Вспышка

  - Мамочка, я так хочу летать!
  - Но ты и сейчас летаешь, малыш, - мама-мотылек осторожно погладила полупрозрачные крылья дочери.
  - Мамочка, но я не хочу прятаться в ночи! Я хочу быть яркой и кружиться в вальсе около солнца. Я хочу пить нектар с тех цветов, которые ночью спят.
  - Пойми, каждый из нас рождается в начале узкого тоннеля, из которого нельзя выбраться. Для нас, мотыльков, это ночь. Мы живем в ней, а днем спим. Зато дневные бабочки никогда не узнают всей прелести пряной темноты. Ночью особый воздух и особые звуки, ночью рождаются самые нежные стихи и проникновенные сказки… Ночью ты словно становишься частью ожившего сна.
  Мотылек грустно вздохнула и вылетела из дома. Умом она понимала, что мама права, но сердце кричало другое. Сердце рвалось к свету, теплу, огню… сердце рвалось к жизни.
  Уж лучше сгореть, чем вот так, бледно существовать. Лучше быть яркой вспышкой, чем потухающей искрой.
  Малышка спряталась в густой листве и пугливо посмотрела на огромный костер, горящий посреди поляны. Вокруг него в магическом танце мечутся фигуры людей. Они счастливы. Они смеются.
  И мотылек решился. Отчаянно трепыхая крылышками, бабочка рвалась к огню. Призрачное тело окрасилось оранжевым и стало теплым-теплым. На бледных губах заиграла улыбка. Малышка кричала, но летела, летела, летела к свету… летела к своей мечте.
 
  О его щеку что-то мягко ударилось. Инстинктивный взмах рукой, и нечто отброшено в сторону. Мотылек отлетел в тень. Маленькое тельце содрогается от хриплого дыхания, крылья оборваны. А в глазах горькие слезы. Она ведь была близко… так близко…
  Кое-как перебирая хрупкими лапками, мотылек доползла до дома. Мама ахнула и принялась, причитая, разглядывать увечные крылья.
  - Ну что же ты наделала, доченька? Ты больше никогда не поднимешься в воздух…
  - А как же тоннель, мама? Я вырвалась из него?
  - Ты лишь глубже увязла в его бетонных стенах.
  Мама, горько плача, ушла, а мотылек улыбалась. Она все-таки надорвала этот замкнутый круг.

  Шли дни, вот уже и неделя миновала… почти что вечность. Малышка почти все время спала, лишь изредка открывая глаза единственно затем, чтобы вновь их закрыть.
  Радость от маленькой победы улетучилась, оставив горький привкус разочарования. Тот порыв лишил последнего – она больше не может летать.
  Слабые лапки отказываются держать. Крылья жалким плащом волочатся по земле. Малышка, щурясь, вышла из домика, остановившись на самом краю ветки.
  Так вот ты какое, солнце? Так вот ты какой, день!
  Как ярок, как красив, как чужд!
  От солнца жарко, глаза перестают видеть, но как же сладко греться… Да и чего бояться бабочке без крыльев?
  Малышка решительно шагнула в пустоту.
   Кажется, мама что-то закричала с порога. Или это показалось?
  Не так уж это важно… Больше ни в чем нет смысла… Только полет. Свобода. Свобода самой выбирать, как жить и как умереть…
  Свобода…
  Малышка гордо расправила увечные крылья и улыбнулась.
  Стена сломана, тоннеля больше нет, и никогда не будет! Нельзя, нельзя бояться! Нельзя терять веру в себя! Нель… зя…
  Пустота вверху. Пустота внизу. Счастливая пустота внутри.
  И только одно имеет значение.
  Теплый воздух под мертвыми крыльями.


Рецензии
Мотылька жалко :(

Ирина Капризная   04.04.2011 12:38     Заявить о нарушении
Все в жизни имеет цену. Самое важное для нас - самое дорогое.
Спорный вопрос: стоит ли мгновение счастья так дорого?
Я уверена, что да.

Ольга Ткачук   04.04.2011 15:58   Заявить о нарушении