Сто чудовищ Украины. 044. Господин Тугарин

Название: Господин Тугарин (лат. Erus Tugarin), Экзаменатор
Классификация: Карательные чудовище образовательного типа
Распространение / местонахождение: Украина
Питание: отсутствует
Количество жертв: несколько сотен в год
Популяция: 1
Размножение: отсутствует
История возникновения: первые упоминания о Господине Тугарине появились в 1995-м году, когда в милицию обратилось несколько школьников и студентов, которые рассказали об угрозах и телесных повреждениях, полученных от неизвестного мужчины. Этот незнакомец вел себя крайне странно: встретив своих жертв, он спрашивал у них, учатся они где-то. Вопрос ставился столь строгим тоном, а взгляд неизвестного был таким грозным, что жертвы честно отвечали, учатся ли  и где именно. После этого незнакомец начинал задавать вопросы по предметам, которые изучали жертвы, требуя отвечать здесь и сейчас. Большинство жертв были так испуганы, что выполняли требования мужчины и начинали отвечать. Те же, кто пытался уйти, уклонялся от ответа или пытался сопротивляться, получали от незнакомца чрезвычайно болезненные удары предметом, по форме напоминающим учительскую указку. От ударов указки оставались ожоги, которые очень долго не заживали. Удары заставляли отвечать почти всех. Выслушав ответы, незнакомец или благодарил и говорил «пять», что случалось крайне редко, либо требовал повысить уровень знаний и назначал дополнительные задания, которые жертвы должны были выполнить в течение года. Иначе незнакомец обещал жестоко наказать их.
Нападающий производил такое устрашающее впечатление на жертв, большинство из них добросовестно начинала выполнять его задания, в каждом случае разные. Кому-то нужно было научиться решать математические задачи варианта «В» по сборнику под редакцией Сканави, кому-то приходилось учить углероды из курса органической химии, некоторым выпадала история Древнего мира или экономическая география Западной Европы. Часто, все эти задачи не касались основного направления обучения, т.е. физику могло быть поручено учить строение клетки, а филологу - логарифмы. Однако напуганные люди послушно выполняли приказы незнакомца и за год изучали то, что он требовал.
Лишь единицы осмеливались ослушаться нападающего, но и те были так напуганы ним, что шли в милицию и требовали арестовать странного незнакомца. Именно после этих обращений, которых было несколько десятков в разных регионах страны, милиция и обратила внимание на незнакомца, которого прозвали Экзаменатором. Сначала милиционеры не знали, как трактовать действия нападавшего, который ни вымогал, ни мошенничал, ни насиловал, а лишь проверял уровень знаний. Все это казалось слишком надуманным, поэтому милиция отказывалась возбуждать уголовные дела по случаям нападений, так же, как и разыскивать неизвестного.
Все изменилось, когда стало известного о нескольких случаях гибели лиц, которые, получив задание, через год не смогли сдать экзамен для незнакомца. Во всех случаях он очень сердился, а потом наставлял на жертв, не сдавших экзамен, свою указку, из которой вылетала молния, превращавшая человека в уголь и пепел. Это уже были убийства и милиция не могла их игнорировать, так что была создана следственная группа, которая начала расследование загадочных убийств. Были допрошены те, кто встречался с Экзаменатором. С их слов был составлен его фоторобот, тем более, что убийца всегда выглядел одинаково.
Итак, Экзаменатора описывали, как невысокого, худого мужчину лет 30-ти, одетого в серенький потертый костюм. Под пиджаком было заметно розовую рубашку, всегда застегнутую на все пуговицы. Галстуков преступник никогда не носил. Так же, как и верхней одежды, несмотря на время года. Даже в самые лютые морозы он был лишь в своём подстреленном костюме и дешевых туфлях ещё советского производства. С собой он всегда имел небольшую доску, несколько кусочков мела и уже упоминавшуюся указку, которая была его страшным оружием. И не только для тех, кого Экзаменатор проверял, но и для милиционеров, пытавшихся его задержать. После нескольких неудачных попыток, закончившихся большими жертвами среди личного состава, в МВД появился негласный приказ не трогать Экзаменатора, которого не брали пули и слезоточивый газ.
Этого приказа придерживались много лет, так что Экзаменатор спокойно продолжал свои проверки. Мы в "Жизни по-настоящему!" заинтересовались им и сделали репортаж с жертвами чудовища, а также нашли его фоторобот, составленный по описаниям свидетелей. Каково же было наше удивление, когда после выхода сюжета к нам позвонили жители города Лебедин Сумской области, которые заявили, что узнали Экзаменатора. Я поехал туда и услышал страшную историю, уходящую корнями ещё в бурные 90-е. Именно тогда в провинциальный Лебедин прибыл по распределению выпускник Сумского педуниверситета, преподаватель химии Николай Тугарин. Молодой и увлечённый, он был настоящим фанатом своего дела и умел прививать интерес к предмету своим ученикам. Уже на второй год работы он добился того, что его воспитанник выиграл областную олимпиаду по химии и имел все шансы выиграть всеукраинскую, но в дело вмешались интриги и победа ушла к другому участнику, родителям которого было чем заинтересовать жюри. Но Николай Тугарин не остановился, готовил детей дальше. В те трудные годы бюджетных денег не хватало, а химия требовала практических работ, так что зачастую он покупал реактивы и оборудование на свои деньги, хотя учителя тогда получали совсем мало. Но Тугарин, живший в небольшой хибарке на окраине Лебедина, не обращал внимания на трудности, он был буквально одержим наукой.
На четвертый год работы Тугарина в школе в его классе оказалась дочь одного из местных бизнесменов, который только недавно перешел с криминальных афёр на более-менее законные дела. Отца боготворил единственную дочь, которая никого не слушала и учиться не хотела. Но все ей ставили пятерки, потому что боялись отца. Только Тугарин честно ставил двойки, потому что девушка не хотела учиться и откровенно игнорировала химию. Учителя предупреждали коллеги, ругал директор, вызвал к себе даже начальник горотдела образования, пытаясь убедить не лезть на рожон, но Тугарин всё равно ставил двойки, требую от девушки знаний и старания. Однажды она послала его подальше, за что Тугарин вывел её за ухо из кабинета химии. Девушка не привыкла к такому обращению, так что очень обиделась, позвонила отцу, которому наврала, что учитель химии её чуть не изнасиловал. Отец мигом примчался в школу вместе с двумя помощниками, бывшими рэкетирами, которые схватили Тугарина на школьном пороге. Бедного учителя связали, вывезли в лес, там облили бензином и подожгли. Его сожженное тело с руками, связанными за спиной, нашли через несколько дней лесники, которые и сообщили в милицию. Но там решили не заниматься этим делом, записав его в несчастные случаи. Мол, беднягу учителя поразила молния. Сейчас неизвестно, не хотела ли милиция переходить дорогу влиятельному человеку, а может боялась допустить рост убийств в городе. Так или иначе, но тело Тугарина, точнее то, что от него осталось, передали местному медицинскому училищу, где студенты некоторое время изучали на нём ожоги. Через год тело было списано и, согласно документов, сожжено в училищной котельной.
Это был как раз 1995-й год и вскоре произошли первые случаи появления Экзаменатора, а точнее Господина Тугарина, как чудовище стали называть после выхода нашего второго сюжета. Причем название Господин Тугарин придумали сами жертвы, на которых он производил чрезвычайное впечатление. Трудно сказать, почему Тугарин не исчез, как положено мёртвым, а смог возродиться после смерти и продолжить свою педагогическую работу. Возможно, его случай похож на ситуацию с Мертвосудом (см. 070. Мертвосуд), который тоже умер, но на этом не прекратил своё существование, а продолжил судить. Господин Тугарин тоже продолжил, причем в той же телесной форме. Описания очевидцев показывают, что Господин Тугарин спрашивает людей в том самом наряде, в котором был в последний день своей жизни. Некоторые считают, что Господин Тугарин – это олицетворение коллективной воли педагогов, всей педагогической системы страны, которая пытается таким образом бороться с масштабной деградацией образования в Украине. Но я больше склоняюсь к той версии, что увлечение Господина Тугарина преподаванием было таким сильным, что позволило если не преодолеть смерть, то нивелировать её.
Так или иначе, с 1995-го года Господин Тугарин появляется в разных уголках Украины, подходит к людям и проверяет их уровень знаний. Если вначале он фокусировался исключительно на школьниках и студентах, то последние годы он экзаменует и людей зрелого возраста. Как уже было сказано, вопросы его касаются широкого круга наук, а не только химии, которой Господин Тугарин занимался во времена своего Лебединского периода. Судя по всему, встречи с Тугариным происходит случайно. Он появляется словно из ниоткуда, подходит к выбранной жертве, обычно одной, но бывает и несколько (максимум 7) и интересуется их образовательным уровнем, после чего задает ряд вопросов. Обычно из той программы, которую жертвы изучают. Господин Тугарин не ставит целью завалить жертву любой ценой, так что требует знаний только в рамках учебной программы. Если человек давно закончил школу или вуз, то сложность вопроса существенно уменьшается. Но всё равно, чтобы ответить на него, необходимо иметь неплохой образовательный уровень. По статистике, на первый вопрос Тугарина правильно отвечают лишь 3-4 процента жертв, что свидетельствует о больших проблемах украинского образования. Эти 3-4 процента счастливчиков Тугарин отпускает, иногда даже может дополнительно поговорить с ними, провести небольшую лекцию или вместе решить задачу, для чего использует небольшую доску и мел, которые всегда носить с собой. Все опрошенные нами жертвы, успешно сдавшие первый экзамен Господина Тугарина, отзываются о нём, как о талантливом преподавателе, хорошо ориентирующемся  в вопросах, которые он задавал. Учитывая то, что вопросы Господина Тугарина касаются почти всех предметов, изучаемых в средней и высшей школы, можно только удивляться объемам его знаний.
Но вернемся к большинству жертв, которые не в состоянии сдать первый экзамен Господина Тугарина. Их чудовище ругает и стыдит за низкий уровень знаний, после чего дает домашнее задание. Каждый раз разное и всегда достаточно серьезного объема: чтобы сделать его нужно не менее года упорного труда. Господин Тугарин обещает через год проверить успехи, после чего исчезает, так же неожиданно, как и появился. Далее жертвы могут выполнять задания, поставленные Господином Тугариным, а могут пренебречь ними. По нашим исследованиям, вероятность того, что Господин Тугарин снова проверит жертву составляет не более семи процентов. Однако, несмотря на это, большинство жертв пытаются выполнить поставленным задачи, чтобы успешно сдать второй экзамен Господина Тугарина. Иначе их ждет смерть. Ведь, если человек оказывается неготовым на втором экзамене, то Господин Тугарин раздражается, наставляет свою указку, которая убивает двоечника, превращая его в кучу угля и пепла. При этом ещё неизвестно ни одного случая, когда жертве удалось бы избежать наказания или как-то договориться с Господином Тугарин, который проявляет железную волю в выполнении своих обещаний.
Интересно, что Пан Тугарин особо выделяет студентов-экономистов, которых никогда не спрашивает, не проводит даже первого экзамена, а просто избивает указкой и гонит прочь. Чем вызвано такое отвращение к экономистам неизвестно, но по некоторым данным Господин Тугарин считает экономику лженаукой.
У жертв Господина Тугарина после несданного первого экзамена есть еще один шанс спастись и без обучения. Для этого нужно просто уехать из страны. До сих пор неизвестны случаи, чтобы Господин Тугарин проверял знания за границей, он действует исключительно на территории Украины. Некоторые хитрецы из числа жертв даже пытаются использовать опасность для жизни, исходящую от Господина Тугарина, как один из аргументов для того, чтобы получить вид на жительство в европейских странах или США. Но и Европейский Совет и США не признают существования Господина Тугарина, так что такие попытки тщетны.
Абсолютное большинство жертв Господина Тугарина после первого экзамена начинают старательно учиться и достигают в этом существенных успехов. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что девять из десяти жертв существенно улучшали свой образовательный уровень, причем не только в области, указанной Господином Тугарин, но и в других науках. Менялось само отношение к учёбе. Даже люди, которые ранее всегда покупали зачеты и экзамены, а иногда и сразу дипломы, даже они начинали учиться, ведь понимали, что другого способа спастись от Господина Тугарина нет. К тому же он был строг ко всем. От его рук за неуспех во время второго экзамена погибло несколько народных депутатов и высокопоставленных чиновников, которых не спасли ни связи, ни деньги.
Общее число жертв Господина Тугарина, т.е. людей, которых он подвергает экзаменам, точно неизвестна, потому что далеко не все сообщают о своих встречах с ним. Но по моим оценкам, речь идет примерно о 10-15 тысячах человек ежегодно. Большинство из них начинает учиться значительно лучше и даже после сдачи второго экзамена продолжает ответственное обучение, потому что иногда случается, что Господин Тугарин может подойти с проверкой ещё раз. Можно с уверенностью говорить, что Господин Тугарин является достаточно влиятельным фактором того, что украинское образование держится хоть на каком-то более-менее приемлемом уровне, полностью не скатившись во взятки и связи. Деятельность господина Тугарина положительно влияет на общий образовательный уровень в Украине, потому что те, кто учатся, стараются быть готовыми успешно сдать уже первый экзамен Господина Тугарина. Конечно, негативным результатом деятельности чудовища являются те несколько сотен людей, что ежегодно погибают от его указки, не сдав второй экзамен. Также очень страдают экономисты, которых Господин Тугарин, хотя и не спрашивает, но жестоко избивает указкой, после чего пострадавшие вынуждены по несколько месяцев лечить ожоги. Именно фактор Господина Тугарина привел к резкому снижению популярности экономических специальностей в Украине.
После того, как среди погибших от указки Господина Тугарина оказались несколько нардепов и даже племянник премьера, власти прибегли к решительным мерам против чудовища. Были сформированы боевые группы захвата, вооруженные пулеметами и гранатометами. Они должны были найти и уничтожить чудовище. Несколько раз группы обнаруживали Господина Тугарина, однако попытки его захвата приводили к большим жертвам среди мирного населения. Причем люди гибли именно от милицейских пуль и гранат, тогда как Господин Тугарин исчезал невредимым и продолжал свою деятельность. Поняв бесперспективность силового пути против Господина Тугарина, так как неживое существо невозможно было убить, власти пошли на хитрость. Минобразованием  были значительно упрощены учебные программы для вузов и школ. Уровень был снижен до того, чтобы на вопрос из программ мог ответить любой нардеп, министр или губернатор. Но этот маневр не удался, поскольку Господин Тугарин продолжал требовать уровень знаний, который был закреплен в отменённых учебных программах, а на приказы Минобразования внимания не обращал.
Были попытки обмануть Господина Тугарина, когда он спрашивал об уровне образования, врать, что незаконченное среднее, чтобы получить легкие вопросы, но оказалось, что чудовище каким-то образом распознавало ложь и жестоко за неё наказывало. Среди высших украиснких чиновников царил ужас, что Господин Тугарин может когда-нибудь прийти к премьеру, спикеру парламента, а то и самому президенту. Это, учитывая их умственный и образовательный уровень, могло закончиться трагически. Точно известно, что власти заранее сформировали группы преподавателей, которые, в случае, если Господин Тугарин придёт к высшим чиновников, должны будут в короткие сроки подтянуть их до уровня, необходимого для успешной сдачи экзамена. Часть украинских олигархов, из-за угрозы Господина Тугарина, сбежала из страны и находится в эмиграции. Однако, версии об оппозиционной природе Господина Тугарина не подтверждаются, потому что среди его жертв были политики из разных политических лагерей. Кажется, политика Господина Тугарина совершенно не интересует, его заботит только качество знаний, которую он довольно успешно поддерживает, пусть и не очень гуманными методами.
При абсолютной аполитичности Господина Тугарина стоит отметить, что вопросы он всегда задаёт на украинском и отвечать требует также. Правильный ответ засчитывается только на украинском, так что части жертв приходиться ещё учить и украинский язык, что особенно пугает главу украинского правительства.
Текущая активность: Господин Тугарин продолжает ежедневно проверять знания у сотен украинцев.
Отношение общественности: В основном положительное. Считается, что именно благодаря Господину Тугарину почти полностью прогнившая и коррумпированная система украинского образования даёт хотя бы минимальный уровень знаний. Государственная позиция относительно Господина Тугарина колеблется от непризнания его существования до его демонизации и всяческого очернения. После того, как Господин Тугарин убил нескольких студентов богословских семинарий, которые не смогли сдать экзамен по библеистике, он был предан анафеме Украинской православной церковью Московского патриархата.
Причины появления: образовательные
Упоминания в литературе: отсутствуют
Перспективы: Господину Тугарин ничего не угрожает. Есть предположение, что при значительном повышении уровня украинского образования он успокоится и исчезнет, но ожидать этого в ближайшие десятилетия не приходится.
Визуальные материалы к разделу: http://superknyga.livejournal.com/310619.html


Рецензии