Ангелы, 10 глава

 «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.» (Бытие 6:1-3)

«Вот это скачок, то почти тысячу лет жили, а здесь только 120! – новая глава вернула Сергея непосредственно к тексту и новая тема завладела его умом на все сто процентов  - из за чего же такая немилость? «… сыны Божии увидели дочерей человеческих…», интересно, а раньше, что они незрячие были? Видимо сыны Божии – это не люди, иначе зачем дочерей называть «человеческие», кто же это? Ангелы? Если это так то получается на небе женщин нет, раз они их только на земле увидели, да и то, только когда люди плодиться начали. Интересное кино, а как же Богоматерь и другие святые женщины или это потом их стали на небо принимать?»

Размышления опять отвлекли его от чтения, отложив книгу, Сергей уставился рассеянным взором в окно и задумался. Мимо летели поля, рощи, посёлки, телеграфные столбы, железнодорожные переезды, но эта скоростная мозаика не задерживалась в его устремлённом взгляде куда-то туда далеко за всё это мелькающее перед глазами.

Маленький Серёжка часто слышал от маминых знакомых женщин: «Твой сынок, как ангелочек!». Кто такой ангелочек, с кем его так часто сравнивают Серёжа не знал, а спрашивать стеснялся. Просветила его в этом вопросе бабушка Маша, которая была маминой мамой и весьма набожной женщиной, что само по себе было удивительно. С раннего детства Серёжка знал, что Бога придумали толстые дяденьки, называемые "попами", чтобы обирать бедных людей. Поэтому его сильно удивляло, что бабушка – взрослый человек, в Бога верит.

Однажды, играя в бабушкиной комнате, Серёжу заинтересовала картинка в раскрытой книге на столе, видимо её читала бабушка. На рисунке был нарисован симпатичный мальчик с двумя крылышками за плечами. «Интересно, что это за птица такая?» - подумал Серёжка и сразу попросил Лариску спросить у бабушки кто это. Он всегда пользовался услугами своей почемучестой сестрёнки, когда надо было что-то у кого то спросить.
 
Бабушка на вопрос Лариски, коротко бросила: «Это ангелок». Дальше младшую сестру учить было не надо, вопросы были её стихией, и она сразу выпалила: «А кто такой ангелок? Где он живёт? Почему он с крылышками? И почему голенький?». Баба Маша хотела резко ответить назойливой почемучке, чтобы она отстала, но увидев вытянутую шею Серёжки и его просящие ответа глаза бабушка растаяла. Отказать любимому внуку она не могла.

Она села на диван и стала рассказывать про ангелов разные интересные истории, из которых Серёжа понял, что это славные дяденьки и мальчишки, которые всем добрым помогают, а злых не любят и всячески им вредят. Также он усвоил, что они могут летать, поэтому их с крыльями рисуют и ещё, что они могут быть невидимыми. Последняя информация была Серёже непонятна: «Как это невидимыми, а сами они видят при этом?» - как всегда задал вопрос он про себя.

Поскольку бабушка в своём рассказе упомянула и о красоте ангелов, маленький Серёжка сообразил, почему его называют ангелочком: «Я им просто нравлюсь, ведь спасатель из меня никакой». Удовлетворив своё любопытство Серёжка спрыгнул с дивана и присоединился к Лариске, которая уже давно катала по полу его машину, воспользовавшись занятостью брата.


Рецензии