Приватизация и национализация

ПРИВАТИЗАЦИЯ и НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ - единый механизм, который должен действовать непрерывно, а не одноразово или по чьему-то усмотрению.

Предприятия, выпускающие оборонную продукцию, сооружающие стратегические объекты, производящие жизненно необходимые товары массового спроса, всегда должны иметь такую долю государственного участия (путём договорного инвестирования по НЭк-модели*), которая бы обеспечивала определённое в инвестиционном договоре влияние.
Без всякого государственного участия целесообразно оставить только те корпорации, которые не выпускают товары, входящие в приоритетные списки товаров.

ПРИОРИТЕТНЫЕ СПИСКИ ТОВАРОВ
Необходимо создать и узаконить два приоритетных списка: один для жизненно необходимых товаров массового спроса, которых в стране не хватает и которые целесообразно импортировать; другой - для товаров, которые в избытке, а потому - их целесообразно экспортировать.
Импорт и экспорт не должны быть отданы на произвол ни корпорациям, ни индивидуальным предпринимателям, ищущим только свою выгоду (что естественно для них).
Необходимо экономическими средствами направить их деятельность на развитие и защиту потенциала страны.
Стимулировать надо, управляя величинами налогов, пошлин и др. инструментами (производишь нужные стране товары надлежащего качества - получаешь налоговые и др. сбавки).
Два приоритетных списка необходимо поквартально пересматривать (в зависимости от наличия и качества товаров на отечественном рынке). Реже должны пересматриваться налоговые и пошлинные сбавки и надбавки (возможно, ежегодно).
__________________________________
Сайт о модели нормализованной экономики: https://economics2014ru.wordpress.com/


Рецензии