Ч. 3 Баранов. Фантазии и реальность

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/31/1398               

Но самую шумную известность приобрёл бой парохода «Веста» с бронированным турецким корветом «Фехти Буленд».

Турецкий корвет построили в Англии в 1870 году. Он имел броневую защиту до 229 миллиметров. Русский пароход «Веста» был спущен на воду в 1858 году и никакой брони у него, разумеется, не было.
 
 Не надо иметь военного образования, чтобы догадаться, на чьей стороне будет преимущество при встрече в бою военного судна с бронированным корпусом и орудиями, укрытыми в бронированных казематах, с гражданским пароходом, на который поставили орудия. Исход такой встрече понятен любой домохозяйке.

Встреча эта и состоялась 17 июля 1877 года в 35 милях от Констанцы. 
Начался бой, о котором вскоре писали все газеты России.

«Веста» пришла в Севастополь с серьёзными повреждениями. На берег снесли тела двенадцати погибших, а в госпиталь увезли семнадцать раненых. Командир, капитан-лейтенант Баранов представил главному командиру Черноморского флота и портов вице-адмиралу Николаю Андреевичу Аркасу подробный рапорт о случившемся.

Из этого удивительного документа следовало, что, встретив турецкий броненосец, командир смело направил ему навстречу свой пароход. Пять с лишним часов маленькая старушка «Веста» гоняла по Чёрному морю новейший турецкий бронированный корвет, как зайца по полю.

И даже когда, несмотря на искусное маневрирование командира, турецкие снаряды попали в «Весту», пароход продолжал преследовать турка. Много всяких вариантов рассматривал в бою Баранов, и на абордаж готов был пойти, и минные катера спустить, но волнение моря помешало.

Есть в рапорте и такие перлы: «…пароход бросило лагом и дало возможность туркам осыпать нас гранатами, начинёнными всякою гадостью». Все средства использовал командир, даже рядом с собой на мостике поставил двух стрелков, которые из малокалиберных  винтовок стреляли по броненосцу, целясь в амбразуры.

 Жаль, не было винтовок «системы Баранова», тогда, наверное, попали бы. Особенно, если учесть, что перестрелка велась на расстоянии, опять же по рапорту, в среднем порядка двух миль. Баранов утверждал, что турки тоже стреляли из ружей. Палуба «Весты», по его словам, была завалена осколками и кусками разорванного человеческого мяса. Просто волосы дыбом встают, когда представляешь этот ужас.

Впечатляет и конец пятичасового боя: «…вскоре, вместо ружейных пуль, перестали долетать до неприятеля и наши 9-фунтовые снаряды. Затем у него из палубы повалил густой пар или дым, а после ещё двух-трёх наших выстрелов неприятель…стал быстро уходить». Баранов добавлял, что ввиду тяжких потерь он «не решился энергично преследовать убегавшего быстроходного врага».

Потрясающе звучит концовка рапорта, в которой личная скромность, не просто видна, а буквально кричит о себе: «Доносить о подвигах особенно отличившихся г.г. офицеров я, по совести, не могу.

Как честный человек, могу сказать одно, что кроме меня, исполнявшего свой долг, остальные заслуживают удивления геройству их и тому достоинству, с которым они показывали пример мужества и необычной храбрости».

Вот так: все показывали пример мужества и необычайной храбрости, а тот, который ими командовал, просто скромно выполнял свой долг.

За версту было видно, что из рапорта торчат и ослиные, и заячьи уши.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/31/1416


Рецензии
Морской Остап Бендер- этот Баранов! И даже ещё во много раз наглее!
Владимир, неужели кто-то ему и этому рапорту поверил?!
С удивлением,

Светлана Петровская   09.08.2021 19:06     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана, на войне всегда нужны герои. Если их нет, тогда выдумывают для поднятия духа у населения и в войсках.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.08.2021 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.