Ч. 7 Баранов. Совет 25-ти баранов

Предыдущая http://www.proza.ru/2011/03/31/1434               

Но Баранов не пропал. Он упал в ноги наследнику, и по приказу генерал-адъютанта Михаила Лорис-Меликова его зачислили в полевую пешую артиллерию с переименованием в полковники.

Каким-то образом он ещё раньше умудрился втереться в доверие Лорис-Меликова и Константина Победоносцева, к которому очень прислушивался царь.  В 1880 году Баранова послали за границу для организации слежки за русским революционерами.

Видимо, он с этим делом справился, поэтому его сначала назначили исправляющим должность ковенского губернатора, затем утвердили в этой должности и присвоили звание генерал-майора.

После убийства Александра II наступило торжество реакции. Преисполнились энтузиазмом все мракобесы. Стали востребованными личности вроде Баранова. Новый царь по совету Победоносцева назначил Баранова петербургским градоначальником.

Тот немедленно приступил к охоте на революционеров. В дворцовых кругах отмечали, что «Баранов в милости у молодого царя, за ним ухаживают, как за новой влиятельной звездой». Везде его имя сопровождала шумиха, связанная с фантастическими проектами, преобразованиями, имитирующими бурную деятельность.

Однако натура патологического лгуна и карьериста не могла не проявиться вновь. Он докладывал царю о якобы раскрытых им мифических заговорах и готовящихся покушениях. Около Зимнего дворца по приказанию Баранова выкопали длинную канаву. После чего тот наврал царю, что благодаря прорытой канаве удалось перерезать 17 проволок от мины.
 
Канава впечатляла. Её можно было увидеть из окон Зимнего дворца, и запуганный царь всё внимательнее прислушивался к наглому вруну.

А того несло всё дальше и дальше. Теперь он решил привлечь для охраны, как бы сейчас сказали, общественность. Для этого организовал выборы в особый совет при градоначальнике. Правила выборов были настолько путаные, что закончились отбором голосов околоточными надзирателями.

Совет из двадцати пяти, который весельчаки немедленно прозвали «бараньим парламентом», Баранов представил царю.

При нём же он произнёс речь, из которой следовало, что  на «бараний парламент» возлагались обязанности организовать заставы на всех дорогах, ведущих в Петербург, и обязать всех приезжающих по железной дороге брать извозчиков только по указанию полиции, а извозчикам запоминать адреса приезжающих.

По Петербургу ходил анекдот: «На документе стоит подпись: Совет 25-ти, подписывается Баранов. Получается: Совет 25-ти баранов».
               
Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/31/1443

На фотографии: Александр III


Рецензии
Этот председатель 25-ти баранов похлеще, однако самого Остапа Бендера!
Спасибо, Владимир! Читается с интересом, хотя и с горьким вздохом.
Но к автору - с уважением,

Светлана Петровская   11.08.2021 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Хорошо хоть памятник ему не поставили, ограничились памятником Александру III.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.08.2021 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.