие,если б не акулы ...


Рецензии
А я ожидал, что пираты испугаются чертей. Шутка. В те годы мы с пиратами так близко не сталкивались. А благодаря фильму ЧП я наверное, и стал моряком.

Михаил Бортников   17.11.2022 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.