Лоскутное одеяло. Часть 1. Замочная скважина

Ночь в мир приходит именно тогда, когда не ждешь ее, когда всеми силами стараешься растянуть день. Ночь настигает нас в пути.

За окном в быстром танце проплывают посеребренные инеем деревья. Они особенно ярко выделяются на фоне темно-синего неба, затянутого тучами. Почти нет звезд, лишь пара всполохов появляется то тут, то там в разрывах облаков. Мерное постукивание колес и покачивание вагона вгоняет в сон, а сквозняк из приоткрытого окна заставляет вздрагивать и кутаться в куртку.

- Да?
Молчание.
- Я же знаю, что это ты.
Молчание.
- Почему ты не хочешь поговорить?
Молчание.
- Что случилось?
Молчание.
- Хочешь, я приду?
- Просто помолчи со мной, хорошо?
- Но... Да. Хорошо. Я рядом.

Холод никогда не спрашивает, желанный он гость или нет. Он просто приходит, срывает одежду с земли и сковывает реки ледяными цепями. Взамен он разрисовывает стекла сказочными узорами и прикрывает наготу городов пушистыми коврами. Вот только Холод никогда не поинтересуется, чего же ты хочешь...

- Ты знаешь, я ничего не ем.
- И снова не спишь?
- Да.
- Зачем ты делаешь это с собой?
- Не знаю... это получается само.
- Поешь, пожалуйста...
- Я поем.
- Обещаешь?
- Обещаю.
- Врешь?
- Вру.

Прижать ладонь к стеклу, и медленно провести пальцами по холодной поверхности, оставляя темные борозды. На мгновение в вагоне погас свет, лишая возможности зацепиться взглядом хоть за что-нибудь и выбраться из колодца своих мыслей.
Мысли... мысли... мысли. Череда воспоминаний, надежд, желаний.
Рука в руке, мимолетный поцелуй на холоде, крепкое объятие, шепот, прикосновение...
Вспыхнул свет.

- Я так долго тебя ждала... но ни минуты не жалею об этом.
- Я тоже ждал тебя.
- Ты такой мой.
- Ты такая моя...

Иногда кажется, что мир нарисован небрежно черно-белой краской. Не хочется просыпаться утром и нет смысла ни в чем. В этой Вселенной любовь с кулаками, а дружба на взаимовыгодных условиях. Но ведь фантасты были правы, существует множество параллельных миров, а мы можем перемещаться между ними. Достаточно просто принять решение, способное перевернуть реальность.

- Знаешь, если другая любовь может отнять тебя у меня, я не хочу тебя любить.
- Не говори так, пожалуйста...

Еще сорок минут. Черт возьми, такое ощущение, что эта дорога никогда не кончится. Электричка проезжает двадцать метров вперед и сорок метров назад. Какое странное чувство внутри... словно еж свернулся в клубок где-то в горле и медленно сползает к желудку. Наверное, именно из-за его колючек слезятся глаза... а может, все дело в сквозняке. Черт, кто бы закрыл это дурацкое окно...

- Да?
- Я тебя люблю.
- Что-то случилось?
- Почему ты такая подозрительная?
- Ты никогда не звонила мне только затем, чтобы сказать это.
- А теперь звоню.
- Все хорошо?
- Да.
- Не обманывай.
- Все хорошо.
- Ну я ведь слышу...
- Все хорошо.
- Солнышко?
- Все хорошо...
- Ты врешь. Я знаю.
- Все ты знаешь...
- Нет, не все. Я знаю тебя.

Вагон опустел, значит, можно забраться на сидение с ногами, и никто не осудит. Положить подбородок на колени, включить музыку погромче и просто смотреть в окно, больше похожее на зеркало. Мир за окном теперь едва различим, зато можно четко увидеть взъерошенные волосы, синяки под глазами и улыбку. Ту самую улыбку, что он позабыл на моем лице.

- Знаешь, иногда мне кажется, что она меня ненавидит.
- Ты снова не ешь?
- А сигареты считать?
- Ты что, куришь?
- Значит, не считать...
- Ты хоть спишь?
- Да, немного.
- Знаешь, иногда тебе кажется, что и я тебя ненавижу.
- Да.
- Но это не так, ты ведь знаешь?
- Да. Ты пытаешься навести меня на какую-то мысль?
- Уже нет. Твой чертов сарказм все испортил.

Я люблю собирать ощущения. Провести ладонью по мокрому ограждению, по умирающему дереву, по нагретому солнцем камню... Мои пальцы помнят, какая у него кожа, какие волосы, губы, какие теплые и сильные у него руки. Мои пальцы помнят, как бьется его сердце и прерывается дыхание.
Мне нравится собирать ощущения, но внезапно более важным стало не потерять те, самые особенные чувства, чем найти что-то новое.

Гудки.
- Пожалуйста, возьми трубку.
Гудки.
- Прошу тебя...
Гудки.
- Ты так нужна мне сейчас...
- Абонент не отвечает или временно недо...

Огонек сигареты вспыхивает около губ. Затяжка, глоток воды, затяжка.
Как же давно мы знакомы... мне кажется, что целую вечность. Как же мне хочется сейчас быть с тобой рядом. Черт, да я бы за это душу дьяволу продала.
Затяжка, затяжка, затяжка, кашель...

"...терпеть не могу метро. Или так было раньше? Покачивание вагона, редкие разговоры людей и печать равнодушия на каждом лице. Но это неважно, потому что пальцы сжимают край его куртки, а щека прижимается к его груди. Иногда он наклоняется и нежно целует меня в лоб, крепко обнимая и прижимая к себе. Терпеть не могу мет... Стоп. Я люблю метро, что может быть лучше?.."

- ...на конечную станцию. Пожалуйста, не забывайте свои вещи...
Шаг в строну выхода. Как же трудно переставлять ноги... Кажется, эта дорога была длиной в пару сотен лет. Последние минуты и вагон замер, открывая двери в ночь. На улице тихо, слышен только тихий свист ветра и шорох крупных снежинок, падающих на землю. На сидении вибрирует телефон, стараясь привлечь хоть чье-то внимание. Но напрасно, единственный его попутчик - открытая бутылка, из которой медленно выливается вода, подбираясь все ближе и ближе.
- ...пожалуйста, не забывайте свои вещи.

"...прикосновение губ к шее и необходимость отпускать. Дикое, эгоистичное желание устроить истерику, как будто это что-то изменит. Попытки держаться за руку еще хотя бы секунду, чтобы запечатлеть это чувство как можно глубже. Приподняться на цыпочки, чтобы в очередной раз поцеловать губы, щеки, подбородок, нос, веки, лоб...
Холод медленно сжал ладонь и погладил пальцами по щеке. Он никогда не спрашивает, нужен ли он здесь..."

От темной стены отделилась тень. Хочется пройти мимо, но она преграждает дорогу.
- Я звонила.
- Я тоже.
- Ты не отвечала.
- И ты.
- Ты не понимаешь...
- Понимаю.
Тонкие руки, сжимающие стальными тисками. Плечо, пропахшее сигаретами и духами, в которое можно уткнуться и забыться... Хотя бы на мгновение.
- Мне так...
- Я знаю.
- Зачем ты пришла сейчас?
- Чтобы просто помолчать. С тобой.


Рецензии