ВЛ21 Дома

ДОМА

     Как было уговорено, Сашка из рук в руки передали матери. Та ужасно обрадовалась, завидев попрошайку и тут же всучила ему обещанный костюм. О том, почему Сашка привезли раньше времени, она не спросила. И вообще, голова у неё совсем не тем занята была – на кухне кажется, кто-то был. Прощаясь, попрошайка неловко поцеловал Сашка, хотел сказать что-то, но лишь махнул рукой.

     - Мы увидимся? – с надеждой спросил Сашок.
     - Нескоро.

     Это было последним словом попрошайки. Он ушёл. Сашок немного посидел в прихожей. Хотелось плакать. Как-то всё неправильно заканчивалось. Где-то там, за много километров отсюда, волшебной лавке деда угрожала опасность, а его, как малявку, отправили подальше. А ведь он мог помочь, хоть как-то, а мог. Тогда в роддоме, он же не струсил, и сейчас бы, не сплошал. Опять же с Лизкой нехорошо получилось. Они толком и не простились. Родители её наверняка винят Сашка в том, что он потащил их дочь на мельницу. А он даже не имел возможность ни объясниться, ни оправдаться.

     Он бы ещё долго занимался самобичеванием, но тут за ним в прихожую пришла мать. Пора идти знакомиться с тем, кто сидел на кухне. Свадебный попрошайка Сёма не зря ел свой хлеб. То, что он предрёк его матери в первый день знакомства – сбылось. За кухонным столом, место хозяина занимал лысоватый мужчина в очках. Он приветливо протянул крепкую руку для знакомства.

     - Гена.

     Мог бы и не говорить. Сашок помнил, как это имя назвал порошайка, когда предсказал матери их встречу. А вот отчество напрочь вылетело из головы. А упоминал ли Сёма его отчество? Впрочем, какая разница. Вот ты какой, Гена? Гена-крокодил.  Жаль, что он нисколько не походил на Сёму-попрошайку, но неприязни к нему Сашок не почувствовал. Отца Сашок не знал, сравнивать было не с кем. «Поживём, увидим, совсем по-взрослому решил он, - Главное, что б мама счастлива была». И, похоже, ей было хорошо. Она, весело щебеча, накрывала на стол. О вещах Сашка, забытых у деда она и не вспомнила.


     Ночью Сашок спал тревожно. Снились ему кукольник, почему-то с острыми как у вампира зубами, зомби-сектанты с мёртвыми неподвижными лицами. Сашок отбиваясь от них, метал в них ножи. Ножи входили в их тела по рукоять, но сектанты продолжали двигаться, протягивая к нему руки с длинными уродливыми когтями вместо ногтей. Затем привиделся Иван, объятый пламенем. Он что-то важное кричал Сашку, но слов было не разобрать. Сашок рвался к нему, но ноги вязли в высокой траве.

     Утром он встал с больной головой. Таблетка, выданная матерью, спустя час вернула к жизни, но настроения не прибавила. Он сходил в магазин, послонялся по двору. Ребят не было. Каникулы ещё не кончились, могли разъехаться кто куда, или с самого утра подались на пруд в парке, что через две остановки от дома. Сашок проверять не пошёл, вернулся домой, где провалялся с книжкой до вечера. Сёма таки приучил его к чтению. А, может быть и к лучшему, хорошая книжка отвлекает от тяжёлых мыслей.

     По шестичасовым новостям передали о необычном ударе стихии в одной из областей. Сильнейшая гроза с шаровыми молниями и ливень с градинами размером с теннисный мячик, стёрли с лица земли бывший пионерский лагерь. На кадрах хроники Сашок узнал мельницу, куда они ходили с Лизкой. Сашок застыл. Это произошло там, где он был на каникулах? Корреспондент с экрана удивлялся, что мельница – единственное уцелевшее в округе строение. Знали бы они, почему? Затем замелькали кадры разрушенного пионерлагеря. Это тот самый лагерь, где жили сектанты! Спасатели в кадре, утопая в грязи, ходили по его территории среди разбитых строений. А корреспондент, подпустив в голос траурные нотки, вещал, что никто из находившихся в лагере не уцелел. Как принято, назначили комиссию, а с чем она должна была разбираться, Сашок пропустил. В этот момент на экране мелькнул силуэт обгоревшего здания. Сашок даже подскочил от волнения. Это, без сомнения, было дедово кафе. Перед чёрным после пожара строением стоянка для машин, за домом виднелся кусок огорода с пугалом. Точно, точно, это была кофейня деда. Начальник пожарного расчёта сообщил в камеру, что в доме обнаружили обгоревшие останки нескольких человек.

     На этом сюжет закончился, и Сашок заметался по квартире. Надо что-то делать, бежать, ехать туда, узнавать. А что он может один и без денег?

     Он еле дождался, когда мать пришла с работы и с порога начал ей рассказывать ей об увиденном по телевизору. Мать, конечно, удивилась, но близко к сердцу известие не приняла. Тогда Сашок принялся умолять её позвонить куда-нибудь, узнать о судьбе бабушки с дедушкой. Мать сделала несколько звонков, но ничего толком не выяснила. Либо трубку не брали совсем, либо отсылали на другой номер. Тогда Сашок через Интернет разыскал телефон больницы, где работали Лизкины родители. Он упросил маму позвонить им. Они Сашка знают, могут, хоть что-то рассказать. На мамин вопрос, что за Лизка такая, он чуть было не сболтнул «вампирша». Мать всё же позвонила и после долгих минут ожидания, поговорила с Лизкиным отцом. Из разговора с ним стало известно, что сначала сгорело дедово кафе на трассе, а потом налетел страшный ураган с дождём и градом, который смешал с землёй бывший пионерлагерь, в котором жили сектанты. И что любопытно, ураган обошёл стороной город. Дождик в нём слегка попрыскал и то, только по окраинам, в центре даже не смочило. О судьбе дедушки и бабушки Лизкин папа ничего не знал. В списках погибших они не значились. И попрошайку он тоже не видел. Мать оставила свой номер телефона на случай, если что-нибудь проясниться об их судьбе.
    

    На этом история летних каникул закончилась. Лизкин отец так и не позвонил. Бабушка с дедушкой больше не объявлялись. Ни писем от них не было, ни звонков. Неужели они тоже погибли вместе с Иваном? За зиму Сашок несколько раз просил мать съездить в кафе деда. Но мать, то ссылалась на занятость, то приводила неоспоримые аргументы, убеждая сына в  бессмысленности данной поездки.

     Зима прошла зима, за ней весна. Учебный год заканчивался. На летние каникулы. Сашок начал рваться снова в кафе к деду с бабушкой. Мать неожиданно оказалась против. «Кафе сгорело. Куда ехать?» - повторяла она. Связи с родителями отца не было, а ехать наобум она отказывалась. «А если они тоже погибли?» - говорила она и уверенность её была не беспочвенной. Деньги, регулярно присылаемые свёкром, ещё с сентября перестали приходить. Сашок упросил мать ещё раз позвонить Лизкиному отцу. Тот тоже ничего не знал о судьбе хозяев сгоревшего кафе. С того самого злополучного дня он не то, чтобы не встречал, даже не слышал о них. Был бы Витька Зацерклянный, он бы обязательно что-нибудь рассказал. Но, ни с ним, ни попрошайкой Сашок не мог поговорить. Лизкин отец только сообщил, что кафе так и стоит на трассе сгоревшим и новых хозяев на него пока не предвидится.

     Сами посудите, куда и к кому после этого ехать? А тут ещё Гена, новый муж матери, добыл дармовые путевки в Турцию, быстренько всем оформил загранпаспорта. Как не поглядеть на заграницу. Полетели.

Продолжение -  http://proza.ru/2011/03/31/1466


Рецензии