Котёнок, 13 глава

«Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли, остался только Ной и что [было] с ним в ковчеге.» (Бытие 7:23)

Вагон натужно заскрипел, как бы не соглашаясь тормозить на очередном полустанке, но немного посопративлявшись, напоследок фыркнув,  затих. Чтение всё больше захватывало Сергея и мысли судорожно перескакивали с одной темы на другую.

«Интересное кино, если всё истребилось с земли, а как говорят, все умершие идут на небо, то за что Ноя праведника оставили, дальше гнить на земле? И если на небе так хорошо, то почему бы не сделать наоборот? Что-то тут опять не стыкуется? Бессмертие души и жизнь на земле и на небе – это прямо шарада какая-то, судя по первой книге Библии, может дальше станет яснее?»

Состав не спешил двигаться вперед и в раскрытое окно ворвался запах близлежащего луга вперемешку с дизельной копотью локомотива. В голове была похожая каша и Сергей прервал своё чтение уставившись отрешенным взглядом на изящную кошку, грациозно восседающую на пороге небольшой хибарки возле путей. «Интересно, а что испытывал Бог уничтожая всю живность на земле?» - эта мысль напомнила ему один страшный случай из его детства.

Сколько себя помнит Сергей, у них в доме всегда были какие нибудь животные. Это и рыбки от пестреньких гуппи до шикарнограциозных вуалехвостых красавцев, даже карасики в аквариуме жили. А сколько разных птичек побывало в их доме Сергей уже всех и не упомнит. Не считая отцовых голубей, которые жили у них постоянно, были и чижики, и попугаи всех мастей и расцветок, и галчата, и воронята, одно время филин жил, пугая Серёжку своим нахохленным видом. О кошках и собаках речь не идёт, потому что без этих животных Сергей просто не представлял себе сельскую жизнь. Куры, утки, гуси, свиньи, козы, коровы и кролики, даже ондатры одно время обитали во дворе. Так что обстановку в ковчеге Сергей мог себе представить в полной мере.

Тот день Сергею всегда хотелось забыть раз и навсегда, но память неизменно выуживает его из своих закромов и больно ранит сердце неприятными воспоминаниями.

Пушок – маленький озорной котёнок, вечно норовивший укусить за большой палец постоянно грязной, пропылившейся ноги Серёжки. Его бесконечные наскоки очень веселили, было щекотно и забавно уворачиваться от этих кавалерийских набегов. Любил Серёжка Пушка и частенько гладил его в своих маленьких ладошках, а котёнок часто довольно мурча засыпал на его коленях.

В тот день Серёжа играл на улице и забежал в дом взять кусочек белого хлеба, политого подсолнечным маслом и посыпанный сладким сахаром. Это было любимое лакомство Серёжки для утоления предобеденного голода. Он всегда так делал, если мама задерживалась на работе.

        Вот и в тот злополучный день он довольный бежал из кухни, откусывая аппетитный ломоть на ходу. Залихватски хлопнув дверью Серёжка осёкся на полушаге, услышав убийственный писк Пушка. Повернув голову он в ужасе увидел своего любимца с неестественно вывернутой головой вращающимся, как юла у незакрывшейся двери. Серёжа понял, что Пушок попал под удар двери и ему перебило шею. Проглотив непрожеванный кусок хлеба и бросив его остатки в сторону Серёжка схватил своего любимца и попробовал поправить его маленькую головку, но котёнок ещё сильнее вывернулся от боли и продолжал душераздирающе пищать.

«Что делать? Что делать? – судорожно думал, заливаясь слезами Серёжка – Как тебе помочь Пушочек?» В выпученных глазах котёнка он видел страшную боль и призыв о помощи. На память пришёл, почему-то один фильм, где главный герой пристрелил своего любимого коня, когда тот сломал ногу и сильно страдал из за боли. Слёзы затуманили всё вокруг, руки так любившие гладить этого маленького озорника плотно сжались на шее котёнка, писк прекратился и несколько раз судорожно дёрнувшись пушистый комочек обмяк в Серёжиных руках. Не в силах больше сдерживать себя Серёжа зарыдал опустившись на порог дома и бессмысленно гладил уже бездыханное тельце своего любимца.

Прошло много лет с того дня, а боль, которую тогда испытал Сергей до сих пор словно бритвой паласует сердце. «Как же Бог смотрел на гибель своих творений, либо он бесчувственный, либо для таких жертв должны быть очень веские причины?» Сглотнув подступивший комок в горле Сергей вернулся к чтению, а вагон опять издав натужный скрип, потихоньку с неохотой стал набирать ход, всем своим видом, как бы говоря: «Стоило тормозить из-за этих двух минут?»


Рецензии